Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой. Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.
Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Высокий потенциал урожайности сорта Надира подтвердился в неблагоприятном по климатическим условиям 2021 году. Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения.
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
На сам процесс изготовления хлеба окрас зерна не влияет, уточнили в ведомстве. Он получается таким же на вид, как любой другой хлеб, на вкус — немного сладковатый. Ученые, которые добавили пшенице необычный окрас, сообщают, что также поработали над её устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Минсельхоз отметил, что Омский ГАУ пока что единственный в стране, где создана коллекция синтетической пшеницы с выявленными фенотипически и генетически хозяйственно-полезными маркерами.
Другие новости
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С
- Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
- Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые – Новости Тимашевска
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Без остановки сердца
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов водорастворимые растительные пигменты. Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы.
Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются. Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22».
Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ
- Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы
- Нет комментариев
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера - ЦВТ ХимРар
- Новости по теме
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Татарстан Сегодня
- В погоне за антоцианами
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт
- Новости дня
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
Поделитесь новостью. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.