Применение, польза и вред. Рассольный сыр моцарелла обладает нежно-молочным вкусом, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки.
Мягкий сыр: польза и вред для организма
Моцарелла польза и вред: Моцарелла – это низкокалорийный сыр, содержащий всего 1–2 г углеводов и 18–22 г жиров (на 100 граммов продукта), поэтому такой сыр можно рекомендовать для диетического питания. Сыр моцарелла польза и вред. История происхождения сыра моцарелла, какие бывают виды, с чем правильно есть и как подавать, рецепты с моцареллой.
Сыр моцарелла: польза и вред для здоровья
Моцарелла рекомендована людям, которые худеют, поскольку это низкокалорийный сыр. Моцарелла — мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на Выбор в пользу низкокалорийных сыров (Чеддер, Моцарелла) позволяет следить за фигурой, при этом пополняя запасы важных нутриентов.
Почему Моцарелла обязательный продукт в рационе человека. Польза и вред Моцареллы.
Польза и вред видов сыра. Сыр с плесенью. Моцарелла помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В составе сыра – калий и вещество холин, которое повышает защитные функции клеточных мембран и нормализует уровень холестерина в крови. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра «Моцарелла» составляет 300 ккал.
Пищевая и биологическая ценность сыра «Моцарелла»
Состав сыра моцарелла богат на различные витамины и минералы, его полезно употреблять взрослым и детям. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо. Когда рассматривается польза и вред сыра, важно учитывать, что умеренное употребление этого молочного продукта в рамках сбалансированного рациона является ключом к получению максимальной пользы и минимизации потенциальных негативных последствий. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра «Моцарелла» составляет 300 ккал. Для тех, кто пытается похудеть и ест много сыра, выбор в пользу моцареллы, а не твердого выдержанного сыра, может помочь снизить общее потребление калорий. Хоть этот сыр и славится своей пользой и благоприятно влияет на работу организма, однако, следует помнить об умеренности в употреблении, так как можно нанести вред своему здоровью.
Моцарелла польза и вред
Ранее Роскачество рассказывало о пользе и вреде сыра, перечислим несколько фактов. Полезная моцарелла: пять причин полюбить этот сыр Моцарелла завоевала сердца многих не только своим вкусом, но и как оказалось, полезными свойствами, которые необходимы каждому организму. Применение, польза и вред. Рассольный сыр моцарелла обладает нежно-молочным вкусом, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки. Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Польза и вред сорта. Противопоказания к употреблению моцареллы. Моцарелла по праву считается полезным сыром. В основном это связано с тем, что мягкий сыр филата, который традиционно изготавливают из молока буйвола, имеет особенно низкое содержание жира по сравнению с другими видами сыра.
Польза и вред моцареллы: почему нужно регулярно употреблять в пищу сыр
Лакомство, покрытое бархатистой белой плесенью, «живет» всего лишь 84 дня. Продукты на основе молока в целом полезны для сердечно-сосудистой системы. Ведь в них много калия, витаминов группы В, кальция и белка, Омега-3 жирных кислот. Для поддержания здоровья сердца достаточно употреблять всего 50 г сыра. Самым полезным для «мотора» человеческого организма признан «Рокфор», он обладает противовоспалительными свойствами. Помощь в похудении Сыр — один из лучших перекусов при снижении веса. Продукт насыщен белками и полезными жирами, благодаря чему он надолго и быстро насыщает. Для тех, кто настроен на похудение , наиболее удачным выбором станут маложирные, малокалорийные сыры. Для утоления голода можно положить на цельнозерновой хлеб немного рикотты, сулугуни или брынзы. Каждый год во всем мире производится около 20 миллионов тонн сыров.
Улучшение метаболизма Мягкие и твердые, копченые или плавленые сыры способствуют активизации обмена веществ. Молочные и соевые продукты насыщены масляной кислотой, которая обладает сразу рядом полезных свойств. Среди них и улучшение метаболизма. К слову, для хорошего пищеварения эксперты рекомендуют употреблять сыр вместе со спаржей. Эта зелень богата инулином, который необходим для хорошего обмена веществ. Вещество также способствует усвоению кальция, содержащегося в сыре. Профилактика диабета Сыры способны снизить риск появления диабета второго типа. Как сообщается в журнале Diabetes, все дело в масляной кислоте под названием бутират.
Эти нормы управлялись договорами, которые заключали между собой продавцы и собственники буйволиных ферм. Итальянский писатель, поэт и политик Rocco Scotellaro, в своем социологическом исследовании «Крестьяне Юга» Contadini del Sud, 1954 г , рассказывает, как пастухи буйволов обращаются с животными как с «христианами». Они давала каждому буйволу сове имя или прозвище, например: «Contessa» итал. Некоторые пастухи разговаривали с животными как с людьми. В наше время сыр моцарелла используют в кулинарии по всему миру. Широкому распространению поспособствовало то, что за пределами Юга и Центра Италии этот сыр производят в основном из молока коров. Оно более доступно и популярно в других странах. Представляет собой свежий сыр, произведенный исключительно из буйволиного молока и на определенной территории Юга и Центра Италии, в регионе Кампана. В 1966 году сыр «Mozzarella di Bufala Campana» был удостоен престижного звания Европейского географического происхождения англ. Эта награда обозначает, что оригинальные вкусовые и органолептические свойства продукта полностью зависят от окружающей среды, традиционных методов производства и сырья на конкретной территории. Означающим наименование, защищенное по происхождению. В 1979 году указом президиума республики Presidency of the Republic Decree было признано наименование «Mozzarella di Bufala». В 1981 году был создан консорциум производителей моцареллы по защите итальянского сыра из молока буйволиц итал. Он является единственной организацией, признаваемой Департаментом сельского хозяйства Италии итал. Department for Agricultural, Food and Forestry Policies , которая имеет право производить и совершенствовать сыр моцарелла. Целью объединения в консорциум, является защита производства и сбыта сыра «Mozzarella di Bufala Campana». Также проводится контроль качества продукции и методов производства. С помощью специальных агентов, консорциум охватывает всю территорию страны. Они проверяют производства, берут образцы сыра и проверяют их в лабораториях. Выявляют и исключают подделки сыра моцарелла, которые сделаны не из молока буйволиц или с добавлением коровьего молока. Буйволиные фермы и сыроварни подвергаются примерно 15 тысячами проверками в год, что тем самым гарантирует безопасность и качество на итальянском и международном рынке продуктов питания.
Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения. И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас.
А за поддержку иммунитета и пользу для репродуктивной системы отвечают витамины А, Е, К, В12, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Приносит пользу и благородная белая плесень — она способствует здоровому пищеварению и помогает синтезу витаминов группы В. Правда, чересчур увлекаться всем этим не стоит. Стандартная норма сыра с плесенью для взрослого человека — до 70 граммов. Если переборщить, то могут возникнуть проблемы с усвоением деликатеса. Выдержанный чеддер Название этого сорта напрямую связано с местом, откуда он распространился по миру. Его родина — в одноимённой деревне, которая расположена в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Чеддер стали повсеместно делать ещё в XII веке, однако лишь в середине XIX века было налажено промышленное производство. Традиционно он готовится на основе коровьего молока. Чеддер относится к высококалорийным сырам — на 100 граммов продукта приходится 392 килокалорий. В его состав входят витамины — А, РР, группа В , Е; макроэлементы — натрий, фосфор, кальций ; микроэлементы — медь, железо, цинк. Благодаря жирности чеддера кальций, находящийся в составе, хорошо усваивается организмом. Его советуют употреблять в первый триместр беременности, чтобы сохранить состояние волос и зубов. Микро- и макроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также поскольку чеддер быстро насыщает он рекомендован мужчинам, занимающимся тяжёлым физическим трудом. К противопоказаниям следует отнести заболевания ЖКТ, лишний вес и непереносимость лактозы. Детям до 3 лет педиатры не советуют его вводить в рацион, а до 10 — в небольшом количестве, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Традиционно такой сыр изготавливался из овечьего молока с небольшой долей козьего. Впервые он был упомянут в греческих источниках VIII века до нашей эры. В наши дни слово «фета» в имени сыра разрешено использовать только для тех сортов, которые были произведены в Греции. Хотя сыры, подобные этому, производят и в других странах. Фета тоже содержит много кальция и фосфора, а также железа, что способствует профилактике анемии.
Моцарелла польза и вред для здоровья
Это вещество нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, в моцарелле много кальция, который полезен для костей и зубов, а также цинка, который улучшает работу головного мозга и полезен для нервной системы. А ещё в ней есть витамины красоты. Например, В10, который способствует росту волос, предотвращает появление ранней седины, укрепляет ногти. Или витамин В12, который полезен для красоты кожи и борется с пигментацией. Как выбрать моцареллу Правильно вымешанная классическая моцарелла — это тугое эластичное тесто, которое тянется, но не рвётся и имеет слоистую консистенцию, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
При разрезе она должна выделять капельки жидкости. У моцареллы должен быть однородный цвет, оттенок может быть от белоснежного до светло-жёлтого.
Моцарелла — очевидная польза Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы: улучшает внешний вид волос — они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость; укрепляет ногтевые пластины — женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей; нормализует работу пищеварительной системы; улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи; укрепляет кости и зубы; служит источником фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода. Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет — в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста. Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет — в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет , помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период. Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах — поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится.
Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно. Сыр Моцарелла — вред для организма Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт.
Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...
Сыр моцарелла — визитная карточка Италии наряду с пиццей, пастой и пармезаном. Этот наиболее широко известный мягкий итальянский сыр относится к свежим незрелым сырам. В Италии моцарелла — один из важнейших продуктов, который используется для приготовления множества блюд. Он не только славится своим вкусом, но и обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Если хочешь узнать, почему итальянцы считают моцареллу суперсыром, читай эту статью. В этой статье: История и особенности изготовления моцареллы Фото автора Markus Spiske: Pexels Родиной этого сыра является итальянская провинция Кампания на юге Италии. Ещё римляне варили похожий сыр из овечьего молока в I веке. А в 12 веке этот сыр под названием «моцца» стали делать из буйволиного молока и продавать монахи из монастыря Святого Лоренцо.
Тогда же его начали коптить для лучшей сохранности. Три века назад было налажено промышленное производство моцареллы. Традиционный вариант этого сыра готовят из молока буйволиц, используя закваску из желудочного сока телят и нагрев до определённой температуры. Добившись нужной консистенции сырной массы, её «моццерят» — отрывают от неё кусочки, придают форму шариков или косичек и быстро охлаждают.
Готовый сыр заливают раствором соли и упаковывают. Готовая моцарелла белого цвета, имеет блестящую поверхность и хорошо тянется. Сорта и формы моцареллы Существует три основных сорта моцареллы: Классическая моцарелла или Mozzarella di Buffala — это сыр, который делают в Италии из молока буйволиц «Молочный цветок» — более пресная моцарелла из коровьего молока Копчёная моцарелла. Моцарелла разной формы носит разные названия: Перлини — шарики наименьшего размера, величиной с жемчуг или горошину Чильеджини — средние по размеру шарики, сравнимы с вишенкой Боккончини — самые крупные по величине шарики Трэчча — сырные косички.
Сыр можно употреблять далеко не каждому человеку? Польза и вред ряженки для человека. Так ли полезен кефир? Польза или вред для организма? Как отличить хорошую брынзу от плохой. Чего больше, пользы или вреда?
8 самых полезных сортов сыра для твоего здоровья
Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata. Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости. Как выбрать и хранить Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства. Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора: Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения. В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители, пищевые добавки. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты. Приобретать моцареллу впрок не следует. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы Приписка «Употребить до…» встречается на продуктах, которые остаются свежими только в течение 90 дней или меньше. Некоторые продукты питания можно есть, даже если их срок свежести истек. Однако не путайте его с истечением срока годности. Десять малышей из детского сада города Мончегорска попали в больницу с сильным отравлением. Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка.
Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится.
В одной порции около 30 грамм содержится 5 грамм общего жира, 3,5 грамма насыщенного и 5 грамм белка.
В нем нет углеводов. Если пересчитать его на калории на 1 грамм продукта, то жир дает целых 9 калорий. Это высокое значение. Хотя это значение достаточно большое, но исключать сыр из своего питания не стоит.
Употребление продуктов с высоким содержанием жира, но при низком общем значении потребляемых калорий, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может фактически привести к снижению веса. Именно на этом основана, например, кетогенная диета. Сыр содержит ряд витаминов группы В. Это водорастворимые витамины и их нужно постоянно пополнять, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма.
Эти витамины нужны для поддержания зрения, образования эритроцитов, сохранения кожи. Кроме того, в нем содержатся жирорастворимые витамины, которые нужны для адсорбции кальция, роста костей и защиты клеточных мембран. Как отличный источник кальция, моцарелла защищает зубную эмаль, поддерживает костную систему. А фосфор нужен, чтобы организм правильно усваивал кальций.
Чаще всего в качестве сырья выступает овечье, колье или коровье молоко. В среднем в 100 г сыра содержится 240 ккал, из которых 24 г приходится на жиры, в 18 г на белки. Польза Моцареллы.
Затем в подготовленное таким образом пищевое сырье кладут сычужную закваску. Ее готовят из желудочного сока телят. Следующий этап: нагревание заквашенного молока до температуры, при которой происходит свертывание белка. Как только добиваются последнего, сыр оставляют на 8 часов в выделившейся сыворотке. Это необходимо для дозревания продукта. Предпоследняя стадия приготовления сыра моцареллы — формование: от образовавшейся субстанции отрывают кусочки определенных размеров и делают из них шарики либо косички, после чего бросают в ледяную воду. По большему счету итальянский классический сыр готов!
Внешне моцарелла, приготовленная по всем правилам, выглядит эластичной, мягкой, имеет белоснежный или слегка кремоватый оттенок. Ее называют по-разному в зависимости от формы и размера. Например, сыр с горошинку именуют «перлини», крупные шарики моцареллы величают «боккончини», продукт не больше крупной вишни заслужил красивый титул «чильеджини», имеющий форму косички — «трэчча». Стоит принять во внимание тот факт, что истинную итальянскую моцареллу нужно употребить в течение суток, так как длительность хранения ее ничтожна мала. Зато она внушительна у специфического пиццы-сыра. Данный вид моцареллы легко узнать по отсутствию сыворотки в упаковке, представляющей собой вакуумный брикет. Калорийность пиццы-сыра минимальна, поэтому используют его в блюдах, где сыр необходимо подвергнуть термической обработке. Состав моцареллы Моцарелла — удивительное лакомство. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, набор которых практически идентичен таковому молока. Особое место среди целебных веществ итальянского сыра принадлежит витаминам и минералам.
К биологически активным веществам относятся витамины группы В, К, Д, никотиновая кислота, ретинол, токоферол. Среди минералов моцареллы лидируют кальций и фосфор. Это не голословно: в 100 г продукта присутствуют целых 505 мг первого и 354 мг второго. Помимо этих двух минералов белоснежный итальянский сыр содержит магний, калий, марганец, селен, йод, цинк, медь. Калорийность продукта находится в пределах 250-300 кКал. Однако жиров он содержит всего 18-22 г, углеводов и того меньше — 1-2 г, посему моцарелла является отличным диетическим лакомством. Польза моцареллы Судя по набору питательных веществ, белоснежные сырные комочки способны значительно поправить человеческое здоровье. Так оно и есть. В первую очередь регулярное употребление моцареллы благотворно воздействует на состояние костной системы, иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. С этим продуктом ни за что не потолстеешь, а вот скинуть пару-тройку лишних килограммов более, чем реально.
Моцарелла превосходно усваивается организмом, будь то ребенок, беременная женщина, подросток, зрелый или пожилой человек. Все дело в достаточном содержании в сыре аминокислот, которые ко всему прочему по степени усвояемости намного превосходят таковые натуральных мясных продуктов. Лакомство итальянским сыром защищает стенки кишечника от патогенной микрофлоры: происходит сие за счет энзимов, входящих в состав сырных шариков. Если сделать моцареллу желанным гостем на обеденном столе, возможно подлечить нервную систему, улучшить зрение, получить нежную кожу. Это шикарная профилактика раковых заболеваний. Все благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе продукта. Белоснежный итальянский сыр предохраняет зубы от кариеса, положительно влияет на свертываемость крови, создает прекрасные условия для отсутствия кровотечений. Моцареллу рекомендуют к употреблению даже детям до трех лет, что отличает данный сорт продукта от других видов сыров. Мягкие комочки белого цвета идеальны для включения в рацион диабетиков. Вред моцареллы После вышеизложенной информации создается впечатление, будто итальянский сыр моцарелла является настоящей панацеей от болезней.
Не стоит воспринимать данный продукт именно в таком качестве, ведь есть у него и негативные стороны. Так, следует с осторожностью вводить лакомство в рацион людям, страдающим хронической гипертонией, язвой желудка, гломерулонефритом. То же касается и лиц, имеющих склонность к отекам разной этиологии. Не рекомендуется употреблять сыр больным почечной недостаточностью, имеющим непереносимость молочного белка. Нельзя есть испорченный сыр — это чревато отравлением. Моцареллой лакомятся в составе салатов, закусок, пиццы, лазаньи, десертов. Пределов человеческой фантазии в этом смысле не предвидится! Источник Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу если верить книге «Ешь, молись, люби». Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского или водяного буйвола.
Фото: Depositphotos. Автор: Orlando.
Моцарелла польза и вред
Самую вкусную моцареллу однодневной давности giornata можно попробовать только в Италии. Существуют также твердые сорта моцареллы, которые идут на приготовление горячих блюд. Копченую моцареллу в Италии называют Mozzarella affumicata. При производстве моцареллы по традиционной технологии сначала молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом. Затем будущий сыр нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают до получения однородной сырной массы.
Сырную массу подогревают, разделяют на куски и формуют сыр в виде шариков разного размера или косичек, которые помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Название этого столь популярного в Италии сыра произошло от слова mozzatura, что означает «обрезь». Существуют также экспресс-технологии изготовления моцареллы, при которых допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты. Моцарелла выпускается в вакуумной упаковке в рассоле.
В рассол иногда добавляют пряные травы. Вкус моцареллы Моцарелла имеет слоистую структуру, она чуть упругая на ощупь и имеет нежный молочный вкус, немного пресноватый. Моцарелла по вкусу слегка напоминает творог. Разница классической моцареллы из буйволиного молока и обычной моцареллы из коровьего молока состоит в том, что Mozzarella di bufala чуть более соленая на вкус и немного более калорийная.
Молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, но более жирное и содержит больше кальция и белка.
Теперь молочный сгусток должен быть отделён от сыворотки, Эта операция производится уже на столе, где масса сгустка хорошо отжимается, прессуется и оставляется для окончательного созревания ещё минут на тридцать. В прошлом посте про производство сыра каччокавалло блогер уточнил, что этот процесс называется чеддеризация. Уплотнившийся после стока сыворотки сгусток режется на тонкие кусочки при помощи специальной машины. Затем заливается кипятком и вымешивается. В это же время к сырной массе добавляют и насыщенный растор соли. В традиционных сыроварнях вымешивание сырной пасты до сих пор производится вручную с помощью деревянных лопаток. Во время филатуры сырной пасты крайне необходимо поддерживать постоянную высокую температуру воды в районе 85-90 градусов. Поэтому часть остывающей воды заменяется на кипяток.
Вода, в которой плавят сырную массу, так называемая » acqua bianca «, вымывает из пасты значительную часть кислотности, жиров и протеинов. Поэтому вся вода после производства сыров собирается и используется в кормлении свиней. Не зря в местах с развитым производством сыров всегда параллельно развивается свиноводство. Филатура пасты для моцареллы примерно такая же, как и для сыра качокавалло. Расплавленная сырная масса растягивается в упругую «верёвку». Один из концов «верёвки» синьор Филиппо свёртывает в шар и отрывает. Это момент отрыва называется «mozza». Не трудно догадаться, что именно в нём кроется происхожение слова «моцарелла». Затем из оторванного куска пасты формируется будущая моцарелла весом до 1 кг..
Это процесс «шарообразования» моцареллы заставляет жертвовать небольшим кусочком пасты, который тоже приходится отрывать. Из этого оторванного кусочка делается косичка, которую хозяйки покупают для пиццы, так как паста косички получается более плотной, чем в обычной моцарелле, и не оставляет потом на пицце много жидкости. Моцареллы маленького веса 150 г делаются при помощи машины, которая была приобретена ещё в начале 70-ых годов. Расплавленная сырная масса загружается в машину и проталкивается через отверстия к вращающемуся барабану с гнёздами для моцарелл. Из гнёзд готовые стандартные моцареллинки падают в холодную воду. Холодная вода останавливает процесс филатуры внутри сыра и способствует некоторому уплотнению пасты моцареллы. Такая «шоковая терапия» приводит к тому, что паста моцареллы в первые часы после её производства может быть несколько фиброзной. Поэтому лучший вкус моцареллы достигается после некоторого «отдыха» сыра, во время которого сжавшиеся белковые нити сырной пасты расслабляются, и моцарелла становится более эластичной. Моцарелла остаётся в холодной воде до момента продажи.
В дальнейшем, молоко смешивают с сычужной закваской, которую получают путем обработки желудочного сока телят. Приготовление непосредственно сыра производится путем нагревания молочного сырья до температуры свертывания белка. Когда процесс сворачивания уже начался, продукт оставляют на 7-8 часов. После этого промежутка, сыр снова нагревают и постоянно помешивают, что в свою очередь позволяет получить однородную массу. При правильном приготовлении, энергетическая ценность моцареллы составляет около 300 кКал на 100 грамм. В сочетании с высоким процентом содержания белка, данный сыр является идеальным диетическим продуктом.
В целом, моцарелла — это разновидность итальянского сыра, который производиться из молока и имеет специфические вкусовые качества. Что такое моцарелла Моцарелла — мягкий сыр, пришедший к нам с юга солнечной Италии. Само слово — «mozzarella» возникло на базе видоизмененного неаполитанского диалекта, с которого «mozzare» переводится как «отрезать». На родине он наиболее часто используется при приготовлении пиццы, салатов, различных закусок и паст. Моцарелла имеет сбалансированный нейтральный вкус и характерную структуру, которая позволяет тянуться горячей пицце. Вкусовые качества сыра позволили такому блюду, как кальцоне, стать чрезвычайно популярным, а легкой закуске — капрезе — вообще появиться на свет.
Свою благодарность также стоит выразить и буйволицам, из молока которых и готовят этот замечательный вкусный продукт. Первым упоминанием об итальянском деликатесе с миром поделился знаменитый повар, живший в Италии эпохи Ренессанса, — Бартоломео Скаппи. Во второй половине 16 века в своей книге «Opera» он в одном из рецептов указал свежую моцареллу в качестве ингредиента. Вероятно, указывая этот продукт среди прочих, он не придавал ему особого значения, что, соответственно, наталкивает на мысли о том, что сыр уже тогда воспринимался как норма. Молочная пшенная каша с тыквой — принципы приготовления, варианты каши, где вкуснее Виды По форме продукта его обычно делят на 4 вида: Трэчча — форма косички. Перлини — в виде мелких горошин.
Чильеджини — мелкие шарики. Боккончини — в виде крупных шариков. Также сыр классифицируют в зависимости от сорта: Классический. Изготавливается только на территории Италии. Основным сырьем являться молоко буйволиц. Основное сырье — коровье либо козье молоко.
Основное сырье — молоко без сливок. Готовый продукт проходит процедуру копчения. Чем отличается моцарелла от сулугуни Моцарелла обладает белым цветом, упругой консистенцией, имеет волокна, могут встречаться копченые сорта продукта.
Употребление «Моцареллы» станет отличной профилактикой ревматизма. Также вы сможете избежать скопления мочевой кислоты в суставной ткани. На заметку! Шарики сыра «Моцарелла» имеют небольшой вес и низкую пищевую ценность, в связи с чем в умеренном количестве его можно включать в диетический рацион. Сердечно-сосудистая и нервная система нуждаются в постоянной поддержке. Лучшим средством для их здоровья станет комплекс витаминов группы В, которые содержатся в итальянском продукте. Полезные свойства сыра: укрепление костной и суставной ткани; нормализация кровяной свертываемости; восстановление нормального функционирования нервной системы; избавление от приступов головной боли; ускорение процесса восстановления после травм; укрепление иммунитета; улучшение зрительной функции; профилактика артрита. Такой продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего активный образ жизни. Благодаря достаточному количеству белка мышечная масса будет укрепляться, а если вы еще и профессионально занимаетесь спортом, то с помощью этого кисломолочного продукта удастся нарастить мышцы. На диетических столах также зачастую встречается сыр итальянского происхождения. Сегодня сыр «Моцарелла» используется для приготовления салатов, закусочных блюд. Пользу принесет исключительно качественный сыр, который был произведен из отборного коровьего молока с соблюдением существующих стандартов и санитарных норм. Как показывает практика, в продаже встречается сыр «Моцарелла» с разным процентом жирности. Если вы выбираете сыр для диетического питания, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из обезжиренного молока. Питательная ценность Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал. Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов. Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами: ниацин; тиамин; биотин. А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы. Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи. Но это ещё не всё. Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма. В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы. А сам кальций известен тем, что улучшает целостность костей и защищает зубную эмаль от разрушения. Фосфор поддерживает работу мышц, сердца и почек.