В настоящее время потребители могут применять не только механические, но и электрические открывалки для консервных банок. Чем можно и как открыть консервы, инструкция по открыванию банок обычной открывалкой, с колесиком, ножом и его рукояткой, руками, ложкой, наждачной бумагой, механическим ключом, ремнем, феном, меры предосторожности – все это далее в статье.
Чем и как открыть консервы?
- Ручные открывашки
- Эволюция открывашек для консервных банок
- Не порежьтесь! Как выбрать безопасный консервный нож
- Виды открывашек для банок
Полезные советы: как правильно пользоваться открывашкой для консервных банок
Профессиональный нож с нагрузкой в 30 и более банок в день обычно изготовлен из стали высокого качества, жестко фиксируется к столу при помощи зажима или сквозных винтов. Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту. Отличительные особенности механического ножа: прочный меланитовый вал, который не подвергается коррозии; высокоуглеродистая закаленная сталь лезвий, заточенная с двух сторон; пластиковая втулка, благодаря которой физические усилия снижаются на повороте; удобство и быстрота разборки, без использования дополнительного инструмента; возможность мытья в посудомоечной машине. Этот вариант — один из наиболее универсальных, каждый любитель домашнего консервирования непременно должен иметь у себя такое приспособление. Автоматические Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения. Работает от простых батареек. Достаточно просто приложить устройство к крышке и запустить механизм.
В сравнении со своими ручными и механическими собратьями нож обладает многими преимуществами: удобство использования — нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку; безопасность — края остаются ровными, исключая возможность порезов; компактность — не занимает много места; наличие специального магнита, который не дает открывалке соскальзывать и помогает легко убрать крышку, не испачкав руки; долговечность — даже при регулярном использовании способен прослужить продолжительный период времени. Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией. Нужно быть осторожным с открывалкой для консервов, если рядом находятся дети. Нельзя открывать банки с высоким давлением например, аэрозольный баллон. Также не рекомендуется откупоривать емкости, содержащие воспламеняющиеся жидкости. При замене батарейки нужно дождаться полной остановки мотора.
Перед чисткой прибора элементы питания необходимо вынуть, чтобы исключить опасность самопроизвольного включения. Электрические Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом.
Основание крепит консервный нож к столешнице. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали 3Cr13Mo , имеющей более высокую твердость и лучшую износостойкость. На его поверхности нет покрытия, поэтому можно не беспокоиться о попадании металлической стружки в банки.
В минуту можно открыть до 8 банок, что делает его великолепным выбором для домашнего и коммерческого использования. Вы можете свободно поднимать или опускать планку, чтобы регулировать высоту резки, что позволяет использовать ее для банок различных размеров. Диапазон регулировки высоты составляет 10. Он совместим с банками высотой до 10. Не нужно тратить много времени на поиск открывалки.
Просто нажмите и поверните поворотную ручку несколько раз по часовой стрелке, после чего вы сможете быстро и легко проткнуть банку ножом. Когда жизнь дает вам лимоны, вы делаете лимонад. Что вы делаете, когда жизнь дарит вам консервный нож премиум-класса с гладким и крепким захватом? Ответ очевиден: открыть это можно без проблем. Он широко используется на домашних и коммерческих кухнях, в ресторанах, барах и т.
Если вам нужно открыть консервированные фрукты, овощи, суп, морепродукты или что-нибудь еще, этот консервный нож обязательно станет желанным дополнением к вашей кухне.
Обычные устройства, предназначенные для этой задачи, известны как консервные ножи. Принцип их работы выглядит так: Необходимо установить открывалку перпендикулярно краю крышки, плотно удерживать ее в данном положении руками и применить усилие толкающими или ударными движениями, пока кончик лезвия не пробьет отверстие. Затем следует протолкнуть лезвие в пробитую часть крышки и передвигать открывалку по кругу вдоль края крышки, крепко придерживая за ручку лезвием вперед. В результате крышка будет отделена от емкости, и ее можно подцепить и снять. Открывалкой с колесиком Открывать консервы открывалкой модифицированного образца удобно в походах и во время активного отдыха. Это устройство оснащено колесиком с зубчиками, отличается компактными размерами и небольшим весом. Открывать с его помощью консервы очень просто: Колесико необходимо установить на краю крышки консервной банки, и зафиксировать на выпуклом ободке. Затем требуется сжимать рукоятки устройства руками.
В результате колесико пробивает металлическую крышку, что сопровождается громким шипящим звуком. Как открывать консервы открывалкой с колесиком. Далее нужно поворачивать емкость, чтобы срезать верхнюю часть банки по кругу, после чего ее можно подцепить ножом или руками и снять. Ножом и его рукояткой Обычные кухонные, поварские или походные ножи распространены для открытия консервов практически наравне с открывалками. С их помощью можно легко открыть любые банки, выполнив несколько простых действий: Требуется поставить консервную банку на устойчивую поверхность стол на высоте бедра — идеальный вариант. Затем нужно встать над банкой, чтобы получить возможность устойчиво ее придерживать. Далее следует расположить кончик ножа напротив внутреннего края крышки, устанавливаяего вертикально, а не под углом. Необходимо взяться за рукоятку так, чтобы пальцы не оказались на пути лезвия, если оно соскользнет. Тыльная сторона руки должна быть обращена вверх.
Этот метод более эффективен, чем попытка отпилить крышку лезвием ножа в результате которойсуществует высокий риск его повреждения, и при этом в еду может попасть металлическая стружка. Требуется убедиться, что нож полностью зафиксирован на месте, чтобы он не соскользнул для этого можно слегка похлопать по рукоятке тыльной стороной ладони. Второй рукой следует слегка подтолкнуть первую, сжимающую рукоять. Это легкое движение приведет к тому, что кончик ножа проткнет крышку банки. Не нужно при этом толкать руку слишком сильно, иначе лезвие может соскользнуть. После этого требуется наклонить нож и проделать новое отверстие, расположив его кончик на несколько сантиметров выше и повторив предыдущие шаги. Необходимо продолжать выполнять данную инструкцию, пока по всей окружности консервной крышки не будут проделаны отверстия. Затем нужно просто соединить их пилящими и режущими движениями, как при применении специальной открывалки. Наконец, нужно окончательно оторвать крышку ножом и снять ее рукой, прикрытой полотенцем или рукавом это рекомендуется для защиты от порезов и царапин.
Консервы могут быть открыты и рукояткой ножа при определенных условиях. Для этого способа подходит инструмент, обладающий значительной массой и объемной ручкой поварской и подобные виды. Процесс открывания железных банок по данному методу выглядит так: Необходимо установить банку на устойчивую поверхность. Нельзя размещать ее на колени или между ног, иначе нож может соскользнуть и причинить травму. Далее нужно взяться ладонью за верхнюю часть ножа прямо над местом соединения лезвия и рукоятки. Пальцы должны упираться в ручку сбоку, на безопасном расстоянии.
По сравнению с предыдущими разновидностями, автоматические изделия имеют следующие преимущества: Простая эксплуатация, с которой справится даже ребенок. Никаких усилий. Человек просто включает механизм, и работа выполняется автоматически.
Все края остаются ровными, никаких зазубрин нет, что повышает безопасность. Имеется магнит, который не позволяет механизму соскальзывать вниз, при этом он помогает убрать крышку без контакта с ней, что сохранит руки чистыми. Последнее преимущество — высокий срок службы. Даже если использовать изделие ежечасно, долговечность не станет меньше. Перед применением подобной модели, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не было непонятных моментов. Это поможет избежать ошибок и увеличит срок службы прибора. Не рекомендуется вскрывать банки с высоким давлением, это может плохо закончиться для пользователя и инструмента. Если требуется провести замену батареи, необходимо дождаться, когда моторчик перестанет двигаться, только потом можно приступать к извлечению отработанного источника питания. Перед обслуживанием прибора, батарейки вытаскиваются, чтобы избежать риска произвольного включения.
Электрический вариант Подобная модель стала модернизированной версией ручного аналога, где применяется режущее зубчатое колесо. Как и в предыдущей модели, главная особенность этого устройства — высокая скорость, что дает возможность откупорить большое количество банок за минимальный срок. Внутри изделие присутствует качественный электрический мотор, а также ножевой механизм и фиксирующий элемент. Существует несколько разновидностей электрического варианта, однако принцип работы везде одинаковый: Фиксатор удерживает банку в определенном положении; Человек включает механизм, который начинает откупоривать консервы; Изъятия фиксатора. Операция проводится после окончания откупоривания. Сегодня встречается два вида подобного исполнения — переносные электрооткрыватели и настольные конструкции. Первый вариант знаком многим, так как он работает от батареек. Изделие можно взять в поход или на дачу. Для работы настольной модели, потребуется подключение к электрической сети.
Главные особенности
- 👌 Топ лучших консервных ножей на 2024 год
- Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов? | Пикабу
- Как открыть консервную банку открывалкой и без?
- Современные дети не умеют использовать открывалку для консервных банок? » Триникси
Открывашка ссср
Консервный нож из нержавеющей стали с хромированным покрытием имеет размеры 15х1,5 см и выполняет функции штопора, открывалки банок и бутылок. это устройства, предназначенные для безопасного и удобного удаления металлических крышек с консервных банок. Как открыть консервную банку без открывалки и открывалкой с колесиками. Открывашки для консервных банок оптом и в розницу по выгодным ценам. Консервный нож Tibo Открывашка для консервов Wildberries Артикул: 181744930.
ТОП-7 лучших консервных ножей: какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы
История изобретения: кольцо на консервной банке | Отсутствие открывашки не должно стать препятствием к консервированной пище. рассказываем, как открыть банку подручными средствами. |
Консервооткрыватели, механические и электрические открывалки для банок купить СПб Петрохладотехника | В маркетплейсе в категории Открывалки для банок вы можете прочитать отзывы на 283 товара. |
Совет от ChatGPT: для чего можно использовать пивную открывашку - Лайфхакер | В настоящее время потребители могут применять не только механические, но и электрические открывалки для консервных банок. |
Нож для консервных банок
Открывалка-бабочка: открывалка для консервных банок оснащена вращающимся режущим колесом и щипцами или кривошипами, которые помогают открывать крышку. Как открыть консервную банку без открывалки и открывалкой с колесиками. С момента изобретения консервной банки до появления на ее крышке первого открывающего кольца прошло полвека – Самые лучшие и интересные новости по теме: Изобретение, интересно, кольцо на консервной банке на развлекательном портале
Виды открывашек для банок и бутылок
В 1931 году появился вариант консервного ножа, избавлявшего человека от необходимости придерживать при открывании саму банку рукой или каким-либо приспособлением. Первая такая модель была запатентована в Канзас-Сити , Миссури ; она включала в себя ручки, похожие на современные плоскогубцы, плотно обжимавшие банку, а поворот ключа приводил к перемещению режущего колёсика, постепенно срезавшего крышку по окружности. В этой конструкции также имелось и зубчатое колёсико [4]. Электрические ножи[ править править код ] Консервный нож на батарейках Первый электрический консервный нож был запатентован в 1931 году и был смоделирован на основе варианта с режущим колёсиком. Такие ножи активно рекламировались в 1930-е годы как якобы способные вскрывать двадцать банок за минуту без какого-либо риска получения травмы [6] , однако большого успеха на рынке не имели. В 1956 году появился настенный электрический вариант консервного ножа, но эта сложная модель также не пользовалась популярностью [4].
Вместе с тем в том же году Уолтер Хесс Бодл запатентовал устройство, сочетающее в себе функции электрического консервного ножа и заточки, которое начали производить к Рождеству в Лос-Анджелесе и которое сразу же получило широкую известность [4].
Крепления — металлический болты. Все элементы подвижные — при необходимости можно разобрать или подкрутить. Устойчив к повреждениям механического характера, влаге и ржавчине.
Смазывать детали и затачивать диск не придется, остроты, согласно отзывам, не теряет несколько лет. Корпус стальной, прочный и износоустойчивый. На ручках — пластиковые накладки, противоскользящие, эргономичные. Контролировать силу нажатия не надо, срез получается ровным.
Травмироваться невозможно. Винт широкий, есть углубления под пальцы. На обеих ручках — металлические петли. Рукояти, кстати, под пружинками, в исходное положение возвращаются самостоятельно.
После ручной мойки или полоскания в машине тщательно вытирают влагу, попавшую в пазы. Плюсы: Удобство, безопасность использования за счет длинных рукоятей и винта; Можно подвесить, петли сэкономят пространство в шкафу; Острый диск, шестеренка и болты из металла; Легкое мытье. Минусы: Не выявлено. При покупке следует внимательно осматривать.
У бренда много подделок плохого качества. Оригинальная модель достаточно тяжелая за счет металлического корпуса. Именно по весу можно отличить фальсификат. Икеа Стэм Консервный нож Ikea складывается и раскладывается.
В закрытом состоянии режущего диска сверху не видно, в открытом он перемещается вбок. Ручки из пластика, достаточно прочные, на ощупь немного шершавые, поэтому в ладони лежат удобно, не выскальзывают даже при контакте с влагой. Шестеренка с острыми зубьями над колесиком. Есть упор.
Винт легко проворачивается, диск к крышке прилегает плотно. Жесть вскрывает ровно и плавно. Бутылку откроет даже ребенок.
Особенность такого исполнения — универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом. Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями.
Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен. Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия — сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.
Еще одна особенность современных исполнений — лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет. Какие модели популярны сейчас Каждый человек сам решает, чем ему открывать банку. Потому что сегодня можно купить любое устройство. Эффективность будет везде одинаковая. Единственное отличие — конструктивное исполнение и удобство.
Условно большую часть моделей можно поделить на четыре большие категории. С ними следует подробнее познакомиться, чтобы знать какой вариант лучше купить в 2024 году, а от чего можно отказаться. Классический вариант Главная особенность ручных моделей — долговечность. У некоторых людей остались ножи с советских времен. Изделие максимально простое, но эффективное. Сегодня они также продаются, их стоимость зависит от качества используемых материалов, а также производителя.
Что вы делаете, когда жизнь дарит вам консервный нож премиум-класса с гладким и крепким захватом? Ответ очевиден: открыть это можно без проблем. Он широко используется на домашних и коммерческих кухнях, в ресторанах, барах и т.
Если вам нужно открыть консервированные фрукты, овощи, суп, морепродукты или что-нибудь еще, этот консервный нож обязательно станет желанным дополнением к вашей кухне. Прежде чем купить, что вы должны знать о коммерческих консервных ножах Здесь мы объяснили несколько вопросов, которые вы можете задать себе перед покупкой. Типы коммерческих консервных ножей Итак, существует три вида коммерческие консервные ножи доступны на рынке.
Давайте разберемся с ними один за другим. Помните, что количество банок, которые вы хотите открывать ежедневно, будет определять подходящий для вас тип консервного ножа. Ручная Ручные открывалки для консервных банок — это те, для работы которых нужны руки.
Здесь вместо отрезного круга, который будет прорезать верхнюю часть банки и края крышки, он будет прилегать к стенкам бутылки или банки и резать вдоль корпуса. С помощью ручного открывателя консервных банок вы можете сделать края менее острыми, чтобы можно было легко снять крышку и выбросить ее. Ручной консервный нож может открывать более 50 банок в день или от 4 до 6 банок в минуту.
Длина ручки может достигать 11 дюймов. Электрический консервный нож Как следует из названия, электрические открывалки для коммерческих консервных банок приводятся в действие электричеством.
Открывашка ссср
Пользователи считают этот электрический консервный нож очень удобным и полезным приспособлением. С ним можно открывать любые жестяные банки буквально за секунду, не прилагая к этому никаких усилий. Несмотря на невысокую стоимость, изготовлен он достаточно качественно — приятный на ощупь, надежный пластик, острые ножи. Батареек хватает надолго даже при ежедневном использовании. В целом, существенных недостатков обнаружить не удается. Стоит он примерно в три раза дороже. Качество изготовления несколько ниже, но с поставленной задачей устройство справляется отлично. Жестяные банки электрический консервный нож открывает автоматически — при этом нижняя часть стоит на основании, верхняя удерживается магнитом.
Поэтому пользователю нужно просто установить банку и нажать кнопку.
Сильно не стоит бить, иначе можно повредить руку; приподнять закручивающуюся крышечку ножиком и нарушить герметичность, впустив под нее воздух; после хлопка можно провернуть закрывашку; в случае отсутствия ножа можно стукнуть снизу по донышку, аккуратно перевернув банку, после чего должен при откупоривании появится характерный хлопок. Консервы можно открыть ножом. Для закатной крышки с домашней консервацией используйте следующий алгоритм: Ножом наметить на крышке галочку или букву «Л» так, откроив угол, чтобы концы галки упирались в края; Воткнуть нож и не торопясь разрезать по намеченным линиям; Отогнуть ее острый угол и подцепив его ножом, намотать на него отрезанную часть до самого конца; Аккуратно снять остатки жести, чтоб избежать порезов.
Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба, чтобы туда не попала металлическая стружка. Если в доме много консервации различных видов, целесообразно будет купить электрическую открывалку. Она просто и легко открывает все виды крышек — консервные, закаточные или металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее удобно использовать для откупоривания бутылок.
Как открывать банку без открывалки Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам. Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат. Существуют модернизированные открывашки для банок. Наждачка Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения.
В этом способе выполняем следующее: подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги; накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз; плотно прижав бумагу, спокойно открыть. Применяйте подручные средства для открытия консервы. Прокатка Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий: горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу; придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу; после хлопка, открывайте тару.
По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары. Рукоятка ножа С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.
Используйте инструменты необычным способом. Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил. Алгоритм действий: сделать петлю, продев ремень в пряжку; петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки; одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке; стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка. Современные открывашки можно заменить подручными способами.
Нож Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом.
Стоят по пару баксов. Если найду фотки - скину. А у наших не армейских - дырка снизу и получаем.. Выводы делайте сами.
С изобретением средств для консервирования продуктов, наша жизнь стала намного безопасней и комфортней. Если нам хочется быстро перекусить, достаточно заглянуть в свои «закрома» и взять понравившуюся банку. По этой причине, купить открывалку для банок — потребность каждого из нас. С помощью этого нехитрого инструмента всего за пару секунд можно легко и безопасно открыть любую крышку.
С металлическими консервами дела обстоят иначе. Чтобы в процессе открывания травмировать руки, в доме должна быть специальная консервная открывалка. Идеальный вариант — купить механический консервный нож. Цена такого изделия немного выше, но при открывании вы будете полностью защищены! Как правильно выбрать и купить открывалку для бутылок?
Открывашка ссср
Подходит для всех размеров, так как сжимающие части открвалки регулируются друг относительно друга. Ключ выполнен из нержавеющей стали, надежно фиксируется на крышке и обеспечивает хороший рычаг при откручивании крышек. Приспособление выполнено из пластика с силиконовыми накладками, которые при их сжатии, надежно фиксируются на крышке и не дают ей прокручиваться. Подходит и для открывания обычных бутылок с водой с крышками из пластика.
Регулируемая открывалка для банок, вариант 2 Альтернативный вариант регулируемой открывалки для банок. Подходит для банок с крышками диаметром: 2. Выполнена в виде рукоятки, которая устанавливается сверху крышки, а также раздвижного механизма, обеспечивающего ее надежную фиксацию.
Рукоятка выполнена из прочного пластика, удобно держать в руке. Подстольная открывашка для банок с винтовыми крышками Удобная штукенция с помощью которой можно открывать винтовые крышки на банках и бутылках. Приспособление закрепляется под столом с помощью нескольких саморезов и имеет треугольное углубление.
В нем зажимается крышка, которую требуется открыть и аккуратно отвинчивается.
Дополнительно устройство оснащено механической ножеточкой и открывалкой бутылок. Пользователи не видят особой разницы с дорогим аналогом, поэтому считают модель самоей лучшей по соотношению цены и функциональности. Пользоваться устройством просто, ничего не проливается, края получаются острыми, без зазубрин. Работает консервный нож от сети, поэтому покупать батарейки не требуется. Некоторые пользователи делятся, что в первый раз сложно разобраться, как правильно открывать банку. Но достаточно приноровиться и этот процесс будет занимать всего несколько секунд.
Его достаточно установить на жестяную банку и нажать кнопку. Дальше устройство все сделает без вашего участия. Оно удерживается на банке при помощи магнита, вращаясь, аккуратно срезает металл, не оставляя зазубрин.
Первый консервный нож для домашнего использования, названный «ножом с бычьей головой», появился в 1865 году и поставлялся вместе с банками маринованной говядины. Он изготавливался из чугуна и по принципу изготовления был аналогичен варианту Йетса, но имел более эстетичный внешний вид в частности, рукоятка изготавливалась в виде бычьей головы ; эта модель положила начало улучшению внешнего вида консервного ножа. Ножи такого типа производились до 1930-х годов [4]. Изобретение ножей с вращающимся колёсиком[ править править код ] Консервный нож с вращающимся колёсиком Первый нож с вращающимся колёсиком был запатентован в июле 1870 года Уильямом Лайманом из Меридена , штат Коннектикут , а в 1890-х годов начал серийно производиться фирмой Баумгартенов.
Лезвие ножа пробивало центр крышки банки, затем регулировалась длина рычага и происходило его закрепление. Верхняя часть банки срезалась по краю путём помещения туда режущего колёсика и его перемещения по окружности [5]. Необходимость прокола банки в центре не позволила данной модели получить популярность на рынке.
Подготовка дальних походов, в том числе военных, привела к изобретению удобной упаковки — консервной банки. Тогда и понадобились приспособления для ее открывания. Немного истории Изобрел способ запаковывания продуктов в банку Николя Аппер, который в 1809 году во Франции запатентовал методику сохранения пищи в стеклянных и стальных банках. Результат его исследований превзошел все ожидания. Продукты оставались пригодными в пищу весьма длительное время, что оказалось кстати, так как французская армия начинала активные действия в Европе. Недостатком стала хрупкость и большой вес стеклянных банок и ржавчина на стальных емкостях. В 1810 году в Великобритании Питером Дюрандом была запатентована новая консервная банка. Изобретатель предложил использовать покрытие из цветного металла, отделившего сталь от содержимого банки, благодаря чему она не ржавела. Уже в 1812 году англичане начали производить консервы в промышленных объемах. Недостатком английского ноу-хау был вес. Банка иногда весила больше своего содержимого. Достать пищу из банки можно было, применив топор, или слесарное зубило с тяжелым молотком. Лишь в середине XIX века начали использовать тонкую стальную жесть, применяемую и для современных консервных банок. В 1858 году он запатентовал свое изобретение. Одно острое лезвие вскрывало банку, вспарывая жесть, другое тупое удерживало нож на краю банки. В 1860 годах производители консервов стали продавать банки вместе с консервным ножом. В первой половине XX века для нужд армии была придумана простая открывалка для консервных банок — консервный ключ. Предложил конструкцию американец Джон Спикер. Простая и эффективная конструкция быстро завоевала рынок, проникнув даже за железный занавес. Советская промышленность освоила такой способ открывания, правда, применен он был к коробкам с запалами для гранат, а затем — к цинковым коробкам для патронов. В России консервные заводы начинают свою историю так же в XIX веке, в 1870 году. В начале XX века действовали уже несколько крупных предприятий. Начали массово производить рыбные в Астрахани и мясные в Москве консервы. Было освоено и производство консервных ножей. Во времена СССР производство консервов было увеличено. В качестве переработки отходов на машиностроительных заводах был организован и выпуск консервных открывалок, причем самых разных моделей. Наиболее массовым оставался классический консервный нож до революции называемый «бычьей головой», с удобной деревянной ручкой, одновременно на нем была размещена открывалка для бутылок. Производится эта модель и в наше время. Уже в начале XX века приспособления для открывания консервных банок стали включать в набор инструментов складных ножей и мультититулов, выпускавшихся для нужд армий, а затем успешно освоенных туристами. В наше время трудно представить набор инструментов для туриста без какого либо консервного ножа. В XX веке фирмы, производящие кухонный инвентарь и посуду, также активно взялись за освоение производства разнообразнейших открывалок.
10 приспособлений с Алиэкспресс для открывания банок и консервов
Ножи и открывалки для консервных банок | Открывалка для банок FACKELMANN, 16 см, нож консервный, открывашка. |
ТОП-7 лучших консервных ножей: рейтинг, отзывы | Главная» Товары для дома» Кухонная утварь» Открывашка для консервных банок с ключом. |
Как открыть консервную банку, если под рукой нет специального ножа: проверенные способы
Легкая открывашка для консервных банок, вращающаяся на 360 градусов ручка из нержавеющей стали, нескользящая ручка, многофункциональная открывалка для консервных банок, легко снимающаяся с крышки. Открывашка для консервов консервный нож для банок крышек Kitchenteka. Старинный штопор открывашка открывалка пробка для бутылки кость рог кухонный набор охота рыбалка.
Открывалки
Работают на основе рычагов и пружин и предназначены для закатывания стандартных банок для консервирования. Могут использоваться как дома, так и в маленьких производствах; Полуавтоматические Ускоряют процесс закатки и используются для закатывания более крупных банок. В отличие от ручных машинок, работают на основе электрических двигателей и имеют более продвинутую конструкцию; Автоматические Функциональные машинки обычно используются в крупных производствах. Имеют встроенную систему управления и могут закатывать большое количество банок в минуту от 20 и более. Кроме того, существуют машинки для закатки различных типов банок, таких как стеклянные, из алюминия или же из пластика.
В зависимости от типа банок закаточные машинки могут иметь различные размеры, вес и конструкцию. Выбирать их можно по разным критериям: удобство использования, надежность, производительность и цена. На рынке существует огромное количество различных закаточных машинок для консервирования, и выбрать подходящую довольно непросто.
Когда корпус будет полностью деформирован, требуется крепко взяться за концы емкости и медленно развести их в стороны. Ложкой Еще один известный способ открытия консервов — при помощи металлической ложки. Он осуществляется следующим образом: Необходимо поставить банку на устойчивую поверхность и приложить кончик ложки к внутреннему краю крышки. На ней всегда имеется небольшая выпуклая круговая кромка. Требуется поместить ложку в любую ее точку и удерживать строго вертикально, после чего начать двигать взад и вперед на небольшом участке, создавая трение. Это приведет к истончению крышки банки, поэтому необходимо продолжать, пока не образуется отверстие. Затем нужно сдвинуть ложку в сторону и продолжать трение рядом с поврежденным участком. В результате отверстие, проделанное в крышке на предыдущем шаге, станет немного больше. Далее требуется продолжать перемещать ложку и протирать крышку, пока она не будет повреждена по всей окружности. При этом нельзя переворачивать емкость, иначе ее содержимое начнет вытекать наружу. После этого следует поддеть ложку под край крышки и поднимать ее вверх, пока она не будет почти полностью отделена. Если подцепить ее ложкой не получается, можно использовать нож, чтобы пропилить любые мелкие детали крышки, которые остаются прикрепленными к банке. Протертые края емкости будут острыми, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порезать пальцы при открытии. Желательно защитить руки полотенцем или другой тканью. С помощью наждачной бумаги Открывать консервы при отсутствии открывалки можно другими острыми инструментами, способными прорезать металлическую поверхность. Это можно сделать и с помощью лиса наждачной бумаги: Необходимо просто шлифовать им верхнюю выпуклую кромку банки, пока она не протрется. Когда только на листе наждачной бумаги появится влага, это говорит об образовании отверстия. Требуется периодически поворачивать емкость, чтобы ее край изнашивался равномерно, и время от времени сжимать ее, чтобы увеличить отверстие. Затем следует вытереть металлическую стружку и открыть крышку. Этот метод занимает некоторое время, но он практически всегда срабатывает. Поэтому его считают полезным в случаях, когда под рукой нет ножа или ложки. Механическим ключом Механические устройства редко применяют в домашних условиях. Это большие открывалки, которые закрепляют на поверхности стола, а затем размещают в них емкость, подлежащую открытию. Механизм включает в себя острый нож и ручки для его вращения, в результате чего крышки легко и быстро отделяются от банок. Автоматической открывалкой Открывать консервы открывалкой на батарейках очень удобно. Это устройство устанавливают на поверхность крышки и запускают механизм, который быстро продвигает нож вдоль края крышки и срезает ее. Электрической машинкой Электрические машинки для открытия консервов работают очень быстро, и практически не требуют никакого участия в процессе лишь иногда может понадобиться придерживать емкость, чтобы она не опрокинулась в ходе открывания : Следует поместить устройство на поверхность крышки и нажать кнопку включения. После этого запускается механизм, который срезает крышку, пройдя вдоль ее края острым ножом по кругу. Прокаткой При помощи прокатки по твердой поверхности можно открыть большинство металлических банок: Необходимо положить емкость крышкой вниз на твердую шероховатую поверхность асфальт, большой камень, бетон и так далее. Удерживая банку руками, нужно тереть ее кромкой, расположенной вдоль края крышки, по выбранной неровной структуре. Как только на кромке начнет появляться жидкость, следует сдавить емкость с большим усилием. В результате крышка, начавшая отделяться в результате трения, отскочит вверх.
Для этого способа подходит инструмент, обладающий значительной массой и объемной ручкой поварской и подобные виды. Процесс открывания железных банок по данному методу выглядит так: Необходимо установить банку на устойчивую поверхность. Нельзя размещать ее на колени или между ног, иначе нож может соскользнуть и причинить травму. Далее нужно взяться ладонью за верхнюю часть ножа прямо над местом соединения лезвия и рукоятки. Пальцы должны упираться в ручку сбоку, на безопасном расстоянии. Важно убедиться в устойчивом удержании инструмента. Этот метод может быть опасен, если руки или нож соскальзывают. Затем следует приставить «пятку» ножа к внутреннему краю крышки. Это область, где лезвие наиболее широкое, расположенная на противоположном конце от кончика. Она должна быть отцентрирована прямо под тем местом, где ладонь сжимает нож. Необходимо убедиться, что данная область инструмента плотно прилегает к краю крышки, чтобы исключить риск соскальзывания, и сильно надавить на нее, чтобы она проткнула банку, оставив небольшое отверстие. Если для этого не хватает сил, можно встать и наклониться над емкостью, усиливая воздействие на нее. Теперь нужно удерживать нож одной рукой и положить сверху вторую, сильно и продолжительно надавливать обеими руками на инструмент, пока консервная крышка не будет проколота. При этом не следует ударять по банке, чтобы проткнуть ее, поскольку нож может соскочить и причинить травмы. Вместо этого необходимо прилагать медленное, равномерное давление, пока емкость не будет пробита. Не стоит поддаваться соблазну проткнуть банку острым концом ножа. Кроме того, кончик лезвия можно испортить при таком применении. Далее следует наклонить нож, переместить его на несколько сантиметров по краю крышки и проделать новое отверстие рядом с первым, применив ту же технику. После этого требуется продолжать проделывание отверстий по кругу вдоль края крышки банки. Затем нужно вставить кончик ножа в одно из них, надавить и проталкивать лезвие круговым движением, прилагая такие же усилия, как при применении стандартной открывалки. Наконец, можно подцепить крышку ножом и поднять. При этом рекомендуется направить лезвие подальше от себя, чтобы предотвратить травмы в случае соскальзывания. Перед тем, как снимать крышку полностью, желательно обернуть руку полотенцем или рукавом, поскольку ее края могут быть очень острыми. Руками Открывать консервы открывалкой или ножом сможет почти каждый, в отличие от весьма рискованного метода, требующего значительных усилий и хорошей физической формы. Этот способ всегда получается довольно грязным и неаккуратным. Его лучше всего использовать для больших банок, у которых есть канавки или «ребра» по окружности. Однако прибегать к такому методу рекомендуется только в крайнем случае. Делается это так: Необходимо оторвать все этикетки на консервной банке и найти бороздки. Затем нужно взяться за емкость обеими руками с разных концов, и упереться пальцами в канавки около середины верхней части банки. Если руки недостаточно сильны или велики для этого, следует положить емкость на землю и надавить на бороздки самой сильной частью ладоней. Для этого нужно держать тару горизонтально, упершись в нее ладонями, чтобы они давили на участки ближе к краям, а не к центру. Необходимо очень крепко сжать концы банки, надавливая на них руками, после чего повторить этот шаг с другой стороны.
Качество сборки ножа. Как части скреплены друг с другом, и как части расположены относительно друг друга — обязательно изучите данные моменты. Сборка должна быть высококачественной, тогда нож прослужит вам гораздо дольше, не сломается и не нанесет лично вам повреждений во время работы. Эргономичность и удобство позволят вам быстрее справляться с большим объемом работ и не уставать. Дизайн и другие тонкости выбираются лично вами в зависимости от собственных предпочтений.