Новости 1722 событие

Основные события 1722 года. 12 (23) января в соответствии с указом Петра I учреждена Российская прокуратура. Основное внимание уделялось военным новостям. Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход.

1722 год в истории России

Петр Первый дважды посетил наш край. Впервые - в 1695 году, направляясь в Азовский поход. Он останавливался просто, чтобы переменить гребцов. Это был конец мая, и как раз где-то неподалеку от Сызрани ему исполнилось 23 года. Но никаких специальных остановок и событий, с этим связанных, в документах того времени зафиксировано не было.

Впрочем, как-то раз галера великого императора все же причалила к нашему берегу. И не преминул заглянуть сюда, чтобы лично пообщаться с простыми людьми, купцами и служивыми, которые охраняли восточные рубежи Российского государства.

Однако 26 июля город без боя капитулировал. Итоги войны Весной 1723 года Османы вторглись в Сефевидскую империю. Тахмасп II направил в Петербург Исмаил-бека для заключения союза с Россией, по которому Пётр I пообещал помощь в изгнании из страны афганцев.

К России отошло южное и западное побережье Каспийского моря. Переход прикаспийских провинций Персии к России обострил русско-турецкие отношения. Османская империя использовала неустойчивое положение шаха Тахмаспа II, и в конце 1723 вторглась в Восточную Армению и Восточную Грузию и стала угрожать России войной. Отношения были урегулированы Константинопольским договором. Турция сохранила занятые восточные области Армении и Грузии, Тебризское, Шемахинское, Казвинское ханства, Россия — территории, полученные по договору 1723 года.

Пётр I в зону боевых действий в этот раз не выезжал и руководил армией с территории Российской империи. Однако когда посланцы Петра прибыли к воротам города, местные власти, находившиеся под влиянием агентов Дауд-бека, их впустить отказались. Поэтому первой задачей российской армии в ходе кампании 1723 года стало установление контроля над Баку. Прибыв к стенам города летом, российские войска начали его осаду. В это время горожане схватили враждебно настроенного к России султана, бросили его в тюрьму и связались с Матюшкиным, заявив, что готовы передать ему город. Убедившись в силе русской армии, персидские власти запросили мира. В столице считали, что на содержание этих территорий уходит слишком много денег и что из-за них может начаться новая война с соседями.

При императрице Анне Иоанновне, руководствуясь этими соображениями, с Персией в 1732 году подписали Рештский трактат, а в 1735-м — Гянджинский трактат, по которым практически все территориальные приобретения Петра I на Кавказе возвращались под персидский контроль. В обмен на это власти Персии пообещали, что не будут проводить сепаратные переговоры с Османской империей, но своё обещание нарушили практически сразу после подписания документа. По словам историков, в результате событий 1730-х годов Кавказ на несколько десятилетий превратился в дестабилизирующий фактор для южных границ Российской империи. Во время этого похода Россия благодаря выучке и храбрости своих войск, инициативности командиров и справедливым решениям в отношении мирного населения продемонстрировала свою мощь. Однако потом правительство Анны Иоанновны проявило слабость, презрев гарантии мира и спокойствия, которые были даны империей жителям Кавказа. Эти земли были фактически отданы на растерзание воинственным князькам. Повторное наведение там порядка стоило России очень дорого», — подытожил Андрей Богданов. Ошибка в тексте?

Как Швеция ни трудилась склонить меня к наступательному союзу против его величества, я не согласился; как ни домогался король Георг и как ни старается теперь склонить меня к союзу, вредному для вашего государя, я еще ни в какие с ним обязательства не вступил, предпочитая дружбу и союз вашего государя и желая угождать ему во всем. Донесите его величеству одному: если я получу от России гарантию на Шлезвиг и герцог голштинский даст за себя и за наследников своих обязательство, что уступает Шлезвиг Дании безо всякой претензии на будущее время, то я обязываюсь дать герцогу титул королевского высочества и помогать ему в получении шведской короны; также если ваш государь вооружится против короля Георга в пользу претендента или для отобрания Бремена и Вердена герцогу голштинскому или вступит с войсками в Мекленбург, то я не только останусь нейтральным, но под рукою всякую помощь оказывать обяжусь, а именно во всех моих гаванях флот русский найдет свободную пристань. Если же при таком моем расположении и при таких выгодных предложениях ваш государь отвергнет мою дружбу, то, конечно, его величество не удивится, что я буду принужден вступить в союз с королем Георгом. Опять подтверждаю, донесите об этих словах моих только его величеству одному, а чтоб министр мой при русском дворе Вестфален ничего не знал, ибо я желаю, чтоб трактат заключен был через посредство одного Габеля, а моему тайному совету был бы неизвестен, и пусть его величество даст вам полномочие для его заключения». Бестужев заметил, что кроме этого предложения королевского он должен донести императору о ходе дела насчет императорского титула и зундской пошлины«. Цитируется по: Соловьев С. История России с древнейших времен. Том 18, глава 2.

Что же касается до освобождения русских кораблей от зундской пошлины, то я этого не могу сделать, ибо сейчас шведы, англичане, голландцы и другие народы потребуют того же и отказать им будет нельзя; впрочем, я могу исполнить желание его величества на том условии, если он согласится ежегодно отпускать в Данию бесплатно известное количество пеньки, смолы и дегтю, чтоб на этом основании можно было отказать другим народам Портрет императора Канси.

Возобновление российского подданства башкир в 1722 г.

В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев. Опубликовано 18.04.2019 автором Новости храма. «Во всяком госпитале (обязательно в каждом порту) надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию. 1722 год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23, поход рос. войск в прикаспийские владения Персии с целью оказать помощь закавказским народам в освобождении от перс. господства, воспрепятствовать. 5 февраля 1722 года Петром 1 был подписан Указ о престолонаследии, ставший следствием противостояния царя и его законного наследника. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором.

12 августа 1722 года.

Также сегодня Эрмитаж представил и другие дары, полученные музеем в этом году. Картина дня.

Несмотря на её удаленность от столицы империи. Петр Первый дважды посетил наш край. Впервые - в 1695 году, направляясь в Азовский поход. Он останавливался просто, чтобы переменить гребцов. Это был конец мая, и как раз где-то неподалеку от Сызрани ему исполнилось 23 года. Но никаких специальных остановок и событий, с этим связанных, в документах того времени зафиксировано не было. Впрочем, как-то раз галера великого императора все же причалила к нашему берегу.

Кроме того, персидский шах в это время потерпел поражение от вторгшихся в его страну афганских племён, и Персию охватила смута. Её слабость могла подтолкнуть Турцию к тому, чтобы расширить свою зону влияния на Кавказе. Зимой 1721—1722 годов Россия стала готовиться к походу на Каспийское море. Началось строительство новых судов. Был сформирован особый военный корпус, в состав которого вошли Астраханский и Ингерманландский пехотные полки и по одному батальону от ещё 20 пехотных полков. Переброска войск из центральных регионов России в Астрахань происходила в начале лета 1722 года по Волге. С этой даты в современной историографии принято отсчитывать начало Персидского похода. Персидский поход Российская флотилия состояла из 274 судов, на которых перемещались 22 тыс. Параллельно по суше из Царицына к Каспию двигались 22 тыс. Также по теме «Было полностью добровольным»: как присоединение к Российской империи изменило Грузию 220 лет назад начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи. Руководство Картли-Кахетинского царства,... Российские силы по берегу Каспийского моря двинулись в южную часть современного Дагестана, отразив по пути нападения отдельных проперсидски настроенных местных правителей. К русской армии присоединились конные отряды кабардинских князей. Впереди основных сил двигался отряд на транспортных кораблях. Когда флотилия подошла к Дербенту, правители города горячо приветствовали военных и заверили их в желании перейти под власть Российской империи. В конце августа основные силы российской армии без боя прошли Тарки, а 3 сентября подошли к Дербенту.

Указ «О соблюдении законов в государстве на всех уровнях управления, всеми подданными под страхом смертной казни» главному музею страны передал коллекционер Анатолий Жуков. Такое же постановление, но на русском уже хранилось в Эрмитаже. Копия на иностранном предназначалась специально для Лифляндии, которая после окончания Северной войны вошла в состав империи, но там говорили только на немецком.

Персидский похорд Петра 1

Интересно то, что даже после возобновления российского подданства, состоявшегося в 1722 г., в сенатских в делах по-прежнему продолжали именовать коренное население Уфимской. Новости Вооружение История Мнения Аналитика Видео. 5 (16) февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре. В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов).

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии

В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре. 01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.

12 августа 1722 года.

Мероприятия. Библиотека. Новости. 6 (17) декабря 1722 г. — Указ Петра I о дураках и дурах, запрещающий им вступать в брак. В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и. 12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы.

Персидский похорд Петра 1

Император не желал оставлять престол малолетнему внуку Петру Алексеевичу, поскольку опасался прихода к власти партии противников реформ. Провозглашая свою волю, Петр I ссылался на Ветхий Завет, указ о единонаследии 1714 года и прецедент из российской истории, когда в конце XV в. Текст «Устава» заканчивался фразой: «…всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, то за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет». Государь придавал этому акту особое значение. Подданные должны были дать клятвенное обещание, текст которого рассылался вместе с «Уставом»: «…тот его величества устав, истинной и праведной, признаваю». Спустя три года после подписания «Устава о наследовании престола» император скончался, так и не успев назначить преемника.

После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака Петра Петровича неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, 5 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге.

Скоро Бестужев имел удовольствие донести, что датский двор, видя нерасположение Швеции к союзу с ним, отрицается всячески, что не искал шведского союза, и беспрестанно упоминает подобно в фабулах о лисице , что этого союза и получить не желает.

Бестужев твердил одно, что не надобно отпускать герцога голштинского из России, иначе датский двор возгордится и не исполнит русских требований. Когда Петр возвратился из Персидского похода, то Ботмар успел уверить датский двор, что ему нечего опасаться России: царь отступил с большим уроном по причине бурь на Каспийском море, потерял и лошадей в тяжелом походе, но главное — Порта вооружается против России, и царю не до Севера. Бестужев доносил, что при таких обстоятельствах нельзя возобновлять предложения о зундской пошлине, лучше пока возобновить требование императорского титула, но, чтоб получить здесь успех, необходимо дать канцлеру Гольсту 10000 червонных, тайному советнику Гольсту — 6000, тайному советнику Ленту — 6000 да управляющему иностранными делами фон Гагену — 3000, ибо точно таким же способом ганноверский двор отвлек Данию от русского союза. Гольстов, Лента и Гагена Бестужев надеялся иметь на своей стороне за 25000 червонных; но он уже имел за себя влиятельного при короле человека — военного обер-секретаря Габеля, который 10 марта 1723 года устроил ему секретную аудиенцию, проведши его к королю потаенным ходом. Бестужев начал свою речь просьбою, чтобы его величество не верил злым внушениям насчет враждебных замыслов императора, который, напротив, весьма склонен пребывать в прежней дружбе, утвердить ее и вступить в ближайшие обязательства, если король прежде вступления в договоры в знак дружбы и учтивости признает его всероссийским императором и освободит русские корабли от зундской пошлины. Король отвечал: «Никогда не верил я злым внушениям против вашего государя и не поверю. Как Швеция ни трудилась склонить меня к наступательному союзу против его величества, я не согласился; как ни домогался король Георг и как ни старается теперь склонить меня к союзу, вредному для вашего государя, я еще ни в какие с ним обязательства не вступил, предпочитая дружбу и союз вашего государя и желая угождать ему во всем. Донесите его величеству одному: если я получу от России гарантию на Шлезвиг и герцог голштинский даст за себя и за наследников своих обязательство, что уступает Шлезвиг Дании безо всякой претензии на будущее время, то я обязываюсь дать герцогу титул королевского высочества и помогать ему в получении шведской короны; также если ваш государь вооружится против короля Георга в пользу претендента или для отобрания Бремена и Вердена герцогу голштинскому или вступит с войсками в Мекленбург, то я не только останусь нейтральным, но под рукою всякую помощь оказывать обяжусь, а именно во всех моих гаванях флот русский найдет свободную пристань.

Петр I лично принимал всевозможные меры для борьбы с заболеваемостью на флоте, он требовал от командиров кораблей поддержания чистоты и порядка. В 1714 году, когда был обнаружен случай чумы на одном из кораблей, Петр I приказал свести матросов на берег, корабли очистить и окуривать, а медицинские осмотры экипажей производить через день. Кроме того, он потребовал улучшить питание и облегчить труд матросов. Во время эпидемии дивизии и полки отделялись друг от друга, организовывались военные заставы, караулы, письма от курьеров, принимались через огонь и трижды их переписывали дома, в которых вымирали, сжигались. В Воинском уставе предусмотрено прокуривание больничных палат можжевельником и докторскими порошками. В наставлении запрещалось потреблять плоды и ягоды, соленую рыбу и мясо, так как они возбуждают аппетит, для предохранения от порчи разрешалось «брать провизии не более, чем на две недели, запрещалось ходить без головного убора». В воинских и морских уставах и регламентах и ряде других указов Петра I предусмотрены меры по поддержанию и укреплению здоровья войск как в мирное время, так и в походе, в казармах и лагерях». Аптекарских учеников готовили в госпитальных аптеках. При Петре I было приглашено на службу из-за границы 150 врачей. Это было необходимо для быстрого удовлетворения неотложных потребностей. Вскоре встал вопрос о подготовке кадров из «прирожденных россиян». По указу Петра I осенью 1707 года при Московском госпитале была открыта школа. В Указе говорилось «из иноземцев, и из русских из всяких чинов набрать для аптекарской науки 50 человек». Возглавил Московскую госпитальную школу голландский врач Н. С работой аптек связано возникновение химического анализа. Особенно усилилась аналитическая работа аптек при Петре I. В то время аналитической химии как таковой еще не было, но существовало пробирное искусство, которым интересовался сам Петр I. Первая самостоятельная химическая лаборатория была организована Петром I в 1720 году. Петр I понимал необходимость изучения природных богатств России и выявления сырья для медицинских целей. В 1718 году им была организована первая экспедиция для изыскания лекарственных растений в Сибирь. С именем Петра I связано создание первых фармацевтических заводов. В 1720-1721 годах в Петербурге был создан первый в России завод по приготовлению лекарственных средств — завод казенных врачебных заготовлений.

Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад

«Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота. «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота. Новости. Уменьшить шрифт. В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий