1 по 9 января 2024 года в России индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,26%. По данным Росстата, молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды даже во время пандемии в 2020 году. Ниже по тексту представлена статистика цен на сырое молоко, а также приведены ключевые факторы, повлиявшие на ослабление цен.
Росстат увеличил набор товаров и услуг для расчета инфляции
По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России (1 место самая низкая цена). Рост потребительских цен за неделю с 28 марта по 3 апреля 2023 года составил 0,13%, следует из данных Росстата. Средние потребительские цены на молоко Росстат 2021. Справка с Росстата о стоимости молока. Росстат подсчитал, насколько выросли цены в марте.
Росстат: цены на продукты в России в мае снизились за год на 0,91%
В декабре 2023 года операционная себестоимость сырого молока увеличилась примерно на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. За январь сливочное масло в России подорожало на 0,28%, стоимость молока и молочной продукции выросла на 16%, сообщили в пресс-службе Росстата. Росстат: цены на натуральное цельное молоко в последние месяцы 2023 года Аграрий сравнивает молочные показатели по странам. Среднестатистические потребительские цены на отдельные виды продуктов питания по Саратовской области в апреле 2024 года (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области). Какое молоко самое вкусное? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества молока различных торговых марок. Новости Серпухова.
За неделю в России больше всего подорожали овощи, молоко и маргарин
Это решение было принято в конце февраля. Вслед за этим закупочные цены начали снижать и крупнейшие российские переработчики. На это обращают внимание представители отрасли, которые лоббируют увеличение государственных субсидий производителям молока, чтобы выровнять их финансовую ситуацию в преддверии нового сезона. Зерно в этом году дешевое. Но в любом случае стадо будем сохранять, даже есть пойдут убытки. Резать не вариант: цены на мясо тоже низкие.
Да и восстанавливать поголовье очень сложно. Попытаемся дождаться, когда государство найдет какой-то выход.
Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон. Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента.
Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины. Эксперты отмечают, что этот вид мяса наряду с говядиной заметно дорожает последние десять лет. Средняя стоимость килограмма баранины составляет сегодня порядка 678,61 рубля.
В противовес этому закупочные цены на сырое молоко, которые росли не очень активно: сентябрьское подорожание замедлилось уже к декабрю. Самыми молочными регионами в прошлом году по версии Росстата стали Татарстан, который произвел 2,19 млн тонн молока, Краснодарский край 1,71 млн тонн молока и Башкортостан 1,59 млн тонн.
Источник: mcxrd. В 2022 году аграрии приобрели 3,9 тыс. Источник: agriculture. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 639,6 тыс. Источник: agro. Средний надой молока в крупных организациях превысил 7 тыс. Источник: interfax-russia. Лидерами по валовому надою стали животноводы Шебалинского 728 т , Усть-Коксинского 565 т и Чойского 493 т районов. Объем реализованного молока составил 1 988 т на 45 т больше. Поголовье молочных коров в хозяйствах этих категорий на отчетную дату насчитывало 3 250 животных. Источник: specagro.
Молочный вопрос – что происходит с ценами на сырое молоко в России
Повышение цен на сырое молоко, ставшее отложенным следствием роста себестоимости, поддержало финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. В сравнении с декабрем 2017 года средняя цена на сырое молоко выросла на 9,66 руб. (плюс 38,7%). По данным Росстата, молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды даже во время пандемии в 2020 году.
Дайджест «Молоко»: в первом квартале в России произвели 7,3 млн т молока
Официальная статистическая информация средние потребительские цены и индексы цен на продукты питания и топливо моторное в Московской области по состоянию на 10 июля 2023 года Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области Мосстат Поделиться документом Официальная статистическая информация средние потребительские цены и индексы цен на продукты питания и топливо моторное в Московской области по состоянию на 10 июля 2023 года Управление Федеральной службы государственной статистики по г.
Согласно обзору рынка, подготовленному ЦРПТ, по итогам третьего квартала 2023 года, регионами-лидерами по потреблению пастеризованного молока в стране стали Кировская область 3 927 литров на 1 000 человек и Вологодская область 3 701 литр на 1 000 человек. Ультрапастеризованному молоку отдают предпочтение чаще всего жители Ярославской области 218 литров на 1 000 человек и Свердловской области 184 литра на 1 000 человек.
В I квартале существенное давление на цены в сырьевом секторе оказывал уровень товарных запасов ряда молокоемких категорий продукции, а также растущие объемы производства товарного молока в условиях стагнации платежеспособного спроса. Вместе с тем наблюдаемое в летние месяцы снижение оптовых и потребительских цен на большинство видов молочной продукции способствует оживлению внутреннего спроса, а активная деятельность экспортеров молочной продукции направлена на стабилизацию уровня запасов и восстановлению спроса на сырое молоко. Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат.
Предложение сырья растет на фоне слабого потребительского спроса на молочные продукты, что «может требовать непопулярных мер». При этом пересмотр контрактов с поставщиками сырья — стандартный процесс для производства молочных продуктов, пик которого приходится на март-апрель перед сезонным ростом объемов молока. Заблаговременное уведомление об отказе от закупок — адекватный и добросовестный шаг переработчиков, у которых может меняться потребность в сырье в зависимости от рыночной конъюнктуры, позволяющий поставщику найти нового покупателя. Эксперты считают, что спрос на сырое молоко восстановится после снижения цен.
Правительство Саратовской области
Господдержка молочной отрасли сохраняется Союзмолоко отмечает, что благодаря плотному взаимодействию с Минсельхозом отрасли удалось выстроить эффективную систему мер поддержки. Для молочной индустрии в 2023 году были сохранены все системные направления государственной поддержки. К группе молочной продукции не были применены экспортные пошлины. Сельхозтоваропроизводителям были выделены квоты на приобретение дизельного топлива в период дефицита, Отмена штрафы и возврат субсидий за 2021 год. Потенциально все механизмы господдержки для молочной отрасли сохранятся и в 2024 году.
Ранее сообщалось о несоответствии цен на конечную молочную продукцию в рознице снижающимся закупочным ценам на молоко.
По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет к 2022 г. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, тыс. Вянваре — июне 2023 г. Таблица 1. Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г.
Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 г. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий Источник: Росстат. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Источник: Росстат. Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г.
Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом.
Закупом и первичной переработкой занимаются также еще 10 малых цехов и сельхозпредприятий. Местные производители пользуются особым спросом у покупателей. Они имеют заслуженную репутацию благодаря качеству, безопасности и большому ассортименту производимой продукции. В Оренбургской области у многих молокозаводов развита собственная сбытовая сеть, через свои торговые павильоны. Минсельхоз области проводит еженедельный мониторинг закупочных цен у поставщиков сырья на заводы, отпускных цен на молочную продукцию у заводов, а также розничных цен в сетях.
Средние цены на сырое молоко в России
Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы.
Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина. Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются.
При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается. При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка. Можно ли доверять информации на упаковке? Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию. Введение в заблуждение потребителя — нарушение. Исследование 2018 года показало, что большинство производителей указали на упаковке достоверную информацию. Только у продукции 1 ТМ слукавили о количестве молока, а именно недолили его.
Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации? Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком. Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания. Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества. При этом следовые количества антибиотиков обнаружили в продукции 50 ТМ! В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет? Результаты повторного исследования 2020 года показали, что производители молока «Волжаночка» и «36 копеек» провели корректирующие мероприятия, поэтому растительные жиры в их продукции не обнаружены.
Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации? Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком. Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания. Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества. При этом следовые количества антибиотиков обнаружили в продукции 50 ТМ! В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет? Результаты повторного исследования 2020 года показали, что производители молока «Волжаночка» и «36 копеек» провели корректирующие мероприятия, поэтому растительные жиры в их продукции не обнаружены.
Сравнение цен на молоко в регионах России Источник: Полина Авдошина — Также на стоимость готовой продукции повлиял существенный рост цен на топливо, электроэнергию и промышленную упаковку. В части молочной продукции экспертами Высшей школы экономики на основании данных Росстата не только не зафиксировано влияние маркировки, но и наметился устойчивый тренд на снижение темпов роста цен. Так, по итогам ноября 2021 года цены на немаркируемую продукцию росли медленнее, чем на маркируемую. По словам сотрудников департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, розничные цены на продукты питания, в том числе и на молочную продукцию, и их динамика в регионе соответствуют общероссийским тенденциям. Цены продолжат расти Корреспондентам 76. RU удалось взять комментарий у сотрудников рыбинского предприятия «Рамоз». По их словам, они не могут не повышать цены. А наше сырье — это молоко. Естественно, мы пытаемся минимально повышать цены. Но если каким-то образом не остановят бешеный рост цен на сырье и энергоносители, мы вынуждены будем дальше в соответствии с этим повышать стоимость наших продуктов, — рассказала заместитель генерального директора по продажам предприятия «Рамоз» Ольга Юдина.
Индексы средних потребительских цен на молочную продукцию
- Последние новости
- Росстат сообщил о росте цен на продукты с начала года
- В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года
- В июне себестоимость сырого молока снизилась на 1,7%
- Росстат зафиксировал повышение цен на соль, яйца и молоко в начале января
- Индексы средних потребительских цен на молочную продукцию
По кому ударил кризис
- В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года
- В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года
- Динамика по месяцам и годам (Росстат)
- В 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17% – Агроинвестор
- В Оренбуржье розничные цены на молочную продукцию местных производителей ниже среднероссийских