Источник в российской космической отрасли прокомментировал ситуацию так: «Тормозной импульс был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений – лунный перигей, чтобы приблизить момент удачной посадки. В пятницу, 11 августа, с космодрома Восточный стартует автоматическая межпланетная станция "Луна-25". Станция «Луна-24» была создана на основании двух предыдущих успешных моделей серии, однако её конструкция имела несколько существенных доработок. Тогда станция “Луна-24” доставила на Землю колонку лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом около 120 грамм. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
«Луна-25»: почему разбилась первая российская лунная станция и что нужно знать о миссии
Российская автоматическая космическая станция "Луна-25" в среду, 16 августа, вышла на орбиту Луны — естественного спутника Земли. Автоматическая станция «Луна-25» должна отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, изучить верхний слой реголита поверхности в районе Южного полюса Луны и лунную экзосферу. Автоматическая межпланетная станция «Луна-24».
«Луна-25» разбилась. Какое место в лунной гонке теперь занимает Россия
Последний полет "Луны-24" состоялся еще в СССР, в августе 1976 года. Ночью 11 августа с космодрома Восточный стартовала автоматическая межпланетная станция "Луна-25", сообщает "Российская газета". 11 августа к Луне отправится российская межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Об этом сообщила госкорпорация «Роскосмос» в воскресенье, 20 августа.«19 августа в соответствии с программой полета космического аппарата «Луна-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Предыдущую станцию — советскую «Луну-24» — запустили в 1976 году. 19 августа при переходе автоматической станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами. В 1976 году с помощью советской автоматической межпланетной станции «Луна-24» удалось доставить на Землю лунный грунт, который был взят с глубин до 2 метров.
«Луна – 25» всё? Связь с космическим аппаратом потеряна
Что известно о космической станции "Луна-25", которую запустил Роскосмос | В пятницу, 11 августа, с космодрома Восточный стартует автоматическая межпланетная станция "Луна-25". |
У вас отключен JavaScript. | Российская станция «Луна-25», связь с которой пропала вчера днём, разбилась о поверхность Луны, сообщил «Роскосмос». |
«Луна-25» разбилась. Какое место в лунной гонке теперь занимает Россия | Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-24" (предшественник "Луны-25") была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. Тогда станция "Луна-24" доставила на Землю колонку лунного грунта. |
«Луна-25» разбилась. Какое место в лунной гонке теперь занимает Россия | Как писала «Амурская правда», автоматическая станция «Луна-25» была создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. |
Катастрофа «Луны-25» на Луне: Земля тоже руку приложила
Тем более что сама станция отправится к Южному полюсу Луны, чтобы заняться поиском воды. Мы подробно расскажем о том, какие еще задачи будут у «Луны-25», что она из себя представляет и почему ее полет так важен для науки. Источник: Городские порталы Почему «Луна» — 25 Еще в советское время была построена программа лунных пилотируемых полетов, по которой к спутнику Земли отправились 24 станции. Последняя из них, «Луна-24», была запущена в августе 1976 года и привезла образцы грунта, по итогам анализов которого стало понятно: на Луне есть вода. По этому проекту проделали большую подготовительную работу, но аппарат так и не полетел. В середине 90-х ученые предложили создать орбитальную станцию для сейсмических исследований на Луне. Аппарат хотели оснастить десятью небольшими ударными зондами — пенетраторами. Одновременно с этим в полярный кратер планировали посадить спускаемый аппарат с научными приборами для поиска замерзшей воды. Проект назвали «Луна-Глоб». Но из-за того, что в те времена приоритет отдавали изучению Марса, а на другие исследования не хватало денег, планы оставались на бумаге в течение нескольких лет.
В 2000-х годах за проект взялись снова — задумка несколько раз претерпела значительные изменения, а окончательный облик начала принимать после 2010 года. В итоге в 2013 году создаваемый аппарат решили назвать «Луна-25», чтобы подчеркнуть связь с советскими экспедициями. Как выглядит станция Вся миссия включает в себя четыре составляющие: непосредственно космический аппарат «Луна-25», ракетно-космический комплекс «Союз-2. Сам аппарат можно конструкционно разделить на две части: верхняя — представляет из себя «платформу», силовую конструкцию, к которой прикреплена сотовая панель со служебной аппаратурой и научными приборами. Состоит из панели солнечных батарей, радиатора системы терморегулирования, научных приборов, источника энергии и электронного оборудования станции; нижняя — посадочное устройство, представляющее собой конструкцию с амортизационными посадочными опорами, которые обеспечат мягкое касание при посадке. На посадочном устройстве закреплена двигательная установка — с ее помощью корректируются траектория полета до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. Также в нижней части монтируются топливные баки, датчики, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.
Кстати, первый лунный грунт после советского был доставлен в 2020 году китайским аппаратом «Чанъэ-5», он также был любезно предоставлен учёным различных стран. В скором времени можно ожидать запуска станции «Луна-25». На этот раз «Протон» не понадобится — станцию в космос доставит «Союз 2.
Разгонный блок «Фрегат» придал ускорение для выхода на траекторию полета к Луне, затем отделился. После этого «Луна-25» начала пятидневный автономный полет. Никаких сбоев во время запуска не зафиксировали. Первая прошла 12 августа, вторая — 16 августа. После этого станция вышла на окололунную промежуточную орбиту. Представители Роскосмоса сообщали , что «все системы функционируют штатно, связь устойчивая». У станции нет посадочного модуля, поэтому она должна была сесть целиком.
В настоящее время станция не отвечает — то есть, связь с ней потеряна». Наблюдатели отмечают, что длительное молчание «Роскосмоса» не сулит ничего хорошего. Хотя в истории освоения космоса есть примеры того, как специалистам удавалось восстановить связь с потерянными космическими аппаратами. Так, например, 4 августа этого года американское космическое агентство НАСА вернуло полный контакт со своим потерянным зондом «Вояджер-2», который находится в 24 миллиардах километров от Земли. Сигнал был пойман во вторник, но благодаря «межзвездному крику» - мощному сигналу — который был послан аппарату и повернул его антенну в направлении Земли. Иллюстрация : Архив "Блокнот" В июле космическому кораблю, отправленному в космос в 1977 году, была дана неправильная команда, изменив его положение и прервав контакт. Причем первоначально НАСА рассчитывало на то, что космический корабль перезагрузится не раньше чем в октябре.
Проект «Томские изобретения»: Космическая станция «Луна-24» (ВИДЕО)
Выяснять причины потери «Луны-25» будет специально формируемая межведомственная комиссия, заявили в «Роскосмосе». Читайте также Во время перехода станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла нештатная ситуация Станция «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный ночью 11 августа. Запуск космического аппарата стал первой российской миссией на Луну с 1976 года, когда СССР запустил станцию «Луна-24». Аппарат вышел на окололунную орбиту 16 августа.
Так, «Зонд 5», облетел Луну, произвел торможение в земной атмосфере и удачно приводнился в Индийском океане. Параллельно с этим шла работа над сверхтяжелыми ракетоносителями и лунными кораблями. К тому же в качестве топлива здесь использовались токсичные высококипящие компоненты, что с большой вероятностью могло привести к взрыву комплекса в момент запуска, и как следствие, техногенной катастрофе. Первоначально она предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжелой орбитальной станции с последующей перспективой для сборки ТМК — тяжелого межпланетного корабля для совершения полетов к Марсу и Венере. Источник: Русская семерка Однако когда в середине 1960-х годов СССР официально вступил в «лунную гонку», Н-1 решили сделать носителем для экспедиционного космического корабля ЛЗ, который должен был доставить человека на поверхность Луны. Но и здесь ничего не вышло. В ракете и ее оборудовании обнаружились серьезные проблемы: разворачивающий момент, сильная вибрация, гидродинамический удар во время включения всех 32 двигателей и отсутствие синхронной работы между ними, электрические помехи, и другие неучтенные эффекты.
Поэтому все запуски оказались неудачными. В итоге, в июне 1974 года работы по комплексу Н1-ЛЗ были прекращены.
Ученые сразу же заметили отличие между двумя фотографиями. За последние 14 месяцев в интересующей их области появился кратер, и он с большой долей вероятности образовался недавно, как раз после крушения «Луны-25». Фотографии предполагаемого места падения станции «Луна-25» за 2022 и 2023 год По расчетам ученых, диаметр кратера на Южном полюсе Луны составляет около 10 метров. Углубление находится примерно на 58 градусах южной широты, на крутом склоне лунного кратера Понтекулан G. Аппарат «Луна-25» не долетел 400 метров до места своей посадки. Возможно, в будущем появятся более детальные фотографии области падения российского аппарата, на котором можно будет увидеть его обломки — чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наш Telegram-канал. Кратер, оставшийся после падения «Луны-25» Это должен знать каждый: Луна возникла спустя несколько часов после космической катастрофы Поиск воды на Луне Российская станция «Луна-25» была предназначена для поиска на Южном полюсе Луны воды, пригодной для использования в будущих космических миссиях. Особых сомнений в том, что там она есть, не было — в этой области предостаточно разных углублений, в которые никогда не проникал солнечный свет.
Скорее всего, внутри них много замерзшей воды, которую можно растопить и использовать в технических целях, а после фильтрации даже для питья.
По словам академика РАН Льва Зеленого, одна из причин "ажиотажа" вокруг Луны — это возможная добыча лунных ресурсов, например редкоземельных металлов, связанных с металлическими метеоритами, а также исследование запасов водяного льда на полюсах. Что известно о станции "Луна-25" "Луна-25" — это первая полярная исследовательская станция в окрестностях Южного полюса Луны.
Изначально запуск должен был состояться 13 июля, однако позже его отложили. Цель проекта — отправить автоматический зонд для исследований южной приполярной области видимой стороны спутника. По мнению экспертов, на этой территории в перспективе могут возвести лунную базу для добычи полезных ископаемых.
«Луна – 25» всё? Связь с космическим аппаратом потеряна
Луна. Первый контакт | В 1976 году с помощью советской автоматической межпланетной станции «Луна-24» удалось доставить на Землю лунный грунт, который был взят с глубин до 2 метров. |
Отечественная станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны | Следующие станции — «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — должны были учитывать опыт первой российской миссии. |
Российский корабль "Луна-25" потерпел крушение на Луне | 11 августа межпланетная автоматическая станция «Луна-25» впервые в истории отправится на Южный полюс Луны в поисках воды. |
Выпуск Космоновостей 49. Этапы полета АМС Луна 25 | Автоматическая станция "Луна-25" не справилась со своей задачей и погибла при столкновении с реальным спутником Земли. |
Как человечество покорило Луну, все потеряло и сможет ли сделать это снова?
Результат: АМС успешно доставила на Землю 1,7 кг лунного грунта, из них около 500 г породы было добыто с глубины до 2 м. Китай стал первой страной за 44 года, после полёта советской станции «Луна-24», которой удалось осуществить такую транспортировку. Автоматическая межпланетная станция «Луна-24». Запуск российской межпланетной автоматической станции «Луна-25» является началом новой гонки в космосе. Космическая станция «Луна-25», запущенная с космодрома Восточный, перестала существовать. Станция «Луна-24» была создана на основании двух предыдущих успешных моделей серии, однако её конструкция имела несколько существенных доработок.