Происшествия - 20 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Происшествия - 20 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин", который не имеет аналогов в мире, будет введён в эксплуатацию в конце 2024 года. Петербургское предприятие «Адмиралтейские верфи» спустило на воду головной патрульный ледокол «Иван Папанин» проекта 23550.
В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин"
В результате взрыва на строящемся в Санкт-Петербурге для российского ВМФ патрульного ледокола «Иван Папанин» пострадал один человек, сообщили РБК в пресс-службе ведущей строительство компании «Адмиралтейские верфи». «Известия»: ВМФ планирует усилить оборону Севморпути ледоколом «Иван Папанин». Фото: Александр Гальперин / РИА Новости. Экипаж первого патрульного ледокола «Иван Папанин» окончательно стал «своим» на борту. Специалисты предприятия «Адмиралтейские верфи» спустили на воду головной корабль проекта 23550, объединяющий функции ледокола и патрульного судна. Военно-морской флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца нынешнего года.
"В мире нет аналогов!": в Санкт-Петербурге спустили на воду корабль "Иван Папанин"
Новый российский атомный ледокол получил название «Сталинград» По словам главкома Евменова, патрульный ледокол будет выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне. Он будет действовать в рамках обеспечения безопасности в регионах Арктики. Корабль оснащён современными техникой и вооружением.
Причин тому имеется великое множество. Во-первых, именно в Арктическом регионе наша страна и «гегемон» являются ближайшими соседями, и через Арктику проходит кратчайшая траектория полета межконтинентальных баллистических ракет. Во-вторых, в континентальном шельфе Арктики сокрыты огромные запасы углеводородов и прочего сырья, и есть немало желающих перекроить границы в более выгодной для себя конфигурации.
В-третьих, Северный морской путь представляет собой кратчайший морской путь между Европой и Азией, значительно выигрывая по времени у традиционного маршрута через Суэцкий канал. Вот только навигация в суровых климатических условиях СМП возможна лишь в летний сезон, и то при помощи ледоколов сопровождения. Но не исключено, что через несколько десятилетий ситуация с ледовой обстановкой может существенно измениться в лучшую сторону. В силу указанных причин регион в последние годы активно милитаризируется, причем процесс ускорился после начала российской СВО на Украине. Пока что преимущество на нашей стороне, поскольку с советских времен сохранился крупнейший в мире ледокольный флот.
США и их сателлиты просто не имеют соответствующих технических возможностей, чтобы на равных конкурировать в Арктике с РФ. Пока не имеют, поскольку Вашингтон еще при президенте Дональде Трампе, на которого у нас возлагают неоправданные надежды на замирение, одобрил масштабную программу строительства современного американского ледокольного флота: Для того чтобы защитить наши национальные интересы в Арктике и Антарктике и сохранить присутствие сил безопасности наряду с нашими союзниками и партнерами в Арктике, США необходим готовый и работоспособный флот ледоколов, обеспечивающих безопасность, который был бы протестирован и полностью готов к 2029 году.
Другие подробности по судну отсутствуют, поэтому сказать о дальнейших планах судостроителей пока ничего не можем.
Строительство корабля идет без лишней огласки, сроки сдачи заказчику уже несколько раз сдвигались. Второе судно данного проекта "Николай Зубов" было заложено 27 ноября 2019 года. Заложено судно было 19 апреля 2017 года, спущено на воду 25 октября 2019 года.
Патрульные корабли ледового класса боевые ледоколы проекта 23550 разработаны Центральным морским конструкторским бюро ЦМКБ "Алмаз" в качестве замены военным ледоколам проекта 21180, по которому был построен и передан флоту всего один ледокол — "Илья Муромец".
Первый и главный - это под стандартные "Калибры". Такой контейнер представляет собой пусковую на 4 ракеты, что в целом неплохо, но установить их можно сразу несколько штук, о чём поговорим чуть позже. Говорить об их арсенале трудно, так как тема крайне закрытая, но по "Редуту", скорее всего, как и у сухопутного "Витязя" 12 перехватчиков семейства 9М96 с дальностью до 150 км, часть из которых можно заменить пакетом из 4-х 9М100 ближнего радиуса.
Иными словами, есть возможность комбинировать вооружение как угодно, в зависимости от угроз. Но что в мирное время, когда нет этих самых контейнеров? И вот здесь-то открывается вторая и очень важная сторона ледокола. Невооружённым взглядом заметно, что корабль крупный и явно предназначен для перевозки большого количества грузов, что автоматически делает из него весьма интересный корабль снабжения.
А снабжать есть что - от корабельных группировок до удалённых северных баз, где стоят "Бастионы" и РЛС. С этой точки зрения всё довольно просто - везёт ракеты, припасы и прочее, а в опасный период сам становится боевым кораблём. А бонусом сверху может прокладывать путь другим представителям флота. Источник: А.
Возможно в базовом проекте предусмотрены помещения под установку данного оборудования. Подводя итог по ледоколу отметим, что завеса тайны его возможностей спадёт уже к концу этого года - скорее всего летом он выйдет на испытания, ну а в декабре, как это уже стало своеобразной традицией, "Ивана Папанина" передадут ВМФ. Тогда же станет видно, как и зачем флот заказал два таких ледокола, плюс ещё столько же ФСБ. Причём с возможным увеличением серии.
Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись - нас почти 92 000.
В Петербурге завершилась подготовка экипажа ледокола «Иван Папанин»
- Адмиралтейские верфи спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»
- Патрульный корабль ледового класса проекта 23550
- Экипаж первого патрульного ледокола "Иван Папанин" заселился на корабль - Российская газета
- Сейчас на главной
- Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
Комментарии
- «Россия агрессивно подходит к Арктике»
- Главные новости
- Головной патрульный ледокол проекта 23550 отправили на размагничивание корпуса
- В мире нет аналогов!: в Санкт-Петербурге спустили на воду корабль Иван Папанин
- В Петербурге завершилась подготовка экипажа ледокола «Иван Папанин»
Первый в России патрульный ледокол «Иван Папанин» готовится к заводским ходовым испытаниям
- Главные новости
- Российский патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер
- Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям
- Боевые ледоколы
- Основная навигация
Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям
Спуск на воду был запланирован на третий квартал 2024 года [14]. Заказчиком кораблей стала Пограничная служба ФСБ России а не ВМФ России, как на первые два корабля проекта , стоимость контракта на строительство головного пограничного сторожевого корабля ПСКР проекта 23550 «Ермак» составила около 18 млрд рублей, заложен первый из них — «Пурга» [17] [18] ; ориентировочный срок сдачи корабля — конец 2024 года. Второй ПСКР 1-го ранга проекта 23550, заложенный на ВСЗ 22 декабря 2023 года, получил имя «Дзержинский», которое до этого носили несколько Краснознамённых пограничных сторожевых кораблей [20].
Фото: t. Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года. Об этом сообщил адмирал Николай Евменов во время инспекции строительства кораблей в Северной столице.
Они предназначены для разных задач — проводки других судов, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей.
Также «Иван Папанин» может принимать участие в спасательных операциях, перевозить специальные грузы и наносить артиллерийские удары.
Церемонию освящения патрульного корабля "Иван Папанин" провёл настоятель Николо-Богоявленского морского кафедрального собора протоирей отец Богдан. Крёстной матерью боевого ледокола стала племянница Ивана Дмитриевича Папанина, научный сотрудник дома-музея Папанина Валентина Александровна Романенко. После того, как о борт корабля была разбита традиционная бутылка шампанского, руководитель строительства дал команду на резку задержника. Под звуки оркестра будущий представитель России в Арктике впервые коснулся невской воды. Теперь кораблю предстоит достройка и прохождение испытаний. По словам Игоря Зварича, заселение экипажа запланировано на начало 2020 года. Согласно условиям контракта, корабелы должны передать военным морякам "Ивана Папанина" до 2023 года.
Как пообещал Александр Бузаков, через год на Адмиралтейских верфях пройдёт церемония закладки второго корабля проекта 23550 — "Николай Зубов".
В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин"
Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводских ходовых испытаний. Итак, головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" (проекта 23550) обзавёлся своим бортовым номером "400". Боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин", который не имеет аналогов в мире, будет введён в эксплуатацию в конце 2024 года.
Испытания «Ивана Папанина» идут полным ходом, но подробностей нет
Моряки заселились на боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550. Моряки заселились на боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550. В минувшие выходные, 21 октября, головной патрульный корабль ледовой зоны проекта 23550 "Иван Папанин" покинул достроечную стенку "Адмиралтейских верфей" и был отбуксирован в Кронштадт для размагничивания корпуса. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Экипаж первого патрульного ледокола "Иван Папанин" заселился на корабль
Новый пост про историю ВМФ! Сегодня, с теми, кому это интересно, немного поговорим о новейших кораблях морской арктической зоны. Представляю вашему вниманию необычный для Российского флота боевой корабль, интересный не столько своими боевыми возможностями, сколько - и это прежде всего - своей способностью выполнять поставленные ему боевые задачи в суровых условиях заполярья, в арктической зоне России. Этот корабль получил название "Иван Папанин" и именно он - герой этого поста. Итак, головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 обзавёлся своим бортовым номером "400". Это видно из фотографии, где этот новейший арктический "патрульник" стоит у достроечной набережной своего завода-строителя — "Адмиралтейских верфей", Санкт-Петербург. Конечно, чтобы довести этот новый для Российского ВМФ боевой корабль до ледового класса его нужно ещё красить и красить это вам любой боцман скажет: "не покрашен - это хуже, чем сломанный"!
А если серьёзно, то головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" уже практически избавился от лесов и - да - что видно неаооруженным глазом, он уже почти полностью окрашен, что прямо говорит о приближении всех, проходящих на нём строительно-налодочных мероприятий к полному завершению и переходу к циклу заводских тспытаний, которые изначально были запланировпны на третий квартал 2023-го года то есть пока всё идёт почти по плану. Подготовку к постройке головного заказа начали в сентябре того же года.
В настоящее время в Объединенном учебном центре ВМФ идет подготовка экипажа, который заселится на корабль в марте месяце текущего года", - сообщил адмирал, слова которого приводят в Минобороны России. Главком ВМФ подчеркнул, что "Иван Папанин" будет эффективно выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне по обеспечению безопасности в регионах Арктики. Кроме того, он заслушал доклады руководства верфей о серийном строительстве неатомных подлодок и надводных кораблей ледового класса в соответствии с планами дальнейшего оснащения флота. В октябре 2023 года источник ТАСС, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщал, что первый боевой ледокол "Иван Папанин" проекта 23550 шифр "Арктика" готовится к заводским ходовым испытаниям.
В завершение тренировки командир корабля капитан 2 ранга Кирилл Ткаченко провёл её разбор с личным составом и вручил подарок инженеру ракетно-артиллерийского вооружения лейтенанту Артёму Орлову, которому в этот день исполнилось 23 года. До конца марта экипаж заселится на свой корабль, стоящий у причала «Адмиралтейских верфей», проведёт проверку и приём заведований и материальной части, а затем начнёт подготовку к первым швартовным испытаниям. Планируется, что корабль завершит основную испытательную программу до конца 2024 года и будет принят в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота ВМФ России.
Дальность плавания — 6 тыс. Корабль оборудуется буксирным устройством и двумя грузовыми электрогидравлическими кранами грузоподъемностью около 28 тонн каждый. В корпусе «Ивана Папанина» реализованы все последние достижения российского судостроения. Кроме того, корабль оснащен только отечественным оборудованием. Самое главное, что все оборудование на этом ледоколе будет российским. На других наших ледоколах смешанное, а на этом только российское, и в этом его основное отличие источник в судостроительной отрасли Патрульный корабль проекта 23550 предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки задержанных судов. Также он сможет сопровождать суда обеспечения, участвовать в спасательных операциях и перевозить различные специальные грузы. Боевой ледокол способен не только осуществлять охрану кораблей, но и при необходимости уничтожать неприятельские суда. Эффективно выполнять военные задачи в арктической зоне такие ледоколы смогут как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей. Надо обеспечить не просто прохождение каравана, а создать условия соблюдения режимов охраны нашего судоходства в соответствии с законодательством. На этом сторожевом корабле будет соответствующее вооружение, которое обеспечит ему выполнение задач источник в судостроительной отрасли По открытым данным, ледоколы проекта 23550 получат тактическое ракетное вооружение — российские крылатые ракеты «Калибр-НК». Как считает Мозговой, на ледоколе может быть установлено восемь пусковых установок «Калибр-НК». Опыт установки «Калибров» на ледоколы — это впервые такое. Официально это нигде не говорится, но на картинках этих судов, которые распространены в сети Интернет, можно разглядеть в кормовой части два контейнера с пусковыми установками ракет «Калибр», в каждой по четыре Александр Мозговой — военный эксперт Специалист отметил, что «Калибры» имеют низкую радиолокационную заметность, а также могут следовать к цели, огибая рельеф местности на сверхмалых высотах. Из-за этого они тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО.
В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»
Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки спецгрузов.
Дмитрий Болтенков уверен, что ледокол «Иван Папанин» справится с задачей поддержки противолодочных кораблей, так как он специально разрабатывался для работы в арктических широтах. Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов. В их арсенале есть артиллерийская установка АК-176МА, также они могут нести ракеты «Калибр», а на борту может базироваться многоцелевой вертолет. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:.
Боевой ледокол способен не только осуществлять охрану кораблей, но и при необходимости уничтожать неприятельские суда. Эффективно выполнять военные задачи в арктической зоне такие ледоколы смогут как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей. Надо обеспечить не просто прохождение каравана, а создать условия соблюдения режимов охраны нашего судоходства в соответствии с законодательством. На этом сторожевом корабле будет соответствующее вооружение, которое обеспечит ему выполнение задач источник в судостроительной отрасли По открытым данным, ледоколы проекта 23550 получат тактическое ракетное вооружение — российские крылатые ракеты «Калибр-НК». Как считает Мозговой, на ледоколе может быть установлено восемь пусковых установок «Калибр-НК». Опыт установки «Калибров» на ледоколы — это впервые такое. Официально это нигде не говорится, но на картинках этих судов, которые распространены в сети Интернет, можно разглядеть в кормовой части два контейнера с пусковыми установками ракет «Калибр», в каждой по четыре Александр Мозговой — военный эксперт Специалист отметил, что «Калибры» имеют низкую радиолокационную заметность, а также могут следовать к цели, огибая рельеф местности на сверхмалых высотах. Из-за этого они тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели «Калибрами» составляет несколько метров, несмотря на дальность применения — до полутора тысяч километров. Там много модификаций. Есть те, которые часть полета осуществляют на одной скорости, а при подходе к цели — сверхзвуковая. Есть вариант, где стреляют дозвуковой ракетой, но большой мощности 450 кг боевая часть. Имеется вариант, когда стреляют по береговым целям более 1,5 тыс. Она может размещаться в специальной «угловатой» башне со сниженной радиолокационной заметностью. По данным газеты «Известия», решение об установке пушек было принято в конце 2016 года и в настоящее время проектные работы завершены: пушка будет стоять в носовой части корабля.
Об этом сообщает в четверг объединенная пресс-служба судов города. Соответствующие ходатайства заявлены потерпевшими. Отмечается, что Гурцев возместил причиненный им вред. Как полагало следствие, в июне 2020 года в результате " преступного легкомыслия " Гурцева воспламенилась газо-воздушная смесь в помещениях строящегося патрульного корабля "Иван Папанин" проекта 23550.
Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года
речь о головном корабле проекта 23550 "Иван Папанин". “Иван Папанин” не является классическим ледоколом, это патрульное судно ледового класса, построенное для ВМФ России. Речь идет об универсальном патрульном корабле арктической зоны ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин».