Новости продукты провоцирующие мигрень

Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин. Продукты вызывающие мигрень. Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Некоторые продукты стоит употреблять с осторожностью, поскольку они способны провоцировать головную боль, сообщает со ссылкой на врача-невролога Александра Комарова. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik.

Какие продукты вызывают мигрень?

Узнайте, каких продуктов, вызывающих мигрень, вам следует избегать, если у вас мигрень. Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России.

Врач-невролог рассказал о продуктах, которые провоцируют приступы мигрени

Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, пишет Доктор Питер. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Сыр, шоколад, копченая рыба, жареные и соленые продукты могут стать причиной мигрени. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное (красное вино, пиво).

Ученые назвали продукты, провоцирующие мигрень

О провоцирующих головную боль продуктах он предупредил россиян в беседе с News. По его словам, чтобы не страдать от головной боли, из рациона нужно убрать красное сухое вино. Кроме того, продолжил он, пациентам, страдающим от мигрени, лучше воздержаться от твердых сыров, помидоров и томатной пасты.

Сначала может возникнуть пульсирующая головная боль, после которой следует «тяжелая головная боль длительного течения». Также врач порекомендовал людям, страдающим мигренями, избегать употреблять в пищу томаты, пасту из них, а также твердые сыры. Все эти продукты могут провоцировать мигренеподобные приступы.

Также, по словам специалиста, мигрень могут спровоцировать продукты, в которых присутствует кофеин. Ранее «Свободная Пресса» писала , что эксперт предупредил об опасности алкогольных настоек. Охрана здоровья.

Среди них красное вино, напитки с кофеином кофе, чай, кола , глутамат натрия, аспартам, нитриты. В число продуктов, которые практически никогда не вызывают мигрень, входят рис особенно коричневый , приготовленные зеленые овощи брокколи, шпинат, мангольд, капуста , приготовленные оранжевые овощи морковь или сладкий картофель , приготовленные желтые овощи например, кабачок , приготовленные или сушеные фрукты и ягоды вишни, клюква, груши, чернослив , обычная или газированная вода, кленовый сироп, экстракт ванили.

Людям, страдающим приступами головной боли, ученые предлагают понять, какие именно из «запрещенных» продуктов вызывают их.

МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы

Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Согласно его объяснениям, «здоровое питание и исключение определенных продуктов, могущих провоцировать приступы мигрени, действительно не помешает, однако первоочередное внимание все же следует обратить на совсем другие факторы». Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. Продукты, провоцирующие обострение мигрени. Одним из провоцирующих факторов считают некоторые продукты — провокаторы мигрени.

Продукты, которые могут вызвать мигрень

Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться ишемическим инсультом. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств. Специалисты называют разные психологические причины, провоцирующие приступы у подростков или взрослых. Это может быть чрезмерное стремление достигнуть совершенства, раздражение из-за собственной неидеальности, постоянное сдерживание эмоций, заниженная самооценка, страх, обида, чувство принуждения всегда и во всем. Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли поможет хороший психолог. Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли. Кстати, о физических нагрузках. Умеренные регулярные занятия спортом полезны для людей с мигренью. Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности.

В ином случае можно сделать себе хуже. Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы влаги и глюкозы в тканях. Головная боль может быть вызвана и другими факторами. Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием несильного регулярного повреждения черепа. У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии. Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ. Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую боль с одной стороны головы. Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи.

В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой. Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью. Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов. Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: мигреньщики более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова — в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль.

В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями.

Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата. Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах.

Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин красный пигмент крови , что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов.

Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты. Поэтому, обратите внимание при покупке колбасных изделий и мясных продуктов, на наличие в списке ингредиентов нитритосодержащих консервантов, в том числе маринадов.

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния — кратчайший путь к мигрени. Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени: фенилэтиламин, кофеин и теобромин. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное красное вино, пиво. Для женщин во время любых гормональных изменений менструальный период, беременность, лактация, менопауза важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли. Существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально.

После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли. Продукты, полезные при мигрени: рис особенно коричневый , овсянка, гречка; домашняя птица, морская рыба; хлеб с отрубями, из муки грубого помола; брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко; груша, вишня, клюква; брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа; сухофрукты, грецкие орехи; растительные масла кукурузное, оливковое, льняное, соевое. Еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться.

А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием — поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5]. Нужно ли перестать есть определенные продукты? Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет — нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.

Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно например, следуя средиземноморской диете.

Невролог Демьяновская: цитрусовые могут провоцировать мигрень

Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов , а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия. Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.

Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли. Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом.

Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.

Предрасположенность к мигрени, предположительно, является наследственной, в то время как причины этого заболевания сложны. Следует знать, что существует ряд факторов, способствующих возникновению приступа, к которым относятся: стресс, гормональные факторы малое потребление жидкости, злоупотребление лекарствами нерегулярное питание — слишком большие интервалы между приемами пищи определенные компоненты питания например, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, пищевых добавок, тирамин в продуктах питания атмосферные факторы сильные запахи, звуки , свет перегрев или переохлаждение Определенные компоненты питания могут быть одним из факторов, провоцирующих приступы мигрени. Часто употребление определенной пищи провоцирует мигрень, но только в том случае, если параллельно с этим возникает другой фактор, не связанный с питанием, например, стресс или изменение артериального давления. Не существует однозначного списка продуктов питания, которые могут помочь каждому страдающему мигренью. Не все испытывающие головную боль при мигрени будут одинаково реагировать на определенный вид пищи. Однако есть отдельные продукты питания или группы продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень. Тирамин в продуктах питания При профилактике приступа мигрени стоит обращать внимание на группу продуктов, содержащих значительное количество тирамина. Тирамин — это амин природного происхождения, который образуется при распаде белков долго хранившейся или ферментировавшейся пищи.

Наибольшее количество тирамина содержится в следующих продуктах: выдержанные и сыры с плесенью Чеддер, Рокфор, Эмменталер, Камамбер, Блю, Моцарелла, Бри, Пармезан, Романо, Стилтон, Грюйер , колбасы салями, пепперони, говяжья, куриная печень долгого хранения , рыба в консервах, соленая, копченая , паштеты и другие субпродукты, тофу, икра, соевый соус, мясные бульоны, спелые авокадо, перезрелые бананы, инжир консервированный или перезрелый , шоколад, дрожжевые добавки, перезрелая фасоль, вино Кьянти, вина типа Вермут. Все потребляемые продукты и напитки должны быть как можно более свежими то есть храниться как можно меньше времени , поскольку это не увеличивает содержание в них тирамина. Пищевые добавки У некоторых людей мигрень может быть спровоцирована добавками в пище — поэтому избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, сульфитов, красителей кохинхин красный или аспартама подсластитель. Мононатриевый глутамат имеет обозначение E-621 и может использоваться в таких продуктах, как чипсы, начос, крекеры, порошковые супы и соусы, бульонные кубики, бульоны, смеси приправ, готовые блюда, заправки и кетчупы. Нитраты и нитриты Е-250 и Е-252 содержатся почти во всех обработанных мясных продуктах: ветчине, колбасе и салями, а также беконе и сосисках. Аспартам E-951 можно найти в диетических продуктах, печенье, конфетах без сахара и жевательной резинке без сахара. Красители можно найти, например, в напитках, сладостях и кондитерских изделиях.

Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией». До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят: шоколад; сыр; алкоголь. Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности». Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям. Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени.

Если же речь идет о первичной головной боли, которая возникает сама по себе, то, по словам врача, в некоторых случаях прослеживается связь с питанием. В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов. Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя.

Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень

В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.

Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В» Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в "мундире", гречневая крупа, дрожжи, спаржа.

Полезны тыква, финики в небольших количествах, так как очень калорийны , сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота. Обращайте внимание на кулинарную обработку. Избегайте жареного!

Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе.

Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне. Пейте достаточное количество жидкости. Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня.

Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек.

Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Реакция организма у всех индивидуальна. Но если вы заметите после них головную боль, то от них следует отказаться. Чаще всего приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды, пишет РИАМО.

Напомним, важный фактор профилактики деменции не только режим сна, но и полноценное питание. Аминокислоты и жиры, в том числе животного происхождения необходимы для строительства нейронных связей.

Алкоголь Связь между употреблением алкоголя и мигренью также выявлена и подтверждена исследованиями. Приступы мигрени зачастую могут быть вызваны употреблением красного вина и шампанского. Также к «провокаторам мигрени» Демьяновская причислила цитрусовые, орехи, бананы и соленую пищу. Поэтому важно вести дневник питания, отслеживать реакцию организма, чтобы определить собственную реакцию на эти продукты. Диеты не всегда помогают контролировать мигрень, но питание может сыграть роль в уменьшении частоты и силы приступов», - рассказала невролог. Кстати, обычная головная боль, в отличие от мигрени, не имеет прямой связи с определенными продуктами. Однако специалистами замечено, что, например, резкий отказ от кофе или чая может вызвать головную боль, так как кофеин стимулирует процесс выработки спинномозговой жидкости, которая в свою очередь влияет на ощущение боли в голове. Механизмы «запуска» мигрени В современных исследованиях отмечается связь мигрени с повышенной возбудимостью нервных клеток, или нейронов, в мозгу.

Также к «провокаторам мигрени» Демьяновская причислила цитрусовые, орехи, бананы и соленую пищу. Поэтому важно вести дневник питания, отслеживать реакцию организма, чтобы определить собственную реакцию на эти продукты. Диеты не всегда помогают контролировать мигрень, но питание может сыграть роль в уменьшении частоты и силы приступов», - рассказала невролог. Кстати, обычная головная боль, в отличие от мигрени, не имеет прямой связи с определенными продуктами. Однако специалистами замечено, что, например, резкий отказ от кофе или чая может вызвать головную боль, так как кофеин стимулирует процесс выработки спинномозговой жидкости, которая в свою очередь влияет на ощущение боли в голове.

Механизмы «запуска» мигрени В современных исследованиях отмечается связь мигрени с повышенной возбудимостью нервных клеток, или нейронов, в мозгу. Это наследственная особенность, которая делает мозг людей, страдающих мигренью, особенно чувствительным к внешним и внутренним факторам. К этим факторам относятся: - Изменения уровня гормонов во время менструального цикла; - Стресс, и наоборот — резкий переход и состояния стресса в расслабление; - Нарушение режима сна его нехватка или переизбыток ; - Чрезмерное употребление алкоголя; - Яркий свет или его вспышки.

Читайте также:

  • Невролог назвал продукты, вызывающие мигрень
  • Продукты, которые вызывают мигрень
  • Диета при мигрени
  • Что вызывает приступы мигрени
  • Названы продукты-провокаторы мигрени - МК Крым

Продукты питания при мигрени

Глутамат натрия является безопасной добавкой, но некоторые исследователи связывают его с мигренью, утверждая, что это один из самых частых триггеров головной боли. Аспартам Аспартам — это один из самых часто используемых подсластителей, которые применяются вместо сахара для снижения калорийности и уменьшения риска развития сахарного диабета. Однако исследования показывают, что добавление продуктов, содержащих аспартам, в рацион людей, страдающих мигренью, может привести к значительному увеличению частоты возникновения головных болей. Дрожжи Плохая новость для любителей выпечки: дрожжи тоже могут вызывать приступы мигрени. Всё дело в уже описанном выше веществе тирамине, которое содержится в сырах, а также маринованных и ферментированных продуктах.

Поэтому стоит уменьшить количество хлебобулочных изделий в своём рационе для уменьшения приступов головной боли. Хинолиновый жёлтый Хинолиновый жёлтый E 104 — это органическое соединение, имеющее жёлто-зелёный цвет и используемое, к примеру, в Mountain Dew и других напитках и продуктах, которым нужно придать подобные оттенки. Хинолиновый жёлтый может являться причиной не только головных болей, но и, как заявляют исследователи, гиперактивного поведения у детей. С 2010 года на продуктах, содержащих этот краситель и продающихся в Евросоюзе, должно быть предупреждение: «Может ухудшить активность и внимание у детей».

Цитрусовые На данный момент не существует единого мнения насчёт того, являются ли цитрусовые триггером приступов головной боли. Но если брать точку зрения учёных, считающих их триггером, то чаще всего упоминается влияние синефрина , который содержится в апельсине, лимоне, лайме и грейпфруте. Синефрин является стимулятором, повышающим кровяное давление, что, в свою очередь, может вызывать мигрень.

В некоторых случаях эти приступы могут быть вызваны особенностями питания.

По словам эксперта, есть предположение, что провоцировать приступы мигрени может употребление жирного мяса. Вегетарианская диета помогает части пациентов улучшить свое самочувствие, пишет радио Sputnik. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету.

Кроме того, продолжил он, пациентам, страдающим от мигрени, лучше воздержаться от твердых сыров, помидоров и томатной пасты. Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы. Материалы по теме:.

По его словам, неприятное недомогание могут вызвать в том числе твердые сыры, шоколад и красное вино. Невролог добавил, что при начале головной боли одни обертывают голову холодным или горячим полотенцем, другие предпочитают принимать душ. При развитии боли некоторые прячутся в темную комнату и пытаются заснуть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий