Получается, пост полезен для здоровья? В представлении многих людей Великий пост — настоящее испытание, но в современном мире вряд ли найдется человек, который постится только на хлебе и воде. Конечно, в период поста организм не получает белков и жиров, содержащихся в мясе и рыбе, а отказ от молочных продуктов лишает кальция. Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамадан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год.
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог
Чем полезен пост для организма? | Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. |
Польза православного поста. Чем полезен пост для здоровья? | Если после поста человек чувствует психические и физические улучшения, то, несомненно, соблюдать его ствие поста на мозгЧерез 12 часов. |
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах | Человек, пропустивший пост по причине болезни, после выздоровления, когда соблюдение поста не будет ему вредить, обязан возместить пропущенные дни поста. |
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать | Несмотря на длинный список возможных преимуществ для здоровья, связанных с постом, это может подходить далеко не всем людям. |
Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры?
Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Люди с самых незапамятных времен соблюдали пост.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Зачем нужен пост? Разве для Бога имеет значение, что мы едим? - Православный журнал «Фома»
- Православный пост: рекомендации врачей
- Пост в пожилом возрасте
- Пост - это не диета: врачи о пользе поста | Правмир
Врач о мусульманском посте: «Ни одно лекарство не лечит лучше, чем ураза»
Изначально строгий пост был вызван не столько христианскими побуждениями, сколько элементарной необходимостью. После долгой зимовки в каждом крестьянском доме обычно оказывались съедены все запасы продуктов. Питаться весной приходилось очень скромно. Некоторые семьи жили почти впроголодь, с нетерпением ожидая первых урожаев. При этом наши предки могли хоть как-то пополнять запасы витаминов, если в хозяйстве были куры-несушки или дойная корова. С приходом христианства многовековая «традиция» вынужденного весеннего голодания была искусственно преобразована в форму Великого 40-дневного поста. Но столь суровое испытание для организма наносит серьезный урон здоровью. Вред сорокадневного поста Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы. Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система.
Дело в том, что мой молодой человек однажды потратил на меня небольшую сумму денег, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы разозлить его отца Причины и последствия чревоугодия Человек часто тратит много сил, средств и времени на то, в чем он не испытывает необходимости. Одной из таких «роскошей» является чрезмерное употребление пищи. Но если человека не побуждают к чревоугодию его физиологические потребности, значит, его подталкивают нужды психологического характера. Мать хазрати Анаса ибн Малика радыйАллаху анху Умм Сулейм была решительной, умной, выдержанной и набожной женщиной. О том, что в предстоящей жизни она будет из тех, кто обретет место в раю ей передал радостную весть сам Пророк Аллаха мир ему и благословение Всевышнего. Аль Асаба Во время битвы при Ухуде Умм Сулейм снабжала водой сражающихся сподвижников Посланника Аллаха мир ему и благословение Всевышнего и воинов, а также оказывала помощь раненым.
Однако для мусульман пост является духовным явлением, приближающим к Аллаху. Очень часто считается, что предаваясь ограничениям от мирских удовольствий, человек не только закаляет свою волю, но и обретает некое прозрение и повышенное осознание действительности. Исследования мусульманского поста — безумие или средство очищения тела и разума? Доктор Солимэн из университета Аммана в Иордании, выполнил несколько исследований мусульманского поста. Он наблюдал изменения в организме добровольцев, соблюдающих Рамадан. Был взят комплексный анализ крови. Согласно последнему, было замечено, что уровень глюкозы в организме многих мужчин и женщин резко поднялся. При этом, они существенно потеряли в весе 4-7 кг. Остальные показатели остались неизменными. К подобному выводу пришел и доктор Ази-зи, не заметивший изменений в уровне фосфора, белка, кальция и гормонов в организме людей, которые соблюдают наставления, прописанные в Коране. Следовательно, умеренное голодание почти не влияет на организм человека. Что же касается исламского поста, мусульмане изучают это явление с детства и их организмы генетически приспособлены к данному явлению. В отличие от европейцев, голодных обмороков и недомоганий у них практически не бывает. Поэтому пост — это не безумие, а средство очищения тела и разума. Также врачи наблюдают полезную тенденцию в содержании жиров и глюкозы в организме мусульман. Следовательно, пост защищает и сердце. Ведь именно холестерин на сосудистых стенках и является причиной заболеваний самого важного человеческого органа. В чем еще польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан? Плохой холестерин всегда снижается, так как в Рамадан мусульманин не употребляет насыщенные жиры. Также Рамадан спасает и от инсульта. Ведь системы и органы человека потребляют часть собственного жира. В результате поста сердце начинает работать более эффективно. Накопленные отложения сгорают, снижается вероятность атеросклероза и скачков давления. В Рамадан уменьшается содержание жидкости в крови, и крови в сосудах. Голодание отлично влияет и на кожу. Повышается иммунитет человека и снижается вероятность возникновения аллергических заболеваний. Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты.
При этом, они существенно потеряли в весе 4-7 кг. Остальные показатели остались неизменными. К подобному выводу пришел и доктор Ази-зи, не заметивший изменений в уровне фосфора, белка, кальция и гормонов в организме людей, которые соблюдают наставления, прописанные в Коране. Следовательно, умеренное голодание почти не влияет на организм человека. Что же касается исламского поста, мусульмане изучают это явление с детства и их организмы генетически приспособлены к данному явлению. В отличие от европейцев, голодных обмороков и недомоганий у них практически не бывает. Поэтому пост — это не безумие, а средство очищения тела и разума. Также врачи наблюдают полезную тенденцию в содержании жиров и глюкозы в организме мусульман. Следовательно, пост защищает и сердце. Ведь именно холестерин на сосудистых стенках и является причиной заболеваний самого важного человеческого органа. В чем еще польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан? Плохой холестерин всегда снижается, так как в Рамадан мусульманин не употребляет насыщенные жиры. Также Рамадан спасает и от инсульта. Ведь системы и органы человека потребляют часть собственного жира. В результате поста сердце начинает работать более эффективно. Накопленные отложения сгорают, снижается вероятность атеросклероза и скачков давления. В Рамадан уменьшается содержание жидкости в крови, и крови в сосудах. Голодание отлично влияет и на кожу. Повышается иммунитет человека и снижается вероятность возникновения аллергических заболеваний. Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты. Во время сухура категорически запрещается переедать и много пить. Ведь таким образом мусульманин лишается минеральных солей, которые нужны для поддержания тонуса. Употребляйте во время сухура такую еду: Сложные углеводы — помогут справиться с чувством голода. Это крупы, фрукты, овощи, зелень. С ними пища усваивается дольше, следовательно, человек долго чувствует сытость. Финики — полезный источник сахара. Также в нем содержатся: клетчатка, углеводы, магний и калий.
Православные посты и здоровье
Поскольку все запасы углеводы у человека в этот период уже исчерпаны, организм потребляет больше жировой ткани и начинает теряет жировые запасы», - рассказал врач. К третьему этапу в организме начинается детоксикация. То есть через кишечник, печень, почки и кожа начинает выводить шлаки и токсины. Благодаря этому постящийся ощущает легкость, становится более энергичным и улучшается память и концентрация.
Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки. Это уже мышечная масса. Если человек больше 30 дней держит пост, он начинает терять больше мышечной массы и это уже приносит больше вреда организму нежели пользы»,- заявил диетолог.
Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.
Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны.
А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни. Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь.
Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены.
Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана.
Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение.
Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.
Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом. Как быть с усталостью и недомоганием Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость.
Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа Предлагая ограничиваться в питании, в церкви часто сравнивают человека и животное. Дескать, главное отличие человека от животного состоит в силе духа. Животное будет есть все, что хочет, а человек в состоянии управлять своим духом и делать осознанный выбор во всем — от приземленного питания до духовного развития. Смысл в этом видят и современные психологи и коучи разного толка.
Даже оставив в стороне сугубо религиозную часть поста, мы вряд ли будем спорить с тем, что живя в определенном достатке и изобилии, мы сегодня перестаем видеть и ценить те самые простые и важные вещи, которыми обладаем — здоровье, крышу над головой, близких и родных, возможность учиться, работать и зарабатывать, и многое другое. Психолог, руководитель Европейской школы психологии Кристина Кудрявцева: - Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Что такое пост? Это практика воздержания, то есть управления своими желаниями. Своей волей я удерживаю желание и не ем кусок мяса. А если я управляю своими желаниями, то я управляю и своей энергией. Когда я вела тренинги личностного роста, я часто вводила практику, которая приносила иногда чудесные результаты нашим участникам. Я просила их найти что-то ценное в своей повседневной жизни и отказаться от этого — на месяц, два… Не столь важен срок, сколько сам поступок ограничения и воздержания от собственных желаний.
Пример: я очень люблю сладкое, и ем его в период любого стресса.
Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах.
Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться.
Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса.
С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность.
И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых.
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
Пост и телесное здоровье / | Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. |
Великий пост: что можно есть постящимся | Человек себя этого лишает, и в конце поста он отправляется в больницу вместо того, чтобы пойти в Божий храм Воскресение Христово славить». |
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Соблюдение поста может принести организму как пользу, так и вред в зависимости от ряда факторов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. С этой точки зрения пост приносит людям несомненную пользу, так как их желудочно-кишечный тракт разгружается и организм очищается. Соблюдение религиозных постов лишний раз подтверждает позицию, что человек может значительно улучшить свое питание путём хоть и вынужденного снижения общего количества употребляемой пищи.
“Питание в Великий пост полезно, даже если вы не верующий”: экспертное мнение врача-диетолога
Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. Если человек будет весь пост кушать только картошку и макароны, то, скорее всего, пользы для организма в этом не будет. Но не всем может быть полезно ограничивать себя в пище. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен?
Что происходит с организмом во время поста — рассказываем есть ли польза или вред
Кроме этого, не стоит отказываться от запрещенных продуктов, если вас позвали на праздник, выразил уверенность священнослужитель. Если ты откажешься, ты соблюдешь заповедь о посте, но нарушишь заповедь о любви. Федор Бородин протоиерей С тем, что подход к посту должен быть рассудительным, согласны и врачи. Во время его соблюдения нужно постараться не только не навредить здоровью, но и извлечь из этого пользу. Ограничения в еде должны создать определенное эмоциональное состояние, которое позволит человеку пройти путь аскезы, освободившись от пристрастий и мыслей негативного характера. Но вместе с духовным очищением человек во время поста очищает и свой организм. Но в ситуации пресыщения ими в обычной современной жизни, особенно при наличии большого количества рафинированных продуктов: колбасных изделий, сыров и всего, что делает наша пищевая промышленность, человек будет поддерживать естественную детоксикацию организма, помогая выводить накопленные метаболические шлаки, токсины, снижать массу тела, регулировать процесс выведения отработанных метаболитов», — рассказала «360» диетолог. Freepik Пост может стать одной из возможностей оздоровить свой организм, заверила Королева. Такое питание включает в себя большое количества зерновых, в которых много важных для человека растительной клетчатки и минеральных комплексов. Это прекрасный субстрат для поддержания кишечной флоры, всех представителей микрофлоры кишечника. Конечно, это овощи, фрукты: растительная клетчатка и все необходимые витамины и минеральные вещества в их составе работают на поддержание перистальтики кишечника, снижения массы тела при отсутствии жиров животного происхождения.
Маргарита Королева диетолог Но тем не менее человеку нужен и белок. Его можно получать из бобовых и зерновых продуктов, а также из орехов. Сделает некий апгрейд желудочно-кишечного тракта с целью поддержания здоровья и его очищения естественным образом», — обратила внимание специалист.
Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого поста не говориться о посте как неядении мяса и прочее. А при строгом посте и от рыбы.
Однако важно помнить, что подобные ограничения нельзя воспринимать как строгую диету, поскольку он несет за собой, прежде всего, духовные цели. И самое главное в посте — не количество мяса, от которого мы отказываемся, а приобретенный духовный опыт. Пост нужно посвятить, как и все остальное, лично Господу Иисусу Христу. Согласно Книге Бытия, Господь Бог воспитывал человека и создал его не в атмосфере вседозволенности, а дал ему заповеди. Вначале простейшие, однако конкретные: запретительные и повелительные. Повелительная заповедь была — возделывать и хранить Эдемский сад, а запретительная — не вкушать от одного из деревьев сада, от древа познания добра и зла.
Поэтому «не вкушай» — это первая запретительная заповедь человеку. Необходимо вписать свой пост в контекст этой заповеди. Нужно отказаться от определенных родов пищи, с тем чтобы истончить свою телесную природу, несколько ослабить ее влияние на душу.
Что разрешено во время поста Люди, соблюдающие пост по всем правилам, на время становятся, по сути, веганами. В пост запрещено не только мясо животных, но также молочные продукты, яйца и рыбу, хотя последнюю употреблять допускается, если пост не строгий. Зато можно есть овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы, мед и зелень, а также хлебобулочные изделия, в состав которых не входят яйца и молоко. В пост можно есть овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы, мед и зелень Фото: Изображение Midjourney Как пост влияет на организм По мнению врачей, в наши дни люди привыкли переедать, а избыточные калории несут вред организму и приводят к ожирению.
Существуют посты однодневные — среда и пятница еженедельно, и многодневные, наиболее значимыми из которых являются Рождественский, Великий, Петров и Успенский, общей продолжительностью более трети года. Религиозный пост предполагает не только возможность духовного роста и общения с Богом, но при этом происходит и улучшение в состоянии здоровья,чему отказ от плотских удовольствий лишь способствует.
Отказ «от скоромного» на длительный срок имеет практическое значение. Пищи у крестьян было мало, и её экономия позволяла семьям доживать до следующего урожая, посколькувсе посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а, следовательно, нет необходимости обильнопитаться. Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы заканчиваются, а впереди — тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на будущий год. В современном обществе в последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для многих женщин пост - это возможность поправить здоровье, «очистить организм» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета [3, 4]. Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние соблюдения поста на здоровье. Этому способствуют временное исключение из питания животных жиров и использование растительных масел;употребление круп, фруктов и овощей помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов;растительная пища помогает бороться с закислением организма,что особенно актуально для пожилых людей;сочетание некалорийной пищи и участие в богослужениях, изобилующихпоясными и земными поклонам, помогает уменьшить толщину жировых отложений в области живота и талии, заставляет работать поясничный отдел позвоночника [7, 10]. Тем самым, посты способствуют профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических заболеваний.
В частности, низкокалорийная пищаулучшает общее самочувствие, показатели сердечно-сосудистой системы и артериальногодавления. Соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. Гастроэнтерологи подтверждают, что соблюдение поста полезно не только при ожирении, но и при жировой болезни печени, гиподинамии, подагре, пищевой аллергии, и других заболеваниях. Но и в потреблении постной пищи необходимо соблюдать умеренность.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Так, Великому посту по православной традиции предшествует подготовительный период. В последнюю неделю перед постом на нее приходится Масленица мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов. Как объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм постепенно привыкает к тому, что долгое время он будет обходиться без животного белка. И, конечно, надо помнить, что переедание блинов не приведет ни к чему хорошему. Но если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны.
У Рождественского поста такого периода нет. Но, с точки зрения диетологов, правило начинать пост постепенно остается актуальным. Кому пост противопоказан? Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции.
Что можно есть во время поста? Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино. Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?
Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья». В книге «Древние иноческие уставы» описывается следующий случай. В монастыре преподобного Пахомия два монаха, по болезни, дошли до истощения и попросили мяса.
Ухаживающие отказали им по той причине, что монахи не должны есть мясо. Когда преподобный Пахомий узнал об этом, то отругал ухаживающих и для восстановления телесных сил больных накормил их мясом. Если пост сильно истощает организм больного человека, то, конечно же, необходимо поддержать его пищею. Если достаточно употребление в пищу рыбы, или, скажем, молочных продуктов, то дальше не нужно послаблять. Если необходимо мясо, тогда оно будет уже лекарство. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная».
Вместе с тем, как уже говорилось, «поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы» преподобный Амвросий Оптинский. Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость и состояние здоровья. Согласно 69-му Правилу Апостолов для «немощных», то есть слабых здоровьем, разрешается послабление поста. Как поясняет святитель Филарет, митрополит Московский, это дозволительно, потому что «немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей. И, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то, чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе».
Многое зависит от степени болезни и крепости здоровья человека. Вот какие советы дает святитель Феофан Затворник: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки.
А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья».
Читайте также Как питаться в Великий пост: что готовить и от чего отказаться При этом увеличивать «дозу» белка также не стоит, строго 30 граммов, так как больше за завтрак-обед-ужин все равно не усвоится. Если же вы не готовы к таким добавкам, то к концу поста ограничения грозят вам снижением мышечной массы. А значит, вы станете слабее, суставы и сосуды лишатся необходимой поддержки.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго | Но не всем может быть полезно ограничивать себя в пище. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? |
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго - МК | Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. |
Пост и пищеварение. Полезны или вредны семь недель ограничений? | Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. |
Разбираемся, как длительный пост влияет на организм, вместе с экспертами.
- Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
- Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания
- О пользе поста с медицинской точки зрения / Слово Божие
- Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Великий пост. Что важнее — аскеза или молитва?
Благодаря этому постящийся ощущает легкость, становится более энергичным и улучшается память и концентрация. Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки. Это уже мышечная масса. Если человек больше 30 дней держит пост, он начинает терять больше мышечной массы и это уже приносит больше вреда организму нежели пользы»,- заявил диетолог. Постящемуся необходимо вести активный образ жизни и соблюдать питьевой режим, поскольку в этот период человек теряет большое количество влаги. А физическая активность ускоряет метаболизм. Ранее диетолог совместно с имамом рассказали , как правильно питаться во время Рамазана.
Правильное соблюдение поста в Рамазан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника. Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами.
Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы заканчиваются, а впереди — тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на будущий год. В современном обществе в последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для многих женщин пост - это возможность поправить здоровье, «очистить организм» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета [3, 4]. Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние соблюдения поста на здоровье. Этому способствуют временное исключение из питания животных жиров и использование растительных масел;употребление круп, фруктов и овощей помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов;растительная пища помогает бороться с закислением организма,что особенно актуально для пожилых людей;сочетание некалорийной пищи и участие в богослужениях, изобилующихпоясными и земными поклонам, помогает уменьшить толщину жировых отложений в области живота и талии, заставляет работать поясничный отдел позвоночника [7, 10]. Тем самым, посты способствуют профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических заболеваний. В частности, низкокалорийная пищаулучшает общее самочувствие, показатели сердечно-сосудистой системы и артериальногодавления. Соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. Гастроэнтерологи подтверждают, что соблюдение поста полезно не только при ожирении, но и при жировой болезни печени, гиподинамии, подагре, пищевой аллергии, и других заболеваниях. Но и в потреблении постной пищи необходимо соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для больных, престарелых, беременных женщин, детей,для занятых тяжелым физическим трудом, для тех, кто находится в пути. У каждого своя мера: у монахов одна, у мирян может быть другая. Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста,формы воздействия которого на организм человека многообразны. Духовный пост подразумевает работу над собой, усиление молитвы и духовной борьбы, он накладывает ограничения на развлечения, освобождая время для помощи ближним и молитвы.
Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару.