Смотрите 59 фото онлайн по теме карта 1918 года. Кубано-Черноморская Советская Республика — советская республика в составе РСФСР, существовавшая с 30 мая по 6 июля 1918 года.
Карта рсфср 1918 - фото сборник
Оригинал взят у kerzak_1 в карта РСФСР 1921 гд уже узбагойтесь все и посмотрите какое СССР создал Ленин. Территориальное деление рсфср 1918 действие происходит в большой красной орбите, с скелета которой в конце домена падают дорогие блёстки. 82 фото. Презентация современные войны и вооруженные конфликты - 96 фото. Карта рсфср 1918. Обновлено: 10.01.2024. Пожаловаться. Кадры из к/ф: "Ленин в 1918 году" (1939)Молодая Советская Республика в кольце фронтов. Карта рсфср 1918. Карта азиатской части СССР 1929. Карта РСФСР В 1929 году. Бурят монгольская автономная Советская Социалистическая Республика.
Граница россии 1918 года
Карта рсфср в 1918. Пожаловаться. Между тем подписанный 27 января (9 февраля) 1918 г. документ оговаривал передачу. История административно-территориального деления РСФСР — Основные статьи: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, История административно-территориального деления России Административно-территориальное деление РСФСР. Карта рсфср в 1918. Пожаловаться.
Как менялось название российского государства
Однако им не удалось создать боеспособную армию. Многочисленные забастовки рабочих подавлялись, а участники крестьянских восстаний приговаривались к смертной казни. В ответ на восстание чехословацкого корпуса СНК во главе с В. Лениным 29 мая 1918 г. Она заменила прежний добровольный принцип формирования Красной гвардии на обязательную службу представителей всех трудящихся слоёв общества в армии. Этот шаг был сделан вовремя, потому что летом 1918 г. Войска Краснова осадили город Царицын. В сентябре 1918 г. Антибольшевистские силы отступили на Урал. Колчак 1874—1920. Он провозгласил себя Верховным правителем России, то есть неофициальным лидером белого движения.
Некоторые из них были потом бессудно казнены колчаковскими офицерами. Взаимный террор набирал силу. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией адмирал А. Фотография из музея архива Белого движения в Париже Интервенция — военное, политическое или экономическое вмешательство иностранных государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. Красный террор и укрепление Красной армии Начало Гражданской войны привело к ужесточению политики большевиков. Организованная в декабре 1917 г. ВЧК усилила преследования противников советской власти. Была восстановлена смертная казнь. Всё чаще она стала применяться к крестьянам, которые выступали против изъятия у них продовольствия представителями советской власти. В связи с начавшейся политикой продовольственной диктатуры и созданием в деревне комитетов бедноты ухудшились взаимоотношения большевиков с крестьянством, многие представители которого выступали против насильственного изъятия зерна в деревне.
Проведение этой политики способствовало столкновению большевиков и их союзников по революции 1917 г. Лидеры партии левых эсеров, среди которых особо выделялась М. Спиридонова 1884—1941 взяли курс на противостояние с большевиками. Одним из главных противоречий между двумя партиями также стало заключение большевиками Брестского мира. Блюмкин и Н. Андреев совершили убийство германского посла В. Мирбаха, что стало началом так называемого левоэсеровского мятежа. Выступление левых эсеров оказалось неорганизованным и было быстро подавлено верными большевикам войсками. Руководители левых эсеров были арестованы, и эта партия впоследствии прекратила существование. Параллельно с левоэсеровским мятежом произошло белогвардейское восстание в Ярославле, которое на некоторое время привело к падению советской власти в городе.
Оно также было подавлено большевиками. После разгрома левых эсеров в России началось формирование однопартийной диктатуры партии большевиков. На фоне растущего противостояния большевиков и их противников практически незаметно прошёл в июле 1918 г. В случае захвата города белыми, фигура бывшего императора могла стать важным символом в борьбе против советской власти. В ночь с 17 на 18 июля Николай II, его жена Александра Фёдоровна, их дети и прислуга были расстреляны. Согласно официальной версии, в него стреляла эсерка Ф. Каплан 1890—1918 , выступавшая против политики большевиков. Ранение лидера большевиков, а также убийство председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, случившееся в тот же день, подтолкнуло правительство к введению красного террора, который был направлен против всех противников большевиков, но прежде всего против наиболее враждебных им групп населения: офицерства, буржуазии, интеллигенции. СНК издал декрет о красном терроре.
Террор затронул крупные города Петроград, Москва , а также губернии Поволжья. В Петрограде было расстреляно не менее 800 человек, в Москве не менее 500. Помимо расстрелов, практиковалось и взятие заложников из представителей зажиточных слоёв общества. Были организованы так называемые концентрационные лагеря для противников советской власти. Несмотря на тот факт, что официально политика красного террора была завершена в ноябре 1918 г. Особенно активно большевики преследовали представителей казачества и участников антибольшевистских восстаний. Относительно казачества проводилась целенаправленная политика расказачивания, которая заключалась в массовом терроре, лишении казачества политических прав и изъятии у них имущества. В 1920 г. Общее число жертв красного террора в годы Гражданской войны оценивается сотнями тысяч человек. Для организации борьбы с белым движением началось укрепление Красной армии.
Советская Россия была объявлена единым военным лагерем. Для мобилизации всех ресурсов страны был создан чрезвычайный орган власти — Совет рабочей и крестьянской обороны, который возглавил В. Реорганизация Красной армии и мобилизация множества рабочих и крестьян позволили переломить ситуацию на Восточном фронте и отбить натиск войск П. Краснова на Царицын. Красный террор — это репрессивная политика большевиков в период Гражданской войны, направленная против представителей социальных слоёв, объявленных классовыми врагами, а также против лиц, обвинённых в контрреволюции. Советская Россия в кольце фронтов В ноябре 1918 г. Это позволило Красной армии начать наступление на территорию Украины, которая по Брестскому миру была оккупирована германскими войсками по условиям этого договора. После вступления германских войск на территорию Украины правительство Центральной рады, действовавшее там с 1917 г. К власти пришёл П. Скоропадский 1873—1945 , который объявил себя гетманом Украинской державы.
Завершение Первой мировой войны привело к выводу германских войск с украинской территории. Против режима Скоропадского началось восстание. В декабре 1918 г. Петлюры 1879—1926 , поддержанное странами Антанты. Интервенция английских и французских войск усилилась в начале 1919 г. Их десанты были высажены в Севастополе, Херсоне и Николаеве. Красная Армия в начале 1919 г. Правительство Петлюры эвакуировалось в Винницу. Режим адмирала А. Колчака весной 1919 г.
Также началась принудительное изъятие продовольствия у крестьян по низким ценам. По Сибири прокатилась волна крестьянских восстаний, в результате которых войсками Колчака были расстреляны десятки тысяч человек. Колчак начал наступление против Красной армии в надежде выйти к Волге. Белым удалось взять Ижевск, Уфу и несколько других городов. Верховный правитель рассчитывал захватить Казань и соединиться с армиями белых на юге России, где командование белым движением принял на себя генерал А. Деникин 1872—1947. Гражданская война и иностранная интервенция в Советской России. Военные действия начального периода февраль 1918 г.
Турция намеревалась воспользоваться падением РИ и захватить Южный Кавказ. Армянский корпус имперской армии и местные ополченцы разбили турецкие войска у села Сардарапат ныне город Армавир в мае 1918 года.
Вскоре после этого Армения провозгласила независимость. При этом Нагорный Карабах Арцах , населенный преимущественно армянами, большевики передали Азербайджану. Грузия Грузия в 1918 году объявила о независимости, которая де-факто была признана Великобританией и ее союзниками. Борцы за независимость Грузии подняли восстание в 1924 году, но оно было жестоко подавлено. Азербайджан Азербайджан провозгласил независимость в мае 1918 года и смог несколько лет просуществовать относительно независимо при поддержке турок и британцев. После того, как и те, и другие ушли, а Красная Армия разбила соединения генерала Антона Деникина на Северном Кавказе, большевикам был открыт путь и на Южный Кавказ. В апреле 1920 года «красные» вошли в Баку. Украинская ССР Последние годы существования Российской империи были отмечены для Украины подавлением национального движения, когда власти закрывали местные издания и культурные учреждения, а видных украинских деятелей арестовывали и ссылали. После Февральской революции запреты были сняты, и национальное движение оживилось. Уже в марте в Киеве был создан представительный орган — Центральная Рада.
Вскоре ее объявили верховным органом власти. Временное правительство в Петрограде признало Раду, как и право Украины на автономию. После Октябрьского переворота Рада отказалась признать власть нового режима над Украиной.
Всего получено оценок: 193. Обновлено 21 Сентября, 2022 В 1917—1922 годах Россия как государство несколько раз меняла своё название из-за происходивших на её территории политических процессов. До 1 сентября 1917 года она была империей, а затем около двух месяцев — республикой. Подготовка конституции Организованная большевиками во главе с Лениным Октябрьская революция запустила в стране политические процессы, которые сопровождались изданием многочисленных декретов, отменивших прежние порядки. Октябрьская революция. Несмотря на установление советской власти на значительной части территории бывшей Российской империи, единого официального названия у созданного государства не существовало.
Карта Российской империи 1917 года средняя Азия. Российская Империя до 1917 года. Карта триумфальное шествие Большевиков 1917-1918. Триумфальное шествие Большевиков карта.
Триумфальное шествие Советской власти карта. Триумфальное шествие Советской власти Большевиков. Карта СССР 1990. Карта армянской СССР 1922 года.
Карта Москвы 1921 года. План Москва 1921 года. Границы России 1922 года карта. Карта образование СССР 1922 1940.
СССР В 1922 карта границы. Карта прокладки кабелей СССР 1956-1959. Атлас лесов СССР 1956-1957. Экономическая карта СССР 1980.
Экономический атлас СССР. Физическая карта атлас СССР 1983. Географическая карта СССР. Союз советских Социалистических республик карта.
Карта советского Союза 1991 года. Карта СССР 1922г. Карта Союз советских Социалистических республик в 1922-1936. Границы советского Союза 1918.
Карта азиатской части СССР 1929. Бурят монгольская автономная Советская Социалистическая Республика. Карта СССР 1929 года. Карта СССР 1935 года с республиками.
Карта административного деления СССР 1922. Карта Российской Республики 1917 года. Карта СССР 1917 года. Карта СССР 1918 года с республиками.
Карта советского Союза 1939. Карта СССР 1939 года. Карта СССР 1938г. Карта России 1939 года.
Карта СССР до 1941 года с республиками. Образование СССР карта 1917. Карта образование СССР 1918. Образование СССР 1922 1940.
СКСР 1918 Карты.
Общее военное положение РСФСР в середине мая 1918 г. Положение на Восточном фронте, создавшемся в результате чехо-словацкого восстания в конце июня 1918 г. К лету 1918 возрасты политическая карта Руси присмотреть проходящим обликом. Это не карта 1921 года, это декабрь 1922, решение о вхождения ДВР было принято только 15 ноября и ещё только осуществлялось. Что касается последних, то именно они повинны в разгаре Гражданской войны, мешавшей молодой советской власти превратить новорожденную РСФСР в полностью легитимное государство.
Создание РСФСР
= Весной 1918 начался процесс оформления государственности народов, населявших РСФСР. Карта карелии с населенными пунктами подробная с дорогами. В 1917-1922 годах в РСФСР продолжалась гражданская война, во время которой большевики разгромили Белое движение и установить свою власть на всей территории страны.
карта РСФСР 1922 года
РСФСР в 1936 году. РСФСР в 1940 году. Примечание: Не смотря на то, что данные карты демонстрируют достаточно подробную историю изменения границ РСФСР на протяжении всей её истории, данные карты не лишены недостатков и неточностей, ибо не отображают некоторых временных или иных постоянных, но более мелких изменений границ РСФСР, и прежде всего изменений в Кавказском регионе: 1.
For example, the denomination and country name must be preserved on postage stamps. See respective license tags.
Они привели к открытию новых месторождений - медных и железных руд на Урале, калийных солей в Приуралье, апатитов на Кольском полуострове, новых золотоносных районов в Сибири, Волго-Уральской нефтегазоносной области. Исследования в горах северо-востока СССР и других районах страны существенно изменили прежние представления о рельефе и гидрографической сети страны. В 1926 г. Индигирской экспедицией под руководством геолога С. Геодезические и топографические работы в экспедиции выполнял К.
Салищев, впоследствии известный советский картограф, в 1968-1972 годы - президент Международной картографической ассоциации. Усилиями экспедиции в 1926 г. Созданные в Академии наук СССР АН СССР в середине 1920-х-начале 1930-х годов Почвенный, Геоморфологический, Геологический, Ботанический институты взяли на себя большую часть работ по разработке новых тематических карт - почвенных, геоморфологических, тектонических, геоботанических и др. В 1920-е годы начались большие исследования в Арктике, что позволило существенно уточнить карту этого региона. В результате работ ряда экспедиций 1921 г. Экспедицией Арктического института под руководством Г. Ушакова и Н. Урванцева в 1930-1932 годы было выяснено расположение островов Северной Земли. Оказалось, что Северная Земля не единый остров, а архипелаг из пяти крупных Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер, Шмидта и множества мелких островов, открыты проливы между островами. Ряд неизвестных островов был обнаружен в Карском море.
В 1930 г. В 1935 г. Ушакова открыт остров Ушакова, сплошь покрытый ледниковым щитом. Санниковым в 1811 г. Андреевым в 1764 г. Советскими полярными экспедициями были уточнены глубины и границы материковой отмели, обнаружена глубина 5180 м в центральной впадине Северного Ледовитого океана. Папаниным в 1937 г. Для изучения и освоения северных морей и их побережий в 1932 г. Заметно изменились на картах очертания северного побережья Сибири, в частности, контуры Гыданского полуострова, Оленекского залива и дельты Лены, полуострова Таймыр. На полуострове Таймыр в 1928-1944 гг.
Толмачева, 1928 г. На Камчатке в 1941 г. Геологом С. Обручевым в 1917-1924 гг. Троновым и другими исследователями на юге Сибири, в Саянах и Алтае открыты неизвестные озера и многочисленные ледники. Архангельского был открыт новый горный хребет. На севере Русской равнины геологом М. Карбасниковым был открыт в 1928 г. На Кольском полуострове под руководством А. Ферсмана выявлены громадные запасы апатитов и медно-никелевых руд.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Исследования по изучению геологического строения, закономерностей формирования и размещения месторождений нефти и газа способствовали открытию и освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной области Тимано-Печорского бассейна. В 1932-1933 годы были проведены крупные гляциологические экспедиции, охватившие многие ледники Кавказа, Новой Земли, Урала, Алтая. В августе-ноябре 1918 г. Топографические съемки в масштабе одна верста в дюйме были развернуты также в других частях России - на юге Европейской части, Урале, вдоль линии государственных границ с Финляндией, Эстонией, Латвией и Польшей. Этот период характеризуется началом составления карт в метрической системе. С 1923 г. Корпус военных топографов стал именоваться Военно-топографической службой ВТС , которой в 1923-1927 годы было составлено и обновлено около 2000 номенклатурных листов топографических карт разных масштабов. Главной задачей ВГУ было - объединение всех геодезических и картографических работ в стране; изучение территории страны в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил, экономии технических и денежных средств и времени; организация картографических работ и издание карт; организация научных работ в области геодезии, астрономии, оптики, картографии; систематизация и хранение карт и съемочных материалов; согласование геодезической деятельности с геодезическими организациями иностранных государств и т. Председателем коллегии ВГУ был назначен С.
Соловьев, а с августа 1919 г. ВГУ возглавил видный ученый-геодезист М. С самого начала своей деятельности государственная картографо-геодезическая служба неразрывно связывала общегосударственные задачи по картографированию страны с решением конкретных народнохозяйственных задач - энергетики, мелиорации, поиск полезных ископаемых, учета земельного и лесного фондов и др.
Тогда же открывает свои заседания II Всероссийский съезд Советов из 650 делегатов 390 большевиков и 150 левых эсеров. Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против начавшегося захвата Зимнего уходят со съезда, тем самым облегчая большевикам принятие решений, утверждающих победу восставших. Ноябрь Организация первых контрреволюционных военных формирований на юге России в частности, Добровольческой армии генералов Алексеева и Корнилова. Ее организацией занимается Троцкий, и вскоре она станет действительно мощной и дисциплинированной армией. Набрано большое количество опытных военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары. Февраль Добровольческая армия после неудач на Дону потеря Ростова и Новочеркасска вынуждена отступить на Кубань Ледяной поход.
После подписания договора Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел и с 8 апреля становится наркомом военно-морских дел. Казаки нанесли поражение красным войскам и блокировали их остатки в Грозном и Кизляре. Июль Начало наступления белых на Царицын. Начало наступления Красной Армии в Прибалтике, которое продолжается до января 1919 года. Деникин объединяет под своим командованием Добровольческую армию и донские и кубанские формирования. Колчака, которые продвигаются в направлении Симбирска и Самары. Май Наступление белогвардейцев на Петроград. Оно отражено в конце июня. Главный удар наносился левым крылом фронта — Особой группой В.
Шорина 9- и 10-я армии. Взяты Курск 20 сентября и Орел 13 октября , нависла угроза над Тулой. К 20 октября он уже находится на подступах к городу. Командующим назначен С.