Врач-терапевт Елена Малышева в эфире ТВ-программы «Жить здорово!» развеяла миф, что острая пища вредна для здоровья и вызывает изжогу. Ученые выяснили, какую пользу организму приносит острая пища, подробнее об этом в материале ФедералПресс. Выходит, чем более острая еда, тем больше желудочного сока, тем меньше у микробов шансов.
Диетолог отметила неоднозначное влияние на организм острой пищи
Врач-онколог Суна Исакова предостерегла от употребления острой пищи людей, у которых имеются воспалительные процессы в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, язва. Кроме того, добавил он, острая пища, как правило, содержит капсаицин – вещество, которое взаимодействует с нервными окончаниями, с рецепторами. Несмотря на пользу острого, врачи рекомендуют есть жгучую пищу в умеренных количествах, добавляя в рацион побольше овощей и фруктов, являющихся природными антиканцерогенами. политические, экономические, культурные и спортивные новости Армении и всего мира.
Вредно ли есть острую пищу?
В спорах о здоровой еде нет более противоречивой темы, чем острая пища. В таких «философиях» питания, как аюрведа, остроту уважают, а гастроэнтерологи — недолюбливают. Чему действительно стоит верить? От острого худеют? Отчасти это действительно так. В остром перце содержится вещество под названием капсаицин.
Именно это вещество создает ощущение «огня» во рту и способно ускорять обмен веществ. Капсаицин провоцирует ускорение сердечного ритма и небольшое повышение температуры. Плюс к этому, острой пищи просто невозможно съесть очень много, поэтому и порции у любителей «остренького» гораздо меньше стандартных.
Культура питания, гигиена и генетика также влияют на состояние кожи. Недостаток витаминов и минералов может вызывать сухость, шелушение и неровный тон кожи, добавляет Богатова. Избыточное употребление острой пищи негативно сказывается на зубах. Острые и кислые продукты могут разъедать эмаль и приводить к повышенной чувствительности и кариесу. Если у вас есть проблемы с кожей или зубами, может быть полезно ограничить потребление острых продуктов и проконсультироваться с врачом.
Годными были признаны только здоровые люди, особое внимание уделялось тому, чтобы ни у кого из них не оказалось онкологии и болезней сердца.
Каждый из них предоставил полную информацию о себе, о пристрастиях в пище, о том, насколько острые блюда подаются у него в доме к столу. Учитывались также образование, профессия, доход, физическая активность и пристрастие к алкоголю и курению. Периодически в ходе эксперимента данные подвергались выборочной проверке, чтобы убедиться в правдивости первичных показателей. Результаты исследования В течение 7 лет умерли 20224 человека. При этом никакой особой разницы между мужчинами и женщинами выявлено не было. Зависимость была сильнее выражена для тех участников, которые не употребляли алкоголь. А вот табачная зависимость, физическая активность и индекс массы тела никакого влияния на результаты не оказали.
Семена острого жгучего перца, которые мы часто выбрасываем при приготовлении салатов и других блюд, разжижают кровь, что очень важно для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как густая кровь способствует тромбообразованию. Согласно последним исследованиям, капсаицин даже нейтрализует раковые клетки , но насколько эффективно — еще предстоит понять, поскольку научные мнения противоречивы. Британские ученые заметили, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где потребляют больше всего перца чили, сильно снижен риск развития колоректального рака — об этом рассказал Тимоти Бейтс, старший преподаватель Университета Линкольна.
Однако не стоит есть килограммами острый перец для профилактики и лечения рака — доказательства еще не подтверждены официально. Если исследования будут успешными, на основе капсаицина создадут лекарство от рака. Некоторые исследования показали, что острая пища помогает худеть — такой вывод сделали австралийские ученые, проводя эксперименты на мышах. Они обнаружили, что капсаицин влияет на нервы, отвечающие за ощущение сытости. В результате насыщение приходит гораздо быстрее. Однако врач-эндокринолог Елена Пшинник имеет иное мнение. Она отметила, что пациенты, склонные к больному количеству острой пищи, стараются ее заесть, а в результате происходит увеличение калорийности и массы тела. Вред острого перца Если в желудочно-кишечном тракте уже есть проблема, перец может вредить. Петр Щербаков, профессор гастроэнтерологии Московского научного клинического центра, считает, что излишнее раздражение острыми приправами может вызвать усиление воспалительных процессов, вплоть до образования эрозии или язв. Поэтому больным, страдающим гастритами, язвами, энтеритами, изжогой всегда назначают щадящую диету с исключением острых специй.
Кроме того, любовь к острым специям приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови — подобные мысли высказали китайские ученые. Но эта сама тема слишком мало изучена , чтобы делать какие-то выводы. Некоторые исследования в Азии показали прямую зависимость между любовью к острой еде и частотой рака желудка, что порой противоречит другим научным исследованиям. Причем ученые признают: неизвестно, что именно является причиной рака — острый перец или рис, который в азиатских странах столь популярен в роли гарнира. Некоторые исследователи говорят, что обилие крахмала не особо полезно для желудка. Впрочем, это пока лишь опыты в пробирках и на животных. Несмотря на пользу острого, врачи рекомендуют есть жгучую пищу в умеренных количествах, добавляя в рацион побольше овощей и фруктов, являющихся природными антиканцерогенами. Именно так и делают в Латинской Америке, где блюда с перчинкой всегда соседствуют с большим количеством помидоров, авокадо, лука и других овощей.
Острое и эндорфины
- Острое и эндорфины
- «Думала, глаза вытекут»: 7 очень острых продуктов, которые запомнились надолго
- Примите участие в опросе!
- Острая еда: почему в Азии ее обожают?
- Главное сегодня
Чем полезна острая еда
- Почему острая пища полезна: ответ ученых | Москва | ФедералПресс
- Доктор Гинзбург рассказал, как острая еда влияет на людей, и что ждет ее любителей в будущем
- Популярные рецепты
- Горькое-острое - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ
Острое и эндорфины
- Чем полезна острая еда
- Диетолог отметила неоднозначное влияние на организм острой пищи - - 17.04.2024
- Эксперты рассказали о пользе употребления острой пищи
- Острая Пища: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | V1.ру - новости Волгограда
Острая пища продлевает жизнь
Более ранние исследования также показали, что биологически активные ингредиенты перца чили, в том числе капсаицин, защищают от ожирения, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Капсаицин — это соединение, которое содержится в халапеньо, кайенском перце и красном перце чили. Именно оно придает остроту.
Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Изжога действительно считается минусом жгучих приправ.
Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока а специи увеличивают его выделение могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество. Лучше сходите к врачу.
В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома. Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Острая пища приводит к гастриту?
Ученые предполагают, что такие люди получают удовольствие от боли и риска. Однако науке по сей день неизвестно как взаимосвязан риск и вознаграждение. Согласно другой теории, острая пища была полезна в жарком климате. Она вызывает потоотделение, что обеспечивает охлаждение организма.
Но эта гипотеза кажется маловероятной. Есть еще версия о том, что потребление острой пищи — это черта характера, которая может усиливаться в некоторых культурах или социальных группах. Любовь к острой пище может быть вызвана просто привычкой К примеру, одно из исследований, опубликованных в журнале Food Quality and Preference , показало, что мужчины в Пенсильвании более восприимчивы к внешним мотивам, которые заставляют их есть острую пищу. По мнению ученых, ее потребление может быть связано с идеей мужественности.
Однако в мексиканской выборке ученые не обнаружили разницы в предпочтении острой пищи между мужчинами и женщинами. Вполне возможно, что люди иногда едят острое просто по привычке. К примеру, в мексиканской кухне принято готовить блюда острыми, поэтому мужчины и женщины одинаково отдают предпочтение острой пище. Кроме того, ученые обращают внимание на генетический фактор — у разных людей восприимчивость к острым блюдам может быть разной.
Однако этот момент еще плохо изучен, поэтому что-либо утверждать пока рано.
Недостаток витаминов и минералов может привести к ее сухости, шелушению и неровному тону», — добавила Богатова. По словам собеседницы «Ленты. Острые и кислые продукты могут разъедать эмаль и приводить к появлению повышенной чувствительности или кариесу.
Врач Исакова прокомментировала способность острой пищи вызывать рак желудка
Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные. «Острая еда уничтожает микроорганизмы и защищает человека от токсических инфекций, которые могут возникнуть, например, из-за испорченных продуктов», — отметил эндокринолог. Не существует какой-то нормы употребления острой пищи, которой стоило бы придерживаться каждому человеку — ситуация здесь не совсем такая же, как со спиртным. Также вред острой еды проявляется в том, что капсаицин и другие вещества, отвечающие за остроту продуктов, оказывают раздражающее воздействие на языковые рецепторы. Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные.
Стоит ли есть острое: все за и против
Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Самые острые блюда в мире. Кулинарный мир пестрит огромным разнообразием блюд, которые способны удивить своим уникальным и неповторимым вкусом. Специалист предупреждает, что острая еда может вызывать проблемы со здоровьем и кожей, сообщает spicy food, острая пища.
Острая пища: польза или вред?
Укрепление иммунитета. Во всех видах стручкового перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая активирует защитные силы организма и помогает бороться с простудой. Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что умеренное употребление острой пищи способствует расширению сосудов и укреплению стенок капилляров, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Но врачи все-таки рекомендуют не злоупотреблять острой пищей.
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Как проводилось исследование Данное исследование поражает не только своими результатами, но и масштабом. В его проведении участвовали 487 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет. Ореол их проживания охватывал 10 регионов Китая, расположенных на различных широтах Китая. Перед проведением опыта каждый из участников был подвержен медицинскому осмотру.
Под воздействием острой пищи, рецептор начинает посылать сигналы в мозг при температуре уже 33 градуса. Поэтому при нормальной температуре около 36 градусов человеку кажется, что его рот горит. На самом же деле во рту ничего не происходит, кроме активации рецепторов. Почему люди едят острую пищу Из всего вышесказанного следует, что острая пища ко вкусам действительно отношения не имеет, она лишь вызывает болевые ощущения. Поэтому ни одно животное на Земле не любит острую еду, кроме людей. Но почему же людям нравится ощущение жжения во рту? На этот счет существует несколько теорий, и в основном все они затрагивают психологию, а не физиологию. Исследование показало, что острую пищу выбирают любители рисковать Теория, которая считается наиболее надежной, предполагает, что любовь к острому связана с риском и вознаграждением. Некоторые люди любят рисковать, и получают от этого удовольствие. Одно из исследований, опубликованное в журнале Appetite , показало, что рисковые люди, которые любят американские горки или, например, быструю езду по извилистой дороге, обычно предпочитают острую пищу. Поэтому, возможно, не просто так перец является одной из немногих овощных культур, выращиваемых космонавтами на МКС. Ученые предполагают, что такие люди получают удовольствие от боли и риска. Однако науке по сей день неизвестно как взаимосвязан риск и вознаграждение.
Единственное условие — острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков. Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салат вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли. В чем вред острого Некоторые люди считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это возможно в тех случаях, когда у человека уже имеется заболевание в начальной стадии или просто еще не выявленное. Поэтому острое не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.
Врач Елена Малышева рассказала об удивительной пользе острой пищи
Дело в том, что перец подделывают. Как подтвердили в лаборатории, производители часто измельчают стручки вместе с плодоножками, а также увеличивают объем, добавляя муку и крахмал. С горчицей тоже не все так просто. Оказывается, в магазинах продают несколько видов из разных растений. Сладкую горчицу делают из растения, которое называется белая горчица. От нее фанатеют в США, например. Французский аналог под названием «дижонская» готовят из черной горчицы.
А так называемую русскую горчицу делают из третьего растения — горчицы сарептской. Но отличие не только в этом. Однако масло скрадывает остроту.
Как подтвердили в лаборатории, производители часто измельчают стручки вместе с плодоножками, а также увеличивают объем, добавляя муку и крахмал.
С горчицей тоже не все так просто. Оказывается, в магазинах продают несколько видов из разных растений. Сладкую горчицу делают из растения, которое называется белая горчица. От нее фанатеют в США, например.
Французский аналог под названием «дижонская» готовят из черной горчицы. А так называемую русскую горчицу делают из третьего растения — горчицы сарептской. Но отличие не только в этом. Однако масло скрадывает остроту.
Поэтому его продают за рубеж, а порошок, который богат эфирами и особыми, вызывающими жжение веществами, запаривают, загущают подсолнечным маслом и пускают в продажу.
Многие люди имеют противоречивое отношение к острой пище — одни любят ее, другие стараются избегать. И все же, дискуссии о полезности или вреде острой пищи не утихают. Острые специи могут добавить экзотичности и аромата в блюда, делая их более привлекательными для гурманов. Культура острой пищи распространена во многих странах мира.
Например, в Мексике острые соусы и перец чили являются неотъемлемой частью местной кухни.
Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания — красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой. Польза остренького Острая еда активизирует локальное кровообращение.
Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Почему любители острой пищи живут долго и счастливо
Современные исследования подтверждают: острая пища имеет ряд уникальных свойств, которые улучшают здоровье человека. смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ. Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Острая пища может вызывать изжогу, так входящий в ее состав капсаицин воздействует на нервную систему, приводит к расширению сосудов и активизирует локальное кровообращение.