Коллективизация сельского хозяйства СССР – это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования. Цели. 1. Смысл понятия: провозглашённая в СССР в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса», сопровождавшая коллективизацию и нацеленная на подавление тех сил в деревне, которые могли ей противостоять. Разработка и презентация урока истории в 9 классе по теме "Коллективизация". Коллективизация сельского хозяйства в СССР В 1930-Е гг. Колхозы в годы коллективизации.
Учебники по истории России
Презентация на тему Коллективизация и раскулачивание к уроку Истории. Индустриализация, коллективизация и культура в СССР. Коллективизация – обобществление средств производства и создание коллективных хозяйств на селе (колхозов) с целью получения средств на индустриализацию. Цель: получение средств на индустриализацию, перекачивание ресурсов из города в деревню. Слайд №10. История России, 10 класс, § 16 "Коллективизация сельского хозяйства".
Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация»
История | Смотреть выполненную таблицу Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город. Ликвидация к. Коллективизация – процесс, проходивший в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов. История (Конспекты, презентации к урокам). Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом. 10 Цели коллективизации Обеспечение города средствами на нужды индустриализации Ликвидация аграрного перенаселения Полное огосударствление экономики Ликвидация кулачества как класса Попытки наладить эффективное с/х производство.
Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс
Тех, кого сочли наиболее активными «антисоветчиками», отправляли в заключение. Раскулачивание Cлайд 21 Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести. Для смелых сердец примером, Ровесником пионерам Он будет во все века». Щипачев Н. Чебаков Павлик Морозов Раскулачивание Cлайд 22 Раскулачивание Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. ЦК считает необходимым, помимо систематического укрепления колхозного движения руководящими силами, направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустарные объединения не менее 25 тысяч рабочих с достаточно организационно-политическим опытом». С какой целью «двадцатипятитысячники» приезжали в село? Cлайд 24 «Головокружение от успехов» Во многих районах крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию.
Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Cлайд 25 «Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г. Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов. Cлайд 26 «…Само раскулачивание принимает зачастую нежелательную форму: вместо конфискации средств производства кулака происходит «раскулачивание под метелку».
Когда забирают все предметы домашнего обихода вплоть до носильного белья, икон, квашеной капусты…» Какие методы коллективизации критикуются в этом документе? Cлайд 27 «Головокружение от успехов» В сентябре 1930 г. ЦК ВКП б направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В сентябре 1931 г. Cлайд 28 Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая.
Cлайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Cлайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался. Колхозное крестьянство Cлайд 31 Конечно, по мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники.
В деревне появились молодые специалисты — агрономы, механизаторы, ветеринары.
Была ликвидирована зависимость отечественной текстильной промышленности от импорта хлопка. Увеличение экспорта зерна за границу позволило на вырученные средства производить закупки машины, оборудование для промышленных строек пятилеток. В целом коллективизация позволило создать управляемую, в ряде областей прогрессивную систему сельского хозяйства, обеспечившую сырьевую базу промышленности, снизившую до минимума влияние природных факторов засухи и т. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
В 1929 г. Сталин в это время выдвинул идею «Великого скачка» -чтобы за 5 -10 лет догнать Запад, ушедший вперед в своем индустриальном развитии на 50 -100 лет. Он вышел на 2 -е место в мире по общим показателям и лидировал по темпам прироста промышленного производства. СССР стал экономически независим от Запада, который в тот период так же как и наша страна находился на стадии индустриального общества. Но эти успехи были достигнуты за счет перенапряжения экономики и не пропорционального ее развития, в ущерб легкой промышленности и сельского хозяйства. Проводилась в СССР в конце 1920 -х — начале 1930 -х гг.
Коллективизация и индустриализация
Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Разработка и презентация урока истории в 9 классе по теме "Коллективизация". позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint.
Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова
Вне этих целей наступление есть декламация, царапанье, пустозвонство, все коллективизация? Из речи И. Сталина на конференции аграрников- что угодно, только не настоящее большевистское наступление. Наступать на кулачество- это значит подготовиться к делу и ударить по кулачеству, но ударить по нему так, что бы оно не могло больше подняться на ноги. Это и называется у нас, большевиков, настоящим наступлением». Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Причины Причины коллективизации коллективизации 7 ноября 1929 г.
Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Причины 5 января 1930 г. Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы ие Раскулачиван созд ание колх озов раску ла- чиван иеЦ Е Л Ь деревн я Обеспечить материальной базой С конца 1929 г. Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Раскулачиван ие Двадцатипятитысячники из Лениграда Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. ЦК считает необходимым, помимо систематического укрепления колхозного движения руководящими силами, направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустарные объединения не менее 25 тысяч рабочих с достаточно организационно-политическим опытом».
Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы «Головокружение от успехов» Во многих районах крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы «Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г.
Беломоро-Балтийский канал и Туркестано-Сибирская железная дорога Турксиб. Итоги первой пятилетки Возрождение и появление целых сегментов промышленности:автомобильная,авиационная,станкостроение,тракторная, металлургическая, химическая промышленность и т. В три раза увеличилась выплавка чугуна В короткий срок построено огромное количество трудоемких предприятий Коллективизация - это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год в западной части страны — до 1950 года Формы кооперации Товарищество по совместной обработке земли ТОЗ Артель В 1926г.
Кругом стон и плач. Кричат навзрыд, как по покойнику. Из арестантского помещения всех повели на станцию. Здесь кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по сорок. В вагонах - теснота, духота, вонь... Ночью их куда-то отправили. Начало1930-х гг. Михаил Иванович Калинин! Сообщаю из лагеря Макарихи - г. Усматривалось ли вами то, что вместе с родителями переселяются и беззащитные дети от 2-х недель и старше и страдают в бараках совершенно непригодных... Хлеб выдается с опозданием на 5 дней. Такой мизерный паек, и то несвоевременно... Мы все, невинные, ждем окончательного рассмотрения дела по нашим заявлениям... Находясь в ссылке, я насмотрелся на весь ужас этого массового выселения целых семейств... Пусть это кулаки, хотя многие из них имели совершенно ничтожное, ниже середняцкого состояние, пусть вредные элементы, хотя, правду сказать, многие попали сюда только из-за злых языков своих соседей, но все же это люди, а не скотина, и жить им приходится гораздо хуже, чем живет скотина у культурного хозяина... В феврале-марте 1930 г. В 1929 г. Слайд 21 Из статьи И. Сталина «Головокружение от успехов», 2 марта 1930 г. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Такая «политика» одним ударом развенчала бы политику коллективизации... Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям...
Активисты тут же на себе стали примерять отцовские пиджаки и рубашки. Вскрыли в доме все половицы, искали припрятанные деньги и, возможно, золото. С бабушки стали стаскивать тулупчик. Она тут же и умерла.
Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12
Сталин предложил: сконцен-трировать все финансовые и материальные ресурсы на реше-нии проблемы индустриализа-ции и переустроить сельское хозяйство в сторону коллектив-ных хозяйств. Причина кризиса: субъективные моменты - не был создан резервный фонд промтоваров; рост денежных доходов не был сбалансирован нало-гами, что обострило товарный голод; были установлены низкие закупочные цены на хлеб.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Уроки, извлеченные из опыта коллективизации для современности Исследование уроков и выводов, которые можно сделать из истории коллективизации сельского хозяйства в СССР для современного общества и политики. Контент доступен только автору оплаченного проекта Заключение Описание результатов работы, выводов. Контент доступен только автору оплаченного проекта Список литературы Список литературы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Нужен реферат на эту тему?
ЦК считает необходимым, помимо систематического укрепления колхозного движения руководящими силами, направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустарные объединения не менее 25 тысяч рабочих с достаточно организационно-политическим опытом». С какой целью «двадцатипятитысячники» приезжали в село? Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов.
Сосредоточение в своих руках возможности распоряжаться трудом и жизнью народа. Потеря самостоятельности. Массовая гибель людей раскулачивание, голод, репрессии.
Бесплатная работа на государство Полное бесправие, нужда, бедность. Животноводство не оправилось от массового забоя скота.
" Коллективизация"
Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint. позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint.