Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайхана: история, особенности, интересные факты
Посещение чайханы начинается с чая, а проголодавшиеся могут заказать себе еду и в основном это плов. К примеру, в Таджикистане в чайхане готовят один из лучших видов плова, и называется он «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет этого плова заключается в тонком умении придать ему букет из четырех основных вкусов — горького, кислого, соленого и сладкого. В рецепте кроме непременного риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец.
В Центральной Азии существовал обычай, смысл которого сейчас мало кто может объяснить - пить чай вприкуску, то есть пить чай, посасывая сахар и окуная его в чай перед каждым глотком. Говорят, что этот обычай возник в средневековых ханских и шахских дворцах, где существовала большая опасность быть отравленным в результате дворцовых заговоров и интриг. Поскольку в те времена все известные яды были органического происхождения, то при взаимодействии с сахаром, они должны были вступить в реакцию. Таким образом, такой способ чаепития был не прихотью, а вопросом выживания, поэтому этот обычай так сильно укоренился в народе.
Зимой посетителей чайханы принимают внутри помещения, а летом - на улице, поэтому в жарком климате Центральной Азии чайханы строили в тени раскидистых деревьев, а для дополнительной прохлады еще и возле водоемов. В чайхане посетители размещаются на чарпая — деревянных топчанах, богато украшенных резьбой. Декорирование интерьера чайханы чрезвычайно разнообразно и индивидуально для каждого заведения. Оно включает в себя художественную роспись и лепку стен, резьбу по дереву, богатое использование мягких ковров, кийизов войлочные ковры , текстиля и посуды с восточным орнаментом, рядом вешаются клетки с певчими птицами. Все это призвано погрузить посетителей в атмосферу Востока и вызвать чувство умиротворения и комфорта, располагающие к неспешной беседе и отдыху.
Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом.
Разумеется — пьющих чай. Жители ЦА употребляют этот напиток зимой и летом, горячий и холодный, черный и зеленый, травяной и даже луковый. В Международный день чая, который в мире отмечают сегодня, 15 декабря, «Открытая Азия онлайн» заглянула в центральноазиатские чайханы и узнала о наших, особенных церемониях чаепития. На самом деле этот праздник отмечают, прежде всего, в странах-мировых производителях чая: в Индии, Китае, Вьетнаме и других государствах. Эту дату чайные магнаты назначили в 2005 году, после очередного Всемирного общественного форума, посвященного проблематике этого производства. Целью появления Международного дня чая стало желание производителей привлечь внимание к проблемам чайной промышленности, и, конечно, популяризировать этот напиток. Популяризировать чай в нашем регионе нет смысла. Например, несколько лет назад, когда в Астане проходила международная выставка «Чай. Какао», было отмечено, что ежегодно только лишь казахстанцы выпивают до трех миллиардов литров чая! Мы пьем чай утром и вечером, в праздничные и будние дни; завариваем его на травах и добавляем в напиток молоко. Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник. И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех. Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак.
Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
- Туры в Казахстан
- Туры в Казахстан
- От прошлого к настоящему
- Чайхана: особенности и преимущества ресторанов
Чайхана и её особенности
Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть , а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины , а также в Ташкентском , Бухарском , Самаркандском , Хорезмском , Кашкадарьинском , Сурхандарьинском , Навоийском , Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгуры в основном проживают на западе Китая , в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане , Кыргызстане и Узбекистане.
Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой.
Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары , а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит. Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями.
Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным.
Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана. Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах.
Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком.
Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи.
Из разговорного английского оно дословно переводится как «расслабляющий отдых». Такое определение часто сопровождает различные заведения ресторанного иътипа. Обычно, в чайхане посетители собираются для длительного времяпровождения. В таких заведениях делается акцент на восточных традициях. Обсуждать какие-либо вопросы или просто насладится отдыхом в Средней Азии в спешке не принято. В современной чайхане можно не только насладиться изысканным ароматом чая, но и вкусно поесть.
В процессе этого можно не спеша обсудить последние новости или пообщаться на любые темы. Интерьер ресторанного заведения вполне способствует расслаблению. В чайхане имеются мягкие подушки и ковры.
В чайхане мужчины играют в шахматы, в нарды, в домино и шашки, общение проходит в дружеской и теплой атмосфере. Все это традиции нашего народа. Среди традиций нашего народа дружба и толерантность стоят на первом месте.
Конечно, чайхана всецело поддерживает эти традиции, передавая их подрастающему поколению. В воспитании личный пример — важнейшая часть. Молодежь видит, что никаких религиозных или национальных предрассудков у старшего поколения нет, и естественно берет пример со старшего поколения. Заключение Изучив в рамках данной статьи и проведенных бесед со многими мужчинами, которые не ограничиваются взятыми интервью, влияние чайханы и «гапа» на толерантность, мы делаем вывод: этот социальный институт благотворно влияет на воспитание толерантности в нашей стране и этому есть доказательства. Во — первых, посетителями чайханы и членами «гапа» могут быть любые мужчины вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности. Этот базовый принцип уже сам собою поддерживает и толерантность, и межнациональный мир в стране.
Во — вторых, во время неформального общения между представителями разных религий, в обстановке непринужденности и раскрепощенного общения, стираются религиозные и национальные границы, и этот фактор также благотворно влияет на воспитание толерантности среди мужчин. В — третьих, происходит взаимопроникновение культур в различных сферах: в языковом плане, в плане кулинарного обмена, в плане ознакомления с обычаями и традициями представителей других культур и народов. В — четвертых, чайхана и «гап» позволяют накопить положительный опыт в общении с представителями других религиозных групп, членов «гапа», и этот положительный опыт общения проецируется в жизни уже на незнакомых людей — представителей этих же религий. Говоря проще, если в группе общения «гапе» есть, например, буддисты, христиане или иудеи, то опыт общения с ними, уважение к ним и понимание их культуры и религии, позволяют более дружественно смотреть на представителей других религий, с которыми вы не знакомы лично, но общаетесь на работе, в быту — это, на наш взгляд, важнейшая составляющая воспитания толерантности через систему социального института чайханы и «гапа». В — пятых, данный социальный институт воспитания толерантности не подвержен влиянию государства, а развивается эволюционно «сам по себе», основываясь на традициях и обычаях, поэтому его влияние сильнее, чем влияние специальных государственных программ, таких как, например, «неделя толерантности», или чего-то в этом роде. К сожалению, не всегда на мероприятиях по воспитанию толерантности, инициируемых государством, удается избежать «кампанейщины» и «показухи», и в этом плане именно непринужденное неформальное общение представителей различных религий в чайхане и на «гапе» выигрывает перед государственными мероприятиями.
В — шестых, как мы видим, чайхана и «гап» выходят за рамки отдельных городов и мест, эти социальные институты становятся и своего рода центрами землячеств. Более того, эти институты развиваются и за границей, везде, где есть наши соотечественники. Чайхана своего рода школа толерантности, смысл и сущность которой раскрывается в неформальном, раскрепощенном общении мужчин различных культур, народов и представителей различных религий, и позволяет без «кампанейщины» и без опеки государства, а значит на добровольной основе, понять и принять друг друга со всеми национальными и религиозными особенностями. Происходит естественная подстройка общения представителей различных культур и религий друг под друга, налаживаются коммуникационные связи и строятся прочные мосты между культурами и народами, в том числе и между различными религиями. В — седьмых, изучая данный социально-культурный феномен, мы приходим к выводу, что чайхана — это не здание в классическом понимании, это более действующий социальный организм, основу которого составляют личности, мужчины, они же и члены «гапа» вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности. Чайхана и «гап» как социальный институт — это нить, протянутая сквозь время.
Она позволяет раскрыться всему национальному и религиозному разнообразию народов нашей страны, укрепляя мир и толерантность среди народов нашей благословенной Родины, передавая традиции и обычаи дружбы народов и толерантности подрастающему поколению без всякого давления государства и представителей органов государственной власти.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Что это такое и в чём особенность подобных мест? Определения понятия чайхана Чайхана на Востоке - это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. В переводе слово «чайхана» обозначает «комната» и «чай». Такие заведения особо популярные в Узбекистане, так как дают возможность сильному полу собраться вместе, обсудить события, новости, споры и бытовые проблемы. Особенно популярной становится чайхана по праздникам. Там гуляют дни рождения и юбилей, туда приглашают знаменитых артистов или просто отдыхают.
Несмотря на это, в русском языке давно закрепилось только одно нормативное написание — «чайхана», всё через «а». В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. Каждый посетитель сможет найти здесь что-то по душе, будь то романтический ужин вдвоем или шумный вечер в большой компании друзей.
Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении.
Через плечо перекинут другой платок, кисейный, в горошек, на ногах-кожаные кавуши. Стоит кому-нибудь из гостей крикнуть: «Асра!
В махаллях сегодня насчитывается несколько десятков чайхан, построенных силами самих жителей в старом традиционном стиле и из местных строительных материалов. Махаллинская чайхана отличается распорядком своей работы от всех прочих: она открыта с утра до позднего вечера. Особенно многолюдно в чайхане бывает в обеденный перерыв и вечером после работы.
Здесь редко бывают пришлые посетители. Все знают друг друга. Весьма своеобразен ритуал подачи чая: сначала чай пьет из своей пиалы тот, кто разливает его, а затем он начинает разливать чай другим.
На Востоке говорят: «Если ты устал — выпей чай, если хочешь взбодриться — выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы — выпей чай…» Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь в Узбекистане любое событие или действие сопровождается чаепитием. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он и в холодное время согреет, и в жаркий сезон утолит жажду. Узбекское чаепитие в чайхане — это совершенно отдельная ветвь жизни. С древнейших времен в чайхану приходили не только для того, чтобы утолить жажду божественным напитком — чаем, но для того чтобы пообщаться. Причем общение в чайхане происходило исключительно в приятной спокойной обстановке. Здесь обсуждались самые последние новости и актуальные темы. Здесь можно было встретить новых знакомых.
Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился. Да и куда торопиться, когда все самое интересное можно узнать здесь, в чайхане. По заведенным правилам, чайханщик или управляющий чайханой, следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены.
Что такое чайхана на востоке
Виды Чайхана может быть нескольких видов. Так, она может представлять собой небольшую комнату, где в меню лишь чай и сладости к нему. Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд. В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями.
В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т. Современный формат На данный момент культура чаепития переживает новый виток развития.
Здесь застолье, но не пир!
На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы! Ведь, действительно, чайхана - это один из синонимов Средней Азии, это душа и мирное дыхание Востока, это неотделимая часть красочных базаров и задушевный уголок тихих улочек. Слово «чайхана» «чайхона», «чойхона» происходит от двух составляющих слов - «чой» чай , тут и без перевода понятно, и слова «хона» «хана» - «комната, помещение», то есть дословно «чайная комната».
Чаепитие на Востоке, чайные трапезы, отдых с короткой молитвой, часовые «заседания» с пиалушечкой горячего чая - это отдельная страница истории интереснейшей культуры восточных народов, которую можно описывать бесконечно. Традиционно, так уж повелось испокон веков, чай пьют в чайхане. Это отдельное заведение, где останавливается время и всё погружается в покой, умиротворение и задушевные разговоры, слышен неназойливый гомон перепелок, задорный смех беседующих.
Чайхана - это не просто «чайная комната», где можно поесть и напиться чаю. Чайхана издавна была местом, куда приходили рассказать и послушать последние новости и слухи когда еще не было газет и телефонов , неспешно обсудить с друзьями планы на будущее, поиграть с соседями в нарды, провести серьезные «деловые переговоры», отметить знаменательные события и т. Чайхону регулярно посещали люди, живущие поблизости, а если сюда заглядывал путешественник - это был особенный вечер, ведь странник мог часами рассказывать о других странах и о том, как причудливо там живут люди!
Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом - посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Женщины же собираются своим «гяпом» дома.
В прошлом в чайхане местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В настоящее время чайхана или же чайхона — известный вариант написания является заведением, где можно выпить чашечку чая и покурить кальян.
Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд корчага , в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую использовали для питья. Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем. По мере использования самовар пополняли водой из корчаги. Чтобы вечерний щебет пташек, который очень схож со словами «спать пора, спать пора, спать пора», не усыплял посетителей и не мешал беседующим, клетки накрывали тканью. В более респектабельной чайхане для того, чтобы создать уют, играли музыканты от соло и дуэта до небольшого оркестра - квартета. Монотонная мелодия на национальных инструментах удаляла из мыслей суету, и всё хотелось делать не спеша, полностью отдаваясь отдыху и миру чаепития. Чайхана на протяжении многих веков пользуется круглогодичным спросом - зимой там согреваются горячим чаем, а во время знойного лета спасаются от жары тем же самым - горячим чаем. К сожалению, сегодня в махаллях уже редко можно встретить истинную, старинную чайхану - их вытеснили новомодные кафе и рестораны, изменилась архитектура, сервис, самовары на углях давно сменили электрические чайники.
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
- Зачем нужна чайхана на востоке
- Чайхана — Википедия Переиздание // WIKI 2
- Лучшие ответы
- Чайхана: возрождение чайных традиций - Статьи
Популярное место в Узбекистане Чайхана
Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями.
Что такое чайхана сленг. Чайхана: все, что нужно знать о восточной кухне и ее культуре
Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. Восток невозможно представить без чайханы.
Определения понятия чайхана
- Султан Дашдемиров, чайхана «Ташкент»
- Что такое ЧАЙХАНА? Значение слова
- Чайхана и все, все, все: diakonoff — LiveJournal
- От нуля до чайханы что значит
- Содержание
Что такое Чайхана?
Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и много нового от странников и путешественников. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Сегодня на Востоке самыми посещаемыми местами стали мечеть и чайхана. это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени.