Новости что такое пряности

Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам.

Красный и жгучий

  • Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах. Глава I – Немного истории (Голиб Саидов)
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
  • Правила использования пряностей
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
  • Специи и приправы: их применение и таблица

Приправы и специи

А теперь слушай, что я говорить буду…» Более того, всю свою сознательную жизнь я старался избегать людей, наделенных от природы двумя мало привлекательными для меня качествами: агрессивностью и категоричностью. Всем нам свойственно ошибаться и в этом нет ничего плохого. Плохо — осознав ошибку, не признаваться в своих заблуждениях. И уж, совсем неприлично — упорно настаивать на своём, когда истина всем очевидна. Вот и сейчас, когда я — как говорится — «замахнулся на самого… понимаешь ли… Вильяма… так сказать, Шекспира…» Одним словом, по меткому выражению своего проницательного товарища, «воткнул лопату слишком глубоко», так, что уже и сам не уверен, выберусь ли? А потому, заранее приношу свои извинения, если по ходу прочтения вы обнаружите неточности и ошибки. А без последних — не сомневаюсь — никак не обойтись.

Буду искренне признателен, если недостающие «лакуны» и пробелы будут заполнены с вашей помощью. При составлении данного «трактата», мне пришлось обложиться приличной грудой справочного материала см. Впрочем, как я вскоре убедился, здесь тоже пришлось столкнуться с неожиданными «открытиями», которые внесли немало сумятицы и сомнений в эту совершенно запутанную область. Одно очевидно несомненно: разгребать эти «Авгиевы конюшни» не под силу не только одному простому смертному, но и целой дюжине научных специалистов. И последнюю точку, по всей вероятности, тут поставят не скоро. Так что, я заранее великодушно прошу снисхождения к возможным моим ошибкам и заблуждениям.

А потому, буду признателен за любые замечания и исправления. И последнее: во избежание недоразумений и всякого рода обвинений в плагиате, я исключаю любое своё авторство, поскольку считаю, что составить подобный труд с «нуля», с «чистого листа», вряд-ли представляется возможным. С меня достаточно будет, довольствоваться скромным определением — «составитель». Однако, я с удовольствием готов буду упомянуть имена и фамилии тех энтузиастов и знатоков, которые сочтут необходимым, своими дельными и существенными замечаниями поправить, указать на серьёзную неточность или дополнить ту или иную статью излагаемой ниже работы. Краткий исторический экскурс Пряности и специи сыграли важную роль в истории развития цивилизации, открытия новых земель и торговли. Как пишет Х.

Ридли в первом предложении своей книги о пряностях «среди всех растительных продуктов, история выращивания и использования пряностей, вероятно, является самой увлекательной и романтичной». Древнейшие обитатели земли питались семенами трав, хотя несколько позже они время от времени обогащали свою трапезу мясом различных животных, но ели его сырым, так как не знали огня и не умели варить. Переход к современному, весьма широкому ассортименту пищи осуществлялся очень медленно. В наше время процесс расширения набора продуктов питания продолжается; немалая заслуга в этом принадлежит именно пряностям и специям. Ведь благодаря им и, разумеется, другим вкусовым приправам сегодня могут быть переработаны и предстать в виде вкусных паштетов даже неприятные на вид водоросли. Сначала специи и пряности вносили в пищу человека приятное разнообразие, затем становились культурной привычкой и, наконец, превратились в необходимость.

Весьма наглядный пример тому мы находим в Индии. За две тысячи лет до начала нашего летоисчисления рис был практически единственной пищей бедных жителей индийского Малабарского берега. Однако эта довольно узкая полоса земли одновременно была и колыбелью тропических пряностей. Там впервые люди научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к безвкусному рису. Такая старая рецептура и легла в основу известной сегодня всем смеси пряностей, называемой «карри». Упоминания об ароматических растениях и их использовании в кулинарии мы находим уже в письменных документах китайской культуры, датированных третьим тысячелетием до нашей эры.

Древнеегипетские рецепты, сохранившиеся на папирусах и относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывали при приготовлении того или иного блюда добавлять анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что шумеры в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян, а древние индийцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем и корицей. Много сведений дошло до нас и из античной Греции благодаря прославленному Гиппократу, которого называют «отцом медицины», и философу-естествоиспытателю Теофрасту. О кухне древнего Рима мы узнаем благодаря известному ученому того времени Плинию. Так что, как свидетельствует история, пряности служили людям еще задолго до развития нашей цивилизации. Понятно, что отдельные пряности поначалу были известны и употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания.

Это относится не только к тропическим видам, распространенным на Малабарском берегу, но и к благоуханным травам средиземноморской области, к американской ванили или красному перцу. Поэтому в те времена, когда между отдаленными областями мира еще не существовало контактов, возникали типично местные народные и национальные блюда, и по сей день характерные для тех или иных территориальных областей. По мере развития цивилизации такие кушания приобретают международный характер. Пряности из средиземноморской области распространились по всей Европе, прежде всего благодаря Карлу Великому, который познал их значение во время своих многочисленных военных походов, а в 812 г. Инструкция содержала перечень 74 различных трав, которые монарх повелел выращивать в императорских садах. Этот список сохранился как часть его знаменитой рукописи «Capitulare de villis».

Из пряностей в нем фигурируют пажитник, или «греческое сено», шалфей, римский тмин, розмарин, обыкновенный тмин, эстрагон, анис, петрушка, сельдерей, лук, шнитт-лук или лук-резанец, любисток, укроп, фенхель, чабрец и черная горчица. Трактаты с описанием и исследованием свойств специй и лекарственных трав можно отнести к самым ранним рукописным работам на Земле. Указания о приготовлении лекарств на основе растений в том числе специй содержатся в Египетских папирусах, возраст которых исчисляется 2000 годами до нашей эры и которые, по всей видимости, являются копиями других авторитетных источников, составленных веками раньше. В древние и средние века ценность специй и пряностей была так велика, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным камням. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону» Карл Великий — король франков А своем последнем напутственном письме Колумбу датированном 14 марта 1502 года Испанский король Фердинанд и королева Изабелла написали: «Все найденные на вышеупомянутых островах сокровища, такие как золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, пряности и другие продукты, должны быть переданы Франциско де Поррасу», королевскому управляющему, который сопровождал Колумба в его экспедиции. В первом и втором тысячелетии до н.

Одними из наиболее важных предметов этой торговли были пряности и ароматические смолы. Арабы держали место произрастания пряностей в секрете, выдумывая всевозможные страшные небылицы об опасности их сбора, чтобы воспрепятствовать возможной конкуренции. Главным покупателем пряностей в древности был Египет. Большинство, если не все специи, были из покон веков известны жителям Индии и Дальнего Востока, которые употребляли их, чтобы придать различные вкусы и разнообразие рисовым и другим простым блюдам. Розенгартен 1969 отмечает, что известные сегодня всему миру черный перец, корица, куркума, кардамон и другие специи использовались в Индии на протяжении тысяч лет. При раскопках в Долине реки Инд были найдены пряности, которые использовались людьми, жившими еще в 3 тысячелении до нашей эры, когда в основе медицинской науки лежали древние религиозные трактаты Аюрведы.

Названия пряностей также упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет. Древние Греки и римляне закупали в Индии большие партии черного перца, корицы и имбиря, со Среднего Востока они получали асафетиду, а из Малой Азии — шафран. Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Крисного моря через Аравию, стекались в финикийский город Тир, на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Срезидемноморья. После захвата Тира войсками Александра Македонского в 332 году до н. Дорога тропических видов пряностей в Европу была куда более тернистой. В течение последнего тысячелетия до нашей эры черный перец проник к Персидскому заливу и Красному морю.

Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом. Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается. Еще один хороший пример: палочка ванили , выдержанная неделю в сахарном песке, наделяет сахар удивительным ароматом. К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу , аджику , кетчуп, разнообразные соусы.

Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи — продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной — сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом. Энциклопедия пряностей Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии.

Вернее, сделали они это даже раньше и периодически взвинчивали цены. В итоге оборот специй в Европе контролировали торговые республики Венеции и Генуи. Доходы были слишком велики, венецианцы и генуэзцы начали войну, Генуя проиграла, Венеция стала богаче всех в христианском мире. Теперь торговля была под контролем Венеции и ее союзника — мамлюкского Египта.

Цены росли, и, как это бывает со статусными вещами, спрос не падал, а рос вместе со стоимостью. Однако в XV веке португальцы обошли Западную Африку и нашли, где покупать некоторые специи почти в три раза дешевле аналогичных в Европе. В Индии португальцы стали покупать центнер перца по 3 дуката и продавать его в Лиссабоне по 16, в то время как купцы, бравшие перец у арабов, просили за него 80 дукатов. К 1504 году в портах Бейрута и Александрии специй для продажи не стало. Вековая монополия рухнула. Из письма 1499 года: «Это, как видите, очень плохие новости для султана, и венецианцы, когда они потеряют торговлю с Левантом, должны будут вернуться к рыбной ловле, потому что по этому пути пряности будут поступать по цене, которую они не могут взимать».

А чуть раньше один мореплаватель, по иронии судьбы генуэзец, воспользовался завистью Кастильской короны к Португалии и уговорил снарядить корабли для поиска нового пути в Индию. Он сказал: «Когда я найду места, где много золота или специй, я остановлюсь, пока не возьму из них все, что смогу. И для этого я иду на их поиски». Да, его звали Христофор Колумб, и теперь вы точно знаете, с какой целью открыли Америку. Кстати, Колумб вначале искал спонсоров у себя в Генуе, потом в Португалии, но там уже выбрали другую дорогу. А отправляясь в путь, Колумб брал образцы разных специй — для предметного поиска.

Завоевание Нового Света и американское золото были потом, а вначале там искали именно специи. Европейцам мерещились имбирь, мускат и корица. Ни того, ни другого, ни третьего в Западном полушарии не нашлось. После четвертого путешествия Колумб жаловался, что его очерняют, потому что торговля пряностями не принесла немедленных результатов. Правда, в Новом Свете нашли перец чили, который распространился по всей Азии именно благодаря европейцам. Но пока оставим Америку и вернемся на восток.

По Тордесильясскому договору 1494 года весь мир точнее, все еще не открытые европейцами земли поделили на сферы влияния. Запад достался Испании, восток — Португалии.

Но годится только «пыльца», собранная в первый день.

Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей.

На Востоке шафран кладут в кофе. Сладкие грезы Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться.

Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву.

Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем. Восточный гость Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон.

Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды.

Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили.

Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат. Душистый букет Куда более привычной специей для нас является гвоздика.

Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом.

Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего.

Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли. А орешки не простые Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем.

По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему.

Что такое пряности?

  • Специи и пряности
  • Пряности: описание, состав, виды, полезные свойства пряностей
  • Список специй по алфавиту от А до Я
  • Что такое пряности? (попытка определения): space_of_spice — LiveJournal
  • УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?

что такое пряности, приправы, специи. чем они покупать как хранить. это роль, которую они играют в готовом блюде. Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! — В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей.

Приправы и специи

Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны? На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.
Всемирная история специй Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье.
Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение.
Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус? | Блог Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном.

Что такое пряности?

Что такое пряности и откуда они взялись. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата.

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Специи 178 голосов, средняя оценка материалов категории: 4. Как любые биологические добавки они могут принести пользу, если употреблять их с умом в малых количествах. Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.

Активная торговля велась вплоть до завоевания Анатолии у Византийской империи турками-сельджуками , в результате чего торговый процесс был вновь нарушен. Однако, к тому времени в Европе к пряностям уже привыкли, и более того, злоупотребляли, не говоря уже о том, что торговля пряностями являлась одной из составляющих экономики. Какая-то часть пряностей была привезена в ходе Крестовых походов , но, конечно, полностью удовлетворить потребности населения в пряностях походы не могли.

Византийская империя пришла в упадок, при этом католическая церковь запрещала вступать в непосредственные торговые отношения с «неверными», угрожая отлучением. Тем не менее такая ситуация не устраивала купцов, и в конце концов Венеция получила от Папы Иннокентия III разрешение, в виде исключения торговать с мусульманами пряностями. В то время пряности проделывали следующий путь: на Молуккских островах Пряных и близлежащих регионах их собирали малайцы, где их покупали арабские купцы и доставляли их в Малакку. Там они перегружались на более крупные корабли, при этом султан Малакки брал пошлину. Эти корабли продвигались вдоль берегов Индии и Аравийского полуострова , разгружались в Оманском заливе или на берегу Египта , откуда караванами доставлялись на средиземноморское побережье — опять же с платой за транзит.

Уже в устье Нила пряности перегружались на крупные суда венецианских купцов. В целом, доставка пряностей до потребителя занимала около двух лет. В 1492 году в труде « Яблоко земное » Мартин Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать рук, прежде чем дойти до потребителя: А также ведать надлежит, что специи, кои растут на островах индийских, на Востоке во множестве рук перебывают, прежде чем доходят до наших краёв. Классические пряности с момента их известности в Европе имели большое влияние на экономическую и социальную составляющие жизни общества, из-за малой доступности, и как следствие, высокой цены. Едва ли не до XVIII—XIX веков пряности являлись предметом роскоши , средством накопления капитала, средством взаиморасчётов и поводом для вооружённых конфликтов.

Паоло Барбьери. Лавка пряностей. Измельчение в ступке. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам , наряду с монетами, перцем. Даже штраф мог быть оплачен пряностями: в XIII веке горожане города Безье за убийство виконта , были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца.

Первым аналогами Палаты мер и весов во Франции вплоть до Великой Французской революции управляли именно торговцы пряностями, как наиболее точные люди а также, очевидно, располагающие наиболее точным инструментом.

Академик И. Павлов придавал огромное значение вкусовым качествам пищи и ее усвояемости. Он отмечал, что пряности, приправы в еде рассчитаны на то, чтобы усилить желание еды, ее усвоение. Влияя на органы обоняния и вкуса, они повышают выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица способствует более быстрому прохождению её из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению в тонком кишечнике белков и жиров.

В Абхазии различные блюда чаще не подсаливают, а приправляют специями, преимущественно красным перцем и различными соусами, содержащими чеснок. Ученые-геронтологи считают эту особенность питания одной из причин здорового долголетия абхазцев.

В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности. В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав вкуса, аромата , отношения к роду и т. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый». От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности.

В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного соль, соду, уксус, крахмал и др. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус соленый, горький и др. Ароматические вещества используются для усиления аромата, они, как правило, натурального происхождения эфирное масло, настои, соки и т. Пряные растения манили к себе с древних времен. Многие ботаники, медики, специалисты в области теории и практики кулинарного искусства, просто увлеченные люди отдали годы их изучению. Но разнообразие пряностей столь велико, что по сей день нет четкой классификации, которая помогала бы ориентироваться в них.

В одном мнения всех специалистов сходятся, а именно: к пряностям относятся лишь продукты растительного происхождения. На сегодняшний день, на наш взгляд, удобнее всего пользоваться классификацией, предложенной В. Среди знатоков кулинарного искусства она считается наиболее удачной и популярной. Согласно ей, все пряности делятся на две группы: классические и местные. К классическим, или экзотическим, он относит пряности, известные с глубокой древности, получившие широкое распространение и ставшие приемлемыми для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных. Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются в основном в свежем виде в местах их дикого произрастания или выращивания. Их делят на пряные травы и пряные овощи, последние в большинстве своем являются культурными растениями. Нам бы хотелось отметить, что заслуживает внимания еще один удивительный продукт природы, который можно использовать в качестве пряности.

Это грибы.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны? Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят.
Пряности — что это такое Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).
Что такое пряности? Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности.
Драгоценности кулинарии: как специями изменить вкус продукта - Мнения ТАСС В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?

Поварами используется «классификация по В. Похлёбкину», согласно ей душистые травы подразделяются на местные и экзотические. Первые бывают преимущественно свежими, экзотические поступают к нам и хранятся в сухом виде. СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи или алкоголь — это и есть специи. Они не создают каких-то многогранных вкусовых оттенков, почти никак не влияют на запах, но наравне с другими ингредиентами участвуют в оформлении вкуса блюда. В её составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы. Например, когда мы заливаем грибы сметаной, то сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Отсюда происходит и слово «пряник» — наполненный пряностями: в пряничное тесто клали по 7—8 видов пряностей.

Остальные ответы.

Особенности Чаще всего пряности используют в сухом виде. А некоторые пряности проходят специальную подготовку: корни петрушки и сельдерея запекают, прежде чем добавить в бульон. Любопытные факты Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. Корица и перец стали первыми пряностями, которые начали собирать на продажу. В русском языке слово «пряность» появилось как производное от слова «перец». От него же образовалось слово «пряник», потому что в тесто для пряников добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.

Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах. Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях. Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем. Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого?

А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее. Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях. Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи. Еще говорят, что специи исправляют вкус несвежего мяса. А теперь подумайте: Что выгоднее — купить кусок свежего мяса или спасать несвежее специями по цене золота? Почему в одни периоды истории Европа умела солить, коптить, сушить и вялить продукты без специй, а в другие платила за приправу как за драгоценности? Для конечного потребителя фунт мускатного ореха стоил как 1 корова или 4 овцы.

Кстати, многие страны в средние века перчили больше, чем в польском общепите. Итальянские хозяйки гордились, что из-за приправ невозможно определить, мясо какого животного ты ешь. Доподлинно известно, что потребление специй было внешним проявлением статуса. А такие товары покупают, только пока они дороги. Была вера в лечебные и вообще чудесные свойства пряностей. Есть еще понятие «пряное безумие» — оно из позднего Средневековья. Считалось, будто специи стимулируют психику наподобие наркотиков хотя тогда уже были наркотики и алкоголь. Почему и как все кончилось Экономисты марксистского толка писали, что специи стали жертвой заговора голландских и британских компаний.

История распространения пряностей и специй

  • ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
  • Что такое пряности?
  • Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?
  • Приправы и специи
  • Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?
  • Комментарии

Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?

С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Что такое пряности и откуда они взялись. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Специи, приправы и пряности — это натуральные ингредиенты, которые придают блюдам уникальные вкусовые и ароматические качества. Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).

Специи, пряности, приправы - в чем отличие?

Оказывается, все эти ароматные и вкусные слова обозначают разные понятия. Давайте же разбираться, что на какую полочку поставим. Научный спор на кухне Авторитетные словари, «Большой энциклопедический» и «Современный толковый», уверяют, что специи и пряности - аналогичный продукт. Пряности определяются как части растений, которые добавляют в пищу, чтобы придавать ей необычные вкус и запах.

С данной версией не согласен кулинар Вильям Похлёбкин. В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ.

Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным или каменным пестиком непосредственно перед добавлением в пищу.

Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла. Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей. Специи для здоровья Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее.

Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его. Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей. Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов.

Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Но это еще не все. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Так, например: снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана , мелисса, мята ; при низком давлении гипотонии в состав кушаний вводят розмарин , острый красный перец, куркуму; укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты; иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица , фенхель. Пряности на грядке Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке.

Лекари того времени назначали своим пациентам: куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства; фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации; асафетида назначалась как успокоительное и так далее. Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения. Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках « лекарственный огород ». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений.

Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран , другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично. Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения. Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года.

Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами.

В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус» в противоположность «пресному» и «приторному». Само слово «пряность» и «пряный» происходит в русском языке от слова «перец», то есть от первой, ставшей известной русским пряности пряный-перяный, то есть наперченный. Отсюда происходит и слово «пряник» — наполненный пряностями; в пряничное тесто клали по 7—8 видов пряностей. Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно нет.

Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства или качества пряностей, которые казались ему более интересными, что часто зависело от конкретных исторических условий, от того, какими пряностями он пользовался. Почти все народы отмечают характерный для пряностей аромат и разной степени жгучесть «остроту», как неверно иногда ее называют. Что же касается вкуса, то он является свойством не самих пряностей, а возникает лишь в сочетании их с основной пищей. Вот почему народы Востока, где существует древняя культура потребления пряностей, никогда не путают вкус со жгучестью, присущей пряностям, в отличие от приправ и ароматических веществ. Приправы придают пище только определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, горький и их сочетания — кисло-сладкий, горько-соленый и т. Ароматические вещества способны придавать пище только аромат, например, роза, какао, иланг-иланг, жасмин.

Пряности же сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище, особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением, ощущаемым нашим языком, нёбом, слизистой оболочкой рта. Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, то есть об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно нашими органами чувств. Однако имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ. Во-первых, пряности не применяют в значительных количествах, как приправы например, барбарис, слива, айва, гранат , и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом.

Корица и перец стали первыми пряностями, которые начали собирать на продажу. В русском языке слово «пряность» появилось как производное от слова «перец». От него же образовалось слово «пряник», потому что в тесто для пряников добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.

Понравился материал? Скачайте мобильное приложение FOOD. RU: рецепты всегда с вами!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий