Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Говорили в старину, что «первый блин – комАм». Итак, первый блин комом — это оборот речи, который описывает неудачный результат первой попытки. «Первый блин комом» — означает не очень удачное начало какого-то дела, что вполне объяснимо и закономерно. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно.
Рубрикатор рецептов
- Откуда пошло выражение - Первый блин - комом
- Происхождение поговорки
- А вы знаете, откуда взялась поговорка «первый блин комом»? | Ямал-Медиа
- «Первый блин комом» — история поговорки
- Масленица в 2022 году — история, традиции, описание и праздничные обряды — GotovLegko
Происхождение фразы «первый блин — комом» ужасает: о таком вы и не думали
И если даже первый блин, столь "ответственный" для культа усопших предков, выходил комом, то человеку грозили бедствия». Но почему только первый блин комом? Почему первый блин – комам? Говорят, что редкий человек одновременно любит и собирать, и обрабатывать, и готовить, и кушать грибы. Это жизненное наблюдение, кем-то возведенное в негласное правило. Отсюда пословица «первый блин комом» — от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле. У поговорки «Первый блин комом» есть несколько значений.
«Первый блин комом»
- Что означает первый блин комом Почему это происходит?
- Кому дают первый блин?
- Что значит слово первый блин комом?
- Какие есть варианты толкования фразы «первый блин — комом»?
- Основная навигация
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Как раньше готовили блины В былые времена для приготовления блинов, как правило, брали остатки теста от прошлой выпечки. К основному продукту добавляли такие ингредиенты, как масло сливочное или растительное , молоко, яйца, сахар, соль и муку. Алгоритм приготовления был следующим: Смазывали сковородку топленым салом — смальцем. Обжаривали лепешки с двух сторон.
В горячем виде смазывали маслом и делали сахарную присыпку. Затем складывали блины в высокую стопку. Блины относились к основным блюдам.
Для их приготовления использовалась любая мука, от пшеничной до овсяной. Однако тесто замешивалось исключительно на опаре, а затем выпекалось в печи и обязательно на березовых поленьях. Начинка для блинов могла быть разной, мясной, рыбной, фруктовой, ягодной, творожной и т.
Как готовят блины в современном мире Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов.
Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба белковая жидкость из бобовых. В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок , однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют. Что касается муки, то выбор также огромен.
Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т. Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения.
Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт. Чем можно начинить или полить блины Блины с мясной начинкой В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты.
К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза. Что касается сладких блинов, выбор начинок и топпингов также огромен.
С блинами отлично сочетаются фруктовые и ягодные начинки, будь то свежие, или приготовленные карамелизированные фрукты, варенье, джем. Различные сиропы — топпинги кленовый, медовый, карамельный, шоколадный и т. Если вы придерживаетесь здорового питания, вы можете использовать для начинки блинов различные творожные сыры, которые также хорошо комбинируются с сухофруктами, семенами, орехами и ягодами.
Какие блины готовят в разных странах мира Панкейки с ягодами, посыпанные сахарной пудрой Сейчас практически у каждого народа свой рецепт блинов. Так на украинском будут блины. Их готовят чаще всего на основе пшеничной муки.
Однако и другие виды муки, включая овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и даже их миксы отлично подходят для приготовления блинного теста. Если в блинах присутствует начинка, их называют налистниками. Французская вариация блинов.
Готовятся из пшеничной муки с молоком и яйцами. Подаются со сладкой начинкой, к примеру, вареньем, фруктами или соусом. Соленые вариации французских блинов называются калетез и готовятся исключительно на основе гречневой муки.
Итальянская соленая выпечка. Делается по принципу налистников или лазаньи.
Отсюда и пошла народная поговорка «первый блин — комам», которая со временем приобрела другое правописание и смысл и стала означать неудачу первого начинания.
Виноградова РАН. В пословице именно о неудачной выпечке речь, поэтому - «комом». Никаких других смыслов у слова нет.
Про блины для комов, оказывается, появилось в неоязыческой и эзотерической литературе в 90-е годы. Раньше - нигде и ничего. И в научной литературе такая версия поговорки не упоминается.
С духами предков и духами покровителей принято было делиться и поминать их. Блины были обрадовым блюдам, пекли их не только на Масленницу, но и на поминки. Вариант происхождения второй: День весеннего равноденствия - языческий праздниц Комоедица. Данный праздник сохранился википедия в Республике Беларусь.
Откуда взялась фраза Первый блин комом?
Но почему только первый блин комом? До недавнего времени считал, что эта поговорка «первый блин — комом» означает, что с первого Блин комом раза редко получается хорошо. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Первый выпекаемый блин приносили как особое подношение великому медовому зверю Кому, отправляясь с подарком в лес. Так каково же значение выражения "Первый блин комом"?
Крылатое выражение «Первый блин комом» – значение и происхождение
Поэтому приверженцы этой гипотезы о первом блине говорят: «первый блин комом» означает, что съедали его в качестве обрядового поминального блюда в печали за умершими. «Первый блин — комом» — русская пословица, обозначающая неудачное начало в каком-либо деле как вполне объяснимое и закономерное явление. это русская поговорка, которая означает, что человек может не справиться с задачей с первого раза, что не всегда удается успешно начать что-то новое или что продукт первой попытки или первого этапа выполнения может быть неудачным. первый блин комом (иноск.) — неудача в начале (намек на первый блин, который если сковорода еще не горяча, часто не удается) Ср. Однако первый блин вышел комом. То есть изначально пословица имела противоположный нынешнему смысл — первый блин имел особое значение, значит, печь его кое-как или портить каким-либо другим способом было непозволительно.
«Первый блин – комам»: почему на Руси Масленицу посвящали медведям?
А вы знаете, откуда взялась поговорка «первый блин комом»? | Ямал-Медиа | В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. |
Что значит "первый блин комом"? | первый блин комом (иноск.) — неудача в начале (намек на первый блин, который если сковорода еще не горяча, часто не удается) Ср. Однако первый блин вышел комом. |
Что значит "первый блин комом"?
Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.
Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка.
Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться.
В книге В. Даля « Пословицы русского народа » пословица записана как «Первый блинъ, да комомъ» [4].
День называется Прощеным воскресеньем, нужно попросить прощения у близких за вольно или невольно нанесенные обиды.
Масленица — время блинов и веселья перед Великим постом Масленица — время блинов и веселья перед Великим постом Чем не стоит заниматься на Масленицу В масленичную неделю согласно поверьям, запрещается злиться и ругаться, употреблять нецензурные слова. Это время должно быть наполнено весельем и дружелюбием. Нельзя принимать гостей в неубранном доме, потому что поддержание чистоты и порядка считается важной частью этого праздника однако заниматься уборкой дома можно только в первые три дня Масленицы. Затворничество во время Масленицы считается нарушением старинных обычаев праздника. В праздничный четверг, известный как "Разгуляй", отказ от веселья не только мог вызвать общественное осуждение, но повлечь серьезные несчастья. Запрещалось резать блины ножом — это к беде. Считалось нежелательным смотреть в окно после заката, поскольку это может привлечь в дом нечистую силу. Лучше занавесить окна шторами заранее, чтобы не случайно нарушить запрет. Если верба начинает цвести с макушки, к посевным работам следует приступить пораньше Если верба начинает цвести с макушки, к посевным работам следует приступить пораньше Приметы на 11 марта В старину считали, что на Прокопа наступает весна.
Тает снег, зимние дороги исчезают. Говорили, что "на Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал". Перед выездом на дорогу проверяли ее надежность. Если почки вербы начали распускаться с макушки, лучше приступить к посевным работам пораньше. Подснежники расцвели — пришло время готовиться к пахоте.
У каждого дня Масленичной недели свои традиции: В понедельник, 8 марта, начинают печь блины. Вторник — день сватовства. В среду женихи должны приходить к тёще в гости на блины, а в пятницу они меняются. Какие приметы на Масленицу? Если в канун Масленичной недели ударил мороз - лето будет теплым, но не жарким. Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло. Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний. Что символизируют блины? Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков. Что символизирует масленичный блин? В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику. А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Когда едят блины? Первый день Масленицы - понедельник, 8 марта называется «Встреча». В этот день пекут и едят блины и делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье. Вторник, 9 марта - это «Заигрыши», начало масленичных забав. Среда, 10 марта - «Лакомка»: начинаются обильные масленичные застолья с блинами. Когда пекут блины? В 2021 году Масленица продлится с 8 по 14 марта. На последний день, 14 число, приходится Прощёное воскресенье, а 15 марта начнётся Великий пост, который завершится Пасхой 2 мая. В масленичную неделю традиционно пекут блины, устраивают народные гулянья и сжигают чучело. Какого числа начинается Масленичная неделя?