Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию.
Читайте также
- Популярное
- Дефицит шоколадного сырья в Африке сделает какао «золотым»
- В России шоколад может подорожать на 15-20% — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- В России шоколад может подорожать на 15-20% — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
В рознице горький шоколад может подорожать на 70–80%, а молочный — на 20%. Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего.
Цены на шоколад растут: с чем это связано, как он подорожает в 2024 году
Минсельхоз назвал два фактора роста цен на шоколад | до 60 процентов. |
С 1 декабря шоколад в РФ подорожает на 16,3 % - Агентство Экономических Новостей | При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. |
Цены на шоколад могут вырасти в 2024 году. Молочный подорожает меньше, чем горький | В России и других странах мира подорожает шоколад из-за максимальных за последние десять лет цен на какао-бобы. |
Горький шоколад в России может подорожать на 30%
В январе стоимость какао-бобов на биржах достигла исторического максимума. На прошлой неделе экономист заявил , что дефицит какао-бобов в мире открывает новые возможности для России. Ранее аналитики МОКК предупредили , что глобальный дефицит какао-бобов продолжится в 2024 году.
Рост с начала года - в 2,4 раза. Это отражается и на потребительских ценах на какао.
С мая прошлого года к февралю текущего они выросли на шесть процентов, при этом шоколад с октября прошлого года минимальный уровень в 2023 году подорожал на 2,6 процента по данным Росстата. Поскольку это импортный товар, то цены на какао-порошок, шоколад и все продукты, где они используются, находятся в тесной зависимости от мировых. За последние 12 месяцев цены на мировом рынке выросли почти на 200 процентов, а с начала нынешнего года - более, чем на 100, пишет «Прайм». Следовательно, рост мировых цен на какао продолжится», - отметила эксперт.
На цены какао на российском рынке влияют также затраты на логистику и транспортировку, колебания валютных курсов, расходы на переработку, заработную плату, дополнительные ингредиенты и упаковку, политика торговых сетей и другие параметры. Сдерживающим фактором выступает низкий платежеспособный спрос потребителей.
Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нынешняя цена на какао-бобы — самый большой показатель с 1977 года, рассказал MSK1. Всё это в совокупности и дает такой «буст» ценникам на прилавках, и производители его сдержать не могут, иначе придется работать себе в минус. И это общемировой тренд, с этим толком невозможно что-либо сделать» Алексей Кричевский, экономист Какао-бобы — ограниченный по произрастанию продукт. RU вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов.
До сегодняшнего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, и люди уже не хотят за 100 долларов работать, — рассказала она. Эти бобы многим выращивать невыгодно, плантации вырубаются под то, чтобы на их месте устраивать золотые прииски. Какао-бобы часто растут вдоль рек, и золото располагается тоже там. Я знаю предпринимателей, которые скупают плантации, вырубают их и начинают искать золото. Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао. Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов.
Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков.
В частности, такое практикуют все крупнейшие игроки: Mondelez бренды Alpen Gold, Milka и др.
Дело в бобах. Цены на шоколад в России к началу 2024 года вырастут на 50%
Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. В 2024 году цены на шоколад в России могут вырасти на 15–20%. Какао и горький шоколад неуклонно дорожают из-за засухи.
Из-за роста цен на шоколад скоро он будет доступен только богатым
Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%. Раз цена на какао-бобы резко выросла, то, казалось бы, и шоколад должен примерно так же подорожать. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3 %. Об этом сообщается в письме крупнейшего российского кондитерского холдинга ООО «Объединенные кондитеры». Шоколад и другие кондитерские изделия могут подорожать с 2024 года. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3 %. Об этом сообщается в письме крупнейшего российского кондитерского холдинга ООО «Объединенные кондитеры».
Шоколад в России подорожает на 16%
Индустрия кондитерских изделий осталась в России одной из немногих, которая практически не пострадала после событий 24. Крупные игроки остались на русском рынке, а из потерь — только KitKat и Nesquik, но Nestle просто выпускает те же сухие завтраки под новым брендом «Хрутка». В магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны спокойно можно найти шоколадную продукцию Ferrero — итальянского производителя из топ-4 рынка вместе с Nestle, Mars и Mondelez. Но нестабильная ситуация в экономике уже отразилась на ценах и, к сожалению, ценник еще подпрыгнет — причем уже в ближайшее время.
Скорее всего, это связано с предпраздничным спросом. Кондитерские изделия приобретают для новогодних презентов или когда собирают сладкие подарки для детей. По словам продавцов, в декабре чаще всего бывают акции на некоторые товары, чтобы с нового года реализовывать свежую партию продукции.
Отметим, что цены на шоколад разнятся. Все зависит от состава. Лакомства, где большой процент содержания какао всегда стоят не ниже ста рублей. Это так называемый «горький» шоколад.
Об этом предупредили производители сладкой продукции, сославшись на рост стоимости какао, слабый рубль и дороговизну логистики и упаковки. Как подчеркнул директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков, российский шоколад делают из импортного сырья. Так, бобы достают из Африки и Южной Америки. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев подчеркнул, что цены на какао основная доля затрат «шоколадных» производителей, примерно половина от себестоимости выросла также из-за плохого урожая в Африке.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Использование такого рода материала в любом виде и качестве без разрешения агентства будет преследоваться по суду.
Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г.
Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита. Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом?
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции.
В России на стоимость импортного шоколада также может повлиять упавший курс рубля. Это произойдет потому, что из-за падения курса рублевые цены на какао-масло на зарубежных рынках выросли. Вы любите шоколад?
Смотрите также 01. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао. В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао. Эти виды шоколада подорожают более существенно. Также изменятся цены на любые продукты, содержащие какао и шоколад в самых разных вариантах: глазурь, начинка, добавки. Это коснется шоколадной пасты, выпечки, кондитерских изделий, йогуртов, глазированных сырков, мороженого с шоколадом, сухих завтраков, фруктов и орехов в шоколадной глазури.
RU вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов. До сегодняшнего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, и люди уже не хотят за 100 долларов работать, — рассказала она. Эти бобы многим выращивать невыгодно, плантации вырубаются под то, чтобы на их месте устраивать золотые прииски. Какао-бобы часто растут вдоль рек, и золото располагается тоже там. Я знаю предпринимателей, которые скупают плантации, вырубают их и начинают искать золото. Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао. Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов. Кроме того, надо учесть всякого рода санкции: мы раньше покупали сырье у посредников, а сейчас они отказываются продавать российским производителям товары. Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения.