Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует. Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Отвечая на вопрос, горький шоколад повышает давление или понижает, следует рассказать о его составе и веществах, которые содержатся в сладкой плитке. Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. "Данные исследования подтверждают, что какао может снижать артериальное давление и жесткость артерий в повседневной жизни, если оно находится в пределах нормы.
Действительно ли шоколад полезен для сердца и сосудов: что говорит наука?
Страдающие гипертонией задаются вопросом: как шоколад влияет на артериальное давление — повышает или понижает его? Ученые из Бостона решили провести исследование, чтобы понять повышает или понижает шоколад давление, какое влияние он оказывает на людей, страдающих от гипертонии. В статье мы разберем, как действует на организм шоколад, повышает или понижает давление. Подобные советы — о продуктах, которые помогают от повышенного или пониженного давления, — появляются регулярно.
Употребление черного шоколада при гипертонии и гипотонии — как он влияет на давление
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному. Как действует на человека черный шоколад — повышает или понижает давление, влияет ли на холестерин, изменяет ли уровень глюкозы в крови? Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Горький шоколад не сможет заменить лекарство для снижения или повышения давления, но позволит снизить их дозировку. Шоколад при гипотонии Как шоколад влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
Шоколад поднимает или понижает артериальное давление?
Некоторым людям достаточно лишь незначительно изменить образ жизни. Кому-то, впрочем, потребуются большие перемены. У людей с нормальным весом гипертоническая болезнь встречается реже, чем у тех, чей вес превышает норму. Вывод очевиден — нужно больше двигаться и избавляться от лишних килограммов. Кроме того, важно отказаться от алкоголя и курения. При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение — в этом случае лекарства нужно принимать. Но пока таблетки не назначены, расскажем, что есть для профилактики. Цитрусовые Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты содержат флавоноиды — компоненты, обладающие способностью снижать давление. Показано, что пользу приносит как свежевыжатый сок, так и поедание фруктов целиком. Но важно помнить, что эти фрукты могут влиять на эффективность лекарств, а потому, если вы принимаете гипотензивные таблетки, есть цитрусовые нужно с осторожностью. Тыквенные семечки В этих семечках сплошная польза: и магний, и калий, и цинк, но главное — аминокислота L-аргинин, которая важна для снижения кровяного давления.
Полезны пациентам с гипертонией не только семечки, но тыквенное масло: в одном из исследований было доказано, что всего 3 грамма такого масла в день помогают добиться снижения систолического давления. Брокколи Всем, кто заботится о здоровье сердца, стоит включить в свой рацион брокколи.
Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль. Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным.
Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют: улучшают тонус сосудов; снижают нагрузку на мышцу сердца; снижают вредный холестерин в крови и сосудах; благоприятно влияют на глюкозу крови; нормализуют АД. Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве.
Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови. Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами: теобромином — вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт; железом — оно синтезирует гемоглобин крови; магнием — он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы; калием - вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления. Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке.
Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек. Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий.
Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД. Многие ученые медики убеждены, что какао продукт является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии. Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы.
Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры. Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению. Как правильно выбрать шоколад? Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку.
При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия: Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано — «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло. Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад — с сухим молоком или сливками, белый — без содержания какао-порошка.
Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким. Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.
Флавонолы и метилксантины улучшают память и познавательные функции, участвуют в росте нервных клеток. Возможно, таким образом можно замедлить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Отмечен положительный эффект флавоноидов функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов. У людей с повышенным уровнем тревожности шоколад в экспериментах понижал синтез медиаторов стресса, то есть оказывал успокаивающее действие. В то же время при спокойном психическом состоянии подобных изменений не наблюдалось. Кофеин является еще одной составляющей какао-продуктов. Как и любой психостимулятор, он снижает сонливость, что в некоторых ситуациях тоже бывает полезно.
Польза горького шоколада для мужчин Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией. Польза горького шоколада для женщин Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза — 30 г. Можно ли есть горький шоколад при беременности? Эдгар Гаспарян заведующий терапевтическим отделением, терапевт, ревматолог клиники МЕДСИ — В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада.
Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах.
Материалы по теме Кому не стоит есть шоколад? Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется. Алла Чеканова нутрициолог Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости серотонин выделяется и при физической активности.
Материалы по теме В каком количестве и как часто его стоит есть? Алла Чеканова нутрициолог Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г. Переедание горького шоколада при отсутствии противопоказаний по здоровью вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Наоборот, известно, что шоколад имеет свойство понижать давление, что является хорошей новостью для лагеря гипертоников. Как правило, на повышение артериального давления напрямую влияет увеличение уровня липопротеинов низкой плотности в крови. Даже наоборот: изучалось снижение давления от шоколада, а не повышение. Горький шоколад очень насыщен полезными составляющими, поэтому многие не знают, повышает или понижает он давление. При низком или слегка пониженном давлении шоколад будет также весьма полезен. Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
Влияние горького шоколада на давление: увеличивает или уменьшает?
Хотя исследователи действительно обнаружили статистически значимое снижение артериального давления, среднее снижение было скромным — давление упало на 2-3 мм рт. Шоколад в умеренных количествах может быть частью сбалансированного питания, но он содержит много жиров и калорий. При чрезмерном употреблении любые возможные положительные эффекты перевешивает риск ожирения , который увеличивает вероятность высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета. Необходимы более долгосрочные исследования , чтобы установить, оказывает ли регулярное употребление какао-продуктов положительное влияние на артериальное давление и здоровье сердца и есть ли побочные эффекты при длительном ежедневном употреблении какао-продуктов.
Шоколад содержит сахар: при диабете употребление нескольких долек может вызвать общее недомогание, сильный скачок глюкозы или даже гипергликемическую кому. Он очень калориен, является сильным аллергеном и приводит к образованию кариеса. Шоколад повышает или понижает давление? Гипертония вынуждает быть щепетильным в вопросах питания. Мысль о том, что шоколад повышает давление, заставляет отказаться от его покупки. Однако не стоит спешить с выводами.
Так как эффект краткосрочен, то при низком давлении или гипотонии не нужно полностью отказываться от этого лакомства. При повышенном давлении, гипертонии шоколад незаменим. Полифенолы, содержащиеся в большом количестве в горьких сортах, нормализуют АД, улучшают состояние стенок сосудов и влияют на работу сердца. Дневная норма — не более 25-ти грамм, иначе из-за повышения натрия возникает отечность и как следствие может подняться АД. Американские ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить помогает ли белый и горький шоколад от давления. Шоколад — не панацея, он лишь ненадолго снимает нежелательные симптомы, поэтому не отменяйте назначенные врачом лекарства. Как выбрать?
Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт. В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне. Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус. Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел. При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок. Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок — масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла — 100 г какао-порошка. При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их. В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус — более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка. Сколько горького шоколада можно съесть в день Ежедневная норма горького шоколада зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В среднем диетологи рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25—30 г в день четверть плитки. Можно ли есть на ночь Завтрак — лучший момент для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из шоколада. Если съесть горький шоколад перед сном, он может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему, помешать быстро уснуть и хорошо отдохнуть. Можно ли есть в пост Считается, что поскольку горький шоколад в основном состоит из продуктов растительного происхождения, его не запрещено есть в пост. Шоколад с большим содержанием животных жиров, масла, есть в пост не рекомендуется. Интересные факты о шоколаде Первыми начали употреблять какао-бобы индейцы Южной Америки. Они не только готовили из него напитки, но и украшали ими места культа. Острый перец и другие специи делали шоколад древних времен не похожим на тот, к которому люди привыкли сейчас. Слово «шоколад» происходит из языка ацтеков «чоколатль» и переводится как горькая вода. Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней и пользу, и вкус какао-бобов. Путешественники, которые последовали за Колумбом, переняли несколько рецептов и поделились ими с европейцами. С тех пор шоколад и секреты его приготовления стали цениться в Европе не меньше, чем драгоценности. Приготовление сырья для горького шоколада — трудоемкий процесс.
Темный шоколад и какао-продукты богаты химическими соединениями — флаванолами. Считается, что эти вещества увеличивают образование в кровеносных сосудах оксида азота , который их расширяет, а когда сосуды расширяются, давление снижается. Хотя исследователи действительно обнаружили статистически значимое снижение артериального давления, среднее снижение было скромным — давление упало на 2-3 мм рт. Шоколад в умеренных количествах может быть частью сбалансированного питания, но он содержит много жиров и калорий.
Открыто неожиданное свойство шоколада
Специалисты рекомендуют следовать таким правилам: В составе даже настоящего шоколада может быть сахар, лецитины, разные ароматизаторы. Это говорит о том, что не надо сразу отказываться от лакомства, прочитав его состав. Если на поверхности появляется белый налет, то это означает, что продукт не испорчен, а просто подвергался перемене температур. Важно смотреть на объем какао в составе. Рекомендуется не использовать шоколадки с наполнителями. Зная о воздействии шоколада на давление, правила его выбора, следует ознакомиться с другими полезными свойствами. Польза темного сорта Уже проведено много исследований черного шоколада и влияние его на человека. Поэтому есть много версий о пользе продукта. Так, его часто применяют для внешнего использования. В растопленном виде продукт наносится на тело для проведения целебного массажа. Такая процедура позволяет избавиться от жира на теле, целлюлита.
В Бостоне ученые доказали, что если человек кушает до 50 грамм лакомства в сутки, то начинается мягкое снижение давления, крови чистится от холестерина. Даже при диабете может нормализоваться уровень сахара, но с таким диагнозом использовать сладость надо осторожно. Еще со времен Христофора Колумба горячий шоколад использовали не для удовольствия, а для лечения гипертонии и снижения давления. Правда, на то время вкус значительно отличался от современного, поскольку в нем было много специй. В современном мире в сладости есть много теобромина и полифенолов, что могут сократить вероятность развития ишемического заболевания или атеросклероза. Врачи советуют включить по 20-30 грамм сладости в рацион людей пенсионного возраста, чтобы исключить развитие инсульта и инфаркта. Снижает уровень гормона стрессаи препятствует кислородному голоданию Читать далее » Для тех, кто страдает от низкого давления, тоже рекомендуется периодически съедать лакомство. Не менее эффективным средством при гипотонии считается порция кока-колы. Достаточно выпить 200 мл газировки, чтобы быстро привести сосудистую систему в тонус.
Всеми любимый продукт имеет также и противопоказания. В шоколаде содержатся вещества группы пуринов. Они негативно влияют на течение мочекислого артрита, поэтому людям с таким диагнозом это лакомство не рекомендуют. Шоколад содержит сахар: при диабете употребление нескольких долек может вызвать общее недомогание, сильный скачок глюкозы или даже гипергликемическую кому. Он очень калориен, является сильным аллергеном и приводит к образованию кариеса. Шоколад повышает или понижает давление? Гипертония вынуждает быть щепетильным в вопросах питания. Мысль о том, что шоколад повышает давление, заставляет отказаться от его покупки. Однако не стоит спешить с выводами. Так как эффект краткосрочен, то при низком давлении или гипотонии не нужно полностью отказываться от этого лакомства. При повышенном давлении, гипертонии шоколад незаменим. Полифенолы, содержащиеся в большом количестве в горьких сортах, нормализуют АД, улучшают состояние стенок сосудов и влияют на работу сердца. Дневная норма — не более 25-ти грамм, иначе из-за повышения натрия возникает отечность и как следствие может подняться АД.
Вот именно соотношение этих двух составляющих — вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки — положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами: снижает повышенное артериальное давление доказательство 1 , доказательство 2 , что особенно важно при гипертонии; положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него; горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов доказательство ; польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина; ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов. Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности. Какие виды наиболее предпочтительны? Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада? Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы. Горький темный. Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца.
Отсюда следует вопрос: шоколад повышает или понижает давление. Ответ особенно интересует людей, больных гипертонией повышенное кровяное давление, причина многих заболеваний или страдающих гипотонией низкое давление. Эффект, который вы получите, употребляя шоколад, зависит от его вида. Если вы решили полакомиться темным шоколадом, то знайте: он артериальное давление понижает. Происходит это из-за влияния на сосуды. Шоколад расширяет их, укрепляет стенки и способствует их большей эластичности. Такие свойства положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Понижает или повышает давление черный шоколад? Горький шоколад может применяться только в качестве вспомогательного средства, немного понижающего артериальное давление, придающего бодрость и повышающего настроение. Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Горький и темный шоколад не повышает давление, даже несмотря на содержание кофеина. "Данные исследования подтверждают, что какао может снижать артериальное давление и жесткость артерий в повседневной жизни, если оно находится в пределах нормы.