Новости семена фасоль спаржевая

Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте. СЕКРЕТЫ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН И ПОЛИВОВ Секрет отличной всхожести семян и. Семена спаржевой фасоли Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Фасоль спаржевая Нота, 5 г Семена от автора. – В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. Крупный ассортимент семян спаржевой (стручковой) фасоли лучших сортов с доставкой по всей России почтой или курьерской службой.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Форум садоводов Твой Сад

Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения — 50—55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9—12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7—10 дней. Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов.

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче — суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим не менее года или биогумусом.

Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить — полчаса в тёмном растворе марганцовки — и замочить. Если земля влажная, например, были дожди, то замочить надо на 2—3 часа, если сухо — на 6—8 часов вечером замочил — утром посадил. Дольше 8—10 часов держать в воде нельзя — ростки загнивают.

У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду.

Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка.

Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато.

Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте.

Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу.

Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть.

И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока. Или пересыпают её в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима хранения при низких по возможности температурах для фасоли пока способа сохранности не придумано.

Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения — незыблемо. Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют. Иначе её довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян. Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак. Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден.

Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта. Хранение семенного материала Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов: Вакуумный — живое зерно должно дышать; Пересыпка солью — с солью семенной материал может не подружиться; Прогрев в духовке — вместе с возможными вредителями погибнет и само семя. Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной. Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее — до нового урожая. Рекомендуемые статьи.

Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару крышку , в которой на дне находится небольшое количество воды. Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию. Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов. Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают.

В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй. Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли. После появления двух настоящих листьев рассада готова к пересадке в открытый грунт. К этому времени заморозков на улице быть не должно. Пересадка семян в открытый грунт Перед определением рассады в открытый грунт за неделю делается подкормка земли. Хорошо насыщает почву питательными органическими веществами удобрение конским навозом или компостом.

Можно добавлять селитру в небольшом количестве и хлористый калий. С азотсодержащими удобрениями следует проявлять осторожность. В избытке они приведут к обильному формированию зелени спаржевой фасоли, а стручки будут плохо формироваться. Если сорт фасоли не вьющийся, а кустовой или высокорослый, расстояние между саженцами можно делать небольшим. Растение высаживают не лунками, а рядами. Между ними сохраняют расстояние в 40-50 см, между растениями — 25 или 30 см. При прямой посадке в грунт рекомендуется заглублять семена на 3-4 см.

Турша — выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке: 1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков их еще называют лопатки и их высокая пищевая ценность по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами ; 2. Высокая урожайность при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток ; 3.

Длинный период плодоношения; 4. Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7.

В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Мы посмотрели, как правильно садить полезную культуру, на YouTube-канале "У Татьяны" и записали для вас короткую и понятную инструкцию. Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года.

Спаржевая фасоль не любит соседствовать с луком, горохом и чесноком. Поэтому поселите ее лучше рядом с картошкой.

Мавританка Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков. Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные. С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая.

Лучшие сорта без волокон Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации. Посмотрите также Читать Золотая сакса Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов.

Секунда Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст. Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка — около 5-6 желто-серых блестящих семян. Урожайность — 610 грамм с одного растения. Сладкая створка Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки.

Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов. Урожайная фасоль Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов. Герда Выведенная в 2005 году; рано созревающий сорт.

Стебли взбираются на высоту, равную 3 метрам. Стручки у этой разновидности светло-желтые, крупные и длинные. Величина боба — 35 сантиметров, вес одного — 12 грамм. Внутри белые крупные семена. С каждого растения собирают 990 грамм урожая. Бемоль Ранняя культура.

Урожай бобов срывают на 48-55 сутки. На средней высоты кустах вырастают насыщенно-фиолетовые бобы. Длина одного стручка — 16 сантиметров, ширина — 20 миллиметров, вес каждого — от 8 грамм. Каждое растение дает 560 грамм плодов. Турчанка Среднеспелая культура с вьющимся стеблем. Бобы — тонкие, длинные, бледно-зеленые.

Растения нуждаются в подвязке. С одного квадратного метра огорода собирают 4,5 килограмма урожая. Масляный король Ранняя кустовая культура. Стебель вырастает до 0,40 метра высотой. Желтоватые, длинные, тонкие бобы срывают на 50 день. Величина стручка — 25 сантиметров.

Урожайность — 680 грамм с растения. Ад рем Ранняя, вьющаяся культура. На 55 сутки можно собирать тонкие, зеленоватые, средней длины стручки. С 1 квадратного метра участка собирают почти 4 килограмма плодов. Кустовые сорта Кустовые разновидности пользуются большой популярностью у овощеводов. За ними проще ухаживать, они не требуют опоры, зато стабильно плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.

Сокровище Ранняя культура. Бобы срывают в период технической зрелости, когда они зеленоватые на цвет. Стручки вытянутые, тонкие, прямые. Внутри них находятся мелкие семена. Злата Это раннеспелая кустовая культура. На каждом растении образуется много светло-желтых, тонких, продолговатых плодов.

С кустика срывают 500 грамм стручков. Сапфир Ранняя культура, созревающая на 47-50 сутки. У бобов насыщенно-фиолетовая окраска, длина каждого — 14 сантиметров. Это стойкий к неблагоприятным погодным условиям сорт. Вьющаяся фасоль Вьющиеся разновидности спаржевой фасоли достигают от 1,5 до 5 метров в высоту. Такие растения не требуют много площади, но нуждаются в сооружении опоры.

Блюхильда Выведенный немецкими селекционерами среднеспелый сорт. Мощная лиана поднимается до 2,5 метра в высоту. Бобы созревают на 60 сутки. Нежно-фиолетовые стручки вырастают до 25 сантиметров длиной. Эта неприхотливая культура дает 700 грамм плодов. Румба Среднеспелый сорт с длинным, вьющимся стеблем.

Плоды можно срывать на 70 сутки.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются: 1 из 5 Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания 45-50 дней до технической спелости. Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый 45-50 дней. Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов. Фасоль овощная Журавушка.

Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует. Фасоль спаржевая Аллюр.

Раннеспелый 55-65 дней , устойчивый к болезням сорт. Невысокое 0,3-0,4 м кустистое растение с многочисленными узкими и длинными около 12-13 см темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков. Фасоль Карамель спаржевая.

Невысокий куст 45-60 см , прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней. Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков. К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие: Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания 65-80 дней.

Стручки золотистые длинные до 20 см. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней. Не требующая опоры невысокая лиана до 1,5 м.

Срок созревания плодов средний 55-60 дней. Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см. Фасоль спаржевая Нежность Неженка. Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания 56-58 дней сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды лопатки лишены волокон и пергаментного слоя.

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса.

Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король.

Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом. Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом так как спаржа сама способна вырабатывать его. Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и желательно хлористого калия на каждый квадратный метр участка. Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить».

Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее.

После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте

Если все семена взошли, можно проредить до 12—15 сантиметров между растениями. Я сверху закрываю укрывным материалом или плёнкой для более быстрого прорастания. Урожай до осени По словам Татьяны Матвеевой, спаржевая фасоль боится низких температур и сквозняков: при понижении температуры до 5 градусов может заболеть и снизится урожай, при температуре 0 или —1 градус и вовсе гибнет. Поэтому советует всегда иметь укрывной материал под рукой.

Когда кустики вырастут до 12—15 сантиметров, их можно немного окучить землёй, а ряды замульчировать, и рыхлить придётся реже. Поливают фасоль нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень по вечерам подогретой за день солнцем водой.

После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков. Подкармливаю растение я два раза —когда появляются первые настоящие листочки и когда зацветает — травяными настоями, в основном крапивы. Кто пользуется минеральными удобрениями, имейте в виду, что азота не надо, фасоль его производит сама.

Ранние сорта я собираю к середине — концу июля. Некоторые сорта фасоли отдают урожай единовременно, но в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится.

Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени.

Слегка присыпьте фасоль землей. Чтобы посадить фасоль рядами, соберите землю руками или лопатой и соорудите из нее длинные ряды в 76 см друг от друга. Проделайте в рядах отверстия для бобов на расстоянии 10 см друг от друга. Поместите по семени в каждое отверстие и слегка присыпьте землей. В период активного роста например, во время прорастания и появления стручков растениям необходимо достаточное количество воды для роста. Во время посадки и появления стручков земля должна быть равномерно влажной. Убедитесь, что растения еженедельно получают 2,5 см воды. Слой мульчи поверх земли поможет ей лучше удерживать влагу, регулировать температуру и защитит саженцы.

На формирование клубеньков на корнях и заселение их азотфиксирующими бактериями нужно время, этот произойдёт ближе к середине лета. Если в почву несколько лет назад вносили перегной, в ней достаточный запас азота, дополнительное внесение удобрений не требуется. На истощённой почве или на песчаных грунтах под перекопку нужно внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий, поэтому под фасоль вносят амидный азот мочевина или аммонийный азот сульфат аммония. Весной вносить органику не рекомендуется, поскольку она стимулирует рост надземной массы — фасоль будет активно наращивать листья в ущерб цветению. Под посадку фасоли вносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не вносят сразу после известкования, поскольку в таком случае фосфор переходит в неактивную форму. Древесная зола и костная мука немного подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется. На кислых грунтах растения плохо развиваются, поскольку питательные вещества переходят в нерастворимые формы. Профилактика болезней Спаржевая фасоль, как и зерновая, сильно поражается грибными заболеваниями. Наиболее опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии появления всходов, при сильном заражении приводит к остановке роста и гибели саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках. Фузариоз — ещё одно серьёзное заболевание, которое поражает практически все культуры, поэтому его возбудители всегда есть в почве. Патогенный гриб вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растений. В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются серой или белой гнилью. Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего куста или его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой. При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с бактериями или грибами. Полезные бактерии и грибы создают конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют антибиотики и стимуляторы роста. Подготовка семян Протравливание Возбудители грибных заболеваний находятся не только в почве, но и на поверхности семян фасоли, поэтому перед посадкой семенной материал обязательно протравливают. Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки , перекись водорода или хлоргексидин. Проращивание Фасоль можно сеять и сухими семенами, однако в таком случае до появления всходов пройдёт продолжительное время, 2-3 недели, пока семена набухнут в почве и прорастут. Обычно семена замачивают на несколько часов или проращивают перед посадкой.. Для проращивания семена фасоли замачивают до полного набухания, затем заворачивают их во влажную ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте. Фасолинки не должны находиться в воде, иначе зародыши задохнутся, и семена сгниют. Чтобы обеспечить доступ кислорода к проросткам, контейнер периодически открывают. Посадка Схема посадки спаржевой фасоли зависит от вида. Кустовые сорта сеют строками с расстоянием 50-60 см между рядами, семена раскладывают с шагом 15 см. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между кустами 30 см. Посев фасоли Вьющиеся сорта фасоли сеют рядом с опорой: по забору из сетки рабицы, вокруг беседки, вдоль шпалеры, либо еще при посадке устанавливают 3-х метровые колья под каждое растение.

В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна. Створки бобов лопатки не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу в отварном, жареном и консервированном виде в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.

Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли

Средняя полоса С 25—28 апреля по конец мая причем в мае — чаще. Урал С 10—15 мая по конец месяца. Ленинградская область С 10—12 мая до конца месяца, в зависимости от погоды за окном. Дальний Восток С 15—18 и до конца мая. Краснодарский край С начала марта по конец мая. Поволжье С 10—12 мая до конца мая. Крым С начала марта до наступления лета.

Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка. Юбилейная Бледно-зеленые, с легким фиолетовым налетом бобы собирают уже на 65 сутки. Куст — средней высоты до 0,8 метра. Продолговатые стручки вырастают до 30 сантиметров в длину, внутри — светло-коричневые семена. Эта выведенная сибирскими селекционерами разновидность отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Лаура Среднеспелая кустовая спаржевая фасоль. Стебель вырастает до 0,40 метра в высоту. Желтоватые стручки длиной 10-12 сантиметров срывают на 60 день. Белая лопатка Среднеранняя культура с нежно-желтыми, почти белыми, нежными на вкус, продолговатыми бобами. Стручки срывают на 65 день. Пурпурная королева Куст этой культуры вырастает в высоту до 0,4-0,6 метра. Стручки созревают на 55-60 день. Бобы — продолговатые, средней длины, слегка закрученные, блестящие, темно-фиолетовой окраски. После термической обработки цвет створок меняется на зеленоватый. Внутри стручков — коричневые семена. С одного стебля собирают 500 грамм урожая. Поздние сорта Спаржевая овощная фасоль, которая созревает не раньше, чем через 80-100 дней, относится к поздним сортам. Такую культуру предпочтительно выращивать в южных широтах, в регионах с продолжительным теплым летом. Берония Голландская разновидность. Плоды созревают лишь через 84-95 суток после прорастания. Цветочки и семена белые. Посевной материал обладает высоким показателем всхожести. На высоких кустах образуется много продолговатых, темно-зеленых стручков. Ксера Голландский сорт, созревающий на 78-85 сутки после всходов. На невысоком кусте появляются продолговатые, светло-зеленые, слегка приплюснутые стручки. Внутри находятся белые семена. Культура отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. С квадратного метра участка собирают 2 килограмма. Надежда Выведенная российскими селекционерами культура, созревающая на 80-86 сутки. На невысоких кустах созревают тонкие, длинные бобы зеленоватой окраски. Внутри — белые семена. С метровой площади собирают 2,2 килограмма плодов. Классификация по другим критериям Спаржевую овощную фасоль классифицируют по ряду других признаков. Например, по пригодности к заморозке, урожайности, отсутствию волокон внутри стручков и характеристике стебля. Сорта для заморозки Селекционерами выведены новые сорта спаржевой овощной фасоли, которые подходят для заморозки и не утрачивают при этом своих вкусовых качеств. На протяжении года замороженные бобы сохраняют большую часть полезных веществ. Снежная королева Идеальный для заморозки сорт. Стебель — вьющийся, вырастает до 1,45 метра в высоту. Бобы — темно-зеленые, продолговатые, до 16 сантиметров в длину и 15 миллиметров в ширину. Цветочки и семена внутри — белые. С квадратного метра участка собирают 2,5 килограмма. Янтарная Среднеспелая разновидность. На невысоких кустах созревают янтарного цвета продолговатые, средней длины стручки с белыми семенами внутри. С метровой площади собирают всего 1,3 килограмма плодов. Мавританка Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков. Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные. С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая. Лучшие сорта без волокон Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации. Посмотрите также Читать Золотая сакса Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов. Секунда Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст. Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка — около 5-6 желто-серых блестящих семян. Урожайность — 610 грамм с одного растения. Сладкая створка Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов. Урожайная фасоль Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов.

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна. Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва. Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв. В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена. Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.

НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст. Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить.

Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке

Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Семена; семена фасоли; семена фасоль спаржевая.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий