Переход на МКБ-11 в России 14.04.2022 Сегодня почти все страны мира постепенно осуществляют переход с десятого на одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11). поделки ВОЗ, в которой исключен раздел "Психологические и поведенческие расстройства.
Правительство Российской Федерации приостановило внедрение МКБ-11
- Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России
- Правительство РФ приостановило внедрение справочника болезней МКБ-11
- Сообщество
- Зачем нужно обновлять МКБ?
В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда
Напомним, что по решению Минздрава РФ было приостановлено выполнение плана по переходу на принятую Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ Международную классификацию болезней 11-го пересмотра МКБ-11. Причиной стали многочисленные жалобы граждан, общественных организаций и политиков из-за противоречия ряда предложенных в МКБ-11 нововведений в том числе касающихся вопросов половой принадлежности с традиционной моралью и нравственными ценностями. Полную версию интервью вы можете прочитать на портале «Милосердие.
Специалисты уточнили, что приостановка внедрения справочника МКБ-11 не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи населению. На данный момент действует МКБ-10, являющаяся инструментом для кодирования заболеваний и состояний. Международную классификацию болезней МКБ-11 опубликовали в июне 2018 года.
Она была утверждена ВОЗ еще в мае 2019 года, но переходить на нее разрешено только после 2022 года. По словам специалистов, новая классификация должна упростить для врачей кодирование заболеваний - их число теперь будет больше почти в четыре раза.
Она отметила, что в течение двух лет после перевода на МКБ-11 будут работать одновременно и новая, и старая системы, чтобы не потерять уже существующие данные. По словам Кобяковой, сейчас МКБ-11 переводится с английского на русский язык, затем она будет адаптирована под нашу систему здравоохранения с участием главных внештатных специалистов Минздрава и оцифрована. Предполагается, что новым правилам кодирования болезней придется переобучить 1,8 миллиона человек.
Она содержит более 17 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смерти. В России МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года. Но из-за санкционной политики Запада РФ осталась без программного обеспечения, которое необходимо для перехода на эту систему.
Напомним, что из-за событий в Украине многие международные организации прервали сотрудничество с Россией.
Ссылки на источники:
- Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
- Комментарии
- Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили
- Эксперты МГНЦ скорректировали и утвердили терминологию МКБ-11 в части медицинской генетики
МКБ-11 в России могут начать применять в сокращенной версии
§ принять МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 г.; § опубликовать МКБ-11 на 6 официальных языках; § оказать государствам-членам по их просьбе содействие во. В статье рассказали, чем МКБ 11 международная классификация болезней отличается от действующего классификатора и когда в России завершится ее внедрение. когда в россии примут мкб 11. Эта публикация предваряет презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 г. для ее утверждения странами.
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
Представлен подробный перечень мероприятий для перехода на МКБ-11 | В России приостановили реализацию плана по внедрению Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на фоне большого количества обращений со стороны общественных организаций и россиян. |
Портал для специалистов здравоохранения Pharm-vision - Главная | В июле Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать эти разделы МКБ-11. |
Переход на МКБ-11 в России
В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. Согласно распоряжению Правительства России от 15 октября 2021 года, переход на МКБ-11 будет завершен к концу 2024 года. Эксперты ЦНИИОИЗ Минздрава России приняли участие в разработке плана мероприятий по переходу на МКБ-11. В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». В статье рассказали, чем МКБ 11 международная классификация болезней отличается от действующего классификатора и когда в России завершится ее внедрение. когда в россии примут мкб 11.
Медицинский "диктат" заканчивается. Россия хлопнула дверью перед ВОЗ. Остался последний шаг
В июле Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать эти разделы МКБ-11. Эта публикация предваряет презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 г. для ее утверждения странами. Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России Международная классификация болезней.
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
На данный момент действует МКБ-10, являющаяся инструментом для кодирования заболеваний и состояний. Международную классификацию болезней МКБ-11 опубликовали в июне 2018 года. Новый документ пересматривает существующую классификацию, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания.
Дело в том, что в новом документе диагноз «транссексуальность» был переведен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». И по мнению депутатов, это идет в разрез с традиционными ценностями. Глава ведомства подчеркнул, что российские специалисты могут рассмотреть МКБ-11 и принять решение не использовать эту классификацию в полном формате.
Кроме того, есть возможность использования множества кодов для оценки одного состояния, что позволит вести более детализированный учет особенностей патологических состояний и причин смерти. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. Полностью перейти на нее планируется к 2025 году.
РФ, как и многие другие страны, начала переход на МКБ-11 с 1 января 2022 года. План ее внедрения был рассчитан до 2024-го.
Распоряжение о его приостановке премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 февраля.
Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
Исключением была только травматология. Это не исключает возможность множественного кодирования, но она факультативная. Ни в одном нашем документе двойное кодирование не используется», — сказал Черкасов. В медицинском свидетельстве о смерти фиксировалось гораздо больше информации, чем потом попадает в статистические сборники. С внедрением МКБ-11 этой информации станет еще больше. Пока непонятно, готова ли система к получению такого огромного объема данных и что с ним будут делать, считает специалист. По его словам, обозначенные проблемы не означают, что нужно отказаться от внедрения новой версии МКБ.
МКБ представляет собой систему рубрик, включающих конкретные болезни и подразумевающих определённые критерии. Цель МКБ — создать условия для упорядоченной регистрации, изучения и сравнения сведений о смертности и заболеваемости в разных странах в разное время. В России пока действует МКБ-10.
Читайте также Россия подтвердила готовность перейти на 11 версию международной классификации болезней в 2019 году.
Всемирная организация здравоохранения разрешила внедрять ее государствам с 2022 года. Справка Международная классификация болезней — стандартная методика сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию. Это позволяет врачам всего мира действовать в одном направлении и разговаривать на одном — всем понятном языке. Она переведена на десятки языков и используется в 117 странах мира.
Кроме того, приостановка внедрения МКБ-11 позволит дополнительно изучить опыт других стран по переходу на эту версию классификации. Классификация включает новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах добавлены в раздел, посвященный зависимостям.
Минздрав объяснил, из-за чего в России не спешат внедрять МКБ-11
В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда | В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. |
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране» | МКБ-11 критиковали из-за разделов по ЛГБТ (признано экстремистской организацией и запрещено в России) и педофилии. |
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
Важно понимать: нынешний конфликт, приведший к приостановке введения МКБ-11 в России – лишь часть более глубокого и значимого в мировом масштабе разделения по вопросу о том, что есть норма в психиатрии. Правительство РФ приостановило мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней (МКБ-11). После перехода на МКБ-11 в России начнут по-другому диагностировать некоторые состояния и расстройства. 31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11.
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
Таким образом ВОЗ подчеркивает, что биологическое старение — это процесс, который требует профилактики и лечения. Поэтому врачи должны не только лечить «возрастные» болезни — гипертонию, деменцию, саркопению — но и своевременно диагностировать ускоренное патологическое старение и заниматься его профилактикой. В МКБ-11 эта глава стала 6 по счету и получила название «Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы» 1. Одни разделы из МКБ-10 переименовали, другие объединили, третьи — удалили, в том числе «Эмоциональные и поведенческие расстройства с началом, специфичным для детского и подросткового возраста». Вместо них в МКБ-11 добавили несколько новых разделов, сейчас их общее количество — 21 1. Изменилась также последовательность разделов, а в описания всех расстройств включили особенности их проявления в разном возрасте.
Добавились новые диагнозы, о которых упоминается в таблице. Появилась возможность ставить человеку несколько диагнозов. Полезно знать Скорректировали и некоторые термины, например «умственную отсталость» заменили на «расстройство интеллектуального развития» 3.
В 2019 году её приняла 72-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Поправки вступили в силу 1 января 2022 года. МКБ представляет собой систему рубрик, включающих конкретные болезни и подразумевающих определённые критерии.
МКБ-11 — это новая и пока последняя версия Международной статистической классификации болезней и проблем, которые связаны со здоровьем. В 2019 году её приняла 72-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Поправки вступили в силу 1 января 2022 года.
По словам Николая Прохоренко, отказ от перехода на МКБ-11 ни пациенты, ни врачи никак не почувствуют, так как российские доктора лечат людей не по классификаторам, а в соответствии с нормативными документами, клиническими рекомендациями и ведомственными приказами. О том, что отказ от перехода не имеет большого значения для здравоохранения, говорит и психиатр Александр Теслер. Но по определенным соображениям многие вещи не принимаются в новой классификации. Для лечения больных это абсолютно никакого значения не имеет, только для статистики, — пояснил он. Александр Теслер считает, что да, так как психиатры лечат не нозологию, а комплекс синдромов. Конечно, заболевание основное указывается, но, например, шизофрения очень многоликая. А лечат синдром — галлюциноз, бред и так далее. Врач подчеркнул, что изменение формулировок не влияет на план лечения.
Например, в МКБ-9 был диагноз «психопатия». Эксперты сочли, что это неэтичный диагноз, и в следующей версии назвали его «расстройством личности». Если на лечении пациентов отказ от перехода никак не отразится, то ученые и статистики довольно быстро ощутят его в своей работе, убежден Прохоренко. Дело в том, что в мире начнут выходить программные средства, разные публикации, классификации, которые будут использовать МКБ-11, — рассказал эксперт. Теоретически да, ведь некоторые страны переходили на МКБ-10 с большим опозданием.