Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. Сколько раз ты пробовала перейти на правильное питание с понедельника, и сколько этих понедельников уже было? Суть правильного питания, меню на неделю, список разрешенных продуктов на каждый день, советы. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. тот, какой он есть: КЕТО ДИЕТА для начинающих.
Урок 2. Правильное питание
Наши советы по правильному питанию кратко изложены в следующем разделе. Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Важно понимать, что правильно питание – не синоним диеты.
Основы здорового питания
Даст советы, как составить правильное и полезное меню и как его придерживаться, и расскажет про основы здорового питания фитнес-тренер Татьяна Метельская. Овсяноблин на завтрак для правильного питания ПП. Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна.
Как начать поститься в первый раз
Даст советы, как составить правильное и полезное меню и как его придерживаться, и расскажет про основы здорового питания фитнес-тренер Татьяна Метельская. При переходе на правильное питание снижение веса начинается. Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Наши советы по правильному питанию кратко изложены в следующем разделе. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить.
С чего начать правильное питание для похудения
Поэтому важно знать, как правильно соблюдать пост. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов. Переход на правильное питание для многих кажется не просто сложным шагом, но и даже малореальным. Как организовать свое питание так, чтобы оно было разнообразным и интересным, вкусным и, главное, сбалансированным? Правильное питание — что это значит? В чем заключаются принципы правильного питания и как же все-таки есть, чтобы быть здоровым? Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона.
С чего начать правильное питание для похудения
Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая [ Healthline, 2019 ]. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты. Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам. Пищевая пирамида Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня. Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня — пищевую пирамиду [ Harvard School of Public Health, 2005 ].
Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее минеральной воды: Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх: 1 Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы [ Healthline, 2018 ]. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах — картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма [ MedicalNewsToday, 2018 ]. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров.
Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе [ Healthline, 2017 , Organicfacts, 2020 ]. Тофу соевый творог , а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий [ MedicalNewsToday, 2019 , Healthline, 2018 ]. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е организму достаточно 1 столовой ложки в день [ Organicfacts, 2020 ]. Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.
Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой Из названных групп продуктов можно приготовить множество различных блюд. Примерное дневное меню среднестатистического человека может выглядеть следующим образом: Вариант 1 Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт. Перекус: несладкий фрукт. Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном. Перекус: кефир или йогурт. Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном. Вариант 2 Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт. Перекус: горсть орехов.
Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт. Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.
Эту тему с примерами, чек-листами и памятками мы рассматриваем на «Курсе заботы о себе 3. Его можно проходить в своем темпе — все вебинары уже доступны в записи. А в этой статье делимся небольшой частью выступления спикера. Составьте меню на неделю На первый взгляд это кажется сложным.
Но чем чаще вы будете составлять меню, тем меньше времени будете на это тратить. Не обязательно продумывать завтраки-обеды-ужины. Если вы дома только ужинаете, то это будет меню ужинов. В Великобритании есть путеводитель по здоровому питанию. Его можно распечатать, повесить на холодильник и пользоваться каждый день. Есть такая интересная вещь, как завтрак-бар.
На кухне стоят много контейнеров с разными вариантами завтрака мюсли, хлопья, зерновые и так далее. И каждый день можно выбирать что-то новое: брать и готовить. Очень удобно: например, залил крупу кипятком, добавил ягод и получилась каша. Заранее составленное меню поможет спланировать покупки и оптимизировать траты. Выберите 20 блюд, которые любите готовить В список должны попасть только те блюда, которые вам действительно нравятся. Они и станут частью сбалансированного рациона.
Этот список стоит повесить на холодильник. Вы можете спросить других членов семьи о том, что они хотят видеть в меню. И попробовать преподнести любимые блюда в более здоровом варианте. Зачем нужен этот список и вообще составление меню? Он очень выручает, когда не хватает сил на готовку. У вас дома заранее есть все продукты для любимых блюд: вы можете просто взять их и приготовить, не нужно идти в магазин, ломать голову над тем, что приготовить.
Очень экономит энергию.
Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты. Правильный переход на правильное питание Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться. Итак, правильный переход основан на следующих принципах: Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное — необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами. Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню. Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого. Ошибки худеющих Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу.
Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня. Варианты завтраков Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана. Обеды Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром. Нежирная овощная лазанья.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Разрешенные в небольшом количестве «правильные» сладости — горький шоколад, яблочная пастила, натуральные желе, мармелады и мороженое, сухофрукты. Чтобы справиться с чувством голода в течение дня, разрешено есть в неограниченных количествах овощи и фрукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты богаты растительными пищевыми волокнами, поэтому при их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает.
Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам. Здоровое питание Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний, таких как ожирение, повышенное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Соблюдать принципы здорового питания необходимо, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым.
Основные принципы здорового питания: Правильный режим питания. Питаться следует не менее 5 раз в день.
Принцип здорового питания заключается в потреблении сбалансированного количества макро- и микронутриентов. Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы, а также вода. Микронутриенты — это витамины и минералы. В отличие от БЖУ, микронутриенты не обеспечивают организм энергией и строительным материалов, однако участвуют в огромном количестве биохимических процессов — от метаболизма до репликации ДНК. Большинство продуктов содержат в себе все три макронутриента, разница заключается в их долях. Больше всего медленных углеводов, содержится в бобовых, зерновых, крупах. Белки — это любое мясо, включая птицу, рыба, молочные продукты и яйца.
Растительный белок содержится в бобовых, соевых и орехах, что очень выручает вегетарианцев. Тем не менее растительный белок значительно уступает животному в пищевой ценности. Жирами богата та же молочка, орехи, различные масла, жирная рыба и мясо. Правда, при возможности выбора из последних двух предпочтение стоит отдать рыбе.
Чего в нем нет — это избыточного жира и сахара. Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй.
Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы. Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше. Также, если вы считаете, что наш вариант слишком питательный, уберите из списка второй завтрак или полдник. Мы за то, чтобы каждый прислушивался к себе.
Правильное питание для похудения
Диетолог Лара Серебрянская рекомендует потреблять 1—1,3 грамма белка на каждый килограмм веса для сохранения мышечной массы. Жиры обеспечивают нормальную работу эндокринной, нервной системы, улучшают усвояемость других веществ. В меню должны присутствовать жиры растительного происхождения, животные жиры, особенно омега-3 — эта жирная кислота содержится в морской рыбе. Суточная доза — 0,5 г на каждый килограмм веса. Углеводы обеспечивают организм энергией.
Недостаток таких веществ в рационе вызывает постоянное чувство голода, хроническую усталость, может привести к разрушению мышечной ткани. Если боитесь переборщить с углеводами, руководствуйтесь правилом Гарвардской тарелки, сложные углеводы — половина приёма пищи. Витамины и минералы необходимы организму в меньшем количестве, но их недостаток нарушает метаболизм и может привести к развитию заболеваний. Дефициты нутриентов можно обнаружить только сдав анализы, а стоит ли их назначать может определить только врач.
Рассчитывайте БЖУ Здоровое питание базируется не только на расчёте калорийности пищи, но и на правильном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня. Белки — это стройматериал для организма, жиры — источник энергии, необходимый для нормальной работы нервной системы. Включайте в каждый приём пищи все питательные вещества по правилу Оксфордской тарелки: заполняйте половину тарелки овощами и фруктами, четверть — белками, четверть — цельнозерновыми крупами. Обязательная каша утром и суп днём — это миф.
Активнее двигайтесь Выделите время для физической активности: даже получасовых пеших прогулок будет достаточно, но ещё лучше — подключить домашние тренировки. Всего 15 минут активных занятий ежедневно помогут поддерживать мышцы в тонусе. Не забывайте про сон Постарайтесь нормализовать режим сна. Это бывает непросто, но помните, что недосып ухудшает расщепление жиров, негативно влияет на обмен веществ и на психологическое состояние.
Частые или хронические стрессы также оказывают негативное влияние на здоровье, могут вызывать приступы голода и сильное желание съесть что-нибудь, чтобы заесть неприятности. Как составить меню для здорового питания Готовые варианты схем питания, как правило, не учитывают гастрономических предпочтений конкретного человека. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые правила.
Завтрак Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост.
Это действительно так, ведь рацион влияет на самочувствие, на работу внутренних органов и, как результат, на внешний вид , на уровень энергичности. Чтобы повысить качество жизни, стоит перейти на ПП, то есть правильное питание: что это такое, и как составить рацион в соответствии с его принципами, и поговорим далее. Принципы ПП Планируя перейти на правильное питание, некоторые люди штудируют справочники по диетологии, однако основы для новичков достаточно простые.
Прежде всего, рацион должен быть разнообразным — так организм получит необходимые объемы белков, воды, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Недостаток хотя бы одной группы веществ может привести к ухудшению самочувствия, развитию заболеваний. Помните: правильное питание — это не диета, а образ жизни. В идеале, придерживаться его основных принципов необходимо постоянно, а не только тогда, когда хочется немного сбросить вес. Если вы решили перейти на правильное питание, и не знаете, с чего начать, прежде всего проанализируйте свой рацион.
Особенность ПП в том, что это комплексный подход: не стоит зацикливаться на каком-либо одном аспекте например, на подсчете калорий или количества выпитой воды. Только так вы сможете улучшить состояние здоровья, повысить работоспособность и получить бонусом прекрасное самочувствие. Правильный переход на ПП: как не сорваться Если вы хотите изменить систему питания, помните народную мудрость: «Торопиться надо медленно». Не стоит менять пищевые привычки в один день — так вы рискуете быстро сорваться, а то и заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С чего же начать правильное питание для здоровья?
Откажитесь от калорийных, но не полезных для здоровья продуктов. Это различные снеки и чипсы, магазинные сладости, сдобная выпечка, колбаса, майонез и другие соусы, сладкие напитки. Да, поначалу рацион может казаться пресным и бедным, однако уже через несколько дней вы привыкнете. Обязательно начните завтракать.
Здоровье, самочувствие, количество сил и внутренней энергии, а также состояние кожи, волос, костей и ногтей, комфортный вес и эмоциональное состояние зависят от того, что мы «закладываем» в рот. Полноценный рацион, баланс белков, жиров и углеводов , наличие необходимых витаминов и полезных веществ называется правильным питанием. Вместе с нутрициологом и экспертом крупнейшего международного маркетплейса iHerb Еленой Селиной рассказываем о базовых принципах ПП и делимся рекомендациями, как понять, что нужно именно вам.
Что такое правильное питание Правильное питание — сбалансированный рацион, который обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и элементами. Правильное, или здоровое питание способствует жизнеобеспечению организма и налаживанию всех его функций, регулирует сердечно-сосудистую систему, обеспечивает нас интеллектуальной и физической энергией, а также позволяет прийти к идеально комфортному весу без жестких диет. Такое питание предполагает разнообразие продуктов и вкусов, включает в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы человек полноценно жил и функционировал. От этого зависит рацион. Цели бывают разные: похудеть, выработать или изменить пищевые привычки, перейти на здоровое питание, исключить некоторые продукты и многое другое. Правильное или здоровое питание — это совсем не диета, а образ жизни. Вы определяете свою индивидуальную программу, которая настроена на организм и потребности.
А диета «одна на всех» не учитывает индивидуальные особенности и может навредить организму. И главное: диета — это временное ограничение, правильный и грамотный подход к питанию становятся здоровой привычкой всю жизнь. Самочувствие и самоощущение дают лучшую подсказку, чем рекомендации в интернете. Бурление в животе после йогурта — возможно, необходимо отказаться от молочных продуктов, тяжесть после пасты или риса — поэкспериментируйте с количеством и качеством углеводов, лучше соображаете после сладкого — добавьте полезные батончики из злаков и сухофруктов, отказавшись от конфет. Если вводите новые продукты в меню, наблюдайте, как себя чувствуете, реагируете на них.
Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы. Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше. Также, если вы считаете, что наш вариант слишком питательный, уберите из списка второй завтрак или полдник. Мы за то, чтобы каждый прислушивался к себе. Потому что это правильно.
Что такое правильное питание: полное руководство для новичков и примерное меню на неделю
В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок — цельные злаки и бобовые. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество — соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить.
Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты.
Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день.
Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия. Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно.
Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа. Что такое здоровое питание на каждый день?
Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания. Примерное меню Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов. Как не допустить срывы Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе. Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки: 1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме. Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара. Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов. Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи. Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания. Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса. Придется научиться и отказываться от угощения. В разумных пределах можно есть и вредные продукты. Например, раз в месяц можно сходить в пиццерию, но съесть один-два куска пиццы, а не целую.
По возможности указать время. Анализ мини-дневника покажет вкусовые предпочтения, «ошибки», сложности, калорийность. Чтобы похудеть на правильном питании, меню составляется на 1200-1500 калорий. Но если дневник показывает ежедневное потребление болеет 2000 калорий, то стоит приходить к необходимому порогу постепенно, снижая по 100-200 ккал в день. Рассмотрим наиболее распространенные сложности при переходе на правильно питание и способы их разрешения. Ежедневное употребление 1,5-2 литра воды Если забываете выпивать воду, то сделайте 10 напоминаний на телефоне или бумаге 2 литра — это 10 стаканов по 200 г. Как только выпили одну порцию, помечаете. Стакан сразу наполняете водой. Не нужно выпивать всё залпом. Вода находится постоянно перед глазами, тогда человек по желанию делает пару глотков. Обратите внимание, что утро начинается с 1-2 стакана воды сразу, как только проснулись. Это поможет наладить работу кишечника. Последний прием воды не позже 7-8 вечера, чтобы не появились отёки на лице. Если не можете пить простую воду, добавьте лимон, мяту. Употребление «нелюбимых» продуктов Некоторым людям трудно внедрить продукт, который они не едят. Поэтому замену производите постепенно. Рассмотрим на примере хлеба: порцию белого хлеба делите пополам и распределяете на весь день; меняйте белый и черный хлеб по приемам пищи; перейдите на ржаной хлеб; постарайтесь ужин есть без мучного; чередуйте черный хлеб со ржаными хлебцами; перейдите на хлебцы; за один прием съедать не более 2 хлебцев за завтраком или обедом, если нет в рационе круп или макарон. Постепенная замена продуктов может затянуться на месяцы. Потому как правильное питание становится образом жизни. Организм не должен испытывать стресс, только тогда возможно получить стабильные результаты. Заменяйте продукт аналогом по необходимым витаминам и микроэлементам. Если не любите свинину, замените говядиной, телятиной, мясом кролика, индейки, кур и т. Не едите мясо, замените соей, грибами, тофу, рыбой, яйцами, бобовыми, крупами, молочными продуктами, добавьте поливитамины с микроэлементами.
Основы здорового питания для начинающих и не только
Если не любите или не хотите какие-то продукты, просто не ешьте. Организм сам подскажет, что добавить в меню. К примеру, на неделю нужно 100 г сыра. Его можно есть по 15 г ежедневно или приготовить из него салат, запечь рыбу или мясо. Можно не есть сыра, добавив другие молочные продукты. Овощи и фрукты можно подбирать по сезону.
Можно всю неделю есть на перекус только яблоки банан — 1 раз в семь дней , а блюда готовить только из курицы. Если не хотите пить кефир на ночь, просто не употребляете. Так многие продукты перейдут на другую неделю, а круп хватит на месяц. Подстройка рациона под рабочий график У многих худеющих возникает проблема «встраивания» дробного питания в режим дня. Для этого напишите на листке подробный свой график с пробуждения до сна.
Примерно распределите основные приемы пищи и перекусы с интервалом 2,5-3 часа, не забывая о воде. К примеру, график педагога выглядит следующим образом: На данном примере чувство голода заглушается водой и смузи по дороге между занятиями. Упор делается на основные приемы пищи. Ужин на работе приводит к тому, что дома не захочется кушать при приготовлении меню на следующий день. Есть профессии, где перерывы выделены в четко определенное время.
Тогда подстраиваете меню под свой график. Попробуйте сделать жидкий перекус в темной бутылке, пить, ходить в туалет не запрещено. Насмешки со стороны окружающих Большинство худеющих не переносят пересудов на работе, смешки родственников. Поэтому не стоит ставить в известность, что переходите на правильное питание. Если в коллективе заведен «общий» стол, то любопытным сотрудникам можно сказать, что проблемы с желудком, изжога, гастрит и т.
Ну или приносите те блюда, которые не вызовут вопросов. К чаепитию принесите сухофрукты, финики, мед с хлебцами, горький шоколад...
Рассчитывайте БЖУ Здоровое питание базируется не только на расчёте калорийности пищи, но и на правильном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня. Белки — это стройматериал для организма, жиры — источник энергии, необходимый для нормальной работы нервной системы. Включайте в каждый приём пищи все питательные вещества по правилу Оксфордской тарелки: заполняйте половину тарелки овощами и фруктами, четверть — белками, четверть — цельнозерновыми крупами. Обязательная каша утром и суп днём — это миф. Активнее двигайтесь Выделите время для физической активности: даже получасовых пеших прогулок будет достаточно, но ещё лучше — подключить домашние тренировки. Всего 15 минут активных занятий ежедневно помогут поддерживать мышцы в тонусе. Не забывайте про сон Постарайтесь нормализовать режим сна. Это бывает непросто, но помните, что недосып ухудшает расщепление жиров, негативно влияет на обмен веществ и на психологическое состояние.
Частые или хронические стрессы также оказывают негативное влияние на здоровье, могут вызывать приступы голода и сильное желание съесть что-нибудь, чтобы заесть неприятности. Как составить меню для здорового питания Готовые варианты схем питания, как правило, не учитывают гастрономических предпочтений конкретного человека. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые правила. Завтрак Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост. Как только организм начнёт привыкать, вы сможете завтракать полноценно. Лучше всего начинать день с цельнозерновых круп: гречка, овёс, ячмень, полба, амарант. К ним можно добавить яйцо, молоко, немного овощей, фруктов или орехов. Обед может состоять из белка мясо, рыба, морепродукты, бобовые , гарнира — это источник углеводов и жиров, и овощей: тушёных, приготовленных на гриле или на пару, в виде салатов.
Они обеспечат организм клетчаткой. Вечером откажитесь от углеводов в пользу клетчатки и лёгкого белка. Это может быть отварное мясо, овощной салат без жирной заправки. Пропускать ужин не стоит: это может привести к нарушению сна из-за чувства голода, а качественный сон — ключевой фактор здоровья. Они могут быть чреваты ухудшением самочувствия, а иногда даже становятся причиной проблем со здоровьем.
Завтрак Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост.
Как только организм начнёт привыкать, вы сможете завтракать полноценно. Лучше всего начинать день с цельнозерновых круп: гречка, овёс, ячмень, полба, амарант. К ним можно добавить яйцо, молоко, немного овощей, фруктов или орехов. Обед может состоять из белка мясо, рыба, морепродукты, бобовые , гарнира — это источник углеводов и жиров, и овощей: тушёных, приготовленных на гриле или на пару, в виде салатов. Они обеспечат организм клетчаткой. Вечером откажитесь от углеводов в пользу клетчатки и лёгкого белка. Это может быть отварное мясо, овощной салат без жирной заправки.
Пропускать ужин не стоит: это может привести к нарушению сна из-за чувства голода, а качественный сон — ключевой фактор здоровья. Они могут быть чреваты ухудшением самочувствия, а иногда даже становятся причиной проблем со здоровьем. Вот чего лучше не делать, чтобы сохранить правильное пищевое поведение надолго: Резкое сокращать количество калорий. Даже если вы решили перейти на правильное питание, чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя резко уменьшать суточную калорийность. Помните: даже в состоянии полного покоя организму нужно не менее 700—800 ккал в сутки. Любые усреднённые рекомендации по норме калорий в день некорректны, лучше рассчитать свою индивидуальную норму по формуле Харриса-Бенедикта. Сокращать количество приёмов пищи.
Не стоит отказываться от завтрака, обеда или ужина. Сильное чувство голода при ПП — это неправильно, тем более, вы рискуете съесть больше во время следующего приёма пищи. Резко менять рацион, вводить большое количество непривычных продуктов. В лучшем случае вы просто бросите попытки перейти на ПП, в худшем — можете столкнуться с проблемами с ЖКТ и аллергическими реакциями. Придерживаться однообразного рациона. Организм не получит все необходимые вещества, да и удовольствия такое питание не принесёт, что повысит риск срыва. Сокращать количество воды.
Можно ответить, что ты постишься, если спросят, но помнить о том, что пост — личное дело каждого. Как говорил апостол Павел «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Бывает, что одна часть семьи может поститься в плане питания, а другая, например, по состоянию здоровья — нет.
Ничего страшного, разделяем тогда стол, хоть это и немного хлопотно. Очень хорошо, если за счет отказа от непостных лакомств удастся сэкономить какие-то деньги и потратить их на добрые дела, помощь нуждающимся. И, конечно, главное в пост — борьба со страстями, грехами, вредными привычками.
Ограничения рациона здесь носят вспомогательный характер. Очень хорошо выбрать какую-то одну проблему, и целенаправленно работать с ней в течение поста. Например, победить грех курения или злословия.
Мы все имеем массу недостатков, и побороть их все сразу — нереально. А вот поработать с одним-двумя-тремя — можно. Но не так, что весь пост не буду курить, а на Пасху как закурю!