Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать? Что можно есть в Великий пост: правила питания. Но это не так – изучив список, что можно кушать в сухоядение в пост, можно заметить, что он весьма внушителен. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Так, в дни поста мирянам можно употреблять печеные овощи, такие как тыква, морковь, репа, картофель, цуккини или баклажаны.
Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста
Основные запреты по питанию для постящихся касаются продуктов животного происхождения и их производных, а также алкоголя. Но в эти дни ограничения вводятся также на любые продукты и напитки, приготовленные посредством термической обработки. В дни сухоядения разрешено: есть овощи и фрукты в натуральном виде; употреблять в пищу различные сухофрукты исключение бананы ; ограниченно есть орехи и иногда мед; включать в рацион любые соления и квашения, приготовленные без использования масла; есть хлеб, в составе которого нет масла и сахара единственный продукт, при приготовлении которого применяется термическая обработка, но он разрешен основными правилами сухоядения ; пить воду и соки. Даже чай и кофе по сухоядению в традиционном его смысле запрещено, поскольку такие напитки требуют приготовления.
Зато есть масса вариантов разнообразить такой скудный рацион питания , к примеру, включив в него пророщенные зерна и семена, богатые белками и полезными микроэлементами. Облегченный вариант «сухого» поста Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами.
К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами. С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами. Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.
Многие церковнослужители придерживаются мысли, что рацион питания при «сухом» посте определяется каждым человеком индивидуально с учетом его состояния здоровья и привычного образа жизни. Сухоядение: польза или вред для здоровья Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом.
В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник.
В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру. Но только рыбную икру, а не саму рыбу. Это важный момент, потому что некоторые люди думают: раз можно икру, значит, можно и рыбу. На самом деле нет. Есть можно только рыбную икру, потому что она имеет символическое значение — это зародыш будущей жизни.
Яблочный смузи с бананом и апельсином Если хотите, сделайте пару бутербродов. Сухоядные бутерброды делаются также при помощи блендера.
Измельчить там можно все ту же фасоль, маслины из банки если смешать — неплохой вкус получается , а в идеале — спелый авокадо не забудьте добавить соль, чеснок и немножко лимонного сока. Так мы делаем «масло», а «колбасой», «сыром» и «черной икрой» у нас будут просто любимые овощи — помидоры, огурцы, салат, зелень. Обед Скорее всего, если вы работаете не дома, вам придется есть грустный мисо-суп или что-то в этом роде, но если вы счастливый обладатель судочков для обеда или вообще работаете на удаленке, то наступает ваш звездный час. Начнем с примитива. Варим картошку половинками клубней, немного больше, чем надо на второе. Чуть-чуть творчества: картошка получается вкуснее, если кроме соли в кастрюлю добавить перец горошком и лавровый лист. Пока варится картошка, мы начинаем делать еврейский борщ. Никто не знает, почему его называют еврейским, но так уж сложилось. Мы кидаем в воду целую луковицу, перец, опять же горошком, соль, и начинаем неторопливо резать соломкой капусту, чтобы закинуть ее в начинающую кипеть воду, а также свеклу не надо ее тереть, пожалуйста!
Овощ не должен терять сок. Терка — это от отчаяния , которую мы добавим, когда капуста перестанет хрустеть. А пока капуста еще хрустит, мы режем соломкой же морковь и тоже кидаем в будущий борщ. Обжаривать не надо! Он на то и еврейский, что там нет ничего жареного не спрашивайте, какая связь. И дождавшись, наконец, полуготовности капусты, запускаем свеклу, а также пару ложек томатной пасты на литр борщ ориентируйтесь на свой вкус. Томатная паста — по желанию. Помидоры в еврейском борще не обязательны, а кислоту можно заменить уксусом в финальном аккорде.
Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо. Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда. На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой. Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком.
Популярные материалы
- Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста
- Что можно и нельзя есть в Великий пост
- Простые рождественские рецепты
- Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
- Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
- Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Заправить лучше всего лимонным соком или соевым соусом. Салат «праздничная репка». Этот овощ легко достать в летнее время, к тому же он не дорог и полезен, что позволяет его использовать не только в сочетании с другими продуктами в салатах, но и как отдельное блюдо. В этом салате мы будем использовать только репку. Для этого нарежем её тонкими пластинами, а затем ошпарим крутым кипятком. Это позволит убрать характерную горечь. Для заправки необходимо использовать обычный столовый уксус. На одну чайную ложку возьмём три ложки простой воды.
Перемешаем и посолим. Этой смесью заправим салатик. Лучше всего употреблять это блюдо охлаждённым, поэтому перед подачей на стол рекомендуется поставить в холодильник. Салат с Тофу. Это блюдо является одним из самых вкусных особенно в пост. Особого шарма ему придаёт сыр тофу, который не только очень вкусен, но и придаёт сытности блюду. Для его приготовления необходимо нарезать помидоры, болгарский перец, листья зелёного салата.
Добавить тофу, который необходимо нарезать крупными кубиками и перемешать. Для заправки салата можно использовать соевый соус или лимонный сок. Салат с клюквой. Клюква очень полезный продукт, она часто встречается весной, именно в это время самое хорошее это приготовить свежий и вкусный салатик с нотками кислинки. Возьмём репу, и морковь, натрём их на крупной тёрке. Нарежем сельдерей. Клюкву необходимо положить в глубокую миску и размять их, заправив сахаром.
После чего добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Клюква с сахаром даст кисло-сладкий сок, который и будет служить заправкой, поэтому другая заправка к этому блюду не требуется. Салат «огурчики в меду». Необходимо взять несколько огурчиков среднего размера и почистить их. Затем нарезать их тонкими ломтиками, и заправить несколькими ложками мёда. Надо перемешать и поставить в холодильник, где огурцы, дав сок, растворят мёд, создавая вкусную медовую массу с огуречным соком.
После чего можно подавать на стол. Есть это блюдо лучше всего в охлаждённом виде. Блюда на завтрак Все любят вкусно и сытно позавтракать, но сделать это в пост с его ограничения и особенностями. Тыкву нарежем тонкими ломтиками, а яблоко натереть на тёрке и смешать с четырьмя ложками мёда. Сверху посыпаем обычными подсолнечными семечками и перемешиваем все это с кусочками тыквы. Затем необходимо поставить в холодильник как минимум на два часа. Подавать на стол в холодном виде.
Этот сытный и сладкий напиток готовили ещё традиционно в древней Руси.
Но тем, кто в эти дни работает, необходимы питательные компоненты и энергия. Поэтому можно приготовить салаты из овощей и фруктов. Это могут быть двух- и многокомпонентные блюда, состоящие из таких ингредиентов: тертой моркови и яблока; свеклы и моркови, измельченных в блендере, с добавлением зелени, виноградного или яблочного уксуса; капусты и морковки, с яблоком или луком; авокадо; консервированного перца, пекинской капусты, ржаных сухариков; помидоров, огурцов и зелени с горчичной заправкой; пекинской капусты с огурцом, зеленью и каплей уксуса; сырой свеклы, натертой на терку, и маринованных огурцов; орехов и изюма; моркови, апельсина, яблока, изюма и орехов; банана, яблока, ананаса и киви с медом и пр. В некоторых источниках под видом постных рекомендуются салаты с постным майонезом. Но в них есть вареные овощи, подвергшиеся термической обработке, жареный лук, грибы, приготовленные с использованием термальной обработки. Отбирая рецепты и блюда, чтобы соблюдать сухоядение в пост, нужно знать, что можно есть, и отбирать все ингредиенты особенно строго. Например, домашние сухарики, подсушенные в духовке, — уже термально обработаны, а в магазинных может содержаться запрещенное в дни суровых ограничений растительное масло или животные жиры во вкусовых ароматизаторах. По этой же причине в дни сухоядения нельзя есть покупные корейские салаты — в рецептуре каждого из них есть растительное масло.
В приготовлении салатов можно спокойно использовать соевый соус, чеснок и лук, горький перец, зелень, семена кунжута и льна, корицу и ваниль. Варить компот из сухофруктов в дни строгих ограничений нельзя, но можно их замачивать, готовить вкусные закуски. Например, можно начинять чернослив грецкими орехами и сдабривать медом, перемалывать на мясорубке или в блендере с орехами, делать пасту с медом, печенье со свежими ягодами или шарики. Прекрасный вариант обмануть голод — бутерброды из ржаного хлеба с помидорами, огурцами, перцем, чесноком, семенами кунжута или тмина, с измельченной и перетертой с солью зеленью. В современной реальности рынок предлагает потребителю множество интересных предложений с завлекательной надписью «постный».
Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание отдых от переедания на масленичной неделе. В нынешнем году это 15 марта. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье в выходные — с маслом, в другие дни — без него. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение 7 апреля — разрешены вино из винограда совсем немного , рыба и морепродукты. В этот день предписан полный отказ от пищи. Великий пост — особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения. Его продолжительность неслучайна — именно такое время провел в пустыне Иисус Христос. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения можно есть: любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов; квашенные и маринованные овощи сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады , разрешена морская капуста; орехи и сухофрукты — любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса; крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу ; грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть но только соленые и маринованные. В дни послаблений можно есть тушеные и вареные супч без пассеровки ; бобовые — отличная возможность пополнить в организме запас белка и биологически активных соединений, но в дни ограничений это неподходящая пища, зато можно использовать молоко и творог из сои; хлеб и хлебобулочные изделия — ржаной и отрубной хлеб, постное печение — на меду, без животных жиров, овсяное; сейчас в продаже есть множество предложений от пекарен и хлебозаводов. Основной принцип — отказ от животной пищи — перешел от славян из времен язычества. Они отказывались от забоя скота, чтобы получить потомство и молочные продукты. Приготовление блюд Суть сухоядения — не чревоугодие и имитация лакомств, а суровое ограничение, вкушение еды небольшими порциями.
Мирянам на всё это нужны силы. Поэтому им, как правило, разрешается в пост есть растительное масло независимо от дня недели. Нездоровым людям разрешают пить молоко и есть рыбу. Однако на послабления обязательно следует просить благословения священника. Разрешается не поститься воинам и путешествующим не в отпуск , то есть тем, кому нужны силы для выполнения долга. Это не рыба, а значит, такие продукты вполне позволительны. Мирянам дважды в пост можно выпить по рюмке вина — в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Монахи такой возможности лишены. Впрочем, в погоне за "постной диетой" стоит помнить изречение Серафима Саровского, который так ответил на вопрос, чего нельзя есть в пост: "Людей не ешьте! Чтобы отбить специфический вкус, в него добавляют клубнику. Что можно и чего нельзя делать в Великий пост В пост следует обязательно ходить в храм, исповедаться и причащаться. Стоит помнить больше о Боге, чем о еде. Веганы не едят мясо, но ближе к Богу не становятся. Надо помириться со всеми, с кем поссорились. Если есть силы и время, можно заняться благотворительностью, делать добрые дела. Кружка горячего кофе для бездомного и долгожданный подарок для вашей бабушки одинаково ценны. Великий пост — прекрасное время, чтобы распрощаться с дурными зависимостями: табаком и выпивкой.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Медовый каприз. Этот сладкие десерты готовится быстро и легко, но при этом он очень вкусен и сытен, что особенно важно в дни строгого поста. Ржаной хлеб тонко порежем, удалив с краёв корочки. Каждый кусочек намажем мёдом, дав как следует пропитаться. Лимон натрём на тёрке, а полученную цедру выложим на каждый кусочек хлеба. Сверху необходимо посыпать корицей, после чего можно собирать наш импровизированный торт, накладывая ломтики друг на друга. Сверху для украшения можно натереть грецких орехов. Они также придадут приятный привкус угощению.
Перед употреблением необходимо дать торту настояться, поставив его в холодильник на несколько часов, после чего подавать к столу охлаждённым. Завтрак из сухофруктов. Все наверняка любят сухофрукты и одно из хороших решений на завтрак это сделать вкусную и питательную закуску из них. А также можно добавить орехи для придания ноток лесных вкусностей. Чернослив, изюм и курагу необходимо залить тёплой водой на пятнадцать минут. Инжир, финики и орехи можно мелко натереть на тёрке или измельчить ножом. После чего вытащить сухофрукты из воды и все вместе перемешать.
Подавать с заправкой из мёда с лимонным соком. Лучше всего делать это в охлаждённом виде. Рецепты запечённых блюд Не все узнают о том, что, несмотря на строгость поста в него разрешено употреблять некоторые запечённые блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе. Запечённый картофель. Все любят целый картофель, запечённый в кожуре на костре. Но в условиях городской жизни побаловать таким вкусным блюдом удаётся редко.
Этот рецепт поможет создать вкуснейший запечённый картофель целиком в духовом шкафу. Для этого возьмите килограмм картофеля, вымойте его и почистите. Выложите целиком на противень и поставьте запекать. Пока картофель доходит до состояния готовности, приготовим соус. Возьмите дольку чеснока, горсть немного обжаренных орехов, соль и залейте водой. Растолките до состояния густой кашицы. Этим соусом надо залить горячий картофель и поставить в духовку ещё на пять минут.
Запечённые шампиньоны. Шампиньоны, перед тем, как ставить в духовку, необходимо скатить водой и высушить. Для этого их можно положить на пергамент и дать впитаться лишней влаге. После чего выкладываем их на противень целиком. Ставим в духовку на двадцать минут. Уже готовые шампиньоны посыпаем солью. Такое блюдо отлично подойдёт, как закуска с картофелем и салатом из свежих овощей.
Печёная фасоль с чесноком.
Как вы уже поняли, сухоядение и голод — не для мирян. Для большинства остальных достаточно отказа от животной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока. Однако в ряде случаев, например, восстанавливающимся после тяжелого недуга или тяжело болеющим, беременным или кормящим женщинам, людям, занятым физическим трудом, бывает достаточно отказаться на великопостный период от мяса и чрезмерного гурманства. Послабление также устанавливается для путешествующих и воинов на боевом посту. Детей до 7 лет достаточно ограничить в лакомствах, не лишая белковой пищи, необходимой для роста и полноценного развития ребенка. При этом обязательно нужно объяснить своему чаду, почему это делается. Напомню, что личное послабление в трапезе на Великий пост обычно устанавливается при благословении своего священника, духовника. В принципе тем мирянам, которым и так разрешается менее строго соблюдать великопостные ограничения я их перечислил выше , можно обойтись и без благословения священнослужителя. Однако я все-таки рекомендую его взять, поскольку благословение — это не просто разрешение.
Что значит сухоядение Сухоядение — это одна из строгих степеней поста. Частично оно приравнивается к голоданию, но определенные продукты есть в эти дни можно. Сухоядение в пост — это отказ от пищи, приготовленной на огне или подвергнутой термической обработке каким-то другим способом. В эти дни также нельзя есть все продукты животного происхождения, рыбу и сладости, а также пить вино.
Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Если ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый» святитель Иоанн Златоуст. Для чего нужен пост Многие ошибочно предполагают, что пост заключается лишь в отказе от пищи животного происхождения. Но это совсем не так. Ограничение в пище всегда должно сопровождаться духовной борьбой человека со своими похотями, греховными привычками и отрицательными чертами характера.
Стоит вспомнить, что Иисус Христос перед началом Своего служения постился 40 дней. Он проводил это время в пустыне, молился и был искушаем дьяволом. И здесь Христос не только принимает пост, но и говорит о его необходимости для христиан после Своего Вознесения. Пост имеет огромное значение для духовной жизни христианина. Стоит вспомнить евангельский сюжет, когда ученики Спасителя не смогли исцелить бесноватого.
Они спросили Христа, почему у них не получилось изгнать беса? То есть молитва и пост — это лучший способ избавиться от страстей и бесовского воздействия на человека. Отличительные особенности поста для монахов и мирян Строгость воздержания во время различных постов церковного календаря отличается. Великий пост — самый строгий. Время данного поста не фиксировано и зависит от даты Пасхи.
Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Успенский 14 августа — 27 августа включительно пост, наряду с Великим, значительно строже, чем Рождественский 28 ноября — 6 января включительно и Апостольский начало зависит от даты Пасхи, длится до 11 июля включительно. В Православной Церкви существует Устав Типикон , который прописывает, какую пищу и когда можно есть.
Что можно есть в пост
Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней.
Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости.
Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?
Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?
В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль.
Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры. Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
В некоторые дни запрещается использовать растительное масло. Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля.
Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени. Можно ли есть халву в пост? Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами! Чем полезна халва?
Халва при беременности Из чего делают халву? Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения. Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким — тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста.
Рождественский пост сухоядение рецепты. Пост — что это такое? Пост — это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни. Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия. Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают: Однодневные посты — это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения Святки , Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели.
К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник 18 января , Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября ; Многодневные посты: Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу 40 постных дней ; Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня; Успенский — самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса 14 августа и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери 27 августа ; Рождественский — начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней. Сухоядение, что можно есть. Что значит сухоядение? Сухоядение делится на два типа строгое и простое.
На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью. Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы. Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый.
Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу. У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус. Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом. Салат из груши и рукколы На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы можно заменить латуком. Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца все компоненты подбираются по вкусу.
Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать. Фруктово-овощной салат «Свежесть» В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу. Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок.
Всё перемешивается и выкладывается в салатницу. Десерты из тыквы Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус. Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами. Фаршированная тыква На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр.
Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи другой вариант — из сливы удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона. Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.
Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
Что можно и нельзя есть в сухоядение Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся. Некоторые из них придерживаются строгой формы, во время которой можно есть хлеб, сырые, сушеные, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы, приготовленные без добавления масла. Также можно есть зелень, фрукты, мед, орехи, а пить воду и соки. Определенные споры существуют и по поводу того, можно или нет пить в сухоядение чай и кофе.
Нужно обратиться к её духовнику и с ним обсудить этот вопрос. Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей? Трудность монашеского поста в том, что монах ест не то, что он хочет, а то, что дали на монастырской трапезе, отсекая, таким образом, своеволие. Для очень больных людей пост телесный может быть отменен. Можно ли в пост есть соевые продукты? У нас в семье во время поста все ленятся готовить я тоже , и получается, что все время макароны, картошка да печенье с шоколадом. Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь? Перестать лениться и готовить для себя и своих близких здоровую пищу.
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания?
Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи.
В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой. Праздники и сухоядение Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу. Со свадьбами дело обстоит немного по-другому. Перед тем, как подать заявление в загс, необходимо определить день проведения торжества по церковному календарю. Так как существуют особые правила при венчании: Не венчают по вторникам, четвергам и субботам. Не производится венчание и перед церковными праздниками, и непосредственно в дни самих праздников.
В венчании будет отказано во время постов и на Масленичной неделе. Сухоядение и пост способствует укреплению силы воли, духовных качеств человека. В то же время это стресс для организма. Если на два долгих месяца отказаться от употребления некоторых важных продуктов питания, а в дни сухоядения еще и от горячих блюд и напитков, то это станет ударом для организма и для него наступит дисбаланс. Чтобы последствия свести к минимуму, необходимо правильно и входить в пост, и выходить из этого периода. Поделиться с друзьями:.
Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель. И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят. А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары? Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать? Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались. Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть?
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в пост для мирян. В Великий пост можно употреблять любой хлеб без молока, масла и яиц в составе. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки.
Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
Общественная служба новостей узнала, что можно есть в сухоядение во время Великого поста 2023. Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать? При сухоядении в пост: что можно есть?
Другие рецепты
- Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Что значит сухоядение?
- Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
- Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома»
ПИТАНИЕ В ПОСТ – РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СУХОЯДЕНИЕ
Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть. Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть.