Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. При высадке рассады в поле важно максимально сохранить корневую систему и уберечь ее от высыхания.
Какой корень у фасоль?
Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву. Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений. Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. Употребление фасоли регулирует работу сердца и системы кровообращения. Корневая система фасоли состоит из главного корня, его боковых отростков и корневища.
Корневая система фасоли строение и особенности
фасоль корневая система – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Корневая система гороха и фасоли имеет ряд особенностей, которые обусловлены их ботаническими характеристиками и ролью в питании растений. Свойством накапливать азот обладает не сама фасоль, а обитающие на её корнях клубеньковые бактерии.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Корневая система, у которой главный корень хорошо выражен и занимает стержневое положение, называется стержневой. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой.
Как вырастить фасоль: посадка, уход, сорта и виды
При высадке рассады в поле важно максимально сохранить корневую систему и уберечь ее от высыхания. Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Особенности строения корневой системы фасоли.
Как вырастить фасоль в огороде
Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве.
Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается.
Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г. Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г.
Сбор урожая Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений рисунок 10. Их плоды используются целиком — и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена. Рисунок 10. Сбор и хранение урожая Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон. Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат.
Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров. При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Сроки посева В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой. Условия для посадки фасоли Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра.
Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах. Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют. На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2: Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения органические удобрения перегной или компост — 4—5 кг; суперфосфат — 30 г; калийные удобрения — 20—25 г или 0,5 л древесной золы. Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией pH 6—7. При кислотности выше нормы необходимо провести известкование. Подготовка семян к посеву Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают.
Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава: вода — 1 л; борная кислота 0,2 г; молибденовокислый аммоний — 0,5—1 г. Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее. Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5—2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20—25 см. Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений. Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15—20 см с междурядьями 40 см.
Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры. Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли Правила посадки Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность. На суглинистых почвах глубина посева 4—5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй. Всходы появляются через 5—7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.
Как вырастить фасоль в открытом грунте? Не так давно выращивание спаржевой фасоли было прерогативой больших фермерских хозяйств. В магазинах ее можно было найти исключительно в замороженном виде. Сегодня же выращивание спаржевой фасоли на даче приобретает все более массовый характер. Этот процесс, как показала практика, не отличается высоким уровнем сложности. Свое название этот овощ получил от знаменитой спаржи, так как очень похож на нее по вкусовым характеристикам и процесс приготовления обоих продуктов не слишком отличается. Но более правильное название такой фасоли «стручковая», так как вырастает она в виде стручка, который внутри содержит бобы. Именно такое название производители спаржевой фасоли указывают на упаковках товара. Также ее можно есть зеленой — стручок не содержит в себе пергаментозный слой. Как вырастить фасоль спаржевую самостоятельно в открытом грунте?
Что такое спаржевая фасоль Спаржевая фасоль — это однолетнее или многолетнее растение в зависимости от сорта и места выращивания. Этому овощу характерен процесс цветения. Фасоль — это умеренно теплолюбивый овощ. Поэтому его вполне можно высаживать в открытый грунт вместе с остальными овощами, которыми каждую весну засаживают свой огород множество дачников.
Если воды недодать или наоборот, переувлажнить почву, фасоль сбрасывает цвет, опадают и завязи.
Лучше практиковать поливы с утра: поливы на ночь надежд не оправдывают, хотя жить растениям помогают. Напоив растение с утра, вы обеспечите его влагой на критический для растений знойный полдень и послеполуденные часы тоже. А вечером жара спадает, влага из воздуха росой возвращается к земле. И в земле «подтягивается» к верхнему слою. Любители экспериментировать могут взять два участка или две половины грядки и поливать их по-разному.
Один традиционно — на ночь, другой — с утра. Потом сравнить результаты, выбрать понравившийся способ. Фасоль отзывчива на дождевание, оно физиологичнее, чем обычный полив под корень. Стимулирование цветения. Этот прием тоже связан с поливом.
При недостатке влаги растения зацветают раньше. Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это. Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями — крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху».
И наблюдать. Началось цветение — самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить — больше. Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо — вдоль сетки, разделяющей межу. На сетке фасоль «подвяжет» себя сама — оплетет ячейки, как зеленая изгородь.
Там подвязывать ее не придется. Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать. Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром. Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор. Получится своего рода шпалера.
У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно. Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму. Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит — увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать. Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора — двух метров, — кончик аккуратно надо прищипнуть. Это делают в сезон вегетации — по желанию.
Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание. Все двухметровые плети или больше их по длине — прищипнуть. Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации. Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета. В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок.
Но если хочется: зерна покрупней, да лиан — мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен. А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать — до цветения. Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями.
Тоже — с поливной водой. Этого достаточно. Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней. Фасоль — культура стратегическая. Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает.
Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о и его хранении. До скорой встречи, дорогие читатели! Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета. Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли.
Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки. По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров в среднем - 2-3 метра , что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым.
Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву.
При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв. Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму , а все последующие - непарноперистые.
Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет. Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.
У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные. Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета.
По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов. Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики.
Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках : кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии. Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.
Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами.
Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников более подробно о разных видах фасоли можно почитать. Предшественники — томат, огурец, картофель, капуста. Освещение — светолюбивая. Почва — плодородная, легкая почва. Посадка — семенами.
Фасоль известна с античных времен. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано — они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные.
Они позволят получить хорошие мощные всходы. Семена желательно перед посевом подготовить. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям.
При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются. Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся — длинная лиана до 5 м , нуждающаяся в опоре. Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.
Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные. Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных — больше 450 г. Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах. Фасоль достаточно засухоустойчива.
Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы. Фасоль — представитель уникального семейства бобовых, растения которого вступают в симбиоз сотрудничество со специфическими азотфиксирующими бактериями. Они поселяются на корнях, образуя клубеньки. Эти клубеньковые бактерии принимают активное участие в снабжении растений азотом в доступной форме. Для каждого вида бобовых растений такое сотрудничество возможно лишь со специализированной расой бактерий. Если на огородном участке долгое время не выращивали фасоль, перед посевом полезно обогатить почву клубеньковыми бактериями. Сделать это несложно. Достаточно найти участок, где в прошлом году хорошо росла фасоль, взять оттуда немного почвы и заделать ее на новой грядке.
Можно воспользоваться специальными бактериальными препаратами — внести их в почву либо обработать семена перед посевом. Из-за этого растение испытывает азотный голод, который может привести к хлорозу пожелтению листьев. Чтобы уменьшить негативные последствия, проводят внекорневую подкормку растений мочевиной. Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего ее выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву. Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян. Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями.
Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов. При намачивании семян нужно Фасоль — самоопыляющееся растение, пыльники растрескиваются еще в бутонах и опыляют пестик. Благодаря этому плоды завязываются в любую погоду помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода. Нужно несколько раз менять воду или периодически извлекать семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце. Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве.
Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая. Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся. Кустовую фасоль высевают рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см. В рядке семена раскладывают через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см.
Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору. Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.
При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном. Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2. Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой. Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое.
Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи. В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей слой 2—3 см. Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м 2. В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.
Строение фасоли: особенности и описание, строение корневой системы, семени
Первые всходы появятся уже на пятый — седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Место для посадки Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться. Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет. Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.
Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее. Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет. Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли. Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста —кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска — зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.
Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.
Лучшая профилактика - грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними. Гороховая плодожорка - повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после - опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.
Уборка и хранение урожая фасоли Время уборки урожая разделяют на два этапа: С конца июля - до 10 августа собирают зеленые стручки; С 10 по 20 сентября - зерна. В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем - лущат после полного высыхания. Отличный способ - заморозить или законсервировать в быстром маринаде. Хранение зерновой фасоли в банках Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.
Фасоль декоративная вьющаяся - посадка и уход Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько - несъедобны. Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты Декоративность и качества культуры Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа - делают это растение привлекательнее обычных цветов. Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом.
Из листовой массы получаются отличный компост. Популярные сорта Декоративная фасоль - идеальный сидерат, восстановит почву и украсит грядку Фиолетовая - известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу; Мамонт отличается белыми крупными цветками; Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками; Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится; Френч отличается бордовым оттенком цветков; Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки. Особенности выращивания Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля ранний срок , чаще - в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью. Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны.
В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой. Итог Выращивание фасоли в открытом грунте - не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод.
Так как в среднем цветение фасоли продолжается около 15 суток, формирование плодов может растянуться на 30 дней. У спаржевых сортов цветение, оплодотворение и закладка бобов происходит на протяжении 3 месяцев. У обыкновенной овощной фасоли Phaseolus vulgaris пыльца созревает еще до раскрытия лепестков.
Оплодотворение происходит еще внутри бутона. Только через несколько часов формируется полноценный цветок. Строение цветка Обоеполые цветки фасоли могут иметь белые, фиолетовые или розовые лепестки. Их форма не симметрична, напоминает кораблик. Чашелистики имеют разную форму и размер. Верхний лепесток при этом самый крупный, он стремится вверх как парус; боковые называют «веслами».
Нижние два лепестка мелкие, сросшиеся, составляют небольшую «лодочку». Ботаники также сравнивают раскрывшийся бутон фасоли с мотыльком. Поэтому такой тип цветка называют мотыльковым. Венчик фасоли из 5 лепестков снизу обрамлен зелеными чашелистиками. Чашечка защищает основание цветка. Такой околоцветник, состоящий из двух частей, характерен именно для двудольных растений.
Цветок фасоли имеет десять тычинок и один пестик. При этом 9 тычиночных нитей сросшиеся, а десятая расположена отдельно, рядом с лепестком-парусом. Основание пестика представляет собой полость. В ней образуется завязь, а позже формируется боб. Описание семян Фасоль, строение семени которой типично для всех бобовых, часто используют как самый наглядный пример при изучении двудольных растений. На примере одного вызревшего зерна легко изучить его строение, а также этапы развития растения.
В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь. Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения. Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными. Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми.
Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях. Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям. Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход. Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени.
Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша. Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями. В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги.
Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры. С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней.
Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие.
После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной. Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет. Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам.
Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток. Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку.
Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта. Сорта принято делить на три группы: с сахарными бобами; полусахарными бобами; с лущильными бобами. Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно. Цвет бобов стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными, После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием. В поливе фасоль нуждается в определенные периоды — во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится. Выращивание фасоли на дачном участке видео С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву. Уборка фасоли Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.
Тип корневой системы у фасоли?
Порядок посева фасоли на рассаду Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому семена фасоли сеют сразу в индивидуальные емкости. Многие дачники предпочитают сеять фасоль в торфяные стаканчики, таким образом минимизируя риски пересадки фасоли в грунт. Посадка фасоли сухими бобами Сеять фасоль можно как сухими семенами-бобами, так и пророщенными. Для этого положите фасоль во влажную салфетку, которую уберите в пакетик.
Пакетик проветривайте и смачивайте водой до появления корешков. Впрочем, появления корешков можно и не ждать, а начать высаживать бобы практически сразу. Для посева фасоли используют стандартный грунт для рассады.
Присыпьте грунтом и уплотните. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой.
Строение корневой системы фасоли. Проросток фасоли придаточные корни. Горох посевной строения корня. Корневая система фасоли. Стержневая система корня фасоли. Стержневой стебель фасоли. Развитие главного корня из зародышевого корешка семени.
Строение корня проростка фасоли. Последовательность развития корней корневой системы. При прорастании семени первым развивается зародышевый корешок. Строение корня проростка тыквы. Строение корневой системы семян тыквы. Виды корней. Семена фасоли прорастание. Семена гороха прорастание. Прорастание семян фасоли и гороха.
Проросмтание семени фасоли. Строение корня проростка семени тыквы. Строение проростка семя тыквы. Строение проростка фасоли. Рост корня. Корень проростка фасоли. Прорастание семян фасоли. Прорастание корня у фасоли. Корневая система фасоли обыкновенной.
Марь белая семядоли. Эпикотиль и гипокотиль. Строение корня гипокотиль эпикотиль. Проростки двудольных. Строение проростков цветковых растений. Строение проростка. Строение семени проростка гороха. Цикл развития фасоли. Этапы прорастания семени Боба.
Проростки двудольных растений. Цикл прорастания фасоли семян. Корневые клубеньки гороха. Настурция корень растения. Корень гороха. Корень проростка гороха. Пророщенный корень фасоли. Корневище фасоли. Корешки фасоли пророст.
Корнем гипокотилей. Развитие корневой системы фасоли.
Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени. Условия, необходимые для прорастания Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.
Температура Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения. Влажность Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму. Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох. Кислород Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород.
Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток. Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет. Световой режим Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост. Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках. Заключение Внутри плода боба располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета.
Размер колеблется от 8 до 25 мм.
Это время, когда уровень температуры достигает 10 градусов, а сильные заморозки больше не повторятся. При более ранней посадке есть риск промерзания семян, что повлечёт начало их гниения. Почва не должна быть засоленной и чересчур кислой. Правила ухода за посадками.
Фасоли характерна неприхотливость в уходе, однако, чтобы получить обильный урожай, нужно придерживаться двух необходимых правил: постоянное увлажнение и рыхление почвы. Эта культура требует регулярного полива с использованием исключительно тёплой воды. Во время рыхления грунта стоит проявлять особенную аккуратность, чтобы случайно не повредить нежную корневую систему фасоли. При рыхлении желательно одновременно удалять сорняки. Фасоль не слишком прихотлива, и выращивать её на своём участке довольно просто.
Однако для получения богатого урожая потребуется приложить некоторые усилия и обеспечить посадками качественный уход.
Сроки посадки
- Описание семян и их значение
- Каково строение семени фасоли, питательные вещества, семядоли и зародыш фасоли
- Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, фото
- Какой стороной фасоли нужно сажать её в землю?
Виды и сорта
- Как вырастить фасоль в огороде
- Как вырастить фасоль в открытом грунте и в домашних условиях: инструкция от посадки до сбора урожая
- Посадка кустовой фасоли
- Корневая система гороха и фасоли: особенности и различия