Но это не значит, что мы должны смириться и принять потепление на полтора градуса как неизбежность.
Глобальное потепление угрожает запасам питьевой воды на Земле – исследование
Новости ужасного глобального потепление. Адриатическое море в Триестском заливе впервые за 25 лет покрылось ледяной коркой. Вообще-то, «глобального потепления» на самом деле действительно больше нет. «В условиях глобального потепления климата происходят усиления и учащения опасных явлений погоды. Глобальное потепление и холода 2024.
Глобальное потепление последствия что нас ждет в 2024 году
И без воды. Одновременно в теплых широтах происходит и противоположный процесс — пересыхание водоемов на фоне глобального потепления и антропогенной нагрузки. Из-за глобального потепления Тувалу постепенно становится новой Атлантидой — уходит под воду. Лето 2024 года, по словам эксперта, предположительно, не будет аномально жарким. 17 января 2024 - Новости Волгограда. Главная» Новости» Глобальное потепление и холода 2024.
Изменение климата: траты россиян возрастут
Они предположили, что если растают все полярные льды, на Русскую и Западно-Сибирскую равнины накатят воды Северного Ледовитого океана, и единственным «островом» останется Уральский хребет. Спутниковые снимки фиксируют, что ледники на Северном и Южном полюсах планеты уменьшаются в размерах, но предсказать, как сильно они растают до конца века, сложно. Климатологи призывают замедлить сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы снизить парниковый эффект. Но учёные связывают потепление с естественными климатическими колебаниями. В этом случае шаги по сокращению выбросов могут оказаться бессмысленной тратой денег.
Кроме того, эту тему можно использовать в манипулятивных целях. Для современной промышленности жизненно важна электроэнергия. Есть страны, где электроэнергия дешевая, а есть — где дорогая. Не могут ли вторые призывать первых к «сокращению выбросов» ради собственной выгоды?
Природное или антропогенное? Действительно, температура на планете колебалась в течение истории Земли и были периоды теплее нынешнего. Однако, по словам Рашита Хантемирова, сейчас на Земле «по расписанию» температура должна как раз падать. Один из самых лучших маркеров — годичные кольца деревьев. Мы изучаем древние деревья, остатки которых сохранились на полуострове Ямал. За десятилетия работы нам удалось составить самую длительную шкалу годичных колец для России и всей Арктики — она охватывает 8770 лет. Арктические деревья очень чувствительны к изменениям температуры, так что эти данные можно считать надежными, — объясняет Рашит Хантемиров, один из авторов недавно вышедшего в Nature Communications исследования на эту тему. После ледниковых периодов обычно температура резко повышается, а затем медленно падает, после — скачок вниз, и Земля снова погружается в ледниковый период.
Считается, что это зависит от изменений орбиты нашей планеты и положения ее оси вращения. В годичных кольцах деревьев ученые действительно увидели постепенное, «естественное» падение температуры с начала голоцена — нашего межледниковья. Однако примерно 150 лет назад эта «нормальная» тенденция внезапно обратилась вспять: температура пошла вверх. Так тепло, как сейчас, на планете не было последние 8000 лет, даже во время знаменитого средневекового оптимума примерно 1000 лет назад. И ледникового периода, который должен был бы начаться, теперь просто не будет, — говорит ученый. Что же делать? В качестве спасения мировое сообщество предлагает резко снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, который образуется в результате сжигания ископаемого топлива. Принимаются новые и новые экологические требования, Евросоюз и Австралия постановили к 2035 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, перейдя на электрокары.
Однако, как показывают исследования, добиться снижения выбросов не удается. В последние 10 лет каждый год в атмосферу человечество выбрасывает 54 гигатонн углекислого газа. Да, можно попробовать снизить наш углеродный след, улучшая производство и качество транспорта, но возможно ли принципиально вернуть экономику назад — условно, заменить экскаватор человеком с лопатой? Требуется больше исследований, однородной статистики. В этом помогают, например, карбоновые полигоны, которые создаются в России, но они работают всего несколько лет.
Его площадь - 400 тысяч гектаров. За четыре часа удара тайфуна деревья на 10 процентах этой территории полегли. Еще одно ненастье, с которым несколько лет назад пришлось столкнуться Приморью, - ледяной дождь. Когда на определенной высоте возникает теплый воздух, а снизу он холодный, начинают формироваться капельки - внутри не замерзшие, а снаружи покрытые льдом.
Такая "бомбочка" падает, ударяется о поверхность, вода из нее вытекает и тут же замерзает. Слой льда на поверхностях может достигать нескольких сантиметров. Прямой ущерб - обрывы линий электропередачи, падение деревьев на автомобили и так далее. А есть и косвенный - когда все леса в округе с обломанными ветвями стоят. Мы не знаем, что будет дальше. Эти ветки, которые до сих пор есть на острове Русском, возможно, являются "бочкой с порохом". Подожги - и сгорит весь остров. Еще одно последствие глобального потепления - таяние вечной мерзлоты. В результате появляются "пьяные леса", когда деревьям не за что зацепиться корнями.
Для Амурской области эта проблема очень актуальная, потому что 70 процентов территории находится в зоне вечной мерзлоты. А более яркий пример последствий таяния - Батагайский карстовый кратер в Якутии. Кто-то однажды вырубил участок леса, и пошел процесс: солнце светит, мерзлота тает, грунт проседает. Размеры провала - километр на 800 метров, а глубина доходит до 100 метров. И этот процесс необратимый. Теперь про плюсы потепления. Россия - северная страна. Увеличение продуктивности лесов - то, что нам на руку.
Жидкое ядро планеты вращается независимо от ее твердой внешней оболочки.
По словам Агню, если ядро замедляется, твердая оболочка ускоряется, чтобы сохранить инерцию, и именно это происходит в настоящее время. Это принципиально непредсказуемо», — подчеркнул Агню. Согласно исследованию, ясно, что, несмотря на замедление таяния полярных льдов, в целом вращение Земли ускоряется. Это означает, что вскоре миру впервые придется вычитать секунду. В то же время вычислительные системы, используемые на фондовой бирже, должны быть точными до тысячной доли секунды. Многие компьютерные системы оснащены программным обеспечением, позволяющим добавлять секунду, но лишь немногие способны вычесть. Людям придется перепрограммировать компьютеры, что может привести к возникновению ошибок. Гляциолог утверждает, что важность исследования заключается в том, что оно показывает, что «изменения в ядре Земли в настоящее время проявляются сильнее, чем тенденции к исчезновению льда на полюсах, даже несмотря на то, что за последнее десятилетие потери льда возросли».
Климатолог Киселев предупредил о последствиях таяния вечной мерзлоты в России
Или это признак ускорения глобального потепления, или это отчасти колебания, связанные с естественной изменчивостью глобальной климатической системы. На то, когда именно это произойдет, влияет глобальное потепление, считается в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Таяние полярных льдов задерживает наступление високосной секунды на три года, перенося её с 2026 на 2029 год. Однако ученые не исключают, что 2024 год может побить соответствующий рекорд. Неужели 2024-й может стать самым жарким годом за всю историю человечества?
Россия становится все более «мокрой»
Сегодня Кремлю приходится закупать редкоземельные ресурсы за рубежом. Однако вскоре стране окажется выгоднее добывать их у себя. Упрощение логистики Освобождение ото льда Северного Ледовитого океана существенно упростит судоходство в территориальных водах России. Новый путь, открывшийся между Западной Европой и Китаем, окажется на 7500 км короче ныне существующего маршрута. Торговля обеспечит быстрое экономическое развитие Северной Сибири, а также наполнит казну дополнительными доходами, полученными от транзита иностранных грузов. Минусы глобального потепления По мнению российских климатологов, глобальное потепление окажет разрушительное воздействие на 8 регионов страны.
Часть экспертов говорит о расширении Чёрного и Каспийского морей вплоть до ухода под воду южных регионов России. Разумеется, высокогорные регионы не окажутся полностью погружены под воду, но прибрежные города, такие как Сочи, Новороссийск, Анапа окажутся затоплены. Перемены станут катастрофой для природы и народов Сибири.
Новые нормы погоды, учитывающие тренд на повышение температур, уже вступили в силу, но даже они не способны скрыть предстоящую аномалию. Апрельские дни по всей европейской территории России обещают быть настолько теплыми, что можно будет забыть о весенних куртках. Температура в первой половине месяца достигнет двузначных положительных отметок, а это значит, что весна в этом году решила не тянуть кота за хвост. Майские праздники в разных регионах России будут теплее обычного, особенно на северо-востоке европейской части страны, на севере Урала и в Западной Сибири.
RU выяснила, что значат эти погодные аномалии и не являются ли они предвестником конца света. Такие разговоры ведутся на полном серьезе. Отвечали на наши вопросы два больших специалиста в климатологии: кандидат наук и ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев, а также доктор геолого-минералогических наук, советник министра природных ресурсов РФ Владимир Полеванов. Причем один эксперт настаивает на том, что все катаклизмы объясняются глобальным потеплением, а Полеванов, наоборот, известен тем, что выступает против этой теории. Тем интереснее послушать мнения обоих. Итак, Андрей Киселев придерживается мнения, что природные аномалии связаны с ростом температуры на земном шаре. Например, на моей памяти выпадал снег в Санкт-Петербурге. Это происходило в июне. Так что говорить о том, что это абсолютно невозможно нельзя. Но тем не менее, конечно, это аномалии. И аномалии становятся довольно частым явлением — по сравнению с концом прошлого века, их число выросло вдвое. Причем речь о тех аномалиях, которые принесли серьезный экономический ущерб или ущерб жизни и здоровью людей. Это не только российская тенденция, это тенденция по всему миру.
По словам Агню, если ядро замедляется, твердая оболочка ускоряется, чтобы сохранить инерцию, и именно это происходит в настоящее время. Это принципиально непредсказуемо», — подчеркнул Агню. Согласно исследованию, ясно, что, несмотря на замедление таяния полярных льдов, в целом вращение Земли ускоряется. Это означает, что вскоре миру впервые придется вычитать секунду. В то же время вычислительные системы, используемые на фондовой бирже, должны быть точными до тысячной доли секунды. Многие компьютерные системы оснащены программным обеспечением, позволяющим добавлять секунду, но лишь немногие способны вычесть. Людям придется перепрограммировать компьютеры, что может привести к возникновению ошибок. Гляциолог утверждает, что важность исследования заключается в том, что оно показывает, что «изменения в ядре Земли в настоящее время проявляются сильнее, чем тенденции к исчезновению льда на полюсах, даже несмотря на то, что за последнее десятилетие потери льда возросли». По мнению Дункана Агню, полученные результаты могут стать мощным инструментом, который поможет людям понять, как они изменяют планету.
Март 2024 года стал рекордным месяцем по температуре
Например, появилось такое явление, как "зомби-пожары". Это когда даже зимой огонь не гаснет - территорию может занести четырехметровым слоем снега, но торф продолжает тлеть. В частности, это актуально для Якутии. Снег тает по весне, и не надо молний, спичек или окурков, чтобы вновь разгорелся пожар.
Другая проблема - насекомые-вредители. Они быстро перемещаются, занимают новые ареалы. Это связано и с потеплением, и с деятельностью человека.
Яркий пример - вид короеда, который называется уссурийский полиграф. Изначальное место его обитания - Приморский и Хабаровский края. Но, видимо, вместе с заготовленной древесиной жуки стали путешествовать по стране по железной дороге.
Теперь от них страдают елово-пихтовые леса Новосибирской области, Красноярского края и даже регионов Урала и Пермского края. Еще один пример: благодаря потеплению ареал такого вредителя, как сибирский шелкопряд его гусеницы - настоящее бедствие для хвойных деревьев , стал перемещаться на север. Для человека потепление может быть незаметным, а для кого-то из представителей животного мира - критичным Из-за климатических перемен происходят изменения океанических течений.
Океан подогревается иначе, и учащаются тайфуны. Раньше от них страдали Юго-Восточная Азия, Япония, а теперь и в Приморском крае ощущают удары стихии. Пример - тайфун "Лайонрок" в 2016 году.
Его последствия до сих пор "разгребают" в Сихотэ-Алинском заповеднике. Его площадь - 400 тысяч гектаров. За четыре часа удара тайфуна деревья на 10 процентах этой территории полегли.
Еще одно ненастье, с которым несколько лет назад пришлось столкнуться Приморью, - ледяной дождь. Когда на определенной высоте возникает теплый воздух, а снизу он холодный, начинают формироваться капельки - внутри не замерзшие, а снаружи покрытые льдом.
Но потом все равно произойдет изменение циркуляции атмосферы и наступит более теплый период. Погода в течение сезона будет переменчивой: и холодные периоды, и теплые, и каждый год обладает своей уникальностью. Но мы действительно наблюдаем: повторяемость теплых периодов все выше, они становятся более интенсивными, — отмечает Марина Макарова. Так что же ждет Россию?
Прошедшая осень вообще и ноябрь в частности оказались весьма необычными. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, нынешний ноябрь стал четвертым из самых теплых. Эта осень в России — вторая из самых теплых, рекордная была не так давно, в 2020 году. Если брать северное полушарие, то прошедший ноябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений, как и вся осень. В Москве сентябрь был самым теплым и самым сухим за всю историю наблюдений. Среднее атмосферное давление в ноябре было самым низким за последние 40 лет.
Оценки показывают, что девять лет с 2015 по 2023 год оказались на планете самыми теплыми за всю историю наблюдений. Повышение было неравномерное, но если брать последние девять лет в сумме, то рекорд очевиден. В целом нынешняя зима в России прогнозируется очень неоднородной и переменчивой, — сказал он. Теплый ноябрь мешает спать медведям в Приамурье. Впрочем, у самок с детенышами такой проблемы нет. Косолапые мамаши увели свои пушистые выводки в берлоги строго по графику — в конце октября.
И никакие погодные аномалии их не волнуют», — написали в официальном аккаунте Охотуправления Амурской области. Это отражается на темпах потепления всей России. Об этом говорится в резюме третьего оценочного доклада Росгидромета, выпущенного в конце 2022 года. Наблюдается сокращение продолжительности залегания снежного покрова: с 1976 года за каждые 10 лет снежный период сокращается на 1,17 дня. Этот тренд обнаружен в основном на европейской территории России, юге Западной Сибири, севере Средней Сибири. Если с 1976 по 1980 крупномасштабных летних волн тепла на европейской части России было всего три, то с 2001 по 2020 лишь одно лето 2004 года прошло без них.
Парниковый газ в атмосфере — Практически все метеорологи и климатологи солидарны, что сейчас концентрация парниковых газов рекордно высока. Парниковые газы — главная причина потепления климата. Концентрация парниковых газов рекордно высока, глобальная температура рекордно высока, повышение уровня моря рекордно велико, уровень морского льда в Антарктиде рекордно низок...
Во-вторых, сейчас к нему добавилось явление Эль-Ниньо, которое характеризуется повышением температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и происходит эпизодически, примерно раз в четыре, может быть восемь лет. Алексей Карнаухов ведущий научный сотрудник Пущинского центра РАН, климатолог В последний раз феномен начал проявлять себя летом 2023 года. По прогнозам специалистов, влияние Эль-Ниньо может продлиться до предстоящего апреля. Карнаухов считает, что после окончания его действия температура на Земле вряд ли сильно уменьшится. И рост температуры будет продолжаться по экспоненте.
Потом наступит холодная фаза, так называемая Ла-Нинья. И на какое-то время, может быть, температура стабилизируется или даже начнет понижаться. Речь про относительно небольшие десятые градуса. Но это не так существенно, потому что затем снова будет положительная фаза. И температура опять начнет расти", — объясняет климатолог. Специалист не исключил, что рост средней температуры на Земле может повлиять на погоду в России. Причем в РФ наблюдается больший рост средней температуры, чем в среднем по планете.
Одни говорят, так, другие — эдак. А всё просто. Человек — это слишком ничтожное существо, чтобы всерьез менять или влиять на климат. Есть небольшое потепление, вне всякого сомнения. Оно особенно хорошо развивается в Арктике. Но всё это превращено в политику, в возможность зарабатывать дополнительные деньги из ничего. И каждое погодное явление зависит от очень многих факторов: от климатического давления, направления ветров, осадков и так далее. Но все это в пределах многолетних норм, — считает Полеванов. Я помню и страшный снегопад в Москве, который был на День космонавтики в конце прошлого века, — вспоминает специалист. RU — Сообществом специально не учитывается то, что всё уже было, — продолжает он. А это выгодно всем, даже губернаторам, которые сразу же под эту уникальность требуют дополнительных денег и сваливают всю вину на аномалии, а не на то, что не укрепляли дамбу. Надо не поддаваться на провокации и не искать систему в единичных явлениях, — заявил Полеванов. А вы как думаете, природа переживает сейчас небывалые катаклизмы или все это уже было? С природой стало твориться что-то непонятное Периодически бывают наводнения, и лето бывает холодное.
Март 2024 года стал рекордным месяцем по температуре
В последние десятилетия глобальное потепление стало одной из самых острых проблем, с которыми сталкивается наша планета. Глобальное потепление: новый уровень жары ожидает нас уже в 2024 году, предупреждают эксперты. Циклопическая по масштабам кампания против глобального потепления и за срочный переход на "бескарбоновую" экономику не является исключением. Вообще-то, «глобального потепления» на самом деле действительно больше нет.