Новости когда высаживать черенки винограда на проращивание дома

Самая ранняя посадка начинается на Юге, где уже со второй половины месяца виноградари вовсю высаживают черенки и саженцы. Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. После посадки «древесный грунт» хорошо полейте, а черенки прикройте полиэтиленовым пакетом. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов.

Различные способы укоренения черенков винограда

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. посадка черенков винограда. Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Проращивание перед посадкой черенков винограда в торфяной таблетке, грунте, воде: видео. все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной. Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Инструкция для начинающих виноградарей, как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт либо пророщенные саженцы.

Осень — наиболее благоприятное время для заготовки черенков винограда

  • Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания
  • Осень — наиболее благоприятное время для заготовки черенков винограда
  • Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
  • Заготовка и хранение черенков
  • Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями.

Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея.

Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы.

Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца.

По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.

Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее.

Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.

Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости.

При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды; Кильчевание черенков.

Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков. Время для посадки черенков Как посадить виноград черенками в домашних условиях?

Подходящее время для начала укоренения приходится на окончание февраля. В зимнее время виноград находится в фазе покоя и не стоит раньше времени вмешиваться в естественный процесс. В зимний период поднятие температуры и устройство подходящей среды не способны пробудить почки.

Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки.

Когда высаживать в открытый грунт? Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры. Рассмотрим два периода высадки: Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха.

Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору. Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы. Для различных местностей срок высадки отличается.

Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон.

После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.

В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта.

Виноград Проращивание черенков в воде

Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.

При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек.

У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков.

Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет.

Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе.

Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев.

Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение.

В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.

Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден.

Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку.

После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени.

Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы.

Растение в почвенном грунте развивается с замедленной интенсивностью по сравнению с саженцами, высаженными с предварительным укоренением. Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы. Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год. В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры.

У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным. Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении.

Когда садить черенки винограда для проращивания на урале

Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Самый популярный способ размножения винограда — проращивание черенков (чубуков). Проращиванием черенков винограда в домашних условиях получают большое количество качественного посадочного материала. Узнайте из наших советов, когда и как правильно прорастить виноградные черенки.

Виноград Проращивание черенков в воде

Типичные ошибки начинающих виноградарей Многие начинающие виноградари допускают типичные ошибки при выборе времени начала проращивания черенков и выращивания проростков перед высадкой. Не стоит ориентироваться только на календарные сроки, нужно обязательно учитывать реальную температуру почвы на глубине высадки и вероятность заморозков в вашей местности перед началом проращивания черенков. Нежелательно затягивать период выращивания проростков в домашних условиях. Оптимальная длительность от начала проращивания черенков до высадки - около 2 месяцев. Если вы хотите получить действительно жизнеспособную рассаду винограда, обязательно учитывайте эти нюансы и не допускайте типичных ошибок начинающих при проращивании черенков и дальнейшем выращивании проростков.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Черенкование винограда, подготовка к укоренению Виноград из черенков дома Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней. Сверху на него — земельный слой 5,6-7,6 см , ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано. Молодые черенки желательно поливать регулярно 2-3 раза в неделю , но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания.

Посадку необходимо проводить пока корни не выросли в длину не более 1 сантиметра. Для посадки черенков винограда в землю я использую стаканчики, сделанные из 1,5 литровых пластиковых бутылок. Насыпаем на дно стаканчика слой песка толщиной 1-2 сантиметра.

Когда приступать к заготовке черенков для проращивания?

  • Когда сажать черенки винограда весной, этапы подготовки к высадке в грунт
  • Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка
  • Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход
  • Выбираем саженцы

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

  • Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона
  • Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
  • Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
  • Черенки винограда: заготовка осенью, укоренение зимой, посадка весной
  • Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Посадка черенков винограда в стаканчики Проращивание винограда из черенков дома.
Проращивание виноградных черенков зимой перед посадкой проращивание черенков винограда зимой Фото: При соблюдении правил проведения процедуры весной вы получите здоровые саженцы.
Различные способы укоренения черенков винограда Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков.

Выращивание винограда из черенков зимой

Проращивание черенков винограда в ноябре Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги.
Когда нужно начинать проращивать черенки винограда? Куда высаживать черенки винограда.

Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. 9.1 Способ посадки черенков без предварительного проращивания. Посадка черенков в контейнеры. Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт.

Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега.

Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.

В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей.

Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место. Действуют, аналогично способу с опилками. В первом и втором способе доращивать черенки нужно в емкости с почвой. Сажают их, когда появятся корешки. Молодые побеги лучше выломать, оставив один, чтобы они не отбирали силы. В открытый грунт пророщенные черенки высаживают в конце весны — в начале лета. К этому времени они успевают нарастить молодые побеги и хорошие корни.

Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания.

Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.

При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта.

Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки.

При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности.

После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Кильчевание увеличивает шанс на укоренение. При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает.

Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном; Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами».

Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы. Посадка саженцев в школку Школка — это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами.

Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так: Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров; На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два — песка и совок древесной золы; Почва еще раз перекапывается; Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек. Уход за школкой В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков.

После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы.

Осенью при появлении 1—2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место. Выращивание саженцев винограда весной Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника: Срезают одеревеневшие и здоровые побеги.

Они должны быть ровными и иметь набухающие почки.

В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа. Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.

Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли. Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.

Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.

Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения.

Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.

Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. Главная задача — следить, чтобы вода не пересыхала. Когда почки пойдут в рост, оставляем самую верхнюю, остальные аккуратно выщипываем. Могут пойти в рост двойники... Очень важно основной побег прищипнуть над третьим листом. В процессе проращивания воду меняют три-четыре раза в неделю. Чубуки готовы к посадке, когда корни выросли от 0,5 до 3 см.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий