В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» – территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа. В «царское золото» включено и «румынское золото» (в современных ценах — на 38 млрд. долл.), которое в 1916 — 1917 годах было отправлено на временное хранение в нижегородский и казанский «золотые карманы». История «румынского золота», вывезенного в Россию в годы Первой мировой войны, насчитывает более ста лет и полна загадок, тайн и мифов. РФ уверяет, что всё румынское золото было возвращено в Румынию ещё в советское время.
Как румынское золото оказалось в России
- Курсы валюты:
- Румыния придумала способ вернуть конфискованный Москвой золотой запас
- Румынский золотой запас
- ВЗГЛЯД / В России отреагировали на претензии Румынии о возврате золотого запаса :: Новости дня
- Освобождение от турецкого ига
где русский прошел, там румыну делать нечего...
продажа с быстрой доставкой по всей России. Депутат от Румынии Еуджен Томак потребовал в Европарламенте, чтобы ЕС занялся вопросом возвращения Бухаресту румынского золотого запаса, вывезенного в Россию во время Первой мировой войны. «Эквивалентна ли стоимость румынского золота тому ущербу, который был нанесен России и Советскому Союзу королевской Румынией в ходе двух мировых войн? – задается вопросом Покивайлова. ИА «Ореанда-Новости» Власти Румынии требуют от России возвращения 93,4 тонны золота, стоимость которого оценивается в 5 миллиардов долларов.
Медведев послал Евросоюз в ответ на резолюцию о возврате золота Румынии
Скажем, до сих пор не выяснена судьба примерно трети «золотого запаса» Российской империи — так называемого «колчаковского» золота, вывезенного в Японию и Маньчжурию после разгрома армии Колчака в 1919 году. Большие претензии выдвигали сербские монархисты после захвата Югославии Германией и Италией. Поговаривали, что Хрущев в начале 1960-х сполна расплатился с тогдашним руководителем Югославии Иосипом Броз Тито. Известна также история с «золотым запасом» Испании около 40 тонн , который в 1936 году был вывезен в Москву и, по распоряжению Сталина, «заморожен» в канун захвата Мадрида франкистами. Таким образом, Испанию вынудили расплатиться за щедрую советскую военную помощь. Одним из инициаторов эвакуации золота была Долорес Ибаррури, возглавлявшая компартию Испании. По словам историка Овсянникова, за прошедшие 80 с лишим лет испанцы ни разу не вспомнили о своем золоте. Даже генерал Франко эту тему не поднимал, видимо, до такой степени диктатор не любил и боялся коммунистов. Троцкий хотел отдать золото румынскому пролетариату Летом 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Но события следующих месяцев показали, что это решение было, мягко говоря, опрометчивым.
Будучи географически «зажата» между противниками — Австро-Венгрией и Болгарией — Румыния не имела шансов удержать фронт. Осенью 1916 года основную часть страны — Валахию оккупировали немцы и их союзники. Под контролем властей осталась лишь историческая область Молдова на северо-востоке страны. Король, парламент и правительство, пишет издание Golden Front , бежали в город Яссы. Для спасения остатков румынской государственности Николай II отправил на Дунай полумиллионную группировку войск. Риск немецкого вторжения в Яссы заставил Национальный банк Румынии подумать о сохранности «золотого запаса» страны. Первый нагруженный золотом поезд был отправлен в Москву еще в декабре 1916 года.
Тухачев уверен, что Румыния занимается спекуляциями на истории, ведь спорит с Молдовой за территорию и соперничает с Москвой. Заявление о золоте, по его словам, не более, чем попытка напомнить о себе. Напомним, в годы Первой Мировой войны правительство Румынии вывезло из страны в Царскую Россию огромные ценности для сохранения, так как государство опасалось оккупации.
Уже в 2012 молдавские депутаты потребовали вернуть Румынии золото в виде монет и слитков весом 93. В 2023 разговоров на эту тему стало ещё больше, ну в июне прошлого года Бухарест выслал 50 сотрудников российского посольства. Тогда Румынию покинули 30 представителей технического персонала и 21 дипломат. В качестве предлога называлась попытка уравнять количество румынских представителей в России и российских в Румынии.
Как результат российские власти ввели квоты на численность сотрудников румынских дипломатических миссий. Называлась простая причина: недружественная политика Бухареста, которая направлена на создание сложностей работы дипломатов РФ. В данном случае очевидно, что никто никому ничего не выплатит. История с румынским золотом нужна для повышения рейтинга у собственных избирателей и как две капли воды похожа на украинскую.
Почитайте о так называемом золоте гетмана Полуботка.
Эксперт отметил, что после этого румынские ценности, находившиеся в Кремле, неоднократно перевозились, скрывались. Теперь понять, где они находятся, невозможно. Однако вопрос возвращения золотого запаса регулярно поднимается румынскими представителями в общеевропейских органах.
В мае 2002 года комиссия по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрила даже специальный доклад о румынском золотом запасе», — добавил эксперт. Но проблема в том, что золотой запас был принят на хранение Российской империей. Таким образом, Российская Федерация не является правопреемником Российской империи. Вопрос о румынском золотом запасе, о румынских сокровищах, переданных в целом на охранение Российской империи, никогда не признавался и не поднимался в Российской Федерации», — уточнил историк.
Какова судьба золота, которое Румыния требует у России, и почему мы его не возвращаем?
Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня. Румыния сама передала золото России в 1916 году на хранение, но советское правительство отказалось его возвращать. Румыния потребовала от России отдать 92 тонны золота, которое было перевезено в Москву в 1916-1917 годах. История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. Проблема "румынского золота", ввезённого в Россию во время Первой мировой войны и конфискованного советским правительством не нова.
Купить Судьба "румынского золота" в России 1916-2020. Очерки истории, Т. Покивайлова
Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в. В своем Telegram-канале Захарова напомнила, что Россия вернула почти все румынское золото и остальные ценности в ходе развития советско-румынских отношений и простила Румынии репарации после Второй мировой войны. Европарламент принял резолюцию, содержащую требование к России, чтобы она вернула Румынии ее золотой запас – более 90 тонн «желтого металла».
Судьба "румынского золота" в России (1916-2020). Очерки истории. Покивайлова Т. А.
Румынское золото исчезло бесследно и никто не знает куда. «Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 1. 14 декабря 1916 г. — в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314,58 млн леев. Геннадий Чародеев Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня. Российский посол в Румынии Валерий Кузьмин заявил о том, что вопрос с передачей Румынией России золота в 1916 году закрыт, поскольку в советские времена Москва возвратила Бухаресту все необходимые запасы драгоценного металла. Депутаты молдавского парламента потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота королевской семьи, которое было вывезено из Бухареста в Первую мировую войну. Румынское золото было переправлено в Россию двумя этапами.
Румыния придумала способ вернуть конфискованный Москвой золотой запас
Перейти к навигации Перейти к поиску Золотой запас Румынского Королевства рум. Romanian Treasure — золотой запас румынского Национального Банка, который был вывезен на хранение в Российскую империю в декабре 1916 года во время Первой мировой войны. После Октябрьской социалистической революции был арестован Советским правительством вслед за занятием румынскими войсками Бессарабии , присоединённой Российской империей в 1812 году по итогам русско-турецкой войны.
Защищать Бухарест оказалось румынам не под силу. Поэтому оттуда спешно эвакуировали все государственные учреждения.
При этом встал вопрос и о вывозе золотого запаса. Но куда везти? И тут появилась идея передать ценности на хранение могучей союзнице-России. Вот так и получилось, что в декабре 1916 года первый эшелон с румынскими сокровищами прибыл в Москву Белокаменная, в силу своего расположения в глубине страны к тому времени была выбрана российскими властями в качестве места для хранения государственных активов.
Позднее, уже после перехода власти к Временному правительству, до Москвы добрался и еще один румынский «золотой» состав. В свое время этот человек работал в системе государственных финансовых структур, а также занимался изучением вопросов, связанных с судьбой золотого запаса Российской империи во время Гражданской войны. Произошедшая в России Октябрьская революция и последовавшие за ней интервенция и «парад суверенитетов» привели к тому, что бывшую прежде в составе Российской империи Бессарабию буржуазная то есть враждебная большевикам Румыния приняла под свое крыло — проще говоря, забрала. За это последовало наказание от обиженного бывшего союзника: в Кремле решили румынский золотой запас на время арестовать и хозяевам не возвращать.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до середины 1930-х, когда Советы восстановили дипломатические отношения с Румынией. В качестве своеобразного подарка при этом руководство СССР отправило из Москвы в Бухарест часть ценностей — по некоторым сведениям, чуть ли не треть всех ящиков, вывезенных раньше румынами в Россию. Оставшиеся две трети Кремль придержал до той поры, пока не удастся решить «бессарабский вопрос». Однако дальше ситуация лишь запуталась из-за начавшейся 2-й Мировой войны.
Румыния в 1935 и 1955 годах все же получила часть золота, но у российской стороны якобы осталось 91,5 тонны драгоценного металла из румынских резервов. В годы Первой мировой войны в империю вывезли ценности национальной казны, однако часть сокровищ была изъята из Москвы во время революции. В 2003 году обе страны создали комиссию по вопросам, в том числе связанным с прояснением ситуации вокруг золотых запасов Румынии.
А румынский народ — народ серьёзный, у него большая историю. Я думаю, что в любом случае, когда-нибудь к власти там придут силы, способные вести серьёзный и ответственный диалог», — отметил политолог.
По его словам, Румыния активизировалась, так как понимает, что проект «Украина» закрывается. Поэтому они пытаются напомнить о своих планах, например, на Буковину на Украине. То есть они забрасывают шары в нескольких направлениях: либо попытаться поучаствовать в разделе 300 млрд долларов, либо принять участие в разделе Украины. Но рано или поздно, всё русское вернётся к русским, подчеркнул политолог. В свою очередь замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов отметил, что Румыния своей государственностью полностью обязана России.
Именно благодаря освободительному походу российской армии в рамках русско-турецкой войны 1878 года Румыния обрела независимость и стала суверенным государством.
Молдаване потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота
Посла Российской Федерации Валерия Кузьмина вызвали в Министерство иностранных дел Румынии вызвали по поводу возвращения золота, переданного России в 1918 году. Историк и политолог Вадим Тухачев сказал, что это требование может иметь негативные последствия для самой Румынии. Российская Федерация может выдвинуть ответные требования по получению репараций за интервенцию во время гражданской войны в России и в годы Великой Отечественной войны.
Поэтому учредители Нацбанка, а именно король и иностранные инвесторы, внесли уставной капитал собственными активами. В этот период Румыния, получившая благодаря России выход к Черному морю, превратилась в одного из главных транзитеров Восточной Европы. Через ее территорию осуществлялась активная торговля между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Российской империей — с другой. Кредитованием торговых операций и занялся Нацбанк, для чего стал активно привлекать частных инвесторов. Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл. Национальный банк Румынии Отправка золота в Москву В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам.
Все активы Нацбанка перешли в частную собственность. На тот момент в банке хранилось 10 тонн золота. В дальнейшем золотые вклады увеличились в несколько раз и в 1915 году достигли 64 тонн. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Нацбанк заморозил активы вкладчиков. Спустя несколько недель румынская армия потерпела сокрушительное поражение от объединенных армий Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Только вмешательство русской армии спасло Румынию от полного краха. В условиях, когда судьба королевства висела на волоске, Нацбанк отправил свои золотовалютные запасы на хранение в Москву. Большевики возвращают долги В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Румыния пытается переложить свои "фантомные долги" на Россию за долгие годы, чтобы исправить свою экономическую ситуацию. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на требования европейских парламентариев фразой "можно послать". История вывоза румынского золотого запаса в Российскую империю связана с просьбой румынских властей после поражения от войск Германии и Австро-Венгрии в декабре 1916 года, когда Бухарест был захвачен. Впоследствии, после возвращения румынских войск входившей в состав России Бессарабии в 1918 году , советское правительство отказалось вернуть золото.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Румыния пытается переложить свои "фантомные долги" на Россию за долгие годы, чтобы исправить свою экономическую ситуацию. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на требования европейских парламентариев фразой "можно послать". История вывоза румынского золотого запаса в Российскую империю связана с просьбой румынских властей после поражения от войск Германии и Австро-Венгрии в декабре 1916 года, когда Бухарест был захвачен.
Впоследствии, после возвращения румынских войск входившей в состав России Бессарабии в 1918 году , советское правительство отказалось вернуть золото.