"Кто не завтракает, тот толстеет!", – считает ведущий авторской программы "Доктор Мясников".
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
Нужно ли завтракать по утрам,польза завтрака | Почему утром нужно плотно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали. |
Можно ли вообще не завтракать? Объясняет врач | Завтрак помогает восполнить должный уровень энергии и придаёт человеку силы. |
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам | Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии. |
Нутрициолог: «Не хотите — не завтракайте. Это не помешает вам похудеть»
Утренний приём пищи запускает в организме важные обменные процессы, даёт энергию и помогает контролировать аппетит в течение дня. Стоит хотя бы раз не позавтракать, и последствия этого ощущаются весь день. В чём суть завтрака Заряд энергии и польза для мозга Ночью организм не получает никаких питательных веществ, но при этом продолжает активно работать: восстанавливается после трудового дня, обновляется на клеточном уровне, растёт. Завтрак помогает восполнить должный уровень энергии и придаёт человеку силы. Без утреннего приёма пищи организму приходится черпать энергию из собственных «стратегических запасов», что рано или поздно приводит к его истощению. Есть исследования, которые доказывают положительное влияние завтрака на работу мозга. Утренний заряд энергии позволяет дольше сохранять концентрацию, быстрее обрабатывать и запоминать новую информацию. Именно поэтому завтрак особенно вредно пропускать детям и тем, чья работа связана с умственным трудом.
Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма. Что нужно сделать перед завтраком Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложку меда. Важно сделать зарядку или легкую гимнастику — можно даже не вставая с постели. Все эти процедуры улучшат аппетит. Каким должен быть завтрак Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная задача — зарядить нас энергией на целый день. Если человек ест рано, то желательно употреблять легкую пищу.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией.
Posted 7 декабря 2023,, 04:33 Published 7 декабря 2023,, 04:33 Modified 1 февраля, 20:46 Гастроэнтеролог объяснил, опасно ли на самом деле не завтракать 7 декабря 2023, 04:33 Фото: CC0 Public Domain Первый прием пищи важен для здоровья, но голодание тоже приносит пользу. Об этом заявил гастроэнтеролог Туфик Качаами, пишет Newsweek.
По словам специалиста, выбирая завтрак, стоит ориентироваться на план дня, а именно на то, насколько он будет активным. Так, если запланирована физическая работа или тренировка, то завтрак должен быть насыщен белками, клетчаткой и углеводами.
Во-первых, кофе будет раздражать слизистую пищевода и желудка. Если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, кофе на голодный желудок вам строго противопоказан.
Во-вторых, когда вы пьете кофе, поднимается уровень адреналина в крови, а утром в организме — и так пик гормона стресса кортизола. Если вы не можете проснуться без кофе, это может говорить о том, что вашему организму уже плохо, и чашечкой кофе вы не помогает ему, а только усугубляете проблему. Это не значит, что от кофе нужно полностью отказаться, но правильней пить его через час-полтора после сбалансированного завтрака. Либо через час после обеда, но не позже 16:00, когда чувствуете, что силы уходят, а впереди еще много работы.
Лучше всего есть в течение часа или через 30—40 минут после пробуждения. Лайфхак: попробуйте завтракать не в полумраке, а при свете. Летом — сидя у окна, в другое время года — при ярком искусственном освещении. Свет улучшит пищеварение, повысит продуктивность и задаст настрой на день.
Лучше не начинать день с такого завтрака: Каша с сахаром, фруктами и медом Хлопья с молоком Кофе натощак Соки, фреши и смузи Такие виды завтрака вызывают резкие скачки сахара в крови и не насыщают. То есть через непродолжительное время вам снова захочется перекусить, скорее всего, чем-то сладким. Чтобы сделать эти завтраки более полезными: в кашу с фруктами и медом добавьте растительное молоко, качественные жиры, например масло МСТ, кокосовый йогурт и горсть ягод; в хлопья добавьте кедровое молоко; к круассанам и булочкам добавьте козий сыр, зелень и, например, лосось. А перед этим съешьте 4-5 миндалин , веточку зелени или огурец; кофе натощак вместо завтрака сложно оправдать, но в самом крайнем случае можно сделать BulletProof кофе с маслом гхи или MCT.
Но перед этим все равно съешьте небольшую горсточку орехов, 2-3 помидорки черри, цельнозерновой тост с козьим сыром и лососем; соки, фреши и смузи делайте на овощной основе и с добавлением жиров кокосовых сливок или масла. Чтобы быстро приготовить полезный завтрак, старайтесь, чтобы в вашем холодильнике были цветная и квашеная капуста, яйца, авокадо, жирная рыба, гречневая крупа, замороженный зеленый горошек, микс семян, проростки и микрозелень, масло МСТ, масло гхи.
Какой должен быть завтрак
- Почему многие думают, что завтрак важен для здоровья
- Не пропускать приемы пищи
- Влияет на вес и мозг. Почему не стоит пропускать завтрак? | Аргументы и Факты
- Почему нужно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали
- Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
Почему нельзя пропускать завтрак? Отвечает нутрициолог
1. Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес. Нужно ли завтракать? Однако, если вы привыкли к иному распорядку дня, питаетесь регулярно, имеете нормальную массу тела и не имеете проблем со здоровьем, вы можете не заставлять себя завтракать насильно, если вы к этому не привыкли", — приводит слова специалиста РИА "Новости". Завтрак помогает восполнить должный уровень энергии и придаёт человеку силы.
Польза и вред завтрака, зачем есть с утра, какие последствия, если отказаться завтракать
Можно ли вообще не завтракать? Объясняет врач | Полноценный завтрак, насытит организм нужными веществами, а главное — зарядит силой и заставит проснуться. |
Я 3 недели обходилась без завтрака и это сильно изменило мою жизнь | Если утром вы встаете голодным, завтрак точно необходим, без него не обойтись. |
Почему нельзя пропускать завтрак? Отвечает нутрициолог | утром есть нужно то, что по энергетической ценности будет соответствовать дневной активности — а это уже не «можно что угодно». |
Отказ от завтрака: почему это вредно
Завтрак помогает восполнить должный уровень энергии и придаёт человеку силы. Так нужно ли завтракать или нет. Безусловно, утренний приём пищи оказывает определённое влияние на организм человека. Отказ от завтрака может привести к ожирению, упадку сил и снижению когнитивных способностей. Если вы замечаете, что с утра «тупите», попробуйте начать завтракать, возможно, проблема уйдет сама собой. Нужно ли завтракать утром? Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
Отказ от завтрака: за и против
Однозначного ответа на вопрос, нужно ли завтракать по утрам, нет! Зачем нужно завтракать. Важность завтрака для организма. Что нужно сделать перед завтраком. В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения. на 5-6% медленнее средних показателей. Отказ от завтрака до 11 утра — это простая хитрость, которая может увеличить вашу жизнь на 20 лет. Полноценный завтрак, насытит организм нужными веществами, а главное — зарядит силой и заставит проснуться.
Гастроэнтеролог объяснил, опасно ли на самом деле не завтракать
Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний. С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка. Что нельзя есть и пить на завтрак Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак? И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.
Цитрусовые Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах , грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию. Бананы Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку. Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака. Холодные напитки Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной.
Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм. А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь. Мясо Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе — жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто. Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов. Быстрые завтраки Вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов.
В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.
Такими задачами обычно является ремонт микроповреждений мышц. Получается, что человек качает мышцы, но при этом теряет мышечную массу. На самом деле чтобы процесс катаболизма имел хоть какое-то существенное влияние на мышечную массу, необходимо примерно 16 часов непрерывного голодания. Более того, проводились исследования, в ходе которых проверялись эффекты от длительного голодания. Ученые обнаружили, что даже трехдневное голодание лишь незначительно увеличивает скорость метаболизма. Поэтому пропущенный завтрак не приведет к тому, что ты начнешь резко уменьшаться, даже если это происходит регулярно. И все же лучше не забывать об этом приеме пищи. Каши — самый лучший вариант для завтрака Каши и правда полезны, но не все, а те, что приготовлены самостоятельно.
Каши быстрого приготовления практически лишены полезных свойств. В них содержится много сахара, консервантов и других не особо полезных для организма ингредиентов. Но даже если ты варишь кашу самостоятельно из цельной крупы или грубого помола, это не означает, что именно для тебя это суперфуд. Все зависит от метаболизма и других факторов, и может оказаться так, что каши плохо перевариваются твоим организмом, особенно если они сварены на молоке.
Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня. Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности. Завтрак очень полезен и необходим В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного. Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений. Ещё одна статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши столь любимой в кругах «правильного питания» , и чем завтрак из кукурузных хлопьев. Завтрак поможет вам есть меньше в течении дня Важное исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Ученые решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня.
Содержание Существует устоявшееся мнение, в том числе в среде врачей, что регулярно пропускать завтрак — плохая привычка, но многие постулаты о его важности давно превратились в мифы. Пришло время поставить точку в вопросе. Завтрак обязателен? Гарвардская школа медицины сообщает, что все постулаты о том, что завтракать необходимо после пробуждения, для того чтобы «ускорить метаболизм» то есть контролировать вес , придуманы производителями сухих завтраков в рекламных целях. Лучшее время для утреннего приема пищи — Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется. Нет ничего страшного, если вы решите поесть не сразу после пробуждения, а через пару часов, — пишет Аарон Кэрролл. Правильный завтрак: лучшие продукты для утра Хотя завтраки, по мнению некоторых современных врачей, необязательны, это не значит, что они бесполезны. Завтрак должен быть правильным, тогда он точно принесет пользу. Нагима Семчукова нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии — Завтрак нормализует уровень глюкозы в крови, восполняет запасы энергии, израсходованные ночью ведь даже если вы спите, организм продолжает функционировать. Также он дает чувство сытости чтобы вы могли спокойно выполнять свои повседневные задачи, не думая о еде, а это помогает поддерживать здоровый вес.
Я 3 недели обходилась без завтрака и это сильно изменило мою жизнь
Как это работает: вы можете есть всё, что угодно, но в ограниченные промежутки времени, которые устанавливаете для себя сами. К примеру, это может быть восемь или десять часов. Если первый приём пищи у вас был в семь утра, то вы можете питаться до трёх или пяти часов дня. А затем — ни-ни следующие 16 или 14 часов. Нарушать режим нельзя, и это — одно из важнейших условий.
Время, при котором можно есть, индивидуально. Кэм выбрал для себя промежуток с одиннадцати утра, до семи вечера. Более того, парень предупредил, что не будет тренироваться, чтобы проверить, насколько эта система рабочая. Мне придётся отказаться от завтрака — моего любимого приёма пищи, — рассказал он.
Начинать всегда сложно, и Джонс понял это на личном опыте. Но он признаётся, что пропускать завтрак ему становилось легче только при одном условии — чашке кофе.
Кроме нехватки энергии сюда якобы вмешивается катаболизм, то есть процесс переработки существующих мышц для высвобождения энергии на текущие задачи. Такими задачами обычно является ремонт микроповреждений мышц. Получается, что человек качает мышцы, но при этом теряет мышечную массу. На самом деле чтобы процесс катаболизма имел хоть какое-то существенное влияние на мышечную массу, необходимо примерно 16 часов непрерывного голодания. Более того, проводились исследования, в ходе которых проверялись эффекты от длительного голодания. Ученые обнаружили, что даже трехдневное голодание лишь незначительно увеличивает скорость метаболизма. Поэтому пропущенный завтрак не приведет к тому, что ты начнешь резко уменьшаться, даже если это происходит регулярно. И все же лучше не забывать об этом приеме пищи.
Каши — самый лучший вариант для завтрака Каши и правда полезны, но не все, а те, что приготовлены самостоятельно. Каши быстрого приготовления практически лишены полезных свойств. В них содержится много сахара, консервантов и других не особо полезных для организма ингредиентов. Но даже если ты варишь кашу самостоятельно из цельной крупы или грубого помола, это не означает, что именно для тебя это суперфуд. Все зависит от метаболизма и других факторов, и может оказаться так, что каши плохо перевариваются твоим организмом, особенно если они сварены на молоке.
Об этом же пишет глянец по обе стороны океана: статьи о неоценимой значимости утренней трапезы выходят и в американском Shape , и в украинском Vogue. Но что говорит об этом наука? Есть или не есть? Мы с детства слышим о том, что завтрак пропускать нельзя, что с него начинается путь к здоровью и бодрости, а тем, кто отлынивает от утреннего приема пищи, грозят самые разные проблемы — от вялости и сонливости до гастрита и ожирения.
Неудивительно, что в итоге тысячи, если не миллионы людей каждое утро через силу запихивают в себя тосты с авокадо или унылую овсянку на воде, стараясь не обращать внимание на наступающую за тем сонливость и тяжесть в животе. Стоит ли идти на такие жертвы? Главный научный аргумент «партии завтрака» — то, что люди, не пропускающие этот прием пищи, в целом здоровее. И тут в самом деле существует целый ряд исследований например, это , но следует понимать, что они основаны не на экспериментах, а на наблюдениях и потому показывают скорее корреляцию, а не причинно-следственную связь. Так, завтракающие люди могут быть менее подвержены проблемам со здоровьем, например, потому, что они в целом соблюдают более здоровый режим дня. Хороший пример такого подхода — исследование, показывающее, что люди, предпочитающие завтрак пропустить, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя. Поди разберись, что в этом случае причина, а что — следствие. А их коллеги из Японии обнаружили, что люди, которые утром есть не хотят, в течение дня тоже питаются умеренно. Значит ли это, что пора бросать завтракать?
Ученые склонны развести руками. Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ , но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили. Похоже, что с завтраком нужно поступать так же, как и со многими решениями в жизни, — соображать, что подходит именно вам, опираясь в первую очередь на самочувствие и опыт жизни в собственном теле.
Многолетние наблюдения австралийских учёных показывают, что те люди, которые имеют привычку покушать с утра, значительно реже страдают от таких заболеваний, как гипертоническая болезнь и атеросклероз. Снижение веса.
Как ни странно, если человек завтракал, то у него значительно больше шансов избавится от лишних килограмм. Мы уже знаем, что после завтрака запускается обмен веществ. В то время когда расходуется энергия, пульс человека увеличивается. Это повышает вероятность похудения. К тому же если человек позавтракал, то днём он не испытывает сильный голод, значит, в следующий приём пищи съедает меньше.
После завтрака запускается работа мозга. Дело в том, что на протяжении ночи мозг интенсивно расходует глюкозу, которая содержится в крови человека. Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу.
Гастроэнтеролог объяснил, опасно ли на самом деле не завтракать
Почему нельзя пропускать завтрак? Отвечает нутрициолог | Так завтрак после 9 часов утра связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 59% по сравнению с теми, кто привык завтракать раньше 8 утра. |
Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами • INMYROOM FOOD | В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. |
Отказ от завтрака: за и против | — Завтрак должен быть горячим и плотным, богатым белками, чтобы вы оставались как можно дольше сытыми, — объясняет Елена Васильевна. |
Влияет на вес и мозг. Почему не стоит пропускать завтрак? | Аргументы и Факты | В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения. |
Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами
Попросили нутрициолога рассказать, каким должен быть правильный завтрак и заодно узнали несколько сытных рецептов. |. Что нужно сделать перед завтраком. Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. Завтрак стимулирует обменные процессы в организме и способствует выработке энергии. Американская ассоциация кардиологов заявила, что люди, которые завтракают по утрам, имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Что будет, если месяц не завтракать?
Диетолог рассказал, почему не стоит наедаться с утра
За обедом - съесть суп-пюре с поджаренным хлебом, а рис или булгур с курицей или рыбой отложить на час-полтора. Многие из нас еще в пандемию перешли на удаленную работу из дома, поэтому для тех, кто не ходит в офис, такой вариант вполне подходит. К тому же, это лишний повод встать из-за компьютера. А если завтракать не хочется? Многие люди с утра вообще не хотят есть, и это нормально.
Тем, кого это тем не менее беспокоит например, в течение дня может не быть времени на нормальный перекус , можно рекомендовать вот что. Во-первых, имеет смысл уменьшить размер порции. Съесть одно вареное яйцо и огурец легче, чем полноценный омлет. Второе вареное яйцо с кусочком помидора и хлебом можно взять с собой в контейнере.
Другой вариант - небольшая порция творога со сметаной и фруктами в первый прием пищи, остаток - позднее. Во-вторых, можно попробовать поискать разные рецепты, которые пробудят аппетит. Наконец, в-третьих можно просто пропустить завтрак и просто поесть позднее. Некоторые могут не чувствовать голод до вечера, и в этом нет ничего страшного.
Главное - поддерживать баланс калорий и клетчатки. Взрослой женщине в день требуется около 2000 килокалорий в день, мужчине - около 2300-2400.
Интеллектуальные способности ухудшаются Во время завтрака ваше тело и мозг получают важнейшие питательные вещества и энергию, обеспечивающие их работу на весь день. Если пропустить эту важнейшую энергетическую подпитку, позже вам могут грозить проблемы с концентрацией внимания, памятью, мышлением, принятием решений. Обмен веществ замедляется, а вес растет Организм естественным образом «заточен» на то, чтобы с утра получить порцию калорий. Поэтому отсутствие утреннего приема пищи может привести к замедлению скорости обмена веществ, нарушению способности организма эффективно расходовать и запасать энергию и набору веса.
Забавно, что во втором обзоре ученые пришли к противоположному выводу. Хотя в него также попали исследования невысокого качества. Как говорится, больше вопросов, чем ответов. Но, по моему мнению, все зависит от каждого конкретного человека и нескольких факторов: Не открывается ли у вас «жор» в обед или вечером, когда вы не завтракаете? Если готовы в обед съесть слона, лучше все-таки завтрак не пропускать. Как вы себя чувствуете? Если без завтрака энергия на дне, а после него вы бодрее, лучше завтрак не пропускать. Состояние здоровья. При некоторых заболеваниях или проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи- диетологи назначают клиническую диету, при которой принимать пищу нужно чаще, но небольшими порциями. В данном случае завтрак просто необходим, иначе проблемы могут усугубиться. Второй пример касается диабетиков.
Мы проповедуем это в каждой статье и продолжим в этой чем она хуже других?.. Также мы призываем вам не осуждать и не сыпать нравоучениями, когда вы сталкиваетесь с человеком, который не поддерживает ваши убеждения — только если он сам не попросит. И в плане завтраков это, увы частая ситуация. Именно это и побудило профессора Аарона Кэрролла с медицинского факультета Университета Индианы разобрать мифы о завтраке. Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня. Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности. Завтрак очень полезен и необходим В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного. Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.