Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний. МКБ-11 предназначена для идентификации и ведения учета наиболее актуальных с точки зрения стран проблем для здоровья населения путем применения современной клинической классификационной системы.
В Минздраве объяснили отказ от МКБ-11 защитой традиционных ценностей
МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства | МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года. |
ВОЗ: МКБ-11 – одиннадцатый пересмотр - Новости Видаль - cправочник лекарственных препаратов | В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. |
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11 | В России начали внедрять новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Документ вступил в силу 1 января 2022 года. Предполагается, что страна полностью перейдет на нее к 2025-му. |
В Минздраве объяснили отказ от МКБ-11 защитой традиционных ценностей
Процесс 11-го пересмотра МКБ был впервые изначально открыт для участия всех заинтересованных сторон Группа по классификационной работе ВОЗ получила через свою онлайновую платформу предложения от сотен специалистов из более чем 270 учреждений 99. В числе основных обновлений МКБ-11 также называют подробное описание всех типов диабета, позиционирование ВИЧ как хронического заболевания, отдельно кодируются редкие генетические заболевания, а также обстоятельства, влияющие на здоровье людей, сообщает. МКБ-11 предназначена для использования на нескольких языках с центральной платформой перевода, которая обеспечивает доступность ее функций и выходных данных на всех переведенных языках. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она.
Что такое МКБ-11?
- Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
- Россия готова перейти на МКБ-11 и сделать шаг к легализации педофилии? : Новости
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
- Новости медицины
- Что еще почитать
- Новая Международная классификация болезней ВОЗ (МКБ-11) | 21.02.2022 | Новости медицины РМЖ
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
Это «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем», «Нарушения иммунной системы» и «Расстройства цикла сон-бодрствование». В МКБ также появился класс для необязательного использования — «Традиционная медицина». Впрочем, что именно туда войдет — неясно. В бета-версии сайта МКБ-11 этот раздел пока пустует.
В новом разделе, посвященном проблемам со сном, появились такие заболевания, как бессонница, гиперсомния повышенная сонливость , парасомния различные нарушения сна: конфузионные возбуждения, кошмарные сновидения и т. Иллюстрации: Надя Ще Серьезные изменения произошли в разделе «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания». В нем появилась современная классификация ВИЧ, из которой убрали определение, что болезнь иммунодефицита человека осложняет беременность, роды и послеродовой период.
Значительные изменения затронули классификацию психических расстройств. Например, впервые болезнью признали «зависимость от видеоигр». Теперь ее диагностируют, если видеоигры становятся основным занятием человека, из-за чего у него нарушаются социальные связи и личная жизнь, и все это будет происходить с ним на протяжении как минимум 12 месяцев.
Кроме того, в новой редакции документа появилось отдельное расстройство — «пролонгированная реакция горя». Оно возникает после смерти близкого человека. Болезнь диагностируют, если интенсивная эмоциональная боль продолжается необычно долго по сравнению с переживаниями других людей, которые живут в той же культурной среде.
Sovetskoe zdravookhranenie. In Russ. The feasibility of convergence of Soviet and international nomenclatures of diseases and causes of death. Gigiena i sanitariya. Pod red. Kaminskogo L. Belov VB History of the development of statistical classification of diseases in Russia.
Представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года, утверждена на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВАЗ в мае 2019 года. Официальный выход заявлен Всемирной организацией здравоохранения на 1 января 2022 года.
Предыдущая 10-я версия МКБ-10 действовала более 30 лет. В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. Их опыт, сотрудничество, наличие технологий быстрой коммуникации коллег, а также удобные технологии сбора дополнений и уточнений стали результатом создания МКБ-11. Использование МКБ-11 Использование МКБ-11, в первую очередь, предназначено для специалистов в области медицины, статистики, классификации и информационных технологий, а также для лиц, занимающихся повседневным статистическим кодированием. Предполагается использование классификации на государственном уровне для сбора медицинских данных в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов и ведения клинического учёта. МКБ-11 может выступать в качестве справочника, словаря или терминологического ресурса при проведении опросов, исследований, регистрации и обработке медицинской информации. Благодаря переводу классификации на разные языки имеется возможность по коду получить медицинский термин на английском или ином языке. Коды МКБ-11 испольуются в формах статистического наблюдения с последующим формированием отчётности. Структура МКБ-11 МКБ-11 в настоящее время содержит 17 тысяч диагностических категорий рубрик , включающих более 120 тысяч диагностических индексных терминов.
В МКБ-11 отдельно прописано, что для постановки диагноза «педофильное расстройство» «человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть заметно расстроен ими». При этом данный диагноз, как и ранее, содержится в разделе парафильных расстройств блока «Психические, поведенческие расстройства или расстройства нервно-психического развития». Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов 24 марта 2023 г. В новую версию впервые вошли диагнозы «игровая зависимость», «синдром дефицита внимания и гиперактивности», «дисморфическое расстройство стойкая озабоченность изъянами внешности, которые незаметны для окружающих », «расстройство накопительства» и т. В МКБ-11 подробно описаны типы диабета, в отдельные разделы выделены нарушения иммунной системы, расстройства цикла «сон-бодрствование» и т. Помимо новых заболеваний расширено число влияющих на здоровье факторов, например отношения с учителями и одноклассниками, а также приведена подробная классификация «предметов, живых существ или веществ, причастных к причинению вреда».
К ним относятся сумчатые животные, расчески и кофейный столик.
Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году
По мнению специалистов Европейской академии неврологии данное решение было правильным, так как причины и симптомы инсульта соответствуют нарушениям работы головного мозга. Разногласия вызывает классификация деменции в МКБ-11, где болезнь Альцгеймера отнесена к разделу болезней нервной системы, а прочие виды деменции к психическим и поведенческим расстройствам, что соответствует действительности только по части клинических проявлений, но не этиологии заболевания. Представители Европейской федерации неврологических ассоциаций и Европейской академии неврологии считают различные типы деменции дегеративными неврологическими заболеваниями, которые должны были быть объединены в одном разделе МКБ-11.
Но еще лучше полностью запретить ее использование на территории страны в разделах «Психические и поведенческие расстройства» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем человека», так как изложенные в них подходы полностью рушат сложившуюся систему взглядов на понимание, диагностику и лечение психических расстройств.
Функции продвижения этой идеи выполняли специализированные ЛГБТ и транс-сообщества на средства иностранных грантов. Фактически мы имеем политическое давление на мировое сообщество. Это какие-то политические игры.
Наши законы о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола — это, на мой взгляд, зеркальный ответ на это давление и попытка защитить население. В статье 41 Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А гендерная теория о многообразии пола, ориентаций и половой идентичности, о многообразии видов сексуальных отношений разрушает традиционные представления о взаимоотношениях между людьми, внутри семей.
Раньше только после того, как комиссия врачей признавала у человека диагноз «транссексуализм», проводились гормонотерапия и хирургическая операция по коррекции половых признаков, выдавалось разрешение на смену паспорта. С 2014 года, согласно стандартам Международной ассоциации помощи гендерно некомфортным людям, вы можете выбрать любой вариант изменения пола. Можно поменять паспорт и на этом остановиться или начать принимать гормонотерапию.
Или можно не менять паспорт и при этом провести операцию. С точки зрения врача-психиатра это недопустимо. Это неправильное представление о медицинской помощи.
Сейчас неквалифицированные психиатры неграмотно, а иногда и с корыстными целями ставят диагноз «транссексуализм» людям, у которых никогда не было признаков этой аномалии психики, но были другие психические заболевания, которые остались не выявленными. В процессе обсуждения закона о запрете смены пола в Госдуме Минздрав даже не смог сказать, какому количеству граждан установлен диагноз «транссексуализм» в последние несколько лет. Очевидно, что в нашей стране в сфере оказания психиатрической помощи пациентам, желающим сменить пол, творится бардак.
То есть у государства не осталось никаких иных вариантов разрешить эту ситуацию кроме жесткого запрета.
МКБ-11 утвердили в 2019 г. Прежняя, десятая версия МКБ, действует с 1990 г. В ней содержится 14 тысяч кодов, тогда как в МКБ-11 их уже 55 тысяч.
В новой версии МКБ инсульт признан неврологическим заболеванием, а не сердечно-сосудистым, как считалось ранее. Финальная версия МКБ-11 утверждена в 2019 году и вступает в силу с 2022-го.
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
Лучше вообще отказаться от МКБ-11 | говорится в документе. |
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11 | В соответствии с достижениями в области информационной технологии, МКБ-11 можно будет пользоваться в устройствах и информационных системах электронного здравоохранения. |
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней | Международная классификация болезней 11 пересмотра (далее МКБ 11) является стандартной для всего мира методикой сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая оптимальным методом кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию. |
Закрытое акционерное общество «Диамед»
Ни в новой МКБ-11, ни в старой МКБ-10 нет вегетососудистой дистонии, дисбактериоза и многих других диагнозов, которые ставят преимущественно в странах СНГ — и которые не соответствуют современным научным представлениям о медицине. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. Однако МКБ-11 выпускается в электронном формате, а потому в большей степени предназначена для использования в качестве «живого» документа, последняя версия которого доступна для всех желающих. Правозащитников волновало возможное противоречие МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством России. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она. Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики.
Закрытое акционерное общество «Диамед»
Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний. Россия планирует завершить переход на международную классификацию болезней (МКБ-11) к 2025 году. Об этом 20 апреля на конференции по цифровому здравоохранению заявила директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации. Скажем, МКБ-11 считает однополое влечение "нормой per se", нормализует транссексуализм, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм как варианты здорового поведения человека + фактически делает большой шаг к легализации педофилии.
В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда
Первая производная классификация, МКБ-11 статистики смертности и заболеваемости (МКБ-11-MMS), является прямым преемником МКБ-10. Россия не готова к внедрению Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), передаёт «Медицинский вестник». МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома. поделки ВОЗ, в которой исключен раздел "Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным.
Вступила в силу новая Международная классификация болезней ВОЗ
Как кодировали болезни, причины и симптомы, так и будут их кодировать, но какие-то новые, возможно, состояния, они тоже будут учитываться, просто за ними будет стоять другой шифр, другой код. Код для чего нужен? Для статистики, для того, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы: сколько коек, сколько врачей и так далее. Для практической медицины классификатор каких-то изменений для пациентов, ухудшение качества лечения, проблемы, связанные с организацией здравоохранения, вот такого ни в коем случае не будет, потому что это вещи не связанные». Классификатор МКБ-11 — это международный стандарт для учета и анализа данных о смертности и заболеваемости. Разрабатывает его Всемирная организация здравоохранения. В России действует десятая версия классификации.
Помимо сбора статистических данных о смертности и заболеваемости современная МКБ-11 может использоваться для ведения историй болезни, оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения безопасности пациентов, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, распределения ресурсов, возмещение расходов на медицинское обслуживание и выявление статистически связанных групп пациентов.
МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома. Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19.
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 31 января распоряжение о приостановлении внедрения в России международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра МКБ-11. Специалисты уточнили, что приостановка внедрения справочника МКБ-11 не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи населению. На данный момент действует МКБ-10, являющаяся инструментом для кодирования заболеваний и состояний.
Но, по крайней мере, после того как Госдума заявила свою позицию по МКБ-11, многие ранее выступавшие с заявлениями, как они рады, что гендерная дисфория перестала считаться психиатрической патологией, притихли. Думаю, они поняли, куда ветер дует.
Надеюсь, что со временем мы вернемся к «психиатрии с человеческим лицом», с правильным представлением о шизофрении и других психических заболеваниях. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что пола только два: мужской и женский. Что смена пола — это исключение из правил и разрешение на это должны получать люди только с очень редкой патологией «транссексуализм», а не все подряд. Может ли пропаганда влиять на ориентацию? Некоторые активисты уехали из страны. В этих сообществах, к сожалению, много психически больных людей, которыми манипулируют, давая лженаучную и лживую информацию. Что касается влияния на ориентацию, то гомосексуальность может формироваться при некоторых психических заболеваниях, в том числе шизотипическом расстройстве и шизофрении, для которых характерно развитие волевых нарушений.
Медицинская помощь при гомосексуализме может быть эффективной для части людей, у которых «гомосексуальные практики» были случайными, происходили из любопытства или желания острых ощущений. Если они добровольно обращаются к психиатру с таким запросом, то помощь возможна, и она может быть эффективна. К сожалению, обучение врачей-психиатров классификации психических заболеваний в соответствии даже с МКБ-10 ведет к примитивизации клинического мышления. Будущие врачи-психиатры очень слабо изучают непсихотические формы психических расстройств. Отчасти поэтому в последние годы у нас были «стрелки». Думаю, Минздраву следует быть более открытым и проводить просветительскую работу среди населения о первых признаках психических заболеваний. Близкие пациентов были бы вооружены знаниями и понимали, что с их родственником что-то происходит.
Возможно, тогда случаев тяжелых криминальных последствий психических заболеваний будет меньше.
Коды болезней по МКБ-11
- И тебя вылечат: новая классификация болезней включает игровые расстройства | Статьи | Известия
- «Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
- Что такое МКБ-11?
- Domestic and foreign experience of the ICD-11 implementation: problems and possible solutions
Что такое МКБ?
- Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- Закрытое акционерное общество «Диамед»
- Что такое МКБ?
- МКБ-11 - Медицинское сетевое издание
ВОЗ: МКБ-11 – одиннадцатый пересмотр
Международная классификация болезней (МКБ-11) представляет собой набор групп заболеваний. Согласно документу, каждому заболеванию присвоен свой код. и инспектированию размещенного релиза МКБ-11 на русском языке на платформе ВОЗ ü Переводу на русский язык обновлений и дополнений МКБ-11, формируемых ВОЗ. Россия планирует завершить переход на международную классификацию болезней (МКБ-11) к 2025 году. Об этом 20 апреля на конференции по цифровому здравоохранению заявила директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации. МКБ-11 вступила в силу на территории РФ с 1 января 2022 года, но в настоящее время еще используется МКБ-10. В 2024 году планируется проведение обучающих конференций и семинаров для врачей работе с МКБ-11. Классификация МКБ-10 включает в себя более 14 тысяч различных кодов.