Новости январский гром операция 1944

14 января 1944 года в рамках операции "Январский гром" советские войска начали наступление на позиции вермахта, и к 21 января им удалось оттеснить врага. Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова. «Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.

Операция "Январский гром"

27 января 1944 в результате операции «Январский гром» завершено полное снятие Блокады Ленинграда. 14 января 1944 года началась операция «Январский гром». Результатом должно было стать полное снятие блокады Ленинграда. Что касается бюджета на начавшийся 1944-й, то Зверев прогнозировал, что основными источниками финансирования военных расходов являются доходы и накопления государственных предприятий и организаций. 27 января 2024 ЯНВАРСКИЙ ГРОМ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ 30 января 1944 года завершилась Красносельско-Ропшинская операция или операция «Январский гром». «Янва́рский гром», или Красносе́льско-Ро́пшинская опера́ция, или Опера́ция «Нева́-2» (14 — 30 января 1944 года), — наступательная операция Красной армии (Ленинградского фронта).

Творцы Ленинградской Победы: ими стали все участники операции «Январский гром»

Перед началом операции «Январский гром» немецкая армия насчитывала 168 тысяч солдат и офицеров, примерно четыре с половиной тысячи орудий, 200 танков и самоходных установок. Участвовал он и в операции «Январский Гром» в 1944 году. В Ленинградскую область съехали несколько сотен реконструкторов, которые восстановили ход спецоперации «Январский гром», в результате которой в 1944 году была снята блокада Ленинграда. При подготовке операции “Январский гром” согласно разработанному советским командованием плану “Нева-2” проводилась работа по оперативной маскировке и дезинформации противника. 75 лет назад, 30 января 1944, завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). В операции "Январский гром" участвовали Ленинградский и Волховский фронты.

17 января 1944 года – танковый порыв и Дорога жизни. Хроника блокадного Ленинграда

Ровно 75 лет назад советские войска начали проводить легендарную операцию «Январский гром» При подготовке операции “Январский гром” согласно разработанному советским командованием плану “Нева-2” проводилась работа по оперативной маскировке и дезинформации противника.
Реконструкция операции «Январский гром». Фоторепортаж Первые раскаты январского грома прогремели неподалёку от деревни Гостилицы 14 января 1944 года, когда на часах было 9:35.
«Январский гром»: страна отмечает 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда Полное снятие блокады Ленинграда советские войска оформили 27 января 1944 года, после успешного проведения операции «Январский гром».
Битва за Ленинград. Годы 1943 и 1944. Фронтовая операция «Январский гром» Советские войска в ходе стремительной операции "Январский гром" нанесли тяжелейшее поражение группе армий "Север".

«Январский гром» - военная операция, снявшая блокаду с Ленинграда (30 фото)

75 лет назад, 30 января 1944, завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Главная» Новости» Январь 1944 итоги. Перед началом операции «Январский гром» немецкая армия насчитывала 168 тысяч солдат и офицеров, примерно четыре с половиной тысячи орудий, 200 танков и самоходных установок.

«Январский гром» после «Искры»: как Ленинград освобождали от блокады

Официально блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. В конце лета 1941 года Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. Однако взять город германским войскам не удалось. На момент начала блокады в городе осталось 2,5 миллиона жителей, без достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации врага. На озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

На этом клочке земли погибло за 1941-1943 около 50 000 советских солдат. В начале 1942 года предпринимается попытка прорвать блокаду силами Волховского фронта. Это так называемая Любанская операция, которая закончилась окружением и разгромом нашей 2-ой Ударной армии. В августе — сентябре 1942 года предпринимается еще одна попытка прорыва, она тоже не имела успеха. Расстояние между частями Ленинградского и Волховского фронта составляло всего 12-16 километров. Был освобожден Шлиссельбург и очищено все южное побережье Ладожского озера. Был создан коридор шириной 8-11 км.

Но продвинуться дальше на юг не удалось. Всего за 18 дней через болота была построена 35 километровая железная дорога и по ней в осажденный Ленинград пошло снабжение с Большой земли и одновременно эвакуация жителей города. Однако дорога находилась под огнем немецкой артиллерии, что осложняло ее функционирование. Эта операция планировалась как операция по окончательному снятию блокады и разгрому группы армий Север на подступах к Ленинграду. Главный удар наносился с Ораниенбаумского плацдарма в направлении Ленинграда и навстречу со стороны Ленинграда. Огромную роль в успехе сыграла артиллерия кораблей и береговых батарей Балтийского флота. Передовая линия обороны вермахта была буквально сметена огнем тяжелых орудий.

Организация и выучка Красной Армии настолько возросли, что победа была одержана даже при том, что мы не имели даже двухкратного превосходства над противником в личном составе. Одновременно началось наступление Волховского и Прибалтийского фронта. Операции Красной Армии увенчалась успехом, и 27 января 1944 года стало днем полного снятия блокады с города. Враг был отброшен на расстояние от 60 до 100 км. Итак, почему же стала возможной блокада Ленинграда и как мы победили? На 1941 год в мире не было армии, по подготовке, военному опыту, системе планирования и управления, боевой слаженности равной германской. Если по качеству вооружения, наличию новых образцов и их количеству в действующей армии, численному составу Красная Армия немногим уступала, то в остальном мы были не готовы к ведению высокоманевренной войны.

В Красной Армии наблюдались следующие крупные недостатки: 1. Июнь 1941 года — это момент, когда проходило реформирование сухопутных сил Красной Армии. Формировались танковые и мотострелковые дивизии. В части поступала новая техника и вооружение. Это стрелковое оружие, артиллерия и танки. А вот с подготовкой командного состава и освоением этой техники было много проблем. Низкий уровень профессиональной подготовки и общего кругозора командиров всех уровней, не умение руководить войсками в современной войне, пренебрежение индивидуальной выучкой отдельного бойца, непонимание значения средств связи для управления войсками и ведения боевых действий.

Однако под Ленинградом для осады и обстрела города у немцев была сосредоточена серьезная артиллерийская группировка — 4500 орудий и минометов. Советская артиллерийская группировка здесь насчитывала около 6000 пушек, минометов и реактивных установок. Таким образом, бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады превратились в самое мощное противостояние артиллерийских кулаков за всю Вторую мировую войну. Военная техника возле Исаакиевского собора. В ходе подготовки к операции 1-3 января 1944 года её детали обсуждали и согласовывали сам Сталин и прилетевший из Ленинграда его ближайший соратник Андрей Жданов, все годы блокады осуществлявший высшее государственное руководство в окружённом городе. Вернувшись из Ставки, на последнем совещании штаба Ленинградского фронта накануне наступления Жданов произнес следующие слова: «Хвалят нас и благодарят за то, что мы отстояли город русской славы, сумели защитить его. Теперь надо, чтобы нас также похвалил советский народ за геройство и умение в наступательных боях…» За два с лишним года блокады войска Ленинградского фронта доказали свой героизм в обороне, но теперь им предстояло наступать и прорывать хорошо подготовленные позиции противника.

Разрабатывая операцию «Январский гром», советское командование предусмотрело одновременный удар со стороны Ленинграда и с территории Ораниенбаумского плацдарма — небольшого пятачка на южном берегу Финского залива, который советские войска удерживали все время блокады с 1941 года. Наше наступление началось 14 января 1944 года в 10:40 утра после мощной 65-минутной артподготовки. За первые сутки советские войска продвинулись на 4 км, заняв с упорными боями всю первую линию вражеской обороны. На следующий день наступление продолжилось после 110-минутной артподготовки. Трое суток наши войска буквально «прогрызали» линии немецкой обороны — противник на хорошо подготовленных позициях отбивался отчаянно, постоянно переход в контратаки. Немецкую оборону эффективно поддерживала мощная артиллерия, масса укреплений и многочисленные минные поля.

Гитлеровскому командованию пришлось начать отступление своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирования советского наступления возле Ленинграда. Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось — утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда, встретившись южнее поселка Ропаша, окружив, а затем уничтожив часть группировки противника. Всего за шесть дней непрерывных боев войска Ленинградского фронта целиком уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон еще пяти дивизиям противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжелых мортир и гаубиц. Продолжавшийся два года обстрел города на Неве был навсегда прекращен. Всю следующую неделю советские войска продолжали наступление, отбрасывая врага дальше от Ленинграда. За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше 3 тысяч пленными. Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии. В городе на Неве был впервые дан победный салют — 24 залпа из 324 орудий. В тот день в обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда!

«Январский гром» - чтобы помнили

Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Для нас это память не только о самом масштабном преступлении фашистов, приговоривших к голоду и лишениям 2,5-миллионный город, в том числе 400 тысяч детей, но и о мужестве и силе духа ленинградцев, сумевших вопреки всему победить, «смертию смерть поправ»! Выражением этого феномена русского духа стала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная и исполненная в самые трудные блокадные дни. До сих пор невозможно читать правду об этом периоде, где каждый факт, каждая история рвет душу от невосполнимости потерь, от нечеловеческих испытаний духа и физического тела ни в чем не повинных людей. Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге — наша общая святыня, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда. Она никогда не позволит забыть эту войну уже прошлого века, напоминает нам о цене Победы, которая всегда «со слезами на глазах». Глубокая признательность всем ленинградцам: кто выжил там, где, казалось бы, невозможно выжить, кто в три смены стоял у станков, производя продукцию для фронта, кто с огнетушителями и свистками дежурил на крышах, кто стоял в очереди за хлебным пайком — «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Вы — поколение героев, и мы гордимся вами! Вечная память жителям блокадного Ленинграда, их человеческому и гражданскому подвигу». Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов : «Холодный, изможденный, но непокоренный… Ленинград, явивший всему миру величайшее мужество и силу духа, сегодня отмечает 80-летие второго рождения — полного освобождения от фашистской блокады. И в едином порыве вся страна вспоминает 872-дневный подвиг жителей Северной столицы, которые, несмотря на смертельный голод, постоянные атаки врага, тяжелейшие и невообразимые лишения, защищали свой город и оказывали поддержку фронту. Такой подвиг никогда не померкнет, никто и ничто не способно стереть его из памяти миллионов семей. Этот героизм сильнее времени.

Низкий поклон доблестным ветеранам, отстоявшим великий город Петра. Низкий поклон всем жителям — самоотверженным и несломленным. Уже несколько недель в самых разных уголках нашей Родины проводятся памятные мероприятия в честь освобождения Ленинграда. Память о мужестве ленинградцев должна навсегда сохраниться в сердце каждого как идеал преданности и патриотизма, очень редко встречающийся на Земле, но миллионы жителей блокадного Ленинграда на века стали его воплощением. С Днем воинской славы России, друзья! И, поминая всех ушедших, мы молимся сегодня и о живых — о наших воинах, которые в эти дни вновь сражаются с фашистской гидрой за свободу и независимость Родины, за правду и мир.

Сил, здоровья и успехов им. Дай Бог Победы! В этом году исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Продолжавшийся многие месяцы обстрел города на Неве был навсегда прекращён. Всю следующую неделю советские войска продолжали наступление, отбрасывая врага дальше от Ленинграда. Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 километров от города... Салюта русского раскат... Командование Ленинградского фронта, по согласованию с Верховным Главнокомандующим, 27 января 1944 года официально объявило об окончательном снятии вражеской блокады города на Неве. В Ленинграде в тот исторический день, в 20 часов, начался величественный победный салют в связи с разгромом немецко-фашистских оккупантов под нашей второй — Северной — столицей: всего были сделаны 24 залпа из 324 орудий. Причём это оказался единственной за всю Великую Отечественную войну салют, произведённый не в Москве. Поэтесса Ольга Берггольц, работавшая на радио в осаждённом городе, для ленинградцев была голосом надежды, веры и мужества. Находясь под впечатлением от салюта в честь долгожданного радостного события — полного снятия блокады Ленинграда, Ольга Фёдоровна написала знаменитые ликующие строки. И что особенно примечательно, данное произведение военной поры автором-блокадницей, награждённой 3 июня 1943 года медалью «За оборону Ленинграда», было создано в светлый и великий для жителей города день — 27 января 1944-го:... И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобождённый Ленинград! Мы помним осень, сорок первый, прозрачный воздух тех ночей, когда, как плети, часто, мерно свистели бомбы палачей.

В декабре 1943 Федюнинский сменил на посту командующего плацдармом генерал-лейтенанта Романовского. Ход операции Операции предшествовала массивная артиллерийская подготовка, начатая 14 января 1944 в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки. В настоящее время на месте начала наступательной операции под Ленинградом установлен мемориал «Январский гром». К середине дня войска 2-й ударной армии заняли Гостилицы.

Арабесковый зал. Водружение советского флага на здание Лицея в Пушкине. Январь 1944. Фото Д. Трахтенберг 4. Схема освобождения Пушкина и Павловска. Февраль 1944 год.

Операция «Январский гром». История о блокадном Ленинграде за час.

Операция: Январский гром 15 января 1944 года с Пулковских высот в наступление перешла 42-я армия – навстречу 2-й ударной армии (советских войск). С наступательной операции «Январский гром» начался обратный отчет последних дней блокады. Наступательная операция "Январский гром" советских войск Ленинградского фронта проходила в январе 1944 года против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Сама же операция «Январский гром», как указывалось выше, завершилась 30 января 1944 года, создав предпосылки для дальнейшего неостановимого наступления Красной Армии вперёд — к фашистскому логову в столице нацистской Германии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий