Новость из ОАЭ на тему ОАЭ могут стать страной-гостем «Духа огня» в 2024 годуопубликованная на сайте Russian Emirates в ленте Новости из ОАЭ. Впервые на фестивале «Дух огня» будет организована деловая программа. Фестиваль «Дух огня», который пройдет 23–26 марта в Ханты-Мансийске, объявил программу и состав жюри. В ходе заседания было принято решение — очередной XXII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» провести в начале марта 2024 года. «Академия Arzamas» на фестивале «Дух огня».
Академия «Духа огня» станет круглогодичной коммуникационной площадкой
Рассчитываем, знакомство представителей киноиндустрии с нашим регионом и его возможностями даст дополнительный импульс к тому, чтобы кино рождало коллаборации и способствовало диалогу в мире на языке культуры, искусства и тех ценностей, которые будут актуальны всегда», — добавила Шумакова. Новая платформа для диалога В этом году фестиваль впервые проходит в партнерстве с Росконгрессом. Благодаря этому произошло его масштабное обновление, появилась деловая программа и проект «Душа России — Север». Заместитель директора фонда «Росконгресс» Елена Маринина подчеркнула, что гуманитарный диалог выходит сейчас на первый план в связи с последними событиями. Мы поставили задачу на фестивале создать новую платформу для диалога, налаживания делового и творчество сотрудничества среди представителей креативных индустрии и кино. Важно наладить и международное сотрудничество», — отметила Маринина. В частности, на фестивале представлена огромная делегация из Индии. В нынешние достаточно сложные времена мы сохраняем статус международного фестиваля. У нас представлены кинематографы всех стран: дружественных и не только.
Люди искусства всегда думают о гуманных вещах и их доброжелательность сохраняется», — отметила вице-президент «Духа огня» Мария Зверева.
Проект "Сноб" выделил наиболее интересные картины, представленные на форуме и удостоенные призов жюри. Первый в списке - фильм режиссера-дебютанта из Абхазии Наура Гармелии "Последняя цена". Картина рассказывает о русской семье, живущей в Абхазии и выращивающей фундук на продажу. У героев появляется шанс разбогатеть после слухов о резком росте цен на орехи. Однако на пути могут встать местные бандиты и другие опасности.
Издание также выделило картину выпускников Московской школы нового кино Анны Далингер и Станислава Фомичева "Угол наклона".
Это хороший результат, наша лента была замечена и отмечена зрителями. Конечно, главная победа принадлежит 16-летнему актеру Михаилу Иванову. Он получил приз за лучшую мужскую роль имени Александра Абдулова. Всё это - большое достижение наших выпускников — режиссеров Краснослободцевых и нашей студии «КитДебют».
В прошлом году на платформе Premier вышло две моих документалки в рамках проекта "Где рождаются чемпионы" — называются "Камчадалка" и "Горец"». О фильме «Супер "мать ее" Wумен» «Это история о том, что на дороге может произойти все что угодно — знаю об этом не понаслышке, так как обожаю и практикую автопутешествия. А если глобально, то это фильм о наших прекрасных женщинах, тех самых, что коня на скаку и в горящую избу. После "Духа огня" фильм отобрался на фестиваль "Святая Анна".
Думаю, что посетим еще и другие смотры». О «Духе огня» «Фестиваль действительно атмосферный!
Фестиваль дух огня
Между тем участники фестиваля, уже прибывшие в Ханты-Мансийск, конечно, с пониманием отнеслись к решению отменить церемонию открытия. Все гости сегодня собрались, чтобы возложить цветы в память о жертвах трагедии в "Крокус Сити Холле" к монументу "Югра многоликая" в Ханты-Мансийске. Выяснилось, что в беде, несмотря на все противоречия, мир един. Практически все лидеры стран выразили соболезнование. И те, кто собирался на фестиваль, никто не отменил полеты, сегодня все гости собрались у монумента в Ханты-Мансийске, чтобы возложить цветы в память о погибших. Мы скорбим, мы все вместе против зла.
Суть дискуссии заключалась в том, чтобы укрепить международное партнёрство в сфере киноиндустрии между странами БРИКС. Самобытность и опыт каждой страны в съёмках фильмов, если ими поделиться друг с другом, станет большим подспорьем в развитии межкультурной коммуникации. Не говоря уже о финансовой составляющей кинематографа, который уже давно стал важной графой в росте национальных экономик.
Наша древняя земля, где проживают в том числе и коренные народы — ханты, манси, ненцы. И как раз эта площадка дает нам возможность совершенно по-другому рассказывать о регионе всему миру», — указала она.
Наталья Комарова отметила, что в рамках достигнутых в прошлом году на фестивале договоренностей о партнерстве с Индией уже есть результаты — в марте прошлого года в Ханты-Мансийске индийский режиссер Гажендра Ахире снимал фильм под рабочим названием «Снежный цветок». Это первый такой проект, разработанный в сотрудничестве киноиндустрии России и Индии. Значительно больше стали снимать фильмов, сформировалось более широкое пространство для появления дебютантов, потому что отрасль требует новых и новых имён. И новые имена приходят. Я сейчас говорю о российском кинематографе, но и в мире ситуация в чём-то схожа. Особо, конечно, важно отметить то обстоятельство, что сегодня и на пространствах СНГ много новых ребят — и в Казахстане, и в Узбекистане, в Киргизии, Азербайджане, Армении, Белоруссии. Я думаю, что в год председательства России в БРИКС и в СНГ ваш фестиваль будет первым огромным, мощным свидетельством того, что существует единое пространство между этими странами, и он принесет очень много интересного, принесет новые открытия, новые имена, новые контракты», — указал Михаил Швыдкой. Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко отметил, что «Дух огня» — фестиваль с очень важной миссией: это площадка для открытия новых имен и проектов. Мероприятие проводится уже в 22-й раз, и каждый раз оно собирает полные залы.
Этот документ является гарантом для кинопроизводителей двух стран, чтобы они могли на его основе создавать и реализовывать совместные проекты в области кино», — рассказал Масуд Ахмадван, глава культурного представительства при посольстве Ирана в РФ. Кроме того, на площадке фестиваля был подписан первый договор о создании российско-индийского фильма, съемки которого могут начаться уже в этом году. Он очень хороший, добрый человек. Я надеюсь, что он много денег не будет просить», — отметил продюсер индийской кинокомпании Сарфараз Алам Сафу. Итоги фестиваля станут известны позднее в этот день.
В Югре отменили торжественную церемонию открытия международного кинофестиваля "Дух огня"
На XXII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» объявили победителей, церемония награждения прошла 26 марта в Ханты-Мансийске. Фотографии из репортажа РИА Новости 23.03.2024: XXII Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Отменена церемония открытия международного фестиваля кинодебютов "Дух огня" и мероприятия культурной программы кинофестиваля. Официальной страной-гостем XXI фестиваля «Дух огня» стала Индия. Новости. Дух огня. 2024. международный. фестиваль. кинодебютов.
Фильмы учеников Сокурова получили награды на фестивале «Дух огня»
Мне все говорили, что началась новая эпоха. А мне кажется, что мы продолжаемся. Что я начинал делать в 2019 году? Я начинал делать сказку. Для человека сказки нужны и сейчас. Я полез в историю массового кино, где еще и Сергей Гармаш, где еще и Даша Мороз, да еще и детское кино, да еще и Tik Tok. Я волнуюсь. Взявший главный международный приз иранский «Параллакс» — это кино про кино. Рассказ о трудностях, с которыми сталкиваешься при создании фильмов, и о жестокости того, что мы называем искусством. Для режиссера было важно, чтобы премьера прошла именно на этом фестивале.
Он сам представитель малой иранской народности. А в слове «Ханты-Мансийск» заключено название двух малочисленных народов.
Тот, кто нашел общий язык со зрителем и сумел воспламенить его интерес, забрал драгоценные дары тайги в свои города и страны. Несмотря на то, что мы разные люди, разные народы, представляем разные страны нас объединяет одно, то, что мы все люди, мы все разделяем одни и те же ценности, мы все можем прийти друг другу на помощь и понять друг друга, — режиссер фильма «Параллакс» Шахрам Эбрахими Иран «Золотая тайга» «Духа Огня» в международной номинации конкурса единогласным решением судей отправилась в сторону персидского залива. Картина «Параллакс» иранского режиссера Шахрама Эбрахими покорила зрителя напряженным сюжетом фильма о фильме. Главная героиня восточной драмы Махрох собирается сниматься в своем первом кино, однако ее муж Кейван против.
Перед съемками во время дня рождения начинающая актриса сильно обжигает лицо и не сомневается, что это подстроил ревнивый муж. Серебряный символ победы в руках прекрасной индийской принцессы — Танаи Хан Джа. Актриса, чья главная роль громко говорит нам о том, что, не смотря на трудности не стоит отчаиваться и впадать в безысходность. Фильм «По обе стороны пруда» повествует о паре, сбежавшей в разгар пандемии короновируса в свой родной город, где живут люди консервативных нравов. Девушка-мечтатель из бедной семьи вынуждена жить в маленьком городе под указку своих близких и безответственного мужа, который также тянет ее на дно. Таная Хан Джа призналась, что вжиться в роль своей героини ей удалось с трудом, зато очень легко получилось ее покинуть.
И находясь в этих незавидных условиях она прилагает огромные усилия чтобы вывести свою жизнь на новый уровень.
Все гости сегодня собрались, чтобы возложить цветы в память о жертвах трагедии в "Крокус Сити Холле" к монументу "Югра многоликая" в Ханты-Мансийске. Выяснилось, что в беде, несмотря на все противоречия, мир един. Практически все лидеры стран выразили соболезнование. И те, кто собирался на фестиваль, никто не отменил полеты, сегодня все гости собрались у монумента в Ханты-Мансийске, чтобы возложить цветы в память о погибших.
Мы скорбим, мы все вместе против зла. И мне кажется, в такие моменты искусство становится еще важнее.
Специальный приз «За сохранение культурных традиций» от генерального партнера кинофестиваля компании «Газпром нефть», которая уже 18 лет поддерживает «Дух огня», получила лента «Ненормальный» Ильи Маланина. Фото: пресс-служба кинофестиваля В рамках кинофестиваля также были отдельно представлены короткометражные фильмы. Награды «Малая серебряная тайга — Короткий метр» был удостоен «Отдай мне деньги, и я уйду» Александра Титова. Главный приз в российском конкурсе «Золотая тайга» за лучший отечественный дебютный фильм получила работа Наура Гармелии «Последняя цена», которая также удостоилась приза зрительских симпатий «Цветы Таежной надежды», награды «Серебряная роза» за лучшую музыку Наура Гармелия и за лучшую операторскую работу Дмитрий Знаменщиков. Победители церемонии закрытия фестиваля кинодебютов «Дух огня» в 2024 году. Фото: пресс-служба кинофестиваля И, наконец, главный приз за лучший фильм «Золотая тайга» на XXI Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» получила лента «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова Казахстан , в которой рассказывается о местной традиции воспитании ребенка старшими родственниками. Кстати, посмотреть фильм-победитель можно уже 27 марта в Москве в «Иллюзионе».
Третье место в международном конкурсе присудили ленте «Собственность» Даниэля Бандейры Бразилия , получившей приз «Бронзовая тайга».
Объявлены лауреаты фестиваля «Дух огня-2024»
В Ханты-Мансийске сегодня завершился Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Впервые на фестивале «Дух огня» будет организована деловая программа. Четыре ярких и плодотворных дня Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» завершились. Фестиваль «Дух огня» впервые был проведен по инициативе режиссера Сергея Соловьева в 2003 году.
Объявлены лауреаты фестиваля «Дух огня-2024»
Приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший отечественный дебютный фильм достался ленте «Последняя цена» Наура Гармелии. В общей сложности фильм «забрал» четыре приза: за лучшую работу с музыкой, приз зрительский симпатий и «За лучшую операторскую работу» оператор Дмитрий Знаменщиков , став фаворитом киносмотра. Это история русской семьи, живущей в полузаброшенном абхазском городке. Единственным источником заработка для нее оказывается выращивание фундука. Но вместе с достатком «ореховая лихорадка» приносит опасности: в поселке появляется банда, которая тоже хочет подзаработать.
Режиссёр Ван Чун из Китая стал победителем в Международной конкурсной программе фильмов для детей и юношества «Твоё кино». Тёплая и трогательная история о храбром мальчике Биубиу, который сталкивается с первыми перипетиями в жизни - семейной трагедией и непринятием в обществе сверстников.
Картина называется «Мороженое со вкусом сладкого картофеля». С полным списком обладателей наград можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.
В ходе заседания Наталья Комарова пригласила Эмира Кустурицу принять участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума, выступить со своей группой на Международном фестивале народов Севера «Душа России», представить одну из своих картин, встретиться со зрителями. По словам главы региона, площадка будет активной, с участием артистов и творческих коллективов Югры. В ходе обсуждения итогов фестиваля председатель отборочной комиссии XXI кинофестиваля, кинорежиссер, телеведущий, киновед Петр Шепотинник высоко оценил организацию мероприятия. Он отметил, что кинозалы были заполнены зрителями самых разных возрастов, фильмы вызывали живой интерес и горячо, свободно обсуждались. По мнению заместителя директора фонда «Россконгресс» Елены Марининой, особый отклик на фестивале получила тема этнического кино, актуализация использования родных языков, культурных традиций, исконных ценностей коренных народов Севера. Исполнительный директор кинофестиваля, директор концертно-театрального центра «Югра-Классик» Екатерина Пынзарь проинформировала, что в дни фестиваля в учреждениях культуры автономного округа было организовано 40 кинопоказов конкурсной и специальной программ. В Ханты-Мансийске кинопремьеры посетили более пяти тысяч взрослых жителей, более двух тысяч детей.
Приз «Золотая тайга» за лучший отечественный дебют получила лента « Последняя цена. В общей сложности фильм удостоен четырех призов, в том числе стал фаворитом зрительского голосования. Лучшим иностранным дебютом по версии жюри смотра стала семейная драма « Бауырына салу » режиссера Асхата Кучинчирекова — история непростых взаимоотношений двенадцатилетнего мальчика Ерсултана со своими родителями. По древней кочевой традиции его воспитанием не могли заниматься мать и отец, поэтому после смерти бабушки он оказывается в семье родных, но совершенно незнакомых людей, с которыми придется заново выстраивать отношения.
По красной дорожке: в Ханты-Мансийске торжественно открыли фестиваль «Дух огня»
В Ханты-Мансийске сегодня завершился Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Драму «Последняя цена» признали лучшей на кинофестивале «Дух огня — 2024». Новость из ОАЭ на тему ОАЭ могут стать страной-гостем «Духа огня» в 2024 годуопубликованная на сайте Russian Emirates в ленте Новости из ОАЭ.
Иранское кино и история про свободу чеченской девушки: итоги фестиваля «Дух огня»
Лента новостей Югры. В конце марта в Ханты-Мансийске прошел международный фестиваль кинодебютов «Дух огня — 2024». В Ханты-Мансийске завершился XXII международный фестиваль кинодебютов «Дух огня».
Кинофестиваль «Дух огня» в Югре. Как это было? ВИДЕО
Конкурсные показы фильмов для членов жюри кинофестиваля, образовательная и деловая программы проводятся с соблюдением усиленных мер безопасности с ограничением по количеству участников ", - говорится в сообщении. Также в пресс-службе сообщили, что в регионе отменены все развлекательные мероприятия, усилены меры антитеррористической защиты объектов, система здравоохранения и экстренные службы приведены в режим повышенной готовности, а обучение студентов вузов и ссузов 23-24 марта переведено в дистанционный формат. Темой кинофестиваля в 2024 году стал "Особый язык национальной кинематографии". Всего на фестивальные конкурсы в этом году поступило 247 заявок из 24 стран, из них 42 полнометражных фильма, ранее сообщили в департаменте внутренней политики Югры.
Специальный диплом жюри в этом году у картины «Моя хорошая звезда», режиссер Денис Базовой. В международном конкурсе приз «Серебряная тайга» получила лента «По обе стороны пруда» режиссера Парта Саурабха Индия , приз «Бронзовая тайга» — картина «Нездешние глаза» режиссера Ван Чунь-Хун Тайвань.
Приз «Перспективный зрительский фильм», статус победителя программы Work in progress, получил проект «Осьминог» Алексей Степанов, SoFilm. Диплом жюри получила лента «Тропа» режиссера Михаила Кулунакова. Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» прошел в этом году в 21-й раз, его темой стали «Коренные народы мира».
Сюжет картины сосредоточен на истории русской семьи, которая проживает в Абхазии и выращивает фундук для продажи. На пути к богатству героям предстоит преодолеть ряд трудностей, в том числе защититься от местных бандитов. Постановщик-дебютант получил четыре награды.
Так, почти все кинопоказы прошли без зрителей, их смогли оценить только члены жюри и критики. Любители кино отнеслись к этому с пониманием и разделили скорбь по жертвам теракта.
Это просто ужасно», — сказала участница кинофестиваля из Индонезии Чандра Сембиринг. В первый день фестиваля участники возложили цветы в память о погибших, а открытие конкурсной программы началось с минуты молчания. Также отмечается, что в этом году фестиваль впервые был открыт его президентом — режиссером Эмиром Кустурицей.
Кинофестиваль «Дух огня» в Югре. Как это было? ВИДЕО
6 марта главный редактор киностудии Андрей Апостолов рассказал гостям кинофестиваля «Дух огня» о том, как стать её участниками. Традиционно на Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» были представлены лучшие картины режиссеров из России и других стран мира. МШНК на международном фестивале кинодебютов «Дух огня» 2024. В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел уже в 22-й раз и в третий с тех пор, как не стало режиссера, сценариста и продюсера Сергея Соловьева, который возглавлял смотр с 2002 по 2021 год. Главный приз фестиваля "Дух огня" – Золотую тайгу – получил фильм "Бауырына салу" режиссера Асхата Кучинчирекова.