В ходе выступления в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» президент Российского общества антивозрастной медицины и геронтолог Светлана Трофимова, выделила тофу как продукт, способствующий долголетию. Трофимова Светлана — известный российский геронтолог, который посвятил свою жизнь изучению процессов старения. Об этом рассказала президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1». Специалист пояснила, что в «голубых зонах» проживает наибольшее количество человек. Глава Российского общества антивозрастной медицины и геронтолог Светлана Трофимова описала тофу как продукт, способствующий увеличению продолжительности жизни. Авторы этой уникальной книги, ученые-геронтологи с мировым именем Владимир Хацкелевич Хавинсон и Светлана Владиславовна Трофимова, рассказывают о проблемах долголетия с точки зрения современной науки и дают практические рекомендации тем.
Известные геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова рассказали о чудо-витамине В3
Как заявила в эфире выходящей на канале «Россия 1» программы «О самом главном» геронтолог Светлана Трофимова, сыр тофу представляет собой продукт для долголетия, уточнив, что данный продукт пользуется высокой степенью популярности в «голубых зонах». Академики и учёные-геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон назвали эффективный способ сохранения антител к COVID-19. Об этом рассказала в эфире программы «О самом главном» телеканала «Россия 1» геронтолог Светлана Трофимова.
Врач Трофимова назвала продукт для долголетия
Авторы этой уникальной книги, ученые-геронтологи с мировым именем Владимир Хацкелевич Хавинсон и Светлана Владиславовна Трофимова, рассказывают о проблемах долголетия с точки зрения современной науки и дают практические рекомендации тем. Как ранее сообщала «Свободная Пресса», президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия. Геронтолог Светлана Трофимова поделилась своими размышлениями о полезных свойствах сыра тофу, выяснил портал "Смотрим".
Геронтолог Трофимова сообщил, что живущие долго люди употребляют сыр тофу
Об этом она заявила телепередаче «О самом главном» на канале «Россия 1». По словам специалиста, главным условием достижения долголетия является правильное питание. Именно чередование ферментированных продуктов со свежими растительными может обеспечить защиту организма от многих заболеваний. Диетолог Хачирова: При менопаузе следует включать в рацион больше молока и сыра Трофимова добавила, что тофу может снизить риск развития онкозаболеваний.
Это ещё и продукт, обладающий антиопухолевой активностью, поэтому соевый сыр — продукт, снижающий риск развития онкологии. Эти вещества очень схожи с женскими половыми гормонами.
В период менопаузы те, кто чаще употребляет этот сыр, меньше страдают от симптомов. Тофу содержит в себе ещё одно вещество, луназин.
Владимир Хавинсон: Когда великий врач Сергей Петрович Боткин вел прием, то пока пациент доходил от дверей до кресла, Боткин по его внешнему виду, походке, выражению лица уже почти знал диагноз.
Безусловно, закрытый массаж сердца — это протокол, но, когда мы говорим о здоровье вообще, особенно о долголетии, — здесь протоколов пока нет. Сейчас мы подошли к эволюции профилактической медицины, когда трудоспособный период человека можно увеличить, скажем, до 80 лет. Сергей Милютин: Правильно я понимаю, что такое возможно только в формате персональной медицины?
Владимир Хавинсон: Абсолютно верно! Это персонифицированная медицина. Понятно, она считается более трудоемкой, затратной.
Как и в любой области. Сергей Милютин — к. Владимир Хавинсон: Совершенно верно.
Это уровень IQ, культуры, гигиены, образования, социальный уровень. Есть разница, живешь ты в маленькой квартирке, где нет воздухообмена, или в доме в парке. Известно, что люди с более высоким уровнем культуры и экономического благосостояния живут дольше.
Даже есть такой расчет, что каждая тысяча долларов дохода увеличивает продолжительность жизни человека. Сергей Милютин: Мы начали сегодня конференцию с перечня факторов здоровья: ментальное здоровье, сон, физическая нагрузка, рациональное питание, фармподдержка. Какой фактор наиболее важен?
Владимир Хавинсон: Вообще, есть такая последовательность: генетика, воспитание, в семье в том числе, образование и профессионализм. То есть уровень культуры в конечном счете. В Петербурге сейчас 3,5 тысячи долгожителей, это люди 90—99 лет.
Изучая их, мы убедились, что это люди с устойчивой психикой, независимо от финансового положения. Если человек в гармонии с самим собой и с обществом, то это важнейший фактор. Сергей Милютин: Насколько мы можем влиять на ментальное здоровье, мотивировать пациента заботиться о себе?
Светлана, как часто они включаются и становятся участниками лечебного процесса? Светлана Трофимова: Все сугубо индивидуально. Человек или хочет быть здоровым, или не хочет.
Это не зависит от уровня его финансового благополучия. Могу привести примеры: среди первых лиц стран Ближнего Востока, шейхов, которые, имея достаточно тяжелую форму сахарного диабета, не считают, что питание и физическая активность — необходимый элемент их здоровья. Они считают: я тебе плачу деньги, ты меня лечи.
А как я буду вести себя, что я буду есть, это не имеет значения. Владимир Хавинсон: Вот, например, когда Жорес Алферов получил в 70 лет Нобелевскую премию, сам к нам пришел. Я спрашиваю, что его беспокоит.
Да ничего не беспокоит, но у меня огромное количество планов, мне нужно жить, я хочу быть эффективным, энергичным. Если копнуть глубже, на всех не хватит ценных лекарств. Мы с этим уже столкнулись сегодня.
Европа собирала на экологически чистых территориях эпифизы крупного рогатого скота — эндокринные железы животных, из которых мы получаем пептиды, помогающие людям сохранять активность. Один эпифиз весит 0,2 г, и за год в Европе получили 10 кг этой субстанции. Посчитали, что это на 10 тысяч человек.
И все!
Также тофу содержит луназин — вещество, которое обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Луназин подавляет возникновение онкологических клеток и снижает риск развития рака. Ранее врачи рассказали россиянам, как избежать переутомления и эмоционального выгорания.
Найден еще один продукт для долголетия — в нем много белка и мало калорий
Академики и учёные-геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон назвали эффективный способ сохранения антител к COVID-19. Геронтолог Светлана Трофимова подчеркнула, что тофу обладает целым рядом ценных свойств, благотворно влияющих на здоровье и замедляющих процессы старения. Эти вопросы волнуют не только обычных людей, но и учёных-геронтологов, таких как Светлана Трофимова. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова заявила, что тофу является продуктом для долголетия. Об этом рассказала в эфире программы «О самом главном» телеканала «Россия 1» геронтолог Светлана Трофимова.
Биография геронтолога светланы трофимовой
Полный контроль» У Светланы Трофимовой шизофрения, последние шесть лет она провела. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова рассказала, что тофу — это продукт для долголетия. Как заявила в эфире выходящей на канале «Россия 1» программы «О самом главном» геронтолог Светлана Трофимова, сыр тофу представляет собой продукт для долголетия, уточнив, что данный продукт пользуется высокой степенью популярности в «голубых зонах». Светлана Трофимова активно выступает на конференциях и симпозиумах по геронтологии, делясь своими находками и исследованиями. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» президент Российского общества антивозрастной медицины, врач-геронтолог Светлана Трофимова рассказала о сыре тофу и назвала его продуктом для долголетия.
Геронтолог рассказала о продукте, который любят столетние жители «голубых зон»
Стрельникова: Замечу, что, кроме отсутствия вегетарианцев, среди долгожителей также не встретишь человека с избыточным весом. В Новой Зеландии, где я проживаю, средняя продолжительность жизни составляет около 82 лет. При этом, по моим наблюдениям, пожилые люди старше 70 лет в основном стройные и подтянутые. Трофимова: Соглашаясь с Вами, могу дать совершенно простое объяснение стройности долгожителей. Практически все люди, имеющие лишний вес, в той или иной степени страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.
Добавьте к этому диабет, нарушение обмена веществ, инфаркты, инсульты, и в результате — ускоренное старение и ранняя смерть. Стрельникова: Светлана, обсуждение проблемы лишнего веса неизбежно связано с вопросом о «правильном» или о «здоровом» питании. Что же такое здоровое питания с позиции геронтолога? Трофимова: Благодарю за вопрос.
Отвечая на него, мне, прежде всего, хотелось бы поделиться с Вами и читателями результатами клинических исследований, проведенных в г. Санкт-Петербурге среди долгожителей старше 90 лет. Выбор на Санкт-Петербург пал не случайно, ведь в нем проживает самое большое число долгожителей — более 300 человек. Так вот, проведенное исследование показало, что все участвовавшие в нем долгожители употребляют в пищу животный белок, то есть среди них нет вегетарианцев.
Анализ пищевых предпочтений долгожителей, а именно: есть мясо или рыбу, пить кофе или чай, не показал однозначных результатов. Гораздо важнее оказалась кратность приемов пищи. Исследование показало, что все долгожители употребляли пищу не менее 4 раз в день, за исключением военного времени. Какой можно сделать вывод из сказанного?
Так уж заложено самой природой, что все необходимые питательные вещества человек может и должен получать с приемом пищи. Поэтому к вопросу питания нужно подходить осознанно и системно. Во-первых, нужно соблюдать кратность приема пищи. Есть необходимо не менее 4-5 раз в день небольшими порциями, приблизительно по 150-200 граммов пищи на прием, чтобы организм успевал перерабатывать питательные вещества, а не накапливал их в виде жировой ткани.
Во-вторых, питание должно быть полноценным, то есть содержать и белки, и жиры, и углеводы. Расскажу еще об одном, важном для понимания вопроса, эксперименте. Наши американские коллеги на протяжении шести лет изучали влияние низкокалорийного питания на состояние здоровья человека. Были полностью исключены продукты, содержащие сахар в чистом виде, в том числе газированные напитки и десерты.
При этом участники экспериментальной группы без ограничений употребляли диетическое мясо, рыбу, а также фрукты и овощи, ведь без углеводов невозможно нормальное функционирование головного мозга. Когда через шесть лет сравнили состояние здоровья участников экспериментальной группы и группы, питающейся обычной для среднестатистического американца пищей, выяснилось, что в экспериментальной группе значительно ниже уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, у людей, получавших низкокалорийное питание, значительно улучшилось состояние сосудов, снизились показатели «вредного» холестерина, уменьшился уровень сахара в крови.
В их число геронтологи включили препараты с родиолой розовой, элеутерококком, лимонником китайским, левзеей или женьшенем. Это не значит, что нужно их пить всю жизнь. Любые препараты применяются курсами. И как это сделать, как применять, подскажет врач», — объяснил доктор.
По словам Трофимовой, тофу является весьма популярным среди жителей "голубых зон", где проживает большое количество людей, переживших 100-летие. Специалист утверждает, что употребление тофу снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует увеличению шансов на долголетие. Тофу также оказывает благоприятное влияние на процесс наступления менопаузы, предлагая женщинам возможность сохранить молодость на долгие годы.
Источник фото: Фото редакции Добавив, что тофу содержит вещество луназин, проявляющее онкопротекторное действие, геронтолог подчеркнула важность правильного питания для здоровья. Эту мысль разделила и врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова, которая 19 января рассказала о ценности капусты в профилактике онкологии. Капуста, по словам специалиста, обладает богатым содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Употребление капусты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на кожу.