Новости виноград где растет

А также рассказал, почему его виноград вызревает раньше черноморского, куда идет нехилый урожай, и как монетизирует свое увлечение. виноград конечно на кавказе прекрасно растёт, но вино из закавказья всегда было и есть полное говно его можно было пить только в совке будучи совком. Альбом года от. Слушать бесплатно онлайн на Музыке

Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!

Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? В Россию уже несколько лет запрещают ввозить саженцы винограда из многих иностранных питомников, а наши собственные немногочисленны, и их мощи точно недостаточно, чтобы обеспечить амбициозные планы по быстрому росту виноградников*. Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране. Где взять настоящий столовый виноград?

Наши виноградники

Так, на треть увеличили сбор винограда в Севастополе и Ростовской области, на 6% вырос урожай винограда в Ставропольском крае, Дагестан планирует достичь советского уровня по сбору винограда. Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров. На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки.

В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей.

Дает плотный танин. При этом кислотность будет неплохая, поскольку Дон — не настолько южная территория. Из сорта вряд ли получится сделать долгоживущее вино, но молодые вина удачные. Средняя интенсивность в ароматике с яблочно-цитрусовым спектром, пыльцой и сухими травами.

Кислотность средняя. Довольно легкие, но не пустые во вкусе вина. В тихих стилистиках с ним нужно еще экспериментировать, чтобы определить потенциал. Количество вин, которое успели из них выпустить, еще небольшое, поэтому говорить о стилистике и потенциале сложно. Идеальное вино, чтобы запивать местную барабульку на гриле.

За это время лоза окрепла и вот — первый урожай. Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова.

Полезные советы и выводы При выборе винограда, обратите внимание на его происхождение, так как оно влияет на сезонность и качество продукта. Изучите особенности выращивания винограда в различных странах, чтобы делать более информированный выбор при покупке. Следует учитывать, что в разные сезоны виноград поставляется из разных стран, что также влияет на его качество и цену.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Турфан – родина самого вкусного винограда и самое жаркое место во всем Китае и входящему в его состав Синьцзянь – Уйгурском автономном районе. Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с начала 2023 года в регион ввезены 1 160 тонн винограда в 64 партия. где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды.

9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом

Впрочем, виноделы с агрономами обещают восстановить паритет, расширив емкостное хозяйство и заложив новые виноградники. Последнее время стало модным, следуя примеру иностранных виноделов, высаживать на виноградниках розы — по кусту у каждого анкерного столба. Считается, что это не только красиво, но и полезно — роза всегда первой падает жертвой начавшейся на участке болезни и тем самым предупреждает виноградаря. У нас роз нет — не из-за того, что они нам не нравятся, просто мы придерживаемся железного правила: болезнь легче предотвратить, чем лечить. А значит, профилактика, профилактика и еще раз профилактика! И потому на наших полях всегда кипит работа — виноградарям отдыхать некогда. А если виноградарь все-таки отдыхает, значит, работает винодел. Но это уже совсем другая история...

Соответствующих специалистов в МВД нет, а вместо презумпции невиновности в нашем государстве действует презумпция виновности. Оформят протокол — и потом доказывай, что ты не верблюд. И хранить, то есть держать у себя на участках. Закон затрагивает и питомники, и садовые центры, и самых простых садоводов.

Краснокнижные растения, бесспорно, надо охранять — бороться с их изъятием из природы. Но не таким образом. В Австралии как-то был найден очень редкий исчезающий реликтовый вид — сосна воллемия. И работники ботанического сада в этой стране поступили просто гениально — они разослали семена и саженцы по всему миру. Дали возможность выращивать её не только в ботанических садах, но и в питомниках, где это растение могли купить самые обычные садоводы.

Таким образом они его спасли. И подобных историй очень много — гинкго, багрянник, различные тисы. Читайте также Российские генетики создали хлеб, побеждающий рак, и компьютеры из мухоморов В магазинах появятся батоны и булки от гипертонии, для зрения, противовирусные. И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ.

Страшно — придут и всё арестуют. Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем. Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами. Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами.

Но импортные растения тоже, получается, незаконные. А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид. Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы?

Они, получается, тоже вне закона.

При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года.

На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок.

В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс.

Рукав, кстати, за зиму не замерзнет, чувствительны к морозу корни. И каждый год появляются новые черенки, которые потенциально можно превратить в лозу. И вот тут выбор — или просто выбрасывать их, или продавать на посадку. Игорь и Алена пытаются сейчас развить это направление: предлагают саженцы питомникам, но пока на это идут не очень охотно, у нас же многие уверены, что это баловство — ну какие плантации на Урале, климат не тот. RU — Мы нигде специально этому не учились, — говорит Игорь. Может, если бы у нас было агротехническое образование, то мы бы и не замахнулись на это — знали бы, что виноград на Урале не растет, и всё.

А у нас растет. RU Иногда растениям требуется полив, регулярно — пасынкование, но зато урожайность обычно стабильна. Нет такого, как бывает у яблонь, к примеру — в какой-то год их очень много, а на следующий растение отдыхает и яблок практически нет. На одно хозяйство, говорят садоводы, достаточно 20—30 саженцев — и себе хватит, и родным, и друзьям. Причем с каждым годом, пока виноград взрослеет, гроздья становятся больше и слаще, а нынешним летом виноград вообще счастлив — столько солнца ему досталось, может, и южные собратья ему бы позавидовали. Самое главное, говорят виноградари, посадки делать на солнечной стороне — этому растению нужно много-много солнца. Пусть всегда будет солнце!

RU Недавно мы рассказывали о том, как на Урале спасают овощи этим засушливыми летом. А вот здесь мы рассказывали, что делать с огурцами, у которых желтеют листья. Также советуем почитать репортаж наших коллег с НГС о том , как в Сибири пытаются вырастить южную плодоносящую лиану и необычные тайские арбузы.

В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га

На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы. Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму. Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. Дагестан Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. С них собирают до 100 тыс. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают.

Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами. Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой. Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек.

Ростовская область Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области. Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции. Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России. На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина. История виноградарства в России Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник. Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман.

Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг. Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц. Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством. К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов.

Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом у черноморского побережья , так и укрывным на севере. Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. Здесь основные сорта виноградарства технические. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо».

Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств. Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники. В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов. По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте. На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине. Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке. Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками.

Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала. При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос то есть фактическая потребность может составлять около 20 млн. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным. Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать.

С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом.

Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача.

Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. Есть лозы гораздо старше — увы, за рубежом. Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Еще о выборе сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо.

Поэтому перегной надо использовать сухой, чтобы он забирал часть влаги в себя. Плодоносить виноград начал на третий год после высадки в грунт. Сейчас стаж непрерывного роста в грунте — 10 лет. В год этот небольшой виноградник приносит до пяти вёдер урожая, из которых Ширяевы пробовали делать и соки, и различное домашнее вино. Осенью прошлогодняя лоза вырезается, а траншея, в которую укладывается молодая лоза на зиму, засыпается перегноем. Лоза растёт очень стремительно, из-за чего сильно истощает землю. Поэтому её приходится регулярно обрезать, а землю обильно удобрять, подсыпая перегной и золу. Достаточно быстро она выросла до пяти метров», — рассказывает Валерий Иванович. Неприятны винограду и наши ночные перепады температуры, из-за чего знакомые семьи не верят своим глазам и, стоя возле лоз, строят различные предположения. Но такое экономически не выгодно, учитывая длину виноградной «грядки». Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. За день тёмная краска впитывает больше солнечного тепла, заставляя стену прогреться сильнее, и ночью она дольше отдаёт тепло в сторону винограда, что делает охлаждение более плавным, а обменные процессы в винограде длятся дольше на два часа, что сокращает срок созревания. Про размножение винограда Валерий Иванович говорит так: «Выбираю два узла и междоузлие. Подготавливаю ведро, делая в нём разрез, и пропускаю через него эти узлы, надрезая это место ножом для образования в этом месте корней. Пересыпаю землёй с добавлением корневина и поливаю. Этот отводок стоит рядом с кустом и как только даёт корни, обрезаю его у ведра». Но есть на участке и экспериментально посаженный куст от косточки. Сейчас он в грунте третий год, но пока плодов не было.

Виноград амурский — самый морозостойкий

Хороший виноградник начинается с качественного посадочного материала. Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делает их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально. Что лучше?

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края. Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника. Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству. В этом году на переработку, винодельческое оборудование тоже выделили средства. Считаю, что достаточно неплохо. Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик. Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились. Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно.

Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград — риск самого виноградаря. Они не требуют укрытия и отлично плодоносят даже после самых суровых зим. Правда ягоды у них не самого высокого качества, но из них получается отменное варенье. Есть и относительно неукрывные сорта. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают.

Другие новости

  • 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом- журнал о вине
  • Где растет виноград
  • Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?
  • где растет золотой виноград listen online. Music
  • Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем |
  • Русское географическое общество начало экспедицию по исследованию донских сортов винограда

Дренажная система

  • Наши виноградники
  • Где выращивают основные урожаи винограда
  • Урожай винограда в России может быть рекордным
  • Популярные материалы
  • Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация – Telegraph

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий