Новости посадка черенков винограда весной в бутылки дома

До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Весной продолжают прерванный холодами процесс проращивания черенков винограда в домашних условиях.

Высадка черенков винограда в бутылки

Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки). ХРАНЕНИЕ черенков (*чубуков) винограда до весны.

Как правильно посадить чубуки винограда

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной.

Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео

ХРАНЕНИЕ черенков (*чубуков) винограда до весны. в материале РИА Новости. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Правильная посадка винограда осенью и весной. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово. Посадка винограда весной черенками: размножение винограда черенками, правильное черенкование, хранение зимой и проращивание весной, а так же укоренение.

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы.

Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками

Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Правильная посадка винограда осенью и весной. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово. Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора. Для тех, кто не хо Февральская посадка винограда черенками чет ждать весны, рекомендуется февральская посадка черенков винограда в бутылки. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу.

Зимнее укоренение черенков винограда

Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная. Замачивание черенков В воду для замачивания неплохо добавить, например, « Гетероауксин» или другие природные стимуляторы типа цветочного меда , сока алоэ или же магазинные препараты « Эпин» , « Циркон» , «Фумар». Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять. Инструменты Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», « Корневине » или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда. Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез — примерно на расстоянии 1 см от почки вниз. Срез Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Ads by Укоренение Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков.

Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла.

Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин». Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.

Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.

Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались.

Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта.

Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом. Полезные советы и рекомендации для садоводов В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков.

И поэтому давайте сначала детально разберёмся в этом вопросе. Выбор лучшего периода укоренения черенков винограда в доме В зоне рискованного земледелия, к которой относится наше Поволжье, выращивание винограда проходит в сложных климатических условиях. У нас весна бывает обычно затяжная и холодная, лето короткое, а осень ранняя и часто дождливая. При таких погодных условиях мы не можем, как наши коллеги-южане, высаживать черенки винограда для укоренения весной прямо в школку в открытый грунт, не рискуя погубить эти теплолюбивые растения. Поэтому нам приходится укоренять черенки винограда в домашних условиях или в зимней теплице.

Мы делаем это заранее, - начиная с февраля или марта, - чтобы к концу садового сезона у полученных из черенков саженцев винограда успели вырасти и вызреть побеги, и молодые растения хорошо подготовились к своей первой, самой опасной зимовке. Подготовка черенка винограда к укоренению, обработка его стимуляторами роста, а затем собственно само укоренение черенка занимают в среднем 20-30 дней. То есть, если начать укоренение черенков винограда в начале февраля , то приблизительно в начале марта мы посадим каждый укоренившийся черенок в подходящую ёмкость объёмом 0,5 л с субстратом. Ещё через месяц, когда отросшие корни черенка винограда заполнят всю ёмкость, то в апреле необходимо перевалить укорененный саженец в большую ёмкость - объёмом уже не менее 5 литров. Тогда к началу мая мы получим саженец винограда с хорошей корневой системой. После перевалки такого саженца в открытый грунт, его корни сразу начнут активно завоёвывать окружающее пространство. Конечно, надо учитывать, что в процессе укоренения черенка винограда его зелёный побег растет сначала медленно, а потом его развитие идет всё быстрее и быстрее. Отрастающим у черенка винограда зеленым побегам необходимы солнечные лучи для правильного обмена веществ и нормального развития.

Поэтому, если начать укоренение черенков винограда в феврале, — то обязательно надо будет досвечивать саженцы в марте и в апреле. Предостерегаю желающих начать укоренение черенков винограда пораньше.

Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки. Бороздование черенков винограда. Бороздование черенка винограда. На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков.

Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков. Парафинирование черенков винограда. Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска 9:1 , а также парафина и битума 97:3. Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка. При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок. При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель.

При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга. Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем. Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

После этого нужно лишь регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной. В конце зимы появятся ростки. Тогда саженцы перемещают в светлое место, чтобы побеги начали активно расти. Если они вырастут длинными, прищипните их до 30 см.

Пересадка в открытый грунт происходит весной после окончания заморозков. Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника.

Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками. Пакет сильно не завязывайте и периодически увлажняйте опилки. Закопайте в землю Положите черенки в траншею и засыпьте землей на 40 см.

Сроки заготовки Черенки нарезают осенью или весной, но лучше всего делать это в осенний период, когда почки крепкие и здоровые. Также осенью сок прекращает двигаться, поэтому обрезку можно провести безболезненно. Выбор лозы Выбирайте молодые и зрелые лозы, имеющие гладкую кору золотисто-коричневого цвета.

При сгибании она должна потрескивать. Нарезка Не всю срезанную ветку используют для размножения. Верхнюю часть нужно срезать.

Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла.

Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз. В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили.

В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик. Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ.

Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда.

После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов.

Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике.

Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок.

Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким. Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки.

Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний — на 2-3 см.

Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают.

При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами.

Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза.

После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост.

После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий. Замачивание черенков в воде. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков. Обновление верхних и нижних срезов. Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом. Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить. При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны. Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает.

Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно

  • Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
  • Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной
  • Что потребуется:
  • Когда доставать на проращивание виноградные черенки?

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция.
Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев Суть способа – посадка черенка винограда на песчаную подушку.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий