Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский. В регионах Дальнего Востока и Сибири сбор березового сока проводят с середины апреля до середины мая, так как и там зима затяжная. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока.
Новости и пресс-релизы
08.04.23 — Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. Теперь для сбора березового сока, необходимо арендовать участок леса. Березовый сок оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм. — Сбор березового сока в нашей области практикуется, народ его активно собирает. Сбор березового сока по традиционной методике.
В какое время в году можно добыть березовый сок?
Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. Некоторые любители березовый сок замораживают. Вкус при этом может пострадать, но витаминная составляющая сохранится. В промышленном продукте неизбежны консерванты, иначе березовый сок не сохранится надолго.
Берёзовый сок Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др. Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля.
Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс. Выбор правильной березы На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора. Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка. Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см. Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста. Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия.
В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее — это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки.
☝️ Какие условия для сбора березового сока нужно соблюдать
- "Период сбора может длиться всего две недели"
- Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится - Дом
- Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня
- Бывалые грибники дали подробные рекомендации
- Сборщики березового сока рассказали, когда наступит сезон сбора в 2021 году
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.
Sorry, your request has been denied.
Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. начале апреля, когда спадают ночные морозы. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева.
Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий.
Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком.
Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера.
Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева.
В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость.
Также вначале допустимо воспользоваться пробкой. Краска из олифы — при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев. При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала.
Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник.
В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено.
Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель.
При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты.
Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении. Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится.
А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог. Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха.
Не употреблять березовый сок: При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки; При остром протекании мочекаменной болезни; Аллергии на березовый сок. Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог.
Способы добывания сока: Открытый — делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка.
В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить.