У блинчиков 1 ТМ выявлены дефекты внешнего вида, 7 ТМ – отклонения по вкусу и запаху, 3 ТМ – по консистенции блина, 8 ТМ – по консистенции начинки. В этом году в «Старине Сибирской» будут предлагать 20 видов блинов, с разными начинками и по разным рецептам.
Пшеничные блины
Блины и разновидности блинов есть у всех народов, которые используют в готовке муку. Другие считают, что они восхваляют французские блинчики и пренебрегают традиционным русским блином — толстым на опаре. Французские галеты – это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире. По технологии приготовления блины делятся на три вида. На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. Презентация "Все о блинах и блинчиках" является дополнительным материалом к уроку по теме "Изделия из теста".
Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения
Во Франции различают два вида блинов: сладкие (Crêpes) из пшеничной муки и несладкие (Galettes или Galette de sarrasin) из гречишной. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Еще этот вид блинов не кладут друг на друга пока они не остынут полностью, иначе можно нарушить структуру. В честь одного из самых сытных праздников года представляем 15 разновидностей блинчиков, традиционных для разных уголков планеты.
География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах
Тем, кто любит кисленькое, рекомендуем приготовить для блинчиков эту начинку. Блины являются излюбленным лакомством во многих кулинарных культурах. В честь одного из самых сытных праздников года представляем 15 разновидностей блинчиков, традиционных для разных уголков планеты.
Рецепты блинов
Эти пышные блинчики по своему внешнему виду напоминают широкополую соломенную шляпу или гонг (название так и переводится — «жареный гонг»). В нашей статье мы собрали самые популярные рецепты вкусных блинов на кефире, молоке и воде, а также подготовили полезные лайфхаки, как испечь блины быстро и без проблем. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов. Еще этот вид блинов не кладут друг на друга пока они не остынут полностью, иначе можно нарушить структуру. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Собрали для вас рецепты самых вкусных блинов с пошаговым описанием.
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка "Роспись царским кушаньям" 1610—13 гг. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. И тому есть простое объяснение.
Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. И в этом смысле языческая Масленица или Комоедица, как она называлась тогда просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября. Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста.
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует.
Законопроект поддержали в Правительстве.
Тонкая круглая лепешка везде символизировала солнце. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи.
Поэтому ставили опару. Благодаря ей блины в русской печи были пышными, воздушными, а их толщина — побочный эффект, отметили кулинары. А что такое блинцы и блинчики? На этот вопрос историк русской кухни Ольга Сюткина ответила так: «Современные тонкие блинчики произошли от блинцов. Блинцы и блины, как вы уже поняли, готовили по-разному». В поваренных книгах XIX века сказано, что блинцы — упрощённое от блинов. Их называли так, чтобы подчеркнуть: они не могут стоять в одном ряду с традиционными русским блинами из-за простоты приготовления. Напомним, блинцы упоминаются в поэме «Мёртвые души» Николая Гоголя. Сюткина отметила: рецептов блинцов множество. Их делают на молоке, на воде, на кефире. Они значительно тоньше традиционных русских блинов. Кстати, некоторые считают, что рецепт тоненьких блинчиков русские кулинары позаимствовали у французов. Так ли это на самом деле? Сюткина напомнила, что «рецепты подвижны». Веками они переходили из одной кухни в другую, адаптировались, изменялись. Разведи тесто и пеки хоть на раскалённом камне. Неудивительно, что их пекли в Древнем Египте, в Древнем Риме. Поэтому сложно сказать, кто у кого перенял рецепт блинчиков. Чтобы не запутаться, следует помнить: есть блинчики, блинцы, а есть блины, которые на опаре и которые нигде не пекут так, как в России», — уточнила кулинар.
10 видов блинов
Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце. В старину каждая хозяйка бережно хранила свой собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи , лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста.
Муку брали самую разную - пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную. Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали маслом. Полезно знать!
В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить. Какие бывают виды блинов Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло.
В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки. Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу.
Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку «припек». После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали, получалось блюдо очень похожее на пиццу. Ещё любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой.
Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки. Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы.
Выражение первый блин комом С незапамятных времен, традиция печь блины на Руси свидетельствует о том, что блины занимали важное место не только в традиционной кухне но и являлись главным блюдом в обрядах поминовения усопших предков, а так же служили ритуальным угощением для духов леса.
На сытном дворе — различные яства, шашлыки и калачи из настоящей русской печки. Особенностью Масленицы в этом году станут большие хороводы, которые захватят не только территорию «Старины Сибирской». Все гости, взявшись за руки, пройдут через Центральный парк, тем самым заключив центр поселка в один большой масленичный хоровод.
Друзья, мы уже в невероятном предвкушении праздника. Очень соскучились по вам и ждем встречи, чтобы весело и шумно проводить зиму и встретить весну.
Ешьте их просто так, подавайте с домашней сгущёнкой, заворачивайте в рулетики с разнообразными начинками, готовьте мешочки и блинные торты. С нашими рецептами каждый день Масленицы станет особенным. Как испечь блины на Масленицу Как приготовить начинку для блинов на Масленицу Какие блюда из блинов попробовать на Масленицу Как испечь блины на Масленицу Классические на сковороде или необычные в мультиварке?
Для того чтобы испечь 30—50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго. Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.
Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла. Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом.
Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность. Виды блинов Существует несколько типов блинов.
Блины классические
Блины в России, пожалуй, самые известные и распространенные во всем мире. Они традиционно готовятся из пшеничной или гречневой муки и подаются с различными начинками — масло, сметана, икра, варенье или творог. У русских блинчиков обычно тонкий, но прочный коржик, их скручивают в трубочку или складывают в треугольник. Французские галеты — это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире.
Они готовятся из гречневой муки и имеют неповторимый вкус.
Для теста 2 перемешать молоко со сметаной, овсяной мукой, для густоты можно добавить немного манки. Затем в разогретую до 200 градусов духовку поставить раскатанные лепешки теста 1 и запекать три минуты. После подрумянивания необходимо смазать слой тестом 2. Еще спустя несколько минут можно смазывать блин тестом 3.
Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков, встречающихся в разных кухнях мира и не только. Мы решили подготовить для вас небольшой обзор с нашими рецептами самых необычных блинов на масленицу и не только. Пробуйте и не забывайте оставлять честные отзывы и фотоотзывы на страницах рецептов!
Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите. Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде. Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми. Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой. Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать. Лучше влейте воду. Тонкости выпекания Сковороду перед выпеканием прокалите на мощном огне, а еще лучше с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания с солью сковороду не мойте, а протрите сухой тряпочкой. К холодной сковороде блин прилипнет. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном. Когда тесто поднимется приступайте к выпечки блинов. Не перемешивайте тесто после настаивания, берите его с сверху. На сковороду выливайте тесто тонким слоем. Если в тесто добавили масло, то сковороду маслом можно не смазывать. Однако перед выпечкой первого блина, сковороду смазывайте всегда. Если масло в тесто не добавлено, то перед выпеканием каждого блина смазывайте им сковороду. Смазывайте сковороду кусочком картофеля, тогда не будет излишков жира. Также можете смазывать кусочком шпика или сала. Выливайте тесто на раскаленную хорошо нагретую сковороду. Делайте это очень быстро. Наливая тесто на сковороду наклоняйте ее в разные стороны, чтобы оно быстро и равномерно распределилось по поверхности. Жарьте блины на умеренном огне. Переворачивайте их, когда подсохнут края, а середина покроется «пупырышками».
13 проверенных рецептов вкусных блинов на Масленицу
Несмотря на то, что блины фактически жарят , по отношению к ним может использоваться глагол « печь », так как раньше блины пекли в русской печи , где нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры [4]. Приготовление[ править править код ] Тесто для блинов делается опарным или безопарным способом. Его состав: дрожжи, пшеничная мука, вода и или молоко, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин , соль, сахар. Тесту дают подняться дважды. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности.
Поджаривают и переворачивают на другую сторону [6] [7].
Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно его распределить по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием.
Очень вкусные и красивые блины получаются, если их жарить на топленом масле, но сливочное масло используйте только для смазывания уже пожаренных блинов. В России сколько хозяек - столько и разновидностей блинов. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний или чуть выше огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду.
Не пережаривайте блины! Это также важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно пожаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный и лёгкий румянец. Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста или даже чуть раньше , а на обратной стороне жарьте его еще меньше.
Французские галеты — это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире. Они готовятся из гречневой муки и имеют неповторимый вкус. В отличие от русских блинов, французские галеты обычно не сложены или скручены, а подаются плоскими и с разнообразными начинками — от сыра и ветчины до фруктов и овощей. Американские блинчики, также известные как панкейки, отличаются своим размером и текстурой. Они толстые, и их часто подают с сиропом и маслом.
Все это они с удовольствием пробуют», — сообщил Миронов. Реклама При этом он заверил, что гораздо полезнее есть блины с камчатским кижучем, чем с норвежской семгой. По словам шеф-повара и управляющий кафе Александра Журкина, в его заведении в основном берут блины с нестандартной начинкой, например, а-ля лазанью или с маком.
Топ-5 необычных рецептов блинов из разных регионов России
Но обо всем по порядку. Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику. Кроме того, «неприличным» словом в Испании также называют и хлопья для завтрака. Например, один из самых популярных видов — бретонская галета.
Итак, хорошую пшеничную муку от проверенного производителя смешиваем с гречневой, а затем отделяем треть. К этой трети добавляем четыре золотника живых дрожжей 1 золотник — 4,266 г , разведённых в полутора стаканах тёплой воды. Готовую опару накрываем полотенцем и ставим на кастрюльку с горячей водой. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и оставляем ещё на пару часов. Затем добавляем четыре стакана тёплого молока, три яйца, столовую ложку соли и чайную сахара. Хорошо размешиваем и даём отдохнуть тесту ещё полчаса. После чего начинаем выпекать толстые опарные блины. Как их пекли во времена Толстой? На четырёх сковородках. Тесто ставили справа от очага. Сковороду брали по одной, промазывали маслом и вливали в неё тесто. Когда в четвёртую сковороду тесто только наливали, в первой блин уже испёкся. Их печём только мы. Такие блины — гордость нашей кухни», — сказала ForPost Сюткина. Такого же мнения придерживаются повара «Блинной», открытой при государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике «Изборск» в Псковской области. Они напомнили, что раньше хозяйки пекли блины в русской печи. Если бы они делали тонкие, как сейчас, то блины напоминали бы вафли. Поэтому ставили опару. Благодаря ей блины в русской печи были пышными, воздушными, а их толщина — побочный эффект, отметили кулинары.
Из чего делают припек? Классический вариант: вареные яйца , измельченные и перемешанные с жареным луком. Необычный яблочный припек. Или выбирайте из тех продуктов, которые есть в холодильнике: грибы, соленая рыба, ветчина, овощи, сыр. Гарантированно вкусные будут блинчики с припеком по этому рецепту Блины по этому рецепту наверняка понравятся мужчинам : Блинный пирог К одному из видов рецептов блинов на Масленицу можно отнести блинный пирог, который подойдет для самой избалованной публики.
Они традиционно готовятся из пшеничной или гречневой муки и подаются с различными начинками — масло, сметана, икра, варенье или творог. У русских блинчиков обычно тонкий, но прочный коржик, их скручивают в трубочку или складывают в треугольник. Французские галеты — это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире. Они готовятся из гречневой муки и имеют неповторимый вкус. В отличие от русских блинов, французские галеты обычно не сложены или скручены, а подаются плоскими и с разнообразными начинками — от сыра и ветчины до фруктов и овощей.