Зенитная ракетная система нового поколения С-500 пойдет в войска в двух модификациях, первые образцы ЗРС будут переданы военным в этом году.
Назначение
- ЗРК С-500 “Прометей” — как и от чего он может защитить? -
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- С-500 Прометей (зенитный ракетный комплекс)
- Назначение
На защиту России встает грозный «Прометей»
Об этом пока можно только догадываться. К 2020 году Министерство обороны России планирует развернуть 56 полковых комплексов С-400 в каждом полку два-три дивизиона. Кроме того, планируется поставить на дежурство 10 комплексов С-500. Некоторые СМИ упорно утверждают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года, был сбит российскими зенитчиками. Увы, пока это невозможно. Проблема даже не в том, что Челябинский метеорит — это каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн.
Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены. Вполне вероятно, что с их помощью можно повлиять даже на такого «пришельца». Однако последствия атомного взрыва над Челябинском были бы страшнее самого метеорита. Перехватить такую цель не сможет даже С-500. Что касается взрыва, то метеорит сбил сам себя.
Из-за быстрого нагрева в атмосфере он взорвался и рассыпался на мелкие фрагменты на высоте 30—50 км. Самый крупный из найденных обломков весит 570 кг. Если коротко, то можно сказать так: с появлением С-500 противовоздушная оборона страны превратится в воздушно-космическую. Чтобы понять, насколько совершенной является эта система, необходимо вспомнить о ее предшественниках, защищавших небо нашей и не только нашей страны. С-25 «Беркут».
Золотое кольцо Массированные налеты англо-американской авиации на немецкие города в 1944—1945 годах и ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки произвели огромное впечатление на советское руководство. И оно постаралось обезопасить от подобной участи хотя бы Москву, вокруг которой в 1955 году были развернуты 56 комплексов С-25. Комплексы были стационарными, очень дорогими на аналогичную защиту Ленинграда денег уже не хватило и занимали огромные территории. Подмосковное Бетонное кольцо дорога А108 как раз и было проложено для обслуживания позиций С-25. Главным конструктором системы, между прочим, был сын Лаврентия Берии.
Китайские С-75 сбили пять U-2 2. С-75 «Двина». Кошмар сенатора Маккейна Комплекс С-75, принятый на вооружение в 1957 году, стал мобильным и куда более доступным по цене.
С-500 может пользоваться информацией, полученной от станций предупреждения о ракетном нападении СПРН , работать как в единой системе противовоздушной обороны, взаимодействуя с С-400 и С-300 , так и автономно. Радар-обнаружитель «Енисей» по мощности заметно превосходит РЛС обычных С-400 и способен обнаруживать цели в ближнем космосе на дальности до 2 тыс. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности : самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км [8] , а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, и в определённых пределах — на среднем участке.
От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса ставят уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет , самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет со скоростью 5 M и выше; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов , ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ [9]. Система С-500, которая находится в разработке, будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны, — заявил заместитель главкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, — Стоящая на вооружении система С-300 пока, например, не способна уничтожать оперативно-тактическую ракету по скорости — Зам. Высота поражения ракет и маневрирующих кинетических блоков С-500 достигает 200 км [16] [ неавторитетный источник ], что достаточно для прикрытия МБР с разгоном по настильной траектории , которая начинается от 100 км верхней границы атмосферы [17] [18] [ неавторитетный источник ].
С-500 интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 и С-350, образуя комплексную систему противоздушной обороны. Он способен самостоятельно перехват баллистических ракет средней дальность, при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории.
Ракеты С-500 оснащены маневрирующими блоками с собственными РЛС для поражения кинетическим ударом.
Коротченко подчеркнул, что Соединенные Штаты активно наращивают свое военное присутствие в космосе, включая использование орбитального беспилотника X-37B, способного перевозить различные типы оружия и наносить атаки на Россию прямо с орбиты. В качестве реакции на многоразовые американские орбитальные шаттлы, которые могут быть развернуты в космосе в любой момент в больших количествах, С-500 был представлен как ответ со стороны России, пояснил эксперт.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Что будет защищать С-500 ПВО?
- Зенитно-ракетный комплекс С-500, характеристика и устройство
- Военный эксперт раскрыл главную особенность новейшего ЗРК С-500
- ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе
Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»
С-500 "Прометей" представляют собой новое поколение зенитных ракетных систем "земля-воздух" дальнего действия и высотного перехвата. С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК; в терминологии разработчика — зенитная ракетная система, ЗРС). Новый зенитно-ракетный комплекс может сбивать цели не только в атмосфере, как его предшественник, но и за ее пределами.
Ракетный комплекс зрк с-500: устройство и конкуренты
«Прометей» и до космоса дотянется | Комплекс С-500 представляет собой меру ответа на предотвращение будущих новых угроз, подытожил военный эксперт. |
С-500 «Прометей» | Новое поколение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО–ПРО в России. |
С-500 «Прометей». Большая российская энциклопедия | Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-500 — разработка «Концерна ВКО „Алмаз-Антей“». Его технические характеристики впечатляют. |
Сможет ли С-500 сбивать метеориты?
российский зенитный ракетный комплекс. Его предполагается использовать для борьбы с баллистическими ракетами как большой, так и средней дальности, а также с авиацией противника. Зенитный ракетный комплекс С-500 называется «Прометей». Авиа новости» Авторские статьи» Технические характеристики ЗРК С-500 «Прометей» 55Р6М «Триумфатор-М». Новое поколение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО–ПРО в России. Зенитная ракетная система С-500 «Прометей»; ЗРС С-500 «Прометей»; ЗРС 55Р6М «Триумфатор-М».
Зенитно-ракетный комплекс С-500, характеристика и устройство
ЗРК С-500 «Прометей» — зенитный ракетный комплекс, который разрабатывается АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем. «Обучающиеся в гатчинском центре (зенитных ракетных войск Военной академии) осваивают комплексы С-400 и С-500. С-500 «Прометей» — российский зенитный ракетный комплекс, который разрабатывается АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем. Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-500 "Прометей" значительно превосходят по мощности стоящие на вооружении ЗРК С-400. Новое поколение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО-ПРО в России, которая.
На защиту России встает грозный «Прометей»
С-500 — Википедия | Ракетный комплекс зрк с-500: устройство и конкуренты. |
ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе | С-500 «Прометей» — российская зенитно-ракетная система (ЗРС) нового поколения. |
Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500 | Подробное описание разработки зенитного ракетного комплекса c-500, по-другому называется "Прометей". |
Удар под дых: С-500 в серии – чем «Прометей» так пугает НАТО и Вашингтон
Остапенко неоднократно заявлял о проведении испытаний различных элементов перспективной системы и производстве опытных образцов. Таким образом, комплекс С-500 к концу 2017 году теоретически оказался готов для принятия на вооружение… Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что С-500 создаётся в первую очередь для поражения объектов в ближнем космическом пространстве, то есть свыше 118 км от Земли. На таких высотах у ЗРК могут быть три мишени: — блоки межконтинентальных баллистических ракет МБР на завершающем этапе полёта, — боевые орбитальные платформы которые, предположительно, разрабатывают США , — спутники, которые находятся на орбитах от 200 до 1000 км. Помимо этого, С-500 разрабатывают для поражения всех типов гиперзвуковых летальных аппаратов, включая крылатые и баллистические ракеты. Реальные результаты пока только у России.
Налаживание серийного производства ЗРК С-500 В 2012 года в прессе впервые появилось название нового комплекса — ЗРК С-500 «Прометей», а также началось обсуждение планов его серийного производства. На тот момент «Алмаз-Антей» был загружен выпуском различных модификаций ЗРК С-300 и С-400 и просто не имел свободных мощностей для реализации столько масштабного и сложного проекта, как С-500. Строительство двух заводов, на которых концерн «Алмаз-Антей» будет производить новые ЗРК, запланированное на 2015-2016 годы, в основном завершилось в 2017 году. Из этого можно сделать соответствующие выводы о сроках разворачивания крупномасштабного производства комплексов С-500.
Тем не менее, производственные мощности концерна «Алмаз-Антей» позволяли начать изготовление опытных образцов новых ЗРК и ранее. Чертеж и предварительный макет самоходной пусковой установки 77П6 перспективной зенитно-ракетной системы ПВО и ПРО большой дальности С-500 «Триумфатор-М» с ракетами большой дальности предположительно, семейства 40Н6. Внешние отличия объясняются особенностями подачи секретной информации для СМИ и широкой аудитории По мнению отечественных военных экспертов, наиболее вероятно следующее развитие событий. До окончания строительства новых заводов «Алмаз-Антей» произведет опытную партию комплексов С-500 и начнет их испытания и доводку.
Они продолжатся до момента, когда заводы будут сданы в эксплуатацию, после чего на них будет налажено производство новых ЗРК. В конце 2017 года были закончены все предварительные работы, связанные с организацией производства транспортно-заряжающей и иной подвижной техники для С-500 «Прометей», выпуск которых намечен на 2018 год. Читайте также: Чтобы завоевать Россию, нужно изменить идеалы и символы ЗРК С-500 готов к войне на высоте 200 километров Новый комплекс займет верхний ярус эшелонированной системы противовоздушной обороны России. Он сможет вести борьбу с целями на высотах около 200 километров.
Борисова стало известно о задаче построить первый образец всего комплекса целиком к 2020 году. Одно будет производить ракеты, другое — наземные части комплекса. Главные задачи Ракетный комплекс пятого поколения С-500 выполняет три главные задачи: Охрана; Ликвидация. Со всеми этими задачами комплекс справляется великолепно.
С-500 обладает уникальными характеристиками: Он защищен от комплексов наведения и радиообнаружения, а также от любой системы, создающей для ракеты и ее нацеливания разные виды помех. В результате противнику не удастся уйти от перехвата и ликвидации. Это особая гордость разработчиков; Обеспечивается перехват любых летательных объектов на расстоянии до 3500 км и на максимальной высоте до 50 км. Для сравнения: хваленый американский «Патриот» способен «достать» высоколетящий объект лишь до 24 км; Обеспечивает ликвидацию самых современных средств ведения воздушного боя.
Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками, орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками. Потенциал С-500 Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием.
Ментальные шаблоны: загружая информацию об определенном человеке на носитель диск , Прометей получал всю исчерпывающую информацию об этом человеке, привычки, боевые навыки, слабости и т. Также там содержалась информация о характеристиках тридцати лучших бойцов на планете, включая Бэтмена. Гипноз: активируя специальную оптику, с интервалом в 10 секунд, Прометей мог загипнотизировать собеседника. Нейронная ловушка: находящаяся в шлеме установка, позволяющая влиять на нервную систему противника, мешая ему концентрироваться. Оружие, эксклюзивно применяемое против Зеленых Фонарей. Усилители памяти: усиление кратковременной памяти, что позволяло расширить поток информации, который можно было использовать одновременно. Болеутоляющие: в шлеме находились инжекторы с эндорфинами, которые позволяли забыть о боли.
С-500 «Прометей» - российский зенитно-ракетный комплекс зенитно-ракетная система , разработанный АО «Алмаз-Антей» в 2018 году, в качестве средств противовоздушной и противоракетной обороны, с возможностью поражать воздушные цели и баллистические ракеты противника. Ключевой особенностью этого мобильного ЗРК должен был стать перехват баллистических ракет на больших высотах и расстояниях, однако конструкторами предусматривалась также и возможность поражения воздушных целей. В середине 2011 года был создан эскизный образец ЗРС С-500 «Прометей» 55Р6М «Триумфатор-М» , после чего, конструкторы приступили непосредственно к самому процессу создания уникальной системы противовоздушной и противоракетной обороны.
"Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
С 500 зенитный ракетный комплекс: особенности, характеристики, применение | Как и предшественники, С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему для объектовой ПВО-ПРО в составе ВКС. |
Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500 - ТАСС | Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» в 2019 году успешно прошел войсковые испытания. |
Русское оружие: космический "Прометей" опережает время | Зенитный ракетный комплекс С-500 называется «Прометей». |
Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500 | Россия перехватила гиперзвуковую ракету, запущенную с атомной подводной лодки. |
Шойгу заявил, что в войска скоро поступят системы ПВО нового поколения С-500 | Новейшая зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» запущена в серийное производство. |
Ракетный комплекс С-500 – возможность противостоять еще не созданному оружию
Комплекс С-500 представляет собой меру ответа на предотвращение будущих новых угроз, подытожил военный эксперт. Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности. Зенитная ракетная система С-500 «Прометей»; ЗРС С-500 «Прометей»; ЗРС 55Р6М «Триумфатор-М».
ЗРК С-500 “Прометей” — как и от чего он может защитить?
Падшая птица. Почему Россия не может создать ударный беспилотник? По словам источника Лайфа, знакомого с ходом работ над С-500, все существующие и перспективные "с заделом на следующие 20 лет" гиперзвуковые ракеты США, включая AGM-183A, попадут в зону действия С-500 и будут сбиты со стопроцентной гарантией. Одну из ключевых ролей в перехвате сыграет и новый радар, который впервые задействовали в учениях на полигоне Ашулук ещё в 2018 году. Его особенность состоит в использовании для обнаружения целей активной фазированной антенной решётки АФАР , а модернизированная версия радара для С-500 может получить ещё более продвинутое решение — антенную решётку на основе радиофотоники т. Первый радар такого типа установили на истребители пятого поколения Су-57, однако затем технологию должны были масштабировать для комплекса ПВО. Именно из-за передовой системы обнаружения целей комплекс "Прометей" могут задержать перед отправкой в серийное производство. Что есть у партнёров? Фраза "Не имеет аналогов в мире" давно воспринимается как не вполне объективная, но в случае с комплексами ПВО С-500 это чистая правда.
Прямого конкурента у С-500 нет сейчас и не будет следующие лет 25. Космический солдат. Зачем построили "Буран" и кто погубил уникальную машину?
Универсальный "Прометей" дальнего действия запущен в серийное производство и принят на вооружение в 2022 году. Зенитная ракетная система С-500 считается основой национальной системы защиты от воздушно-космического нападения. И постоянно совершенствуется не из любви к искусству, а "соразмерно угрозам, создаваемым Соединенными Штатами и их союзниками". Этим же объясняются кратное увеличение выпуска других, наиболее востребованных образцов вооружения ПВО, изменения в составе и структуре ВС России. Известные характеристики ЗРС С-500 позволяют считать ее недосягаемой для ближайшего и единственного конкурента — американской системы THAAD Terminal High Altitude Area Defense , предназначенной для заатмосферного поражения баллистических ракет средней дальности. Каждая пусковая установка С-500 состоит из четырех ракет класса "земля-воздух" 40Н6М большой дальности или двух заатмосферных перехватчиков 77Н6 дальностью до 600 км.
Ракеты С-500 оснащены маневрирующими блоками с собственными РЛС для поражения кинетическим ударом. Высота их поражения достигает 200 км, что достаточно для прикрытия МБР с разгоном по настильной траектории.
Зенитно-ракетный комплекс С-550 — наследник пятисотки, С-500 «Прометей», которая должна начать поступать на вооружение в 2022 году. Это первая в мире мобильная система противокосмической обороны с уникальными возможностями и новейшим боевым комплексом. В отличие от предшественника, он будет направлен исключительно на поражение космических целей. С-550 изначально создавался как оружие космической ПРО, развернуть которую можно, что называется, с колёс — в любой точке мира. Характеристики С-550 пока засекречены, но кое-что уже известно. Отличие в задачах, которые для них ставятся. Поле боя С-550 — это ближнее космическое пространство. Комплекс должен защитить россиян от орбитальной авиации США и баллистических ракет. Что именно лежит в основе проекта С-550, С-500 «Прометей» или А-235 «Нудоль», пока не решаются ответить даже профильные специалисты. Внешний вид мобильного комплекса будет сильно зависеть от базы, на которой создаётся.