Кадровый голод нарастает: если в марте 2023 года, по данным аналитиков , на одну вакансию в Омской области приходилось 4,1 резюме, то в марте этого года эта цифра сократилась до 3,6 резюме. О кадровом голоде также заявили 85% банков и 83% IT-компаний. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная. Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ. Теперь экономика страдает от сильнейшего кадрового голода: это хорошая новость для тех, кто находится в активном поиске подходящей вакансии, но очень печальная — для руководителей.
Тренды 2024 года. Часть 1: как кадровый голод повлияет на удалёнку и корпоративное обучение
Главная» Новости» Ржд отток кадров 2024. Дефицит кадров заставил российские компании изменить общий подход к найму, отмечают в HeadHunter. Масштабы кадрового голода иллюстрируют результаты очередного, 112-го ежеквартального замера ИЭП обеспеченности промышленности квалифицированными работниками: по его данным. Вопрос нехватки кадров обсуждался на стратегической сессии правительства, сообщают "Ведомости". Однако, несмотря на дефицит работников, работодатели неохотно идут на смягчение своей политики. Дефицит кадров, который наблюдается в России практически во всех отраслях, можно победить только роботизацией, автоматизацией производства или привлечением иностранной рабочей силы.
В России зафиксировали новый рекорд кадрового голода на предприятиях
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, самой пострадавшей от кадрового голода отраслью стала промышленность. В январе 2024 года заседание повторилось и там специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» зачитали доклад об источниках загрязнения. пояснил генпрокурор. Сегодня кадровый голод ощущается во многих отраслях, в том числе и в сфере общепита, отметил Сергей Миронов. Кадровый голод нарастает: если в марте 2023 года, по данным аналитиков , на одну вакансию в Омской области приходилось 4,1 резюме, то в марте этого года эта цифра сократилась до 3,6 резюме.
Какие регионы в большей степени страдают от дефицита кадров
Одна из ключевых причин кадрового голода в промышленности — уход иностранных компаний и активное импортозамещение. Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. Как и в прошлом году, в начале 2024-го самыми редкими и востребованными специалистами в Краснодарском крае были агенты по недвижимости, врачи и дворники. Одна из ключевых причин кадрового голода в промышленности — уход иностранных компаний и активное импортозамещение.
Кадровый голод на российских промышленных предприятиях достиг нового рекорда
Одна из причин кадрового голода состоит не в недостатке потенциальных рабочих или какой-то особенной лени современной молодёжи. В HeadHunter нехватку кадров называют фундаментальной проблемой рынка труда и отмечают, что она будет актуальна на всём протяжении 2024 года. По данным последнего в длинной серии исследования лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП, январь 2024 года принес российской промышленности очередные рекорды кадрового голода — о том, что он ограничивает выпуск, говорят уже 53% представителей. По данным последнего в длинной серии исследования лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП, январь 2024 года принес российской промышленности очередные рекорды кадрового голода — о том, что он ограничивает выпуск, говорят уже 53% представителей. Кадровый голод в 2023-м стал серьезным вызовом для компаний и предприятий. Дефицит кадров заставил российские компании изменить общий подход к найму, отмечают в HeadHunter.
Кадровый голод 2024
Как показал опрос SuperJob, в 85% российских компаний ощущается кадровый голод. Дефицит кадров, который наблюдается в России, затрагивает все отрасли экономики и в ближайшее время не пойдет на спад, пишет «Коммерсант» на основании мнений экспертов. Как показал опрос SuperJob, в 85% российских компаний ощущается кадровый голод. По этой причине власти должны придумать другие способы для устранения кадрового голода в стране. На начало 2024 года дефицит кадров на российских предприятиях побил рекорд 1996 года. он отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал?
Тренды 2024 года. Часть 1: как кадровый голод повлияет на удалёнку и корпоративное обучение
При отсутствии сильных внешних шоков балансировка рынка труда ожидается во второй половине 2024 года», — говорит эксперт. Генеральный директор компании «Вектор проект» Антон Баксараев прогнозирует, что внутренняя борьба за сотрудников в обозримом будущем будет ужесточаться. Многие работодатели запускают программу «Приведи друга», когда ты приходишь в компанию и приводишь за собой коллегу со своего прошлого места. Некоторые компании платят за это 50 тыс. Поиск становится дороже, и в ход начинают идти новые инструменты», — приводит его слова телеграм-канал «Незыгарь». Заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Шаханов считает, что сейчас всей российской промышленности и всем компаниям приходится работать в беспрецедентных условиях, которые иначе как «кадровым голодом не назовешь».
Привлекать новых сотрудников в условиях, когда Россия оказалась в демографической яме, а ее промышленность, особенно в оборонном секторе, стремительно растет, очень сложно. А гонку заработных плат «нужно остановить, причем на государственном уровне», уверен Шаханов. Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов полагает, что вопрос с кадрами необходимо решать адресно и готовить нужных рынку специалистов. Она на самом деле и не останавливалась. Взять ту же IT-отрасль.
Не только в России, но и во всем мире дефицит таких специалистов, при этом они понимают, что востребованы на рынке труда и диктуют свои правила. Кроме того, сегодня у нас в стране существует потребность в ряде сфер. Это и сельское хозяйство, и общепит, и строительная сфера, и сфера ЖКХ. Остро стоит вопрос нехватки кадров в оборонно-промышленном комплексе с учетом сегодняшнего госзаказа и нагрузки на ОПК. Некоторые вопросы на рынке труда при активном содействии чиновников решаются путем привлечения иностранной рабочей силы.
Нынешняя конкуренция стимулирует рост заработных плат, потому хороший специалист на рынке труда стоит дорого. Надо готовить кадры по запросу рынка», — резюмирует Нилов. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22 Е-мэйл: info glavportal.
Вероятнее всего, в 2024 году дефицит кадров будет усиливаться. К этому есть предпосылки: Спрос превышает предложение: на одного официально зарегистрированного безработного приходится 4,6 вакансий — рекордное значение с 2000 года. О дефиците кадров сообщили 6 из 10 компаний, опрошенных Центробанком РФ.
Три четверти компаний в 2023-м пошли на повышение зарплат по результатам того же опроса ЦБ РФ. Ценных сотрудников перекупают у конкурентов. Зарплаты начинают неуправляемо расти, раздувая фонд оплаты труда и снижая рентабельность бизнеса. Работника можно переманить на более высокую зарплату. Но нет никакой гарантии, что он не уйдет к третьему конкуренту или не вернется к бывшему работодателю, если тот поднимет оплату. То есть проблему одним повышением зарплаты не решить. Кадровый голод, в свою очередь, ведет к отсутствию страха потерять работу, а отсюда к еще большему снижению производительности труда и, как следствие, к еще большему росту спроса на рабочую силу.
Опять большой вопрос к HR! И даже не к ним, а к собственникам и топам, которые не обращают внимания на развитие персонала, считая это второстепенной задачей. По сути, это причина пункта 5. И так же очень недооцененная функция HR. Очень часто квалифицированные сотрудники по зарплатам сравниваются с обычной средней массой, и поэтому становится невыгодным вкладывать в своё развитие с перспективой роста финансового положения.
Спасает только переход в более продвинутую область, например, в ИТ. Но это уже другое. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. А чего вам ещё надо?
Но если вопрос встал так, то платите больше рынка, и тогда все сходится — все и собственник, и сотрудники работают только ради денег. Например, как вся отрасль крипты, где зарплаты по 5-10 тыс. Говорят об этом много, но на деле, когда касается конкретного решения, то главная ценность что угодно, только не человек. И эта проблема исходит из п. Когда нет ценностей, кроме дохода, то откуда возьмётся ценность людей?
И это я ещё молчу про саморазвивающие организации, где есть высокая культура и фокус на развитие современных технологий и раскрытие потенциала каждого сотрудника.
Новый рекорд кадрового голода с лета 2023 года установила промышленность России. Согласно январскому исследованию Лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Такой объём нехватки кадров является самым большим за всю историю опросов Института Гайдара, которые он проводит с 1996 года.
Дефицит кадров в России существует во всех отраслях
Мы пересматриваем традиционные подходы и ищем новые пути. С помощью внедрения и развития новых технологий облегчаем работу наших продавцов — например, внедряем методы ИИ для контроля выкладки товаров на полке, тестируем электронные ценники, снижаем число традиционных ценников и делаем многое другое. Иногда берём в команду кандидатов с меньшим опытом, которых можно быстро научить каким-то вещам. Мы сильно вкладываемся в развитие специалистов уровня middle и senior. Для этого используем разные форматы обучения и развития: систему наставничества, внутренние курсы от коллег или от вендоров, а также внешние программы. Так как в компании много интересных проектов и крутых экспертов, сотрудники очень быстро прокачивают навыки и растут. Чтобы справляться с дефицитом кадров, мы поощряем переходы между подразделениями — это действительно помогает не потерять сотрудника. Несколько лет назад мы добавили на внутренний портал кнопку «Хочу перемен». По правилам любой человек, желающий сменить отдел, технический центр или даже профессию, может оставить пожелание без уведомления своего нынешнего руководителя. А ещё с закрытием вакансий нам активно помогают наши же коллеги — в прошлом году по их рекомендациям в компанию пришли работать 140 человек. Также мы приглашаем кандидатов из других городов и развиваем наши филиалы в регионах.
Не все специалисты готовы к переезду, поэтому мы стараемся обеспечивать их всем необходимым в месте проживания и предлагать условия, идентичные московским. Основной способ решения проблемы с кадрами — участие предприятий в подготовке кадров. В Чувашской республике сложился симбиоз предприятий электротехнического кластера и Чувашского государственного университета. Поступая на один из факультетов электро- и радиотехнического профиля, студенты получают доступ к ресурсам предприятий. После первого курса студенты направляются на ознакомительную практику в организацию. Самые одарённые и хорошо зарекомендовавшие себя студенты устраиваются на работу, совмещая её с учёбой. Студент устраивается на половину или четверть ставки, и его рабочий график не влияет на успеваемость в вузе. Когда студент получает диплом, он уже имеет достаточный опыт, чтобы быстро влиться в производственный процесс. Чтобы не допустить разрыва между теорией в вузе и практикой на предприятии, мы стали сотрудничать с кафедрой электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем. В вузе оборудованы три современные научно-практические лаборатории.
Профильные дисциплины преподают работники предприятия с большим практическим опытом. Мы заинтересованы в привлечении ребят, которые сейчас выпускаются из вузов. Но из-за узости специфики мало где есть факультеты и кафедры того, что нам необходимо. Например, работе с бренд-стратегией до сих пор мало где обучают. Поэтому мы столкнулись с дефицитом кадров в этой области. С точки зрения дизайна стало намного лучше. Они помогают привлекать студентов к нам на платные стажировки. В случае успешного прохождения мы предлагаем им себя в качестве работодателя. Ещё мы работаем с лояльностью. У нас целый план по обучению сотрудников на текущий год, проработанный для каждого отдела и специалиста.
Также мы активно внедряем CRM-систему: достраиваем эту инфраструктуру, стараемся, чтобы как можно быстрее проходила информация. Это сокращает необходимость в некоторых кадровых позициях.
Михаил Михайлович проблему признал и даже порадовал, что «идеи, как с этим справиться, есть». Но вот дальше я никаких идей не увидела. Только абстрактные слова: — Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении, — говорит Котюков в интервью.
То есть медик будет принимать пациентов не только со своего участка, но и с парочки соседних? Это решение проблемы? По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются. Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть.
Но их нет. И вы ни слова не говорите о том, где их взять. О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях. Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи , или как сложно попасть к врачу в поликлинике.
Следом разговор переходит на дефицит кадров в рабочих и сервисных специальностях. Котюков мягко дает понять, что это проблема работодателей. Мигранты Разумеется, не обошлось без вопроса про мигрантов. После «Крокуса» все о них говорят. Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится.
Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает? Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение. Отмечу, что в крае в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное, — успокаивает нас Котюков. Ну вот, опять всё в порядке.
Куда ни глянь — всё под контролем и всё в порядке. А давайте посмотрим пресс-релизы краевой полиции за последнее время? С 22 по 28 марта — рейды по всему краю, выявлено 108 нарушений миграционных законов. Жилая застройка и благоустройство Под конец подняли очень важный для меня вопрос — каждый клочок земли в Красноярске стремятся застроить высотками, а парков и зеленых зон почти нет. Ответ опять был обтекаемый: — Здесь нужна продуманная градостроительная политика.
Новый рекорд кадрового голода с лета 2023 года установила промышленность России. Согласно январскому исследованию Лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Такой объём нехватки кадров является самым большим за всю историю опросов Института Гайдара, которые он проводит с 1996 года.
Об этом говорил еще Александр Усс в январе 2020 года. И где? Последний «экономический» вопрос звучит, на мой взгляд довольно смешно. Какая отрасль станет локомотивом экономики края? Нефть — отвечает губернатор. А что еще он мог сказать?
Общение с людьми Котюков — второй красноярский губернатор, у которого есть телеграм-канал. И первый, у которого открыты комментарии. Газета «Наш Красноярский край» не могла не отметить это. Михаил Михайлович заверил, что читает комментарии, часть вопросов сам передает на исполнение и «эти вопросы решаются». В поездках у него часто бывают «непростые разговоры» с жителями. Котюков поделился, что всегда готов выслушать разные точки зрения, советы, честные ответы окружающих на свои вопросы. В этом губернатор подчеркнул свое отличие от «одного из предшественников», который сетовал, что на совещаниях с ним все во всём соглашаются. Интересно, кто этот предшественник? Кадровый голод Журналист газеты спросил Котюкова про дефицит врачей в районах края.
Михаил Михайлович проблему признал и даже порадовал, что «идеи, как с этим справиться, есть». Но вот дальше я никаких идей не увидела. Только абстрактные слова: — Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении, — говорит Котюков в интервью. То есть медик будет принимать пациентов не только со своего участка, но и с парочки соседних? Это решение проблемы? По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются. Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть. Но их нет.
И вы ни слова не говорите о том, где их взять. О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях. Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи , или как сложно попасть к врачу в поликлинике.
Работодатели – в очереди
- Рост зарплат и нехватка кадров: какие изменения ждут рынок труда-2024 — Росбалт
- Кадровый голод – когда АПК насытится кадрами
- Россия столкнулась с дефицитом рабочих в условиях роста экономики — 15.01.2024 — Статьи на РЕН ТВ
- Другие новости Политика
- Правила комментирования
- Кадровый голод
Главное сегодня
- Публикации
- Кадровый голод: причины и следствия. Что ждет рынок труда в 2024? — TenHunter null на
- Кадровый голод и рост зарплат: как поменялся рынок труда и что его ждет в 2024 году
- Кадровые перестановки и кадровый голод: что обсудили на оперативке Хабирова
- Кадровые перестановки и кадровый голод: что обсудили на оперативке Хабирова
- Голод на кадры. Эксперт объяснил, кто заменит россиян на заводах и в полях | Аргументы и Факты