Пользователь задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 13 ответов. Специя галангал (еще одно название приправы) великолепно подходит для приготовления соусов, подлив, маринадов, чатни, карри. Карри-порошок, пшеничная мука, вкусовая основа Е377, масло, поваренная соль, молоко, соевые бобы.
Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать
Острый соус из жёлтых чили-перцев. приправой, хотя с ней вполне можно приготовить какие-то салаты. На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри.
Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов
Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом. Сарептскую горчицу применяют главным образом для приготовления острой приправы, добавляемой в рыбные и мясные блюда. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом. Получившуюся приправу применяли для приготовления жаренного на вертеле кабана. На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как.
Что за желтый порошок, по которому сходят с ума все финны
The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you. Marketing Marketing The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.
С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина — гормона радости. Таким образом, шафран — легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.
Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах и улучшать цвет лица. Шафран нельзя принимать во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть.
Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение.
Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств.
Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник.
Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком».
Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи.
Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему!!!
Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают...
Холодный рассол, наоборот, сделает горчицу крепкой и острой. Нельзя использовать маринад, который помутнел или скис, так как это испортит все ингредиенты и сделает горчичную заправку непригодной к употреблению. После того, как соус постоит в теплом месте не менее 7-12 ч, нужно будет открыть крышку и слить лишнюю воду, скопившуюся на поверхности. Затем тщательно перемешать заправку и убрать ее еще на 9-12 ч в холодильник, чтобы исчез горький привкус, который имеет свойство сохраняться около суток. Причину оставшейся горечи даже после того, как приправа постояла в холодильнике или погребе, стоит искать в качестве горчичного порошка. Скорее всего, он был произведен из зерен, которые пропитались влагой и подгнили. А натуральная заправка, приготовленная своими руками, отличается не только жгучестью и насыщенным ароматом, но и полезными свойствами. Ежегодно люди придумывают новые рецепты этой приправы к мясным и не только блюдам, расширяя список ингредиентов. Некоторые предпочитают заменять порошок из желтых семян сырьем, изготовленным из черных или белых зерен. Это будет влиять на вкус, запах и консистенцию. Ингредиенты Горчица на рассоле из помидоров готовится на основе сухого, рассыпчатого порошка. Выявить присутствие примесей при покупке сложно, поскольку упаковка герметично закрыта. Но после ее вскрытия можно просеять молотые семена через любой подходящий фильтр с мелкими ячейками. Список ингредиентов для классического рецепта горчицы на маринаде следующий: 5 ст. Вместо сахара можно использовать гречишный мед 4 ст. Добавив 1 ст. Ее можно будет использовать для приготовления маринада к свинине, баранине, а также добавлять заправку при запекании курицы. Пошаговый процесс приготовления Перед тем, как приступить к приготовлению домашней горчицы на маринаде, необходимо предварительно простерилизовать стеклянные банки, в которых будет храниться готовая заправка. Делать это можно на паровой бане, с помощью насадки для стерилизации, или в микроволновке. Тщательно вымыв емкости ершиком, нужно наполовину заполнить их водой и поместить в микроволновую печь на 2-3 мин. В процессе закипания жидкость будет преобразовываться в пар, обеспечивая стерилизацию посуды. Крышки выложить в глубокую миску или кастрюлю, полностью залить водой и 3-4 мин. После всех этих манипуляций можно приступать к замешиванию компонентов: В глубокую эмалированную посуду высыпать молотые семена горчицы, сразу за ними отправить специи, тщательно перемешивая смесь. Жидкость, оставшуюся после консервированных томатов, процедить через сито или марлю, после чего слегка подогреть. Добавить в нагретый маринад лимонный сок и постепенно вливать его в сухую смесь, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. В полученную кашицу, по консистенции напоминающую сметану, добавить подсолнечное масло, и снова все размешать. С помощью пищевой пленки или полотенца закрыть посуду с будущим соусом и спрятать на 8-10 ч в теплое место на батарею, в слегка разогретую духовку или на подоконник. По прошествии указанного времени достать горчицу из теплого укрытия, снова тщательно ее перемешать, распределить по баночкам и отправить в холодильную камеру. Горчица, приготовленная самостоятельно, отличается меньшим сроком хранения, чем магазинная. Соотношение специй в готовой заправке на рассоле из помидоров в каждом рецепте может быть разным, поэтому многие хозяйки регулируют пропорции по вкусу.
Соус лазджан: как приготовить острую уйгурскую приправу из острого перца
У каждой хозяйки свой способ приготовления, о котором никому не рассказывают. Кулинарные секреты передаются в семье по наследству. Аджику красного и оранжевого цветов растирают с орехами для получения орехового теста, из которого выжимается ореховоаджичное масло "арашы". Оно используется при готовке или для украшения блюд. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой. Однако широкое распространение среди жителей стран бывшего союза абхазская аджика получила только в советское время. Адиле Абас-оглы в своей автобиографичной книге "Не могу забыть" описывает эпизод, как абхазскую аджику готовили для Иосифа Сталина во время его многочисленных визитов в республику. Приготовлением приправы для вождя занималась родственница Сарии Лакоба, жены Нестора Лакоба. С утра драили кухню, и без того сиявшую чистотой, тетя Катя тщательно мыла руки и запиралась в кухне, предварительно закрыв рот марлевой маской. Любопытство распирало нас, но в кухню мы войти не могли. Приготовленную аджику тетя упаковывала в банку и передавала Сарии, которая приезжала за ней в указанное время.
Только после этого тетя, усталая, опускалась на стул и облегченно вздыхала. Нам казалось, что она совершила что-то необычное", — рассказывается в книге Адиле Абас-оглы.
Порошок из семян горчицы вводят в подливы, соусы и заправки к дичи, свинине и говядине. Семена белой горчицы являются сырьем для изготовления популярного горчичного масла, которое, в свою очередь, используют на предприятиях химико-фармацевтической и пищевой промышленности. В старину порошком из семян натирали копчености.
Зеленые листья белой горчицы часто выступают в качестве компонента острых маринадов и супов. Популярны в кулинарии и семена черной горчицы, которые при растирании приобретают аромат корня хрена.
Попробуйте всю палитру вкусов сверхострых сортов чили перца в наших замечательных КепТчуКах, приготовленных из урожая 2022 года с любовью к перцам и перцеедам. Приобретая соусы от Жгучего Жгуча, вы поддерживаете наш проект, и помогаете нам развиваться! Да пребудет с вами Жгуч!!! Суммарный объём: 6 Х 100 мл.
Щипцами аккуратно извлекаем заготовку.
Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде. В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы от его количества зависит итоговый оттенок и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая. В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.
Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям
Вот один из вариантов этой аджики: берут равные пропорции перца, чеснока и зелени укроп, петрушка, кинза , мелко перемалывают на мясорубке, добавляют соль и раскладывают по баночкам. Примечательно, что данная аджика хранится отлично в холодильнике или даже в кладовке, сохраняя свой вкус даже спустя долгое время. Помните, что настоящие сокровища — это проверенные временем рецепты, которые остаются в личных заметках каждой хозяйки. Такие рецепты, как аппетитная аджика, становятся любимыми и используются с удовольствием в разнообразных блюдах.
Больше по теме Кто не любит в детстве гостить у любимой бабушки? Вот и я любила. Одно только омрачало мои безоблачные дни — это когда бабушка готовила цыплят с добавлением ярко-желтой, как сам цыпленок, приправы. Она, как мне тогда казалось, удушающе пахла, и своим ядреным ароматом перебивала нежный вкус курицы, который на самом деле я любила из еды больше всего на свете. Подозрительно, иными словами, называлось. История была такая. К моей бабушке приезжали в гости финские друзья.
И привезли эту приправу с собой, целую огромную банку, дескать, жить без нее не можем, и ты не моги. Aromisuola — то есть ароматная соль, вот что это был за желтый порошок. Бабушке сильно такая вещь понравилась. Отныне курицы неизбежно посыпались порошком.
Описание приготовленного раствора Порошок для приготовления раствора для приема внутрь [апельсиновый] Светло-оранжевый раствор с апельсиновым запахом. Возможна опалесценция раствора. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь [лимонный] Светло-желтый раствор с лимонным запахом. Фармакологические свойства Комбинированный препарат.
Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие: уменьшает болевой синдром, наблюдающийся при простудных состояниях — боль в горле, головную боль, мышечную и суставную боль, снижает высокую температуру. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие — уменьшает отек и гиперемию слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей и придаточных пазух.
Но во всяком случае ничего похожего с тем, что я пробовала в детстве, я не почувствовала. Промышленность тоже развивается, в том числе и учитывая свои ошибки. Вышла у меня обычная курица. Но чего-то не хватает. В следующий раз добавлю еще перцы и травы. Плюсом к Aromisuola.
Зато теперь вы знаете, какая традиционная пряность используется на кухне финскими хозяйками. Очень часто ее добавляют к вареной картошке или в супы, например. То и дело разливается по подъезду аромат этой соли. Финны без нее жить не могут.
8 самых острых и вкусных видов горчицы
Иногда добавляют помидоры и получается схуг с коричневым, чуть сладковатым оттенком. Так же, можно добавить больше лимона и масла, чтобы приправа была более жидкой и светлой. Иногда масло совсем не добавляют, а вместо него пару капель воды. Всё дело вкуса и личных предпочтений. В общем, всё очень просто и изумительно вкусно. Это отличная добавка в любое блюдо.
Наличие посторонних примесей можно определить, смешав небольшое количество перца с холодной или горячей водой. Если в смесь добавили муку, то в холодной воде будет присутствовать запах теста, если крахмал, то он в горячей воде просто заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и вы почувствуете запах риса. Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезая немного уголок и оставляя пакет открытым. Иногда его просто скрепляют скрепкой. Но когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и сам перец утрачивает свои свойства.
Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй вариант — это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может храниться около года, после этого он полностью утрачивает свои свойства. Полезный совет Сложный букетный аромат черного перца уходит очень быстро, оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятся долго, перец стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления. Шафран Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать, используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду. Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.
Полезные свойства шафрана - в растении содержится кальций, фосфорные соединения, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан; - с использованием экстракта шафрана готовится около 300 лечебных препаратов; - настой этой специи используется как болеутоляющее, бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное и желчегонное средство; - шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он успокаивает нервную систему, снимает напряжение; Как выбрать шафран Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей темно-красного или коричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты говорят, что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, он одновременно пряный и горький. Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, что подделок стало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут предложить порошок шафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсе куркумой. У шафрана благородный красный цвет, у куркумы желтый. Если вы все-таки сможете найти настоящий шафран, то не покупайте впрок, потому что с течением времени он теряет свои чудесные свойства и хранится долго не может. Полезный совет Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его замочить в воде или в молоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились. Куркума Куркума — это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками. Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса.
Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри, для блюд из риса, для мяса. Полезные свойства куркумы - в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод, кальций и фосфор; - куркума содержит важный микроэлемент — куркумин, который помогает остановить развитие онкологических заболеваний; - оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует все важные процессы, очищает кишечник; - природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и после болезни; - помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом; - укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций; - помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с болями внутренних органов; - снижает риск развития онкологии. Как выбрать куркуму Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде. Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений. Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной людьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло из дикорастущей куркумы может быть даже бесцветным. Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый.
Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке. Полезный совет Структура этой специи остается целостной во время тепловой обработки, поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать. Лавровый лист Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родиной лавра считается Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус и слабый аромат. В качестве пряности используются свежие и сушеные листья, а также порошок из сушеного листа. Лавровый лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляют для аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, различных морепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами. Лавровый лист незаменим при консервации огромного количества продуктов. Полезные свойства лаврового листа По химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементами природного происхождения.
На основе лавра делают эфирное масло и изготавливают различного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатся дубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты, линалоол, фитостерин. Он богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием, марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. Из-за столь богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике для борьбы с различными проблемами. У данной пряности очень широкий спектр лечебных характеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим, иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами. Как выбрать лавровый лист Выбирайте здоровые листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Форма листьев должна быть овальной, продолговатой, они зеленые, немного сероватые, имеют серебристый оттенок. Лист не должен быть короче 3 см. Запах должен быть ярко выраженным, без посторонних примесей.
Полезный совет Помните, что передерживать лавровый лист в блюде нельзя, потому что иначе блюдо будет горчить. В идеале он должен полежать в блюде около 10-15 минут, после чего его необходимо извлечь. Кориандр кинза Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем его используют для приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь. Кориандр добавляют в сыр, в мясные блюда, в маринады, консервы и соленья. Его также часто добавляют в некоторые виды ликеров в качестве ароматизатора. Его кладут в выпечку, кондитерские изделия, хлеб. Это не просто так, потому что несозревший кориандр пахнет именно клопом. Листья растения известны в мире как «кинза», а его семена называют кориандром. Кинзу используют сразу же, как растение пустит листья, а высушенным сырьем можно запастись надолго.
Семена кинзы применяют строго в сушеном виде. Вот что содержит эта полезная пряность: витамины РР, К, Е, С, группы В, А, холин витамин, который защищает наши клетки , каротин, селен, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, железо, медь, фосфор. Полезные свойства кориандра.
Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок.
Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.
И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит. Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат. Виды горчицы Под понятием «горчица» подразумевается три вида растения.
Сама же горчица относится к семейству капусты. Выделяют такие виды горчицы: Белая горчица Brassica alba Boiss Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта. Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии. Это более острая и ароматная приправа.
Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы. Сарептская горчица обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Данный сорт продукта используется в производстве порошка, масла, а также горчичников для лечения простуды, невралгии, мышечных спазмов и гипертонии. Салатная или листовая горчица Brassica juncea Czern Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения.
В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.
Желтый порошок карри - рецепт
Приправы и специи. Его оранжевый или желтый корень обладает острым горьким вкусом и сильным мускусным запахом, в котором угадываются ароматы кориандра, укропа, петрушки, корицы и гвоздики. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. "Строитель" нефтяной скважины Ответ: БУРИЛЬЩИК. Жёлтый порошок для приготовления острой приправы Ответ: ГОРЧИЧНЫЙ. На самом деле это определенный вид измельченного перца, который используется широко в кулинарии, а не только как приправа к чипсам. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри.