Новости окружающий мир 4 класс презентация куликовская битва

Главная → Публикации → Окружающий мир → Презентации → 4 класс → Презентация по окружающему миру на тему: "Куликовская битва" 4 класс. Урок – исследование по окружающему миру в 4 классе Битва на Чудском озере Кул. «Куликовская битва», 4 классКинопособие разработки уроков «Окружающий мир» 4класс Тип урока: комбинированный Цель формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного. Задание найти информацию о куликовской битве в энциклопедии есть и в третьем, и в четвертом классе на уроках окружающий мир и литература. Куликовская битва Урок окружающего мира в 4 классе Выполнила учитель начальн.

4 класс. Окружающий мир. Куликовская битва

учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва". УМК «Начальная школа ХХI века» КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 4 класс Подготовила учитель начальных классов Шефер Т.А. МБОУ ООШ 22 ьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для.

Страницы истории.4 класс. Куликовская битва. презентация

В программе современной начальной школе в 4 классе по окружающему миру в разделе СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЧЕСТВА изучается тема «Куликовская битва». Окружающий мир тема Куликовская битва. Куликовская битва для начальной школы. самое яркое мероприятие праздника. Как звали ордынского воина участвовавшего в поединке перед Куликовской битвой? Куликовская битва Урок окружающего мира в 4 классе Выполнила учитель начальн. Вастьянова Лариса Леонидовна Тестовые задания по окружающему миру в 4 классе по теме "Куликовская битва".

Куликовская битва. Урок по окружающему миру в 4классе

Скачать презентацию на тему: "Куликовская битва. Дмитрий Донской Окружающий мир, 4 класс, программа «Планета Знаний», МАОУ «СОШ 40» г. Перми, Кичигина Н. В." с количеством слайдов в размере 25 страниц. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле, поворотный пункт в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Тема: «Куликовская битва» Цель: расширять знания учащихся о легендарных образах выдающихся личностей конца IV в; -развивать речь, умение размышлять и рассуждать, работать с историческими картами; -воспитывать личность со свободным и независимым мышлением. Инфоурок › Окружающий мир ›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" (4 класс). Задание найти информацию о куликовской битве в энциклопедии есть и в третьем, и в четвертом классе на уроках окружающий мир и литература. Слайд урок окружающего мира Куликовская битва. Куликовская битва фото для презентации.

Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)

Слайд 1Окружающий мир 4класс Шерекина Анастасия МОУ Лицей г. Истры 4 класс «Б» Учитель: Демьяненко О.В. Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. «Куликовская битва», 4 классКинопособие разработки уроков «Окружающий мир» 4класс Тип урока: комбинированный Цель формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного. Презентация на тему: Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир).

МБОУ города Горловки "Школа № 48"

Тогда Мамай главный удар перенес на левый фланг. Страшен был набег ордынской конницы. Но тут вышли из засады отборные русские дружины. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить. Беспорядочно отступавшая конница татаро-монгол, опрокинула и растоптала собственную пехоту. Итоги Куликовской битвы. Слайд 10. После ответов учеников на слайде по 1 появляются итоги.

Власть передавалась от отца к сыну. Слайд 11. Куликово поле — фото — К чувству торжества и ликования примешивалась горечь и скорбь. Все оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона 3 дня были красны. Слайд 12. Подведение итогов. Какими качествами должны были обладать воины в ту пору?

Напишите в тетради. В 1380 году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович. В то время Русь была раздроблена на княжества и находилась под игом монголо-татар. Дмитрий хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы. Князь Дмитрий разослал по всей Руси гонцов со своими грамотами и за 30 дней собрал огромное войско. На битву с монголо-татарами князя благословил Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря. Он дал Дмитрию двух монахов, прославленных воинов - Пересвета и Ослябю.

Дмитрий повел свои войска навстречу монгольскому правителю Мамаю. Они сошлись на Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон.

В презентации содежится 23 слайда. Введение в тему урока.

Слабела из-за междоусобиц и Золотая Орда.

Поэтому противостояния между Золотой Ордой и русскими землями шли с переменным успехом. В одних сражениях победу одерживали русские князья, в других — войска Золотой Орды. Причины Куликовской битвы В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович после очередной успешной битвы отказался платить дань Золотой Орде. Золотая Орда решила проучить русского князя и двинула одного из своих полководцев на русские земли. Битва произошла на реке Вожже в 1378 году и завершилась победой русских войск. Событие сильно разозлило Мамая — правителя части Золотой Орды.

Ордынский воевода стал готовиться к масштабной войне. Войско Мамая Военные подготовки шли два года. За это время Мамай смог собрать огромное по тем временам войско численностью в 150 000 солдат. На стороне монголов также выступали литовский князь Ягайло и не веривший в победу Дмитрия рязанский князь Олег.

Донского с Золотой Ордой. Куликовская битва. Октябрьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г.

Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс В 13 веке у южных и восточных границ Руси образовалось сильное, могущественное государство Золотая Орда. ОРДА монголо-татарск. Московское княжество начало открытую борьбу за свержение ига Золотой Орды. Эту борьбу возглавил великий князь Дмитрий Иванович Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс Когда русское войско подошло к Дону, на другой стороне уже стояла армия Мамая.

Презентация "Дмитрий Донской. Куликовская битва" 4 класс

И тогда стал звучать вопрос: «Доколе же русским людям быть должниками Золотой Орды? Из-за ранней смерти отца князь Дмитрий вступил на престол уже в 9-ти летнем возрасте и уже в 10 лет возглавлял Московскую рать. Командовали, конечно, опытные воеводы, но присутствие князя поднимало дух воинов. Юность Дмитрия Ивановича прошла в боях и походах. Поэтому военноначальником он был опытным, а вот с грамотой дело было плохо.

Отношения Дмитрия с Ордой всё время обострялись, и, наконец, Дмитрий отказался платить дань Золотой Орде. В 1380 году огромное ордынское войско во главе с Мамаем двинулось на Русь. Сбор русских войск был назначен в Коломне на 15 августа. Из Москвы в Коломну выступили русские войска, они шли по трём дорогам.

Мамай собрал армию в 90 тыс. Когда военные силы были готовы, князь Дмитрий по древнему обычаю поехал за благословением на бой к Сергию Радонежскому, игумену Свято-Троицкого монастыря, что под Москвой. И у толпы, притихшей на глазах, встал Дмитрий перед игуменом на колени. И получил его благословение: «Иди!

Куликовское сражение. В память о знаменательной победе над монголо-татарским войском народ стал называть московского князя Дмитрием Донским. Несмотря на блестящую победу, русские еще в течение века испытывали давление Золотой Орды. Однако Куликовская битва сыграла свою значимую роль в истории Руси: русские люди впервые почувствовали собственную силу, поверили в светлое будущее и окончательное избавление от монголо-татарского ига; русские князья смогли наглядно убедиться в том, что главная сила заключается в единстве всех русских земель. Что мы узнали? При изучении темы «Куликовская битва» мы узнали, кто из русских князей впервые осмелился противостоять монголо-татарскому игу. Следуя плану программы 4 класса окружающего мира мы выяснили, кто одержал победу в великом Куликовском сражении, и какое значение оказала эта битва в истории Руси. Изучение данной темы будет полезна для детей 3—5 классов.

Поединок Пересвета с Челубеем Поединок на Куликовом поле.

Картина М. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Страшная и жестокая битва длилась целый день. Монголы начали теснить русских, но в тыл им ударил засадный полк, который скрывался в дубраве. Это и определило исход битвы. Немногим золотоордынцам удалось бежать, ведь в наступление перешли и остальные русские полки, которые гнали остатки Мамаева войска до реки Красивой Мечи. Войско Мамая перестало существовать. Малое число монголо-татар добралось до Орды, а сам Мамай бежал в Крым, где позднее был убит. Важно запомнить 8 сентября 1380 года — Куликовская битва. Князя Дмитрия Ивановича нашли после боя без сознания.

Несмотря на иссечённые доспехи, сам он был жив и даже не ранен. За эту победу великий князь получил прозвище Донской. Результат сражения Весть о победе в Куликовской битве над войском Мамая разнеслась по всей Руси и другим странам. Возросло значение Москвы и её князя в глазах русских людей. Однако враг был силён и многочислен. Золотая Орда всё ещё не была сломлена.

Куликовское сражение Великая битва началась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле — месте, где река Непряда впадает в Дон. Согласно легенде, противостояние многотысячных армий началось с поединка двух сильнейших воинов: татарина Челубея и русского богатыря Пересвета. Могучие всадники поразили друг друга насмерть, после чего началось кровопролитное сражение. Напор русских воинов, их лютая ненависть к врагам и вера в победу помогли справиться с ордынским войском. Монголо-татары отступали под мощью русской конницы, а спустя время и вовсе обратились в бегство. Куликовское сражение. В память о знаменательной победе над монголо-татарским войском народ стал называть московского князя Дмитрием Донским. Несмотря на блестящую победу, русские еще в течение века испытывали давление Золотой Орды.

Презентация Куликовская битва

Куликовская битва нашла отражение и в картинах О. Авилова — Поединок Пересвета и Челубея и др. Тема славы русского оружия в 14 в. Шапорина Нa поле Куликовом. Широко отмечалось 600-летие Куликовской битвы.

А великие московские князья покрыли себя неуведаемой славой. На Москву устремились взоры со всех концов Русской земли: от Москвы народ стал ожидать защиты от всех своих сильных врагов. Первичное закрепление 1. Работа по учебнику С. Какими качествами должны были обладать воины в ту пору? Воины должны были быть смелыми, отважными, любить свою Родину. Работа с картой — Найдите на карте место Куликовской битвы. Проследите по карте передвижение войск. Русские войска вышли из Московского княжества и направились на Куликово поле. Войска монголов вышли из Астраханского ханства, перешли Волгу и Дон, после битвы на Куликовом поле вернулись обратно. Физкультминутка VII. Работа по новой теме 1. Выполнение заданий в рабочей тетради — Назовите имена исторических личностей по их описанию в задании 1 на с. Александр Невский, Дмитрий Донской. Назовите выбранные вами ответы. Дунай, Дмитрий Донской, 8 сентября 1380 г. По горизонтали: 6. По вертикали: 1. Челу- бей. Викторина 1. Кто из русских князей бросил вызов Орде? Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович перестал платить дань. Что происходило в ту пору в Орде? Шла ожесточенная борьба за власть. Почему Мамай выступил против Руси? Он решил наказать Русь за неповиновение. Когда это стало известно? Летом 1380 г. Что предпринял Дмитрий Иванович? Разослал гонцов в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. Кто откликнулся на этот призыв?

Однообразия в вооружении не было, всякий вооружался по своему желанию и достатку. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Стрелы держали в колчане и носили его всегда на правой стороне пристегнутым к поясу, а слева — лук в особом чехле, налуче. Колчан и налуч делали из кожи или сафьяна и украшали шитьем и драгоценными камнями. Кроме стрел и копий, употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князя благословил Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Князь Дмитрий стремительно повел свою рать на юг — навстречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон. Наступило утро 8 сентября 1380 г. Скрытая густым туманом отборная русская рать под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца спрятались в лесу в засаде, а остальные силы русских, состоявшие из передового и большого полков, выстроились на Куликовом поле. Когда туман рассеялся, русское и ордынское войска стали сближаться и вскоре встали друг против друга. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая Челубей. Потрясая копьем, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьем наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всем скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга. И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы сыпались дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мечи. Ордынцы всей своей силой стали наступать на передовой полк. Все меньше и меньше воинов оставалось в этом полку. Им на помощь двинулся большой полк. Теснят ордынцы русских, того и гляди, их окружат. Но устоял большой полк. Тогда Мамай перенес главный удар на левый фланг. Страшен был набег ордынской конницы, и полк левой руки начал отступать. Но тут вышли из засады дружины Дмитрия Боброка и Владимира Серпуховского. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить, обратили в бегство и овладели их лагерем. Среди врага царила такая паника и неразбериха, что его беспорядочно отступавшая конница опрокинула и растоптала собственную пехоту. Войско Мамая было разгромлено.

Рассказ о битве. Учитель может добавить… - И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дождем, копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мячи. Теснили ордынцы русских, того и гляди, их окружат. Но устоял большой полк. Тогда Мамай главный удар перенес на левый фланг. Страшен был набег ордынской конницы. Но тут вышли из засады отборные русские дружины. Это произошло столь стремительно и внезапно, что ордынцы растерялись, русские стали их теснить. Беспорядочно отступавшая конница татаро-монгол, опрокинула и растоптала собственную пехоту. Итоги Куликовской битвы. Слайд 10. После ответов учеников на слайде по 1 появляются итоги. Власть передавалась от отца к сыну. Слайд 11. Куликово поле — фото — К чувству торжества и ликования примешивалась горечь и скорбь. Все оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона 3 дня были красны. Слайд 12. Подведение итогов. Какими качествами должны были обладать воины в ту пору? Напишите в тетради. В 1380 году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович. В то время Русь была раздроблена на княжества и находилась под игом монголо-татар. Дмитрий хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы.

Куликовская битва презентация - 89 фото

Видеоурок: “Куликовская битва. Иван Третий” | Окружающий мир 4 класс Портал презентаций»» Другие презентации» Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс).
Урок окружающего мира "Куликовская битва" – УчМет УМК «Начальная школа ХХI века» КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 4 класс Подготовила учитель начальных классов Шефер Т.А. МБОУ ООШ 22 ьской, Белореченског р-на, Краснодарского края 2018 г.
Куликовская битва. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков | Окружающий Мир | Дзен КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле, поворотный пункт в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Презентация - Куликовская битва Куликовская битва показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.

Куликовская битва окружающий мир 4 класс презентация

Куликовская битва Портал презентаций»» Другие презентации» Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс).
Куликовская битва. Презентация 4 класс Школа и ВУЗ Народный портал 2023-2024 год Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Урок по теме «Куликовская битва» из 2 части учебника для 4 класса по предмету «Окружающий мир» А. Плешакова, программа «Школа России».
Куликовская битва - презентация 4 класс Видеоурок 21. Куликовская битва. Окружающий мир 4 класс.
Куликовская битва. Урок по окружающему миру в 4классе Здесь была ссылка на работу Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" (4 класс) автора Чертушкина Наталия Викторовна.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий