РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб лучше есть, ржаной хлеб это какой, серый хлеб польза. Также исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Мифы о черном хлебе существуют уже много лет и стали только популярнее с появлением энтузиастов фитнеса, которые рассматривают его как более здоровую альтернативу белому хлебу. Белый хлеб проигрывает этот раунд задолго до его начала, потому что его польза довольно-таки сомнительна.
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
Какой хлеб полезнее, черный или белый? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Рассуждать о пользе хлеба врачи стали уже после перестройки, когда государство аннулировало жесткое требование к производителям продуктов питания соблюдать ГОСТы. Черный, белый, цельнозерновой: врач‑диетолог о безглютеновом мифе и о пользе хлеба. РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб лучше есть, ржаной хлеб это какой, серый хлеб польза.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Сайт рассказал, правда ли, что черный хлеб полезнее белого, и какой нужно сделать выбор в магазине, передает Ржаной, или черный хлеб — изделие из ржаной муки. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус.
Какой хлеб полезнее?
Из черного хлеба вы почерпнете витамины А, В, Е, Н, РР и группы В. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного. Польза черного хлеба для организма и его преимущество перед пшеничной выпечкой. Один из анализов показал, что у белого и черного хлеба почти одинаковое влияние на работу организма. Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Чем полезны белые сухари для организма и почему они лучше хлеба Чем полезны чёрные сухари для человека Вред и противопоказания При каких болезнях полезны сухари Польза сухарей во время беременности Чего не хватает в организме, если хочется сухарей? Благодаря богатому химическому составу ржи и приготовлению хлеба на закваске, кроме высокой пищевой ценности, хлеб обладает также и более выраженным вкусом и ароматом.
Всё о вреде хлеба
О пользе хлеба из ржаной муки написаны научные трактаты, где найдутся утверждения, что рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. При этом нельзя забывать, что во многие виды черного хлеба добавляют консерванты и сахар, а они «перечеркивают» всю его пользу для здоровья. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый.
5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
По словам врача, по составу, содержанию углеводов и общей калорийности белый хлеб и черный особо не отличаются. Разница между этими видами хлеба состоит лишь в том, что источником углеводов в черном хлебе является ржаная мука, делающая продукт более кислым. Парамонов добавил, что хлеб обладает высоким гликемический индекс и его употребление способствует повышению сахара в крови, ведущего при переизбытке к накоплению жира в печени. При ожирении хлеб лучше не есть совсем, остальным людям — есть строго умеренно. Даже небольшое превышение суточной нормы калорий за счет лишнего кусочка хлеба через месяцы и годы превращается в лишний вес на теле и повышает риск сахарного диабета второго типа, предостерег врач. Парамонов счел мифом и утверждение о том, что дрожжевой хлеб вызывает повышенное газообразование.
Потребительские свойства продукт не утрачивает 36 часов, что в полтора раза больше чем срок хранения пшеничного батона. Это объясняется наличием кислот, которыми тесто обогащает закваска. Особенности употребления ржаного хлеба Несмотря на множество полезных свойств хлеб из перемолотых зерен ржи употребляют с осторожностью при изъявлениях слизистой желудка, панкреатите, холецистите. При повышенном уровне сахара в крови эндокринологи советуют предпочесть продукт другой выпечке. При сахарном диабете Черный хлеб в приоритете при эндокринной патологии, связанной с нарушениями усвоения глюкозы. Допускается включение в рацион выпечки с добавлением пшеничной муки 2 или 1 сорта. Самый полезный хлеб при инсулиновой недостаточности приготовлен их цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Черный батон за счет большого количества клетчатки надолго насыщает, стимулирует обменные реакции, улучшает кровообращение. Продукт не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Его сбалансированный состав, богатый комплекс витаминов и минеральных веществ поддерживает здоровье пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Низкий гликемический индекс 50—58 не приводит к набору лишнего веса. Рекомендуемая норма для диабетиков — 60 г за один прием пищи. При гастрите Чтобы предотвратить усиление боли и других симптомов, при гастрите употребление ржаного хлеба исключают. Продукт долго переваривается, содержит кислоты и клетчатку. Первые раздражают воспаленную слизистую желудка, пищевые волокна травмируют. Более безопасны сухарики или вчерашняя пресная выпечка из белой муки без добавок. Ржаные изделия разрешено употреблять при гастрите с нормальной кислотностью в период длительной ремиссии в минимальном количестве. Можно съедать пару раз в неделю подсушенный черный ломтик весом 30 г. При панкреатите В острой фазе болезни выпечку совсем исключают из рациона. Через несколько дней разрешен подсушенный белый батон, но не черный.
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор белого и черного хлеба зависит от потребителя и от образа жизни, который он ведет. Черный хлеб рекомендуется потреблять в тех случаях, когда есть желание сбросить вес. В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы отсрочить чувство голода, так как он сытный и им легко наесться. Но для хлеба на ржаной муке характерна высокая концентрация аминокислот, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует потреблять с осторожностью. Белый хлеб рекомендуется есть в определенных количествах тем, кто не боится поправиться и ведет активный образ жизни. При постоянном потреблении пшеничного хлеба риск набора веса высок. Важно обращать внимание на использованную муку и другие ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.
Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250—300 ккал. Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время. Вкусовые качества Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом. Главное — это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении. Вред хлеба при похудении При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них — минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб — источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.
Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб
Лучше, конечно, не белый: он создан из муки высшего сорта, лишенной почти всех витаминов, минералов и клетчатки. Не рекомендую я и хлеб ржаной: в большинстве случаев он поддельный. В смысле не ржаной, а пшеничный, лишь с небольшим добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для сухарей — хлеб черный. Покупая его, обязательно оцените состав.
Чем меньше в нем будет ингредиентов, тем лучше. В идеале — просто мука, вода и соль. А лучше даже без соли — полезнее. Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Врачи рассказали, почему тыквенные семечки полезнее самого плода Не надо бояться дрожжей Хорошие новости для тех, кто не готов вникать в тонкости модных линеек якобы здорового питания, а всем сортам хлеба предпочитает знакомый с детства «кирпичик». Кандидат технических наук, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко называет предположение о вреде дрожжей обычным маркетинговым ходом, поскольку именно благодаря этому компоненту хлеб становится полезнее и вкуснее, а также лучше усваивается. Эксперт советует не бояться дрожжей еще и потому, что дрожжевые клетки — неотъемлемая часть нашей жизни.
Они присутствуют даже в воздухе и воде, а, попадая в благоприятную среду, начинают развиваться. Например, когда мы съедаем яблоко, то в наш организм попадают чистые дрожжевые культуры — практически такие же, как те, что используются при технологии хлебопечения. Но любой профессионал знает, что в традиционном хлебе они обязательно должны присутствовать, поскольку только дрожжевые клетки способны накапливать достаточное количество диоксида углерода, необходимого для разрыхления теста.
Благодаря этому процессу мякиш и приобретает нужную пористую структуру, — рассказывает Костюченко. А закваска — это полуфабрикат, в котором развиваются как молочнокислые бактерии, так и дрожжевые клетки. И даже если по рецептуре дрожжи не добавляют в тесто, они всё равно присутствуют в муке и воде и начинают развиваться параллельно с молочнокислыми бактериями.
Благодаря им он потом лучше усваивается, дольше хранится и меньше плесневеет. Речь идет, в частности, об органических кислотах и антибиотических веществах, — разъясняет эксперт. Как будет выглядеть обновленный перечень непродовольственной продукции Видов бездрожжевого хлеба не так уж много — это, например, еврейская маца и отдельные виды армянского лаваша тонкого, беспористого.
Изредка продается и так называемый взбивной хлеб: в процессе его создания производители не применяют дрожжи, а для разрыхления взбивают тесто и насыщают его кислородом воздуха. Но эксперт сетует на то, что такое изделие хлебом сложно назвать — оно не имеет характерного вкуса и аромата. Марина Костюченко подчеркивает, что дрожжевые клетки — это микроорганизмы, которые гибнут при термической обработке.
И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях. Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.
Считалось, что черный хлеб полезнее, зато белый вкуснее, особенно свежеиспеченный и с маслом. Сейчас на полках магазинов и в модных кафе нам предлагают хлеб на выбор: тостовый, ржаной, тартин, бездрожжевой, без глютена, из гречневой муки. Поговорили с экспертами о полезных свойствах хлеба и сравнили его разные виды: от традиционного до «кислого» и безглютенового Хлеб как лекарство Екатерина Викторовна Кривцова, врач-терапевт МЦ «МирА», эндокринолог, профессор Фото предоставлено Екатериной Кривцовой Как выбрать хлеб? Это один из самых питательных, вкусных и уникальных продуктов, от которого не нужно отказываться.
Сегодня производят большое количество видов хлеба и каждый обладает разными свойствами. Их даже сравнивать между собой трудно. Так, существует хлеб с использованием дрожжей или на закваске, из безглютеновой муки. Хлеб выпекают из разных злаков — основные это рожь и пшеница, но также полба, гречка и много других вариантов, которые сегодня очень востребованы в связи с изменением потребительского спроса, связанного со стремлением к улучшению качества жизни. А также с экологическими и социальными обстоятельствами, которые привели к увеличению аллергии и других заболеваний, особенно в крупных городах. Какой хлеб полезнее? Поэтому надо уточнить — для кого полезнее?
Один и тот же вид хлеба кому-то следует исключить из рациона, а другому, наоборот, он поможет улучшить качество питания и восполнить дефициты в организме. Например, очевидным будет ограничение злакового хлеба для людей с генетическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — целиакия — непереносимость глютена. Поэтому зачастую мы видим только раздутую рекламу, призывающую к сокращению глютеновых продуктов в питании. Как пищевой продукт злаки имеют свои особенности и каждый вид содержит полезные для организма вещества.
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
Многие полезные вещества, содержащиеся в разных сортах черного хлеба, добавляются в него в процессе приготовления. Большое значение имеет то, что черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародышей ржаной крупы, пищевые волокна, ферменты, которые стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб малокалорийный , поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для тех, кто хочет похудеть, также он входит в рацион диабетиков. В сорт «бородинского» черного хлеба, кроме перечисленных компонентов, входит немного пшеничной муки, тмин, кориандр, патока и солод. Этот хлеб калорийнее ржаного, заварной, кисло-сладкий на вкус. Технология изготовления бородинского хлеба сложная, она не допускает применения консервантов и усилителей вкуса, что говорит в ее пользу.
А привычный дрожжевой впервые появился в Египте.
Для создания такого изделия было необходимо найти тот вид пшеницы, которую можно было перемолоть без предварительной сушки, и которая содержала бы много клейковины. Чаще всего его кушают с супами, некоторые не могут обойтись без него и при вторых блюдах. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, ведь это простой и быстрый способ приготовить легкий перекус или обед. Также изделие незаменимо во время походов, как основной питательный элемент. Один из самых популярных салатов — Цезарь, также не обойдется без этого ингредиента, ведь в блюде присутствуют сухарики. Существуют рецепты на скорую руку, где основу мини-пиццы выполняет хлеб.
Польза черного хлеба В состав ржаного входят четыре основных ингредиента — мука, закваска, соль и вода. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб особенно ценят работники медицины и диетологии. Невысокая калорийность. На сто грамм приходится 207 килокалорий и 40,7 гр. Низкокалорийным его сложно назвать, но, тем не менее польза его очевидна. При соблюдении диеты каждая калория важна.
Полезные вещества. Методика изготовления позволяет сохранить в нем большое количество необходимых организму витаминов и аминокислот. Высокое содержание клетчатки. Черный содержит в себе большое количество грубых волокон, которые способствуют очищению организма и выведению вредных веществ. В народе это называется детоксикация.
В таком хлебе количество неперевариваемых пищевых волокон выше, а гликемический индекс ниже. Чувство насыщения от такого хлеба сохраняется дольше. Любой вариант хлеба, будь от из рафинированной или цельнозерновой муки , может присутствовать в вашем рационе. Но учитывайте, что уровень сахара крови поднимется гораздо быстрее от того продукта, где количество пищевых волокон ниже. Отдельно следует сказать об улучшенных видах хлеба.
Улучшенный хлеб это такой продукт, в приготовлении которого кроме стандартного набора продуктов мука, вода, соль, дрожжи использовали дополнительные ингредиенты - сахар, яйца, масло, разрыхлители, витаминные премиксы и т. Например, батон - классический вид улучшенного белого хлеба. При диабете такой продукт не многим лучше, чем сдоба. Он будет давать очень быстрый пик сахара. Особенно опасно употреблять улучшенные сорта хлеба людям с диабетом 2 типа.
Перечисленные вещества действительно положительно воздействуют на здоровье, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды и улучшают пищеварение.
Тем не менее в черном хлебе часто есть сахар и консерванты. Из-за этого наиболее полезным его видом можно считать традиционный немецкий: там больше всего клетчатки, что помогает насытиться на долгое время.
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания | Польза хлебобулочных изделий повышается, если в муке содержатся отруби. |
Вред серого и черного хлеба | Врач объяснила, что в суточной норме ржаного хлеба (300 г, или пять ломтиков). содержится больше трети суточной нормы витаминов В1, Е, магния, фосфора. |
Ржаной хлеб: состав, польза и вред | Ржаной, или черный хлеб — изделие из ржаной муки. |
Ученые развеяли миф о вреде белого хлеба | Черный, белый, цельнозерновой: врач‑диетолог о безглютеновом мифе и о пользе хлеба. |
Чем полезен черный хлеб | важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него. |
Нутрициолог развеял миф о пользе черного хлеба
Нутрициолог Строков опроверг миф о пользе черного хлеба | Также исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. |
Хлеб. Польза и вред, состав, мука. Лучше ржаной, бездрожжевой, белый, черный или цельнозерновой | Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, что черный хлеб считается действительно полезнее белого, но это касается не всех его видов. |
Ржаной хлеб: польза или вред желудку | До сих пор остается открытым вопрос какую именно пользу несет бородинский хлеб, а главное может ли навредить здоровью. |
Какой хлеб полезнее-черный или белый? | Точно ли употребление хлеба нежелательно тем, ко стремится похудеть, и отказ от него сразу поможет сбросить ненавистные килограммы? |