Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
В постные дни можно питаться разнообразно и достаточно сытно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Если среди ваших знакомых кто-то соблюдает пост, это всегда заметно: человек выбирает из постного меню в столовой, отказывается угоститься тортиком по случаю дня рождения, рассказывает, как готовит постные блюда дома. Отдельно собрали рецепты вкусных постных блюд.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Примеры постного меню. Пример постного меню. Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу). А вот если в составе каких-либо рецептов используют пальмовое, кокосовое или соевое молоко, то это уже полностью растительный продукт, а значит постная пища. Сегодня мы расскажем о постном меню — ведь у православных христиан начинается Великий пост. Очень важная особенность постного питания — низкое содержание белка в рационе. Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала
Что такое Великий пост
- Для чего нужен пост? Всё о православном посте - Журнал | БФ Правжизнь
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Правила питания и примерное меню в строгий пост
- Великий пост-2024: главные правила и постное меню
- Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
- Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням
Что можно есть в пост
Заключение Отличие постного стола от вегетарианского, в первую очередь, заключается в идеологической сути. Пост — это ограничение пищи по религиозным мотивам, предназначенное для очищения души и тела, уменьшения греховных помыслов, минимизации плотских удовольствий. Вегетарианство — это исключение животных продуктов по причине неприятия убийства животных и жестокого обращения с ними. Правда, некоторые современные вегетарианцы соблюдают такую схему питания просто ради поддержания здоровья. Особенности постного меню Главное отличие постного стола от вегетарианского в том, что разрешается есть рыбу и морепродукты, но при этом запрещено молоко, яйца, жир, масло и все молочные продукты. Правда, в самый строгий пост есть рыбу тоже запрещено.
Постные рецепты Блюда во время поста должны быть легкими, питательным и полезными. Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню. Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа 100г , соленые огурцы 2 шт. Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка 1,5 стакана , свежие грибы 300г , лук 1 шт.
Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед 6 средних ложек , грецкие орехи 10 шт. У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения. Полезные советы Чтобы во время поста сохранить хорошее самочувствие и позитивный настрой, нужно придерживаться следующих советов: пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания; не злоупотреблять жареными блюдами; концентрироваться на духовном значении поста, а не факте воздержания от еды.
Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к Светлому воскресенью. В современном мире решение о соблюдении Великого поста принимается исключительно индивидуально. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни. При этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим священником. Продолжительность Великого поста 2023 Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней. Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю седмицу. Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Первая неделя Великого поста - 2023 Первая неделя Великого поста - 2023 самая строгая. Первый день выпадет на 27 февраля 2023-го и по-другому называется "чистый понедельник". Согласно церковным устоям, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды в первый день, во вторник разрешено есть только хлеб и воду. В среду и четверг 1 и 2 марта необходимо придерживаться сухоядения. Можно употреблять фрукты, хлеб, сушеные овощи, а вот от растительного масла придется отказаться. Постящимся на третий и четвертый дни разрешены квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, а также орехи с медом. При этом сухоядение допускает употребление только соков и воды, а вот чай, кофе, отвары и компоты под запретом. В пятницу, 3. Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи. Послабления в питании допускаются в субботу, 4. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина. Вторая неделя Великого поста - 2023 Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам. Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу то есть 6, 8 и 10 марта необходимо придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла. В субботу 11. В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу. Так, сухоядение будет 13. Четвертая неделя Великого поста - 2023 С 20 по 26 марта православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели. Таким образом, сухоядение соблюдается 20. Пятая неделя Великого поста - 2023 Пятая неделя Великого поста по-другому называется "Седьмицей пальмовых ветвей". С 27 марта по 2 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую. Таким образом, сухоядение предписывается 27. Шестая неделя Великого поста - 2023 В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем. Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. Так, 3 и 5 апреля следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить. Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой. Седьмая неделя Великого поста - 2023 Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни.
Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло. Различные фрукты и сухофрукты. Варенье и джемы. Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц. Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы. Орехи различных видов и семечки. Растительное масло для добавки в блюда в определенные дни. Отварная или тушеная рыба нежирных сортов в определенные дни. Таблица разрешенных продуктов.
Зачем поститься и что есть в Великий пост
Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост. Меню на неделю в Великий пост В каждый день Великого поста действуют разные правила. Например, в первый день Чистый понедельник , 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду. Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение. Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо.
А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами.
Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. В полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается так же яблоки и морковный сок.
На полдник можно выпить вишневый кисель. В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов.
В среду и пятницу верующие уже постятся.
Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.
Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель.
Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей. Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс. Ужин — компот с сухофруктами. Завтрак — пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
Обед — вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем. Ужин — суп с нутом и лимоном, чай с шиповником. Пятница Обед — овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом Ужин — смузи со шпинатом.
Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа». Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами. Можно подавать только сырые продукты к столу.
Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль. Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания: Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда. Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.
Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания: Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни. Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло. Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде.
Но Вы можете обойтись и вовсе без специй. В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда: Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
это не моно диета. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью?
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания
Узнав об этом самочинии, прп. Пахомий лично обличил повара, сказав, что среди иноков есть слабые братия, которым необходимо «утешение» на трапезе. Авва строго потребовал непременно ставить на стол вареную пищу, принимать которую или нет — выбор каждого из братии. Но принуждать всех к соблюдению сухоядения, не готовя горячую еду — нельзя.
Современный церковный Устав, называемый Иерусалимским — также монашеский, созданный прп. Саввой Освященным для его обители в Палестине. Правила сухоядения, прописанные там, предназначены для иноков, миряне же соблюдают их по мере физических сил, духовного возрастания.
В какие дни поста надо соблюдать сухоядение? Во все посты, кроме Петровского, сухоядение предусмотрено по понедельникам, средам, пятницам. Кроме того, оно соблюдается первые четыре дня Страстной Седмицы, предшествующей празднику Пасхи.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом. Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом. Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании.
Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня.
Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты. Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара. Пост, диета или веганство?
Нужно делать больше добрых дел. Возможные проблемы при соблюдении поста Для здорового человека воздержание в еде неопасно. Наоборот, способствует очищению организма. Проблемы могут наступить, если у христианина имеется хроническое заболевание, которое может обостриться во время поста. Поэтому, прежде, чем ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться у лечащего врача. Считается, что слово «пост» имеет греческое происхождение. Оно появилось от слова apastia. В переводе означало «человек, который ничего не ест». Что касается духовной стороны, то православный в первые дни может испытывать подавленность, раздражение, упадок сил. Главная задача постящегося — сохранить душевное спокойствие.
Постное — это не нежирное, а чистое — это не негрязное
Великий пост: что можно есть постящимся | Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. |
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день | Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. |
Продукты, которые можно есть в пост
- Как менялось постное меню в России
- Отличие постного питания от вегетарианского?
- Великий Пост 2024: календарь питания | Правмир
- Основные принципы и правила
Великий пост-2024: главные правила и постное меню
Пост и здоровое питание | Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? |
ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha | Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами. |
Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить | Поскольку Великий пост нельзя назвать диетой, включать сладости в постное меню разрешено. |
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Зачем поститься и что есть в Великий пост | Расспросили диетолога и составили вкусное постное меню. |
Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням | Сегодня мы расскажем о постном меню — ведь у православных христиан начинается Великий пост. |
Постное меню на день | Расспросили диетолога и составили вкусное постное меню. |
Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни | Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу. |
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье | Календарь постного меню на каждый день. В период Великого поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты. |
Для чего нужен пост? Всё о православном посте
Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах. Добавьте в своё постное меню орехи или семечки, которые обеспечат организм необходимыми жирами, и «белковое голодание» вам точно не грозит. Эти продукты являются основой постного питания. Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост.
Что можно есть в пост
Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала.
Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке.
ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.
Вегетарианство — это исключение животных продуктов по причине неприятия убийства животных и жестокого обращения с ними. Правда, некоторые современные вегетарианцы соблюдают такую схему питания просто ради поддержания здоровья. Особенности постного меню Главное отличие постного стола от вегетарианского в том, что разрешается есть рыбу и морепродукты, но при этом запрещено молоко, яйца, жир, масло и все молочные продукты. Правда, в самый строгий пост есть рыбу тоже запрещено. Следовательно, вегетарианцы не приняли бы постный стол, так как для него всё равно приходится убивать некоторых живых существ. С точки зрения диетологов, постный стол имеет огромное преимущество в том, что он проверен веками и не наносит вреда организму, наоборот, укрепляет здоровье.
Первый именуется Четыредесятницей и длится шесть недель. Второй назван Страстной неделей — это шесть дней, непосредственно предшествующие Пасхе. Важно отметить, что привычные нам семидневные недели в православной традиции называются седмицами. А слово «неделя» используется для обозначения воскресенья. Каждое воскресенье поста имеет символическое значение и напоминает о важных событиях и личностях из христианской истории. Недели Великого поста идут в следующем порядке: 24 марта — Торжество Православия, праздник победы Церкви над иконоборчеством; 31 марта — святителя Григория Паламы, завершение христианской полемики вокруг связи Бога и всего сущего; 7 апреля — Крестопоклонная, символ укрепления веры и поклонения кресту, возведенному в центре храма; 14 апреля — преподобного Иоанна Лествичника, почитание автора «Лествицы», одного из наиболее уважаемых духовных сочинений; 21 апреля — преподобной Марии Египетской, почитание святой, ставшей образцом преодоления страстей; 28 апреля — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, приветствие Иисуса Христа. Как провести Великий пост от начала до конца При обсуждении правил поста основное внимание уделяется пищевым запретам.
Комментарий диетолога: Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом. Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением — в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один. Основные принципы Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное — обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной. В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов.
Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко.
Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов.
Образ жизни людей, связанный с религией, стоит уважать. Я сам иногда хожу в рестораны во время поста, особенно если участвую в каком-то торжестве, или бывает так, что негде перекусить, когда активно перемещаюсь по городу. В этом году еще не был, но думаю, на Благовещение одну встречу устрою в ресторане в прошлом году большой резонанс вызвала фотография с Чаплиным , который ел филе-о-фиш в «Макдоналдсе» во время Великого поста, но, как оказалось, в рыбный день. В некоторых ресторанах постные блюда могут оказаться навороченными, выглядеть как кулинарный изыск. Но в пост важно не только что ты ешь, а сколько ты ешь, и сколько ты тратишь на еду. Дорогие блюда, в которых высчитано отсутствие животных компонентов, но при этом они считаются роскошью, — это прямо противоположно духу поста в прошлом году «Афиша» приводила цены на гречку в ресторанах , самой дорогой 1500 р. Простая пища — это овощи, простой салат, супчик, соленья. И все это вполне может быть продуктами отечественного происхождения. Бывает, что на постный стол кладут привезенные экзотические фрукты, злоупотребляют тем, что морепродукты формально не относятся ни к мясу, ни к рыбе, и заваливают ими стол. Или, например, подают имитации мяса. Ну это все лицемерие: с одной стороны, ты формально постишься, а с другой — поддаешься услаждением вкуса». Ольга Сюткина историк, вместе с мужем написала «Непридуманную историю русской кухни» «На Руси люди совершенно по другим принципам жили, у человека имелись четкие установки. Большая часть были верующими, поэтому пост был естественным жизненным укладом.