Как приготовить Праздничные постные блюда, подборка из 60 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким.
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
Какие вкусные и необычные блюда приготовить на праздничный новогодний стол. В таком случае можно приготовить множество блюд, которые будут разрешены для соблюдающих пост, и в т же время они будут вкусны и эффектны. В дни поста можно приготовить нарядные и полезные блюда, которые порадуют родных и друзей. — Главное, в пост не испортить прямой вкус этих продуктов, поэтому я за вареные овощи, — рекомендует итальянский шефю — Их можно готовить с оливковым маслом, соусом цитронет или в винегрете. Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Вы можете найти что можно приготовить на праздничный стол в пост, множество рецептов с подробными инструкциями, видео и фото, которые помогут вам приготовить вкусные праздничные блюда.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
В пост нельзя готовить мясо, поэтому многие хозяйки не знают, какое горячее постное блюдо можно подать на праздничный стол. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Предлагаю в качестве холодной закуски приготовить пекинскую капусту с морковью по.
12 рецептов: что можно есть в пост
«» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто.
Постные праздничные блюда - лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта!
Три простых шага, чтобы приготовить азиатскую лапшу. Рецептом красивой и ароматной выпечки, которая украсит праздничный стол в пост, делится ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова. В пост на праздничный стол в качестве основного блюда можно подать запеченную, тушеную, отварную или жареную рыбу, а также какое-нибудь горячее блюдо из морепродуктов.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук.
К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре.
Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле. Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут. С использованием материалов «Рецепты православной кухни». У нас есть небольшая просьба.
Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей.
Какие же именно салаты можно подать на постный праздничный стол? Например, очень хорош будет салат из свежих овощей и маслин. Для этого салата возьмите помидоры, разноцветный болгарский перец, салатные листья, пряную зелень, маслины без косточек.
Ингредиенты измельчите и смешайте, салат посолите и поперчите, а затем заправьте оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока. Еще один прекрасный вариант постного праздничного салата — салат из дайкона с апельсином. Дайкон очистите, натрите на терке для корейской моркови. Затем натрите очищенную морковь и смешайте ее с дайконом.
К овощам добавьте нарезанный тонкими полосками болгарский перец, а также нарезанный кубиками черешок сельдерея. Остается добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть апельсина и заправить салат апельсиновым соком. Посолите по вкусу. Подать на праздничный стол в пост еще можно классический винегрет, салаты из белокочанной и краснокочанной капусты, для любителей восточной кухни — салаты из водорослей.
Экспериментируйте со вкусами, добавляя в салаты фрукты или ягоды, орехи, различные овощные соусы, пряные травы. Постные праздничные закуски Для праздничного постного стола можно приготовить просто массу вкусных и красивых закусочных блюд из, на первый взгляд, ограниченного набора продуктов. Например, в качестве закусок на постном праздничном столе могут присутствовать разнообразные домашние соленья. Это и вкусно, и доступно!
А еще на праздничный стол в пост на закуску можно подать гостям рулетики из баклажанов по сезону , фалафель, острую свекольную закуску, овощные и грибные шашлычки, вяленые помидоры, пряные овощи-гриль, грибной паштет, хумус, фаршированные овощами грибы и т.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром.
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим.
Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться.
За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.
Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма. Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя.
Постный праздничный стол
Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды.
Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее.
Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком.
Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой.
Это и вкусно, и доступно! А еще на праздничный стол в пост на закуску можно подать гостям рулетики из баклажанов по сезону , фалафель, острую свекольную закуску, овощные и грибные шашлычки, вяленые помидоры, пряные овощи-гриль, грибной паштет, хумус, фаршированные овощами грибы и т. Очень интересный вариант постной закуски для праздника — острая закуска из сырых шампиньонов. Изюминка этого блюда заключается в том, что шампиньоны для нее практически не подвергаются термической обработке и это придает им особенный вкус. Свежие шампиньоны 0,5 кг нарежьте пластинками, посыпьте смесью из пряностей по 0,5 ч. Посолите, добавьте яблочный уксус 50 мл и размешайте. В заключение залейте закуску кипящим растительным маслом 100 мл , перемешайте и оставьте до остывания. Постные праздничные блюда на горячее В пост на праздничный стол в качестве основного блюда можно подать запеченную, тушеную, отварную или жареную рыбу, а также какое-нибудь горячее блюдо из морепродуктов.
Гарнировать рыбу можно постными кашами, приготовленным разными способами картофелем. Рыбу на праздничный постный стол можно, если время года теплое, поджарить на костре — получится замечательный рыбный шашлык. Есть множество рецептов шашлыка из рыбы, так что выбор будет широким, отдать предпочтение можно, скажем, шашлыку из зубатки. Возьмите филе зубатки, нарежьте кусочками подходящего размера 3х3 см. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте зелень и немного горчицы, перемешайте и добавьте нарезанный кольцами лук. Оставьте на некоторое время для маринования, а затем кусочки рыбы нанизайте на шампуры, чередуя их с колечками лука, шашлык посыпьте солью и перцем, сбрызните растительным маслом и запекайте над углями до готовности. К примеру, порадует вас и гостей праздничный запеченный картофель с грибами — очень вкусное и нарядное блюдо. Для его приготовления достаточно средние по размеру клубни картофеля тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, надрезать «гармошкой».
Важно Чтобы выбрать свежие грибы, обратите внимание на цвет шляпок — они должны быть светлыми, а перепонка между ножкой и шляпкой целой. Постные котлетки Тефтели тоже могут быть постными: например, приготовленными из риса, жареных шампиньонов и овощей. Ингредиенты просты и найдутся у каждой хозяйки: рис, морковь, лук. На приготовление уйдет более часа, зато в вашем меню будет нескучный низкокалорийный гарнир. Салат с грибами а-ля оливье Этот салат похож на своего собрата оливье. Но вместо традиционной докторской здесь маринованные грибы, для пикантности — маслины и зубчик чеснока, а вместо классического майонеза постный. Такой майонез можно приготовить дома или купить. Если за столом не соблюдающие пост друзья, посыпьте салат тертым сыром — им понравится. Постный восточный десерт Подать к столу вкусное восточное лакомство, приготовленное своими руками — уже само по себе праздник. Постная пахлава сытная, не содержит яиц и сахара, подойдет в качестве альтернативы магазинным сладостям. Вместо сахара добавляют мед, сухофрукты тоже дают сладость. Будьте внимательны: пахлава — калорийное блюдо, если вы преследуете цель сбросить вес, увлекаться ею точно не стоит. Домашние постные пряники На приготовление домашних пряников уходит около 40 минут, по текстуре они получатся более плотными, чем привычные покупные.
Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста орехами, вяленой клюквой и изюмом. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров.
Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом.
В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы.
Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная.
В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни.
Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим.
Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица.
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы.
Верх посыпать порубленным зеленым луком. Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко — очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови яблоко не надо солить и перчить. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки. Ингредиенты: Салат ромэн — целый небольшой кочан Креветки средние очищенные — 8-10 шт.
Батон — кусочек для сухариков Дижонская горчица — 1 ч.
Блюда из ресторанного меню: Холодные закуски — тартар из авокадо, салат с манго и зеленью, рататуй, салат с вялеными помидорами и авокадо, тарталетки с креветками. Первые блюда — борщ с белыми грибами, суп со спаржей, крем—суп из брокколи, Горячие блюда — цветная капуста в кокосовом молоке, овощи—гриль, грибной плов, запеченный картофель с травами, рыба по—тайски, паста с томатами, картофельные зразы с грибами, ризотто с белыми грибами. Десерт — груши и яблоки в фруктовом или ягодном сиропе, стейки из ананаса, запечённые яблоки с мёдом и изюмом, постная выпечка, крамбл с бананом, рахат—лукум. Приготовленные из качественных продуктов, изысканно украшенные, эти блюда станут украшением вашего праздничного стола. Мнение священнослужителей Православная церковь утверждает, что Великий пост — это не диета. Главное для православного христианина — очистить душу, познать свои грехи, быть милосердным. Воздержание в питании — лишь часть поста.
Если у вас есть сомнения по поводу участия в праздниках, посоветуйтесь со своим духовником, попросите у него благословение.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?
У него есть много вариантов приготовления, один из них - постный. Ему и будет посвящен наш рецепт.
Лучшие рецепты постных блюд
Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр.
Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки.
Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус.
Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи.
Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню. Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку. Для десерта потребуются вода, мука, какао, варенье, сахар, сода, разрыхлитель и растительное масло. Пирог выпекайте в духовке.
Меню на день от диетолога Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны. Так же рассмотрите варианты: Капустные котлеты Салаты и закуски Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом. Или салат из свеклы с чесноком. Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол. Выпечка Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья. Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель.
Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку. Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару. Постные капустные котлеты - рецепт очень вкусно!
Правила поминальной трапезы «Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе - кутья, блины без яиц на воде, хлеб его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии. Совсем нет мяса, сдобы. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов.
Постные закуски: 20 замечательных рецептов на любой вкус
Пхали из свеклы Фото: matreshkinn. Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г грецких орехов, 1-2 луковицы, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по 0,5 ч. Приготовление: Запеки и очисти свеклу, натри ее на мелкой терке. Пропусти через мясорубку все остальные ингредиенты и смешай их со свеклой. Добавь специи и несколько капель винного уксуса, вымешай массу и сформируй из нее шарики пхали. Постные фаршированные шампиньоны со шпинатом Фото: postila. Тебе понадобится: 16 крупных шампиньонов, 1 банка оливок, 1 луковица, 100 г булгура, 1 пучок шпината, специи, ароматные травы, лимонный сок. Приготовление: Отвари булгур до готовности.
Измельчи и обжарь шпинат с луком и рублеными грибными ножками до мягкости. Отдельно измельчи оливки. Смешай все ингредиенты и приправь. Смажь шляпки шампиньонов маслом, нафаршируй их, сбрызни лимонным соком и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Постный форшмак из сельди Фото: malinika. Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 ломтик белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 100 мл воды, 1 ст. Приготовление: Размочи хлеб в воде, а селедку — разбери на филе.
Произвольно нарежь лук и яблоки, обжарь лук до золотистости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей форшмак до однородности. Постные котлеты из чечевицы Фото: recepty-s-photo. Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции на упаковке и разомни ее в пюре. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смешай овощи с чечевичным пюре, добавь специи и манку.
Дай фаршу полностью остыть, сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне. Брускетты с тофу и шампиньонами Фото: dzen.
Как отмечаются церковные праздники в Великий пост? На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздаются почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, который принес Марии благую весть. По старинной традиции, после литургии выпускают в небо белых голубей. В этот день, когда «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», не принято заниматься физическим трудом, употреблять алкогольные напитки. В Вербное воскресенье верующие отмечают Вход Господень в храм. У православных христиан сохранился обычай хранить освящённые веточки вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Считается, что такие веточки защищают дом и всех домочадцев от действия темных сил. Что можно приготовить на праздник в Великий пост?
Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно. Правила поминальной трапезы «Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг.
При помощи ножа или ножниц вырезать жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой. Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки не снаружи от шкуры. Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см.