Остатки универсалов Lada 2104, которую в последнее время собирали в городе Ижевске, можно приобрести у дилеров по цене около 215 тысяч рублей. Универсал ВАЗ-2104, 1984–2012. До 2003 года ВАЗ-2104 выпускался в Тольятти, а потом его производство было передано на завод «Иж-Авто». Предприятие выпускало Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. Поздний ВАЗ-2104 производства ИжАвто.
ВАЗ-2104: четыре года на Ижевском автозаводе
Агрегатор автомобильных новостей №1. Поздний ВАЗ-2104 производства ИжАвто. На территории Северной столицы была найдена абсолютно новая модель ВАЗ-2104, которая простаивала в гараже порядка 22 лет. Спрос на автомобили тольяттинского автозавода всегда был связан с их доступностью. Житель России по имени Юрий снял видеоролик, повторяющий трейлер культового фильма «Назад в будущее» с участием автомобиля ВАЗ-2104, который принадлежит его отцу.
На авторынке РФ может появиться электрическая версия Жигулей — патент уже оформлен
Мне было важно, чтобы газеты несли смысл. Так я подъезжал к ларькам, просил газеты и стоял вычитывал. В конце-концов нашел все, что нужно, - поясняет собеседник. Так, на капоте появились кроссворды - чтобы люди могли постоять и поразгадывать. На одной двери собраны бабушкины рецепты: от способов приготовления яичницы, до закатки варений. На другой - анекдоты. На крышке багажника - статьи про мотоциклистов. На крыльях - статьи про юбилей фильма "Матрица" и интервью с Иваном Охлобыстиным.
В общем все то, что интересовало Дмитрия помимо мира автомобилей. Ах да, еще на крыше - статьи про фестиваль SunDay. Ты встречал? Так, в России есть Жигули, у которой на крыше наклеены странички из книги по ее ремонту, в Минске нашел автомобиль, у которого багажник оклеен пленкой под газету, а еще есть статья, как в начале 2000-х годов английский художник оклеил свою машину пленкой, на которой были напечатаны вырезки из газет о его машине. Но чтобы вся в газете, наверное, моя единственная, - отвечает гродненец. Вдвоем мы работали пару дней. Около 24 часов чистого времени.
Так или иначе, мы успели к фестивалю ее оклеить, но я хотел поставить на нее еще расширения. Поэтому на территорию заехать не рискнул, оставил у забора. Машина всегда в центре внимания, ее рассматривают и фотографируют. На дороге порой сложно перестроиться, потому что-то кто едет рядом и изучает ее. На парковках я часто оставляю на капоте маркеры, чтобы люди могли писать на машине.
Заявка на патент датируется началом октября 2023 года, но документ появился в базе только 26 января. Дизайн электрической ВАЗ-2104.
В последние месяцы выпуск «четверок» держался на уровне всего полутора тысяч машин в месяц, а последняя машина белого цвета отправилась в музей ИжАвто. Вместе с «четверкой» в отставку ушел и «каблучок» Иж-27175 — гибрид Жигулей и старого фургончика на базе ижевской Оды. За семь лет свет увидело 37500 таких машин. И даже разрабатывали варианты автомобилей-преемников на модернизированном заднеприводном шасси, но и «неоклассика» ВАЗ-2151 в 2002 году, и появившаяся следом хирургически омоложенная «семерка» ВАЗ-2107М оказались экономически нежизнеспособны. В итоге на подобных проектах был поставлен крест и Жигули классической компоновки заменила переднеприводная Гранта — гораздо более современная и безопасная. Всего с 1970 года свет увидело 17,6 млн Жигулей, включая автомобили, собранные из вазовских машинокомплектов на Украине и в Египте. Это второй результат в истории мирового автопрома! Впереди только немецкий Жук, Volkswagen Beetle с результатом 21,5млн штук, а позади — легендарный Ford T, разошедшийся тиражом 16,5 млн экземпляров. А если считать вместе с теми автомобилями на основе модели Fiat 124, которые кроме Италии и России выпускались еще и в Испании, Болгарии, Турции, Индии, Марокко и даже в Южной Корее, то получится, что с 1966 года по всему миру выпущено 20,5 млн таких автомобилей.
Дизайн электрической ВАЗ-2104.
Прощай, «четверка»! Последние Lada 2104 сойдут с конвейера этой осенью
Представлен новый универсал ВАЗ-2104 2023-2024 | Пикабу | ВАЗ-2104 появился позже Пятёрки и Семёрки, в 1984-м, а продержался в производстве дольше всех заднеприводных автомобилей марки ВАЗ — до 2012 года. |
Lada (VAZ) 2104 | ВАЗ-2104 «Жигули», «четвёрка» — советский и российский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа универсал. |
В России запатентовали курский Cybertruck в стиле ВАЗ-2104 | В базе Федерального института промышленной собственности появился патент на внешний дизайн современной версии автомобиля ВАЗ-2104. |
В Гродно полностью оклеили газетами ВАЗ 2104. Как это придумали?
Модель ВАЗ-2104 унаследовала множество уникальных компонентов от своего предшественника, особенно в задней части автомобиля. Так мог бы выглядеть универсал ВАЗ-2104, если бы дожил на конвейере до наших дней. Абсолютно "Новый" Универсал Жигули ВАЗ 2104 с новым дизайном!Скачать. Жигули - ВАЗ 2104. Итак, перед вами ВАЗ 2104 1990 года выпуска с бензиновым мотором 1,6 л. И это уже седьмой по счету ВАЗ Дмитрия. В базе Федерального института промышленной собственности появился патент на электромобиль, внешне напоминающий ВАЗ-2104 и электропикап Tesla Cybertruck. Ожидается, что самый бюджетный вариант нового ВАЗ-2104 будет стоить порядка в 550-600 тысяч рублей.
ТОП-5 причин купить ВАЗ-2104 вместо LADA Largus – от цены до вместительности багажника
«Объединенная автомобильная группа» приступила к продаже автомобилей ВАЗ-2104, выпущенных на Ижевском автозаводе, по государственной программе утилизации старых. Практичные автовладельцы всегда питали слабость к универсалам, а в Советском Союзе эти машины были популярны еще больше. В Интернете продемонстрировали универсал ВАЗ-2104 с переосмысленной внешностью. Узнаваемые рубленные формы художники решили сохранить и в модернизированном кузове.
ВАЗ 2104 − плановый прогресс
В СССР тогда испытывали острую нехватку легковых автомобилей, и в мае 1966 года Министерство автопромышленности и концерн FIAT подписали протокол о научно-техническом сотрудничестве, а позже — договор о строительстве автозавода по итальянскому проекту. ВАЗ строили всей страной в бывшем Ставрополе-на-Волге, еще в 1964 году переименованном в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Появление Жигулей подстегнуло развитие всей советской промышленности: началось массовое производство антифриза, рабочей жидкости для дисковых тормозов, современных масел, радиальных шин и высокооктанового бензина. На проектную мощность 660 тысяч машин в год ВАЗ вышел уже в 1974 году, причем в конце семидесятых почти половина машин уходила на экспорт! ВАЗ-2101 первых выпусков Удивительно, но «классику» не убили ни появление переднеприводных вазовских моделей, ни массовый приток иномарок, ни введение экологических норм. Последний всплеск спроса в 2010 году спровоцировала программа утилизации автостарья — тогда было продано 138 тысяч Жигулей. Но с завершением государственного проекта спрос на «классику» упал в три раза — с 17 до шести тысяч машин в месяц в конце 2011 года. В августе того же года сборку «классики» полностью передали в Ижевск, хотя машинокомплекты по-прежнему производили в Тольятти. В последние месяцы выпуск «четверок» держался на уровне всего полутора тысяч машин в месяц, а последняя машина белого цвета отправилась в музей ИжАвто.
И крены, и низкая чувствительность на повороты руля, и поперечное рысканье на кочках. Ох уж эта тяга Панара в задней подвеске - ведь это она подергивает кузов вправо-влево! Впрочем, чего тут привередничать: можно, можно ездить на "классике". И даже удовольствие получать. Еще бы люфт в рулевом "червяке" подрегулировать... Серебристый ВАЗ-21093 вызывает очередной вал воспоминаний. Когда эти машины появились в середине 80-х, после "классики" все в них казалось таким необычным!
Сидишь низко, словно на продавленном диване, поясницу давит, лопатки висят безо всякой опоры. Баранка придвинута прямо к груди и опущена низко, словно в формульном болиде. За пятой передачей приходится тянуться. На холостых оборотах от двигателя идут на кузов сильные вибрации, позвякивают шестеренки коробки передач - звон смолкает, только когда выжмешь сцепление... Все по-прежнему так. Но ветер перемен не миновал и Самары. Руль теперь неказистый, от "десятки".
Пресловутая "высокая панель" с тахометром - "победа" вазовских эргономистов, умудрившихся перекрыть ободом баранки максимум клавиш. Слава Богу, с проблемой отопления справились - раньше теплый воздух на машинах с "высокой панелью" не добивал до ног. Двигатель, особенно после "четверки", - зверь! Да и "внизу" хорош. Уверенное ускорение, адекватные реакции на нажатие педали газа. Даже пресловутая ступенька между "короткой" первой и "длинной" второй передачами не особо мешает. Правда, механизм коробки работает уж больно нечетко.
И вряд ли приработается. Педаль тормоза "ватная" и хлипкая, так и гуляет под ногой. Руль "зажатый". Чувствительность невысока, и в виражах руль приходится поворачивать на большие углы. На дуге автомобиль очень устойчив, но "упирается" - велика степень недостаточной поворачиваемости. Зато подвеска, похоже, стала комфортнее, чем раньше. Нет-нет, она по-прежнему жестче и шумнее на крупных неровностях, чем у "классики".
Но как глотает швы и стыки - словно их нет и в помине! А теперь, когда мы освежили наши представления о вазовских машинах, попробуем воспеть Оду... Удачные дверные ручки с кнопками - это плюс. Двери захлопываются четче и легче, чем на Жигулях, - еще один плюс. А какой простор внутри! Облазив все салоны с рулеткой в руках, мы обнаружили, что Ода самая просторная из всех. Передние седоки могут без проблем вытягивать ноги.
Сзади втроем в плечах не тесно! В то время как в "четверке" трое взрослых чувствуют себя словно кильки в банке, а в "девятке" на заднем сиденье хоть и лучше, чем в Жигулях, но ощутимо теснее и менее удобно, чем в Иже. Правда, колени задних пассажиров Оды упираются в какие-то проволочки внутри спинок передних сидений. Зато ступни свободно "ныряют" под кресла. Багажник по объему напоминает "девяточный", по качеству отделки - "четверку". Есть два плафона освещения включаются только от руки и бокс для инструмента. Но "запаска" подвешена под днищем.
Передние сиденья аморфные и с неоправданно сильным поясничным подпором. Вновь дурацкий "десяточный" руль. Но посадка в целом ближе к оптимуму, чем у обеих вазовских машин. Рычаг жигулевской коробки смещен вперед и наклонен, словно на Ниве. Но передачи переключаются легко и четко - коробка попалась более удачная, чем на "четверке". Педали хороши - не тяжелые, с небольшими ходами, площадочки одинаковые и подвешены на одной высоте. Но описать дизайн передней панели и качество пластика на дверях не выходит.
Тяжело говорить: душат слезы. Смотрите на фотографию - там все видно. В объектив не попала тускло-серая обивка потолка такая раньше была на Запорожцах и посаженные волнами уплотнители дверей. Впрочем, чувствуется, что ижевчане стремятся сделать потребителю что-нибудь приятное. Например, к реле указателя поворотов подсоединен электронный звуковой синтезатор.
На изображениях, которые прилагаются к заявке, показано транспортное средство, напоминающее электрический пикап Tesla и одновременно знаменитую «четверку» — автомобиль ВАЗ-2104. Других подробностей о проекте не сообщается. Tesla выпустила Cybertruck для кошек Презентация серийной версии Tesla Cybertruck состоялась 30 ноября прошлого года в штате Техас. В событии принял участие глава компании Илон Маск.
Модель Cybertruck создана в стилистике стиле киберпанк и может проехать около 800 км на одном заряде.
Бамперы — пластиковые и в цвет кузова. Большой клиренс универсала ВАЗ-2104 сопоставим с кроссоверами, поэтому новой «четверке» удачно подходят 17-дюймовые колеса от Lada Vesta Cross и небольшие черные накладки на арки. Новые боковые зеркала — со светодиодными сигналами поворотников. На дверях — дверные ручки в цвет кузова.