Новости мучные блины

Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. Рассказываем, как сделать блины тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, старается избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. полуфабрикат мучной для блинов и оладий Makfa.

Блины на Масленицу-2023: лучшие рецепты назвал новосибирский шеф-повар Гончаров

00:00 В этом выпуске 01:04 Как испечь идеальные блины, помогут ли гаджеты-блинницы, как выбрать правильную муку, чтобы замесить тонкое, но прочное тесто. Блинная мука — это готовая смесь: остается только добавить молоко или воду, масло, перемешать — и можно выпекать. Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов.

Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что находят в образцах магазинных блинчиков с мясом

Блинная мука — это готовая смесь: остается только добавить молоко или воду, масло, перемешать — и можно выпекать. В масленичную неделю муку используют, в первую очередь, для приготовления блинов. Блины обжаривают на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Добавьте это к муке – и получатся идеальные блины: совет повара

Алла Ермолина нашла любимый рецепт блинов как раз благодаря этой традиции. Вообще с такой фамилией как не стать звездой масленичной недели! Вам понадобится:.

Ели их чаще всего с топлёным маслом и яйцом. Сейчас главной по традиционному масленичному угощению стала сама Ольга. Её дочки и сынок с удовольствием уплетают их не только на праздники. Белок взбиваем в крепкую пену и отставляем в сторону. В желток добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем растительное масло, 0,5 стакана, чтобы можно было печь блины, не добавляя его на сковороду, и молоко комнатной температуры — один стакан. Постепенно засыпаем и вмешиваем муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. Затем вливаем ещё два стакана молока.

В конце кладём взбитый в самом начале белок. Он придаст блинам воздушность и «дырявчатость», а тесто станет чуть гуще, чем жидкие сливки», — заключает Ольга. К тестю на блины! С утра мама выпекает румяные и пышные блинчики, их аромат так и манит бежать из тёплой кровати на залитую солнечным светом кухню… — примерно так вспоминает о семейной масленичной традиции Ирина Даньшина, начальник отдела приёма и обработки экстренных вызовов, но за приготовление угощения у них дома всегда отвечал папа. Покупал живые дрожжи, разводил опару, брал сразу килограмма два муки! Блинчики получались тонкими, кружевными, со сливочным маслом, пересыпанные сахаром. Они были самыми вкусными в мире! Позднее, когда у меня появилась своя семья, мой муж всегда ездил к тестю на блины, а не к тёще, как заведено! Хотя папин рецепт в их семье и сохранился, блины всё равно получаются немного другими. Перечень необходимых ингредиентов выглядит так: 1 кг муки; 50 г прессованных дрожжей можно заменить на пачку сухих ; 5 ст.

Как рассказывает специалист, нужно взять кастрюлю большого объёма. В итоге должна получиться густая, тягучая и достаточно плотная опара, которую накрывают плёнкой или крышкой, а затем ставят в тёплое место примерно на полтора часа. Каждые полчаса поднимающуюся опару следует обминать. Продолжая взбивать, влить кипящее молоко довести до консистенции жидкого кефира , добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно «запузырилось».

Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно. Тонкие блины на молоке Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными. Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла можно взять как сливочное , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха , столько же сахара и половина чайной ложки соли. Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус. Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар.

Выложите пюре в миску, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и взбейте до однородности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Воскресенье — «Прощенное воскресенье» Финальный день праздничной недели был особенно насыщенным.

Какие блины приготовить на Масленицу

Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Гречневая мука не делает блины более полезными. Российским хозяйкам известно, что хорошие блины пекутся только из определенного сорта и вида муки.

Легкие и прозрачные: вы полюбите эти блинчики

Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут. Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу.

Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных — к ним подойдет абсолютно любая начинка. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной — как сметана.

Фото: rostovgazeta. Сперва взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.

Затем в яичную смесь добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Муку нужно всыпать, равномерно перемешивая тесто венчиком, чтобы избежать комочков. После добавления муки вливаем масло.

Приготовление: смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и выпекайте. Кукурузная мука имеет свойство оседать, поэтому нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания. Творожные блины Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. Приготовление: поместить в миску творог, яйца, влить половину тёплого молока и пробить блендером, чтобы растворились комочки.

Всыпать муку, сахарозаменитель, ванилин, перемешивать венчиком. Влить оставшееся молоко и масло. Вмешать соду, оставить настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреть, вылить тесто, жарить на медленном огне. Банановые блины Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются вкусным и низкокалорийным десертом. Для приготовления нужно: спелый большой банан — 1 шт. Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и всё перемешать.

Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После перемешивания пожарить на масле. Как выбрать готовые блинчики Если вы не хотите проводить много времени у плиты, можно приобрести готовые блинчики. Специалисты Роспотребнадзора советуют: при выборе изучите состав, обратите внимание на их внешний вид. Блинчики должны быть примерно одинакового размера, если они с начинкой — плотно свёрнутыми. Идеальный состав блинчиков: мука, молоко и куриные яйца.

Эксперт также составила рейтинг блинов с начинкой по их полезности. На первом месте - блины с икрой или лососем. С такой вкусной начинкой вы получите полезные для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма омега-3 кислоты. На втором месте - блины с фруктами и ягодами, они содержат витамины, антиоксиданты и важные пищевые волокна. На третьем - блины с творогом и зеленью. Творог обогатит организм белком и кальцием, а зелень - витаминами и минералами. На четвертом - блины с овощами, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой. Ореховые блины Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.

Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. Сметанные блинчики с кленовым сиропом Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт. Смешайте в миске муку, сахар, воду, соль. Сверху выложите сметану и аккуратно перемешайте. В другой миске взбейте яйца и ваниль, затем введите сметанную массу, не используя миксер.

Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, налейте 0, 25 стакана теста и жарьте по 2 минуты на каждой стороне. Помешивая, добавьте молоко. Просейте муку, добавьте смесь из миски. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут, после чего снова перемешайте. Смажьте сковородку маслом и обжаривайте по полминуты на кждой стороне.

Яйца Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков — это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус. Мука Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта. Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание — в муку необходимо добавить овсяные хлопья. Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт — а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов. Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так — мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке. Растительное масло В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости — это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах. И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто — благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая. В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Это мука, которую получают после первого помола. Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт. Часть ее ферментируется в толстом кишечнике, а часть и вовсе не усваивается. Несладкие истины. На прилавках большой выбор такой муки. Блины получатся красивого цвета и с насыщенным вкусом.

Это неполезно всем людям, но особенно тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, у кого наблюдается инсулинорезистентность, есть сахарный диабет или склонность к нему. Таким людям врачи рекомендуют исключать из питания продукты с индексом выше 70 единиц, так называемые продукты красной зоны. К ним относится в том числе белая мука. Как сделать блины для таких людей? Отвечает Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог. Это мука, которую получают после первого помола.

Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу

От сахара в блинах можно легко отказаться, или сильно сократить дозировку. Вкус конечного продукта от этого не пострадает. Использовать дрожжи или нет — вопрос личных предпочтений. Блины на дрожжевом тесте получаются пышные, бездрожжевые — тонкие, кружевные.

Самой неполезной является белая мука высшего сорта, в которой высокий гликемический индекс. Лучше смешивать разные виды. Например, взять немного пшеничной муки и смешать ее с гречневой, чтобы было вкусно, а не пряно», — сказала она «Вечерней Москве».

Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими. Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности.

Сейчас кто-то скажет, что наши бабушки и дедушки ели и все с ними было в порядке, я вам скажу, что нет уже той муки, — утверждает эксперт. В то время, как сейчас посевы обрабатывают гербицидами, пестицидами, фунгицидами. Потом, чтобы пшеница была устойчива ко всем этим препаратам, ее модифицируют. В общем сейчас нет той пшеницы, которая была раньше. Помимо этого, в блины добавляют сахар. Этот продукт Оксана Лысенко сравнивает буквально с наркотиком. Ведь эта добавка может убить организм. Эксперт отмечает, что избавиться от тяги к сладкому тяжело. Именно его, по мнению нутрициолога, стоит убрать. Опасность представляет не только сахар в чистом виде, но и в виде добавки. Например, в соусах и джемах. К сожалению, его добавляют во многие продукты, чтобы усилить вкусовые ощущения — например, в маринованные огурцы или квашенную капусту. Из-за него у человека могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания или даже тромбы. Холестерин не забивает сосуды, если они чистые. Загрязняет их сахар, а холестерин уже пытается все это вылечить. Также инсулинорезистентность, сахарный диабет, проблемы с почками.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Как приготовить постные блины - 15 простых и вкусных рецептов
  • Яблочные блины
  • Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
  • Почему блины получаются сухими: 8 причин, о которых стоит знать
  • Диетолог рассказала, какие блины надо есть на Масленицу, чтобы не набрать вес

10 необычных фактов о блинах, которые вы наверняка не знали

Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи. Согласно легенде, в 1945 г. Услышав звон колоколов, она выскочила из дома, держа в руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки".

На самом деле всё зависит от того, из чего вы готовите блины, — говорит эксперт. А вот сахар, сливочное масло, другие добавки могут влиять на вес человека. Стоит напомнить, что людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеется сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта панкреатит, холецистит и пр. Потому что такая пища повышает уровень холестерина, нагрузку на внутренние органы — это может негативно отразиться на общем состоянии. Но отказываться от блинов на Масленицу не нужно, просто минимизируйте вред за счёт компонентов и умеренности в потреблении, — советует Татьяна Дробышева.

И желательно их есть на завтрак, чтобы организм обеспечился энергией на весь день. Только не забывайте, если у вас малоактивный образ жизни, то непотраченные калории просто «прилипнут» в вашем организме в виде жирка. Можно ли сделать блины более полезными? Татьяна Дробышева предлагает простые секреты по перевоплощению жирного блина в блюдо здорового питания. Например, вместо молока или кефира использовать воду, пробовать разнообразные виды муки. Или добавляйте перемолотые отруби, овсяные хлопья. Дрожжи можно заменить обычной содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой можно лимонным соком. Соду можно погасить и крутым кипятком, если есть проблемы с желудком и кислоту нельзя. Несмотря на явную пользу яиц, стоит их исключить при повышенном холестерине.

При готовке не жарить на сливочном масле, только растительном или вовсе жарить на антипригарной сковороде. Фото: Филонов Игорь Как меняется калорийность в зависимости от начинки? Стоит помнить, что порой нагрузку на организм несёт не сам блин, а то, с чем мы его едим.

Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт. Часть ее ферментируется в толстом кишечнике, а часть и вовсе не усваивается. Несладкие истины.

На прилавках большой выбор такой муки. Блины получатся красивого цвета и с насыщенным вкусом. А вот добавить такую муку к цельнозерновой пшеничной, ржаной или полбяной — можно.

В "Роскачестве" в честь Масленицы проверили мучную смесь для блинов и блинчиков. Об этом сообщается на сайте организации. Всего в исследовании приняло участие 13 марок: "По бабушкиному рецепту", "Пышечка", "Предпортовая", "С.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий