Вредна ли или полезна жевательная резинка для зубов — в данной статье мы расскажем всё о пользе и вреде жвачки для зубов. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.
20 фактов о жевательной резинке
Улправда - «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым | Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. |
Жевательная резинка - польза, вред, советы стоматолога. | Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. |
Польза и вред жевательной резинки (жвачки), состав | Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока. |
Популярное за неделю
- Чем вредна жвачка?
- Жвачка и зубы: хороший тандем
- Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
- Чем вредна жвачка?
- Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован?
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Она помогает перебороть желание съесть еще кусочек, ведь было так вкусно. Пока мы жуем, приходит чувство насыщения, а желание доесть то, что осталось, исчезает. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Если у вас есть привычка ходить с жевательной резинкой 20 минут и более, то здесь о пользе уже не может быть и речи. Лучше выбирать жвачки без сахара», — говорит стоматолог общей практики Анна Шаранда. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити. По словам доктора медицинских наук и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Еременко, жвачка с сахорозаменителем может заставить человека есть больше, чем нужно. Все дело в самом подсластителе — ксилите.
А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья». В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой. Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет!
В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам. Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм. Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма. Жвачки ни в коем случае нельзя глотать. Об этом знают все, но по случайности, особенно у детей, такие случаи иногда случаются. А в результате может возникнуть такая серьезная проблема, как непроходимость кишечника. Жвачка не может заменить чистку зубов. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее. Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ.
Такие процессы происходят при обработке кофе, ферментации чая, созревании сыров, выпечке хлеба. При хранении продуктов также происходит частичная потеря вкуса и аромата. Все это заставляет производителей использовать ароматизаторы, идентичные натуральным или искусственные. Ароматизаторы, идентичные натуральным, включают компонент, идентичный натуральному, но полученный синтетическим путем. Искусственные ароматизаторы содержат компоненты, полученные синтетическим путем и отсутствующие в натуральном сырье растительного и животного происхождения. Это различные эссенции, которые используются для усиления аромата молока, хлеба, соков, сиропов, какао, чая, кофе, пряностей и др. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. В России не найти ни одной жевательной резинки для взрослых, содержащей сахар, а вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью», хоть отбавляй. Это и «Хубба бубба» фирмы «Ригли», и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкая резинка с фантиками практически вся содержит сахар, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». Такая жевательная резинка создает в полости рта раствор из сахара и слюны, который подолгу окружает детские зубы. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса. С сахаром человек познакомился около 2,5 тыс. Существует еще немало веществ, по химической природе не имеющих ничего общего ни со спиртами, ни с углеводами, но обладающих сладким вкусом. Сладкими бывают даже неорганические соли соли бериллия, «свинцовый сахар», или ацетат свинца, соли серебра и т. Группу природных подсластителей составляют моносахариды глюкоза, фруктоза , дисахариды сахароза и многоатомные спирты сорбит, манит. Глюкоза виноградный сахар — это моносахарид, имеющий структуру многоатомных альдоспиртов. Она содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветках. В растениях глюкоза часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым сахаром, или сахарозой. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако менее сладким, чем тростниковый сахар при равной концентрации растворов сладость глюкозы составляет 0,6 сладости тростникового сахара. Лактоза — молочный сахар. Она известна с 1633 г. Имеет в 4—5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Молоко животных обладает биологической активностью за счет содержания в нем, кроме лактозы, других веществ, например N-ацетилглюко-замина, который способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Лактоза, получаемая синтетическим путем, не обладает биологической активностью, а выполняет только энергетическую роль. Ее используют для производства специальных кондитерских изделий. Сорбит Е-420 — это многоатомный спирт. Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. В организме человека сорбит медленно всасывается, окисляется до фруктозы и усваивается практически полностью. Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательной резинки. Ксилит Е-967 — пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяют вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Может вызывать слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подсластителя в жевательной резинке. Маннит — основной компонент так называемой манны застывшие выделения ясеня и платана , содержится во мхах, грибах, водорослях. Степень его сладости 0,4 относительно сахарозы. Используется как подсластитель в диетических продуктах, жевательной резинке. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем и не имеющие ничего общего с углеводами. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е-954 — синтетическое сладкое вещество в 300—350 раз слаще сахарозы , использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью. В настоящее время установлено, что ежедневно употреблять сахарин в течение длительного времени небезопасно. Однако вопрос о массовом использовании сахарина до настоящего времени окончательно не решен. В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия для диабетиков, зубные пасты. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивы-ми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Хо-рошая жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, так как глюкоза — лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. Однако «лучший друг зубов», ксилит как и сорбит , относится к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием.
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. | Чем полезна жевательная резинка? |
Улправда - «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым | Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна. |
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым | При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). |
Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке
Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Специалист отмечает негативное влияние жевательной резинки на желудок. А что будет, если проглотить жвачку? Многим из нас еще с детства пугали заворотом кишок и более страшным финалом. Остатки от жвачки, как и другая пища, по толстой кишке выводятся из организма через сутки или двое. Химик отмечает, что в некоторых случаях жвачка способна несильно нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, поскольку из-за обильной выработки слюны устанавливается более щелочная среда, которая благоприятна для размножения бактерий и микроорганизмов.
Но зависит это от состава жвачки и организма человека. Кстати, степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны. Для человека нормально значение pH составляет 6—7,5. Долго жевать все-таки вредно Тему продолжает Владислав Никитин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, — Существует миф, что жвачка создает во рту более щелочную среду, которая может разрушающе воздействовать на пломбы, коронки и мосты, — говорит ученый. Но нанести вред жвачка все-таки может.
Но нанести вред жвачка все-таки может. По словам физика, это связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки и фиксации мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой, коронкой и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса. Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей. Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых. Таким образом повышается тонус мышц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно.
Они начинают смещаться и перегружать ткани парадонта, которые удерживают зубы в лунке. Если оказывать на ткани слишком сильное давление в течение длительного периода времени, то зуб можно потерять. Ученый считает, что жвачку лучше всего использовать только для очищения рта от застрявших частичек пищи и жевать не более 15 минут после еды.
Способность жвачки делать зубы крепкими была подтверждена врачами.
Жевание резинки делает крепче сустав нижней челюсти. Когда мы пережёвываем еду, нам не приходится долго орудовать челюстями, поэтому мышцы рта требуют тренировки. Но, не только жевательная резинка помогает укреплять мышцы челюсти, также подойдёт жевание сырой моркови и яблока. Многим известно, что жевание жвачки способствует избавлению от кариеса.
Это утверждение наполовину верно. Жвачка увеличивает слюноотделение и со слюной убирается большая часть остатков пищи, которые способствуют появлению болезни.
Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка. Упаковка жевательной резинки Wrigleys Spearmint с 5 пластинками образца 2019 года 1890-е годы : 1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley , которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.
На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentyn. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет. В результате слияния компаний «Adams Gum» Т. Адамс мл. Биман , «Kiss-Me Gum» Дж.
Примпи и «S. Britten» С. Бриттен появляется компания «American Chicle». Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу. Реклама его продукции появляется на бортах трамваев и омнибусов.
Девушки-промоутеры бесплатно раздают жевательную резинку на улицах мегаполисов [1]. Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде. Wrigleys Doublemint. Компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность? | Аргументы и Факты | Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? |
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки | Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. |
Жвачка — польза или вред?
Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу.
Вред и польза жевательной резинки
Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные.
Заполните форму заявки, мы свяжемся с вами в течение 5 минут
- Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
- Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки
- 2. Поддерживает здоровье зубов
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- +7 (84446) 3-18-07
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией.