Каждый день моей масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. народный праздник. Традиции русского народа. Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.
Проект "Масленица", 3 класс, 2021г
4 класса скачать. Масленица – самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. На какую дату приходится празднование масленичной недели в 2017 году?
УРОК ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ НА ТЕМУ: «Народные праздники – МАСЛЕНИЦА» (3 класс)
Третий день Масленицы называется – лакомка. Данный информационно-творческий проект позволит учителям начальных классов провести Масленую неделю. На I этапе своего проекта я составила анкету для одноклассников, что бы выяснить, знают ли они русский народный праздник Масленица, историю появления этого праздника на Руси, традиции празднования Масленицы, традиционные масленичные блюда. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе. Презентация на тему "Масленица" 3 класс. Скачать презентацию (2.33 Мб). Главная» 2023» Февраль» 22» Сегодня в 3 классе прошёл замечательный праздник Масленица.
Масленичная неделя
Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. Вы здесь: Главная Новости «Широкая масленица» Отчет проекта 3 старшей группы. Материал, полученный в результате коллективного творческого проекта "Госпожа широкая Масленица", можно использовать во внеурочной деятельности учащихся с 1 по 4 класс начальной школы. В ходе реализации проекта, созданные продукты в виде анкетирования, буклета, мастер-класса по изготовлению чучела Масленицы, видеоролика и выступления на праздничном мероприятии помогли достичь поставленных задач, так как они были направлены на прививание интереса к. И самое главное, создадите самостоятельно проект «Широкая Масленица». В рамках Октябрятского проекта " Горжусь тобою, Беларусь!" среди 3-х классов прошёл конкурс представлений «Масленица приглашает в гости».
Главное меню
Скачать презентацию на тему Масленица для 3 класса можно ниже. класс по изготовлению куклы из бумаги «Масленица». Про масленицу для детей Как празднуется масленица, песни и стихи про масленицу Интересные загадки про масленицу Игры и забавы на масленицу для детей и взрослых.
Сочинение 3 класс на тему масленица
народный праздник. Традиции русского народа. Поэтому вместе с классным руководителем мы решили разработать проект «Широкая Масленица» и узнать подробнее о празднике наших предков, проводя свои исследования. Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс».
Проект "Масленица пришла"
Прощеное воскресенье «Богпростит! Этим действием прогоняли тьму, зиму, смерть. Костер символизировал солнце. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай. В кострах иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, а детям говорили, что в костре сгорели все сытные блюда.
Слайд 23 "Покорение" масленичного столба Ярмарка, где торговали не только блинами, Пирогами и разными сладостями, но и изделиями народного промысла. Перетягивание каната Слайд 24 Славяне всегда широко праздновали Масленицу. А отмечается ли Масленица в других странах? Масленица для нас, как карнавал для итальянцев.
Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «Говядина, прощай! А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Русская Масленица по сути своей является и аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является "задабривание" духов на целый год вперед. Слайд 25 Что мы знаем о блинах?
Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички». Чехов Без блинов не обходились ни свадьбы, ни похороны, ни родительские дни. С древних времен существовало множество примет и гаданий, связанных с блинами. Оставшиеся в конце недели блины следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица, чтобы не оставлять зла.
Как уже известно, масленица, означает переход от зимы к весне, а также и от мясоедения к Великому посту. Не для кого не секрет, что масленица является одним из самых крупных, веселых, и сытных праздников, проводимых за весь год. Неотъемлемой частью масленичной недели являются различного рода забавы. Он по своей сути означает уход зимы и приближение весны.
Сжигание чучела всегда сопровождается зачастую частушками, хороводами, песнями и танцами. История праздника. Сейчас масленицу принято считать праздником принятым православной церковью. И это на самом деле так.
Но мало кто знает, что масленица - это праздник изначально языческий. Еще во времена, когда на Руси не было православия, наши предки верили во множество Богов. Одним из них был Бог Солнца. В честь этого у наших предков сложилась традиция печь лепешки в форме круга, символизирующие весеннее солнце, позднее их заменили на блины.
Традиции праздника. Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая.
Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа - защитники, а вторая - атакующие. Одни должны были защищаться, а другие атаковать. Что касается женщин, то те надевали свои самые красивые наряды, посещали театральные постановки, а также смотрели на кулачные бои. Что касаемо кулачных боев, то здесь не все так просто.
В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших. Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины. Теща приглашала зятя на блины.
С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин. В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины. Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит».
Прося о прощении, люди кланяются. Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет.
Масленичные торжества отражали непрерывное стремление наших предков к физическому и духовному обновлению, очищению. Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и, что самое главное, долгожданным для самих ребят. Ребята пели русские народные песни, исполняли танцы, играли в традиционные масленичные игры, водили хороводы, участвовали в различных конкурсах, радовались и веселились.
А также посмотрели презентацию, ответили на вопросы «Блинной викторины» и отведали блины, которые испекли родители.
Проект масленица 3 класс
Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет. Играющие выбирают водящего. Каждый игрок берет в руки небольшую палочку длиной 20-30 см.
Все произносят такие слова: Малечена — калечина, Сколько часов Осталось до вечера, До зимнего? После слов «До зимнего? Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять».
Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя. На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте.
Подвижная игра «Перепрыгни через костер» Дети по очереди перепрыгивают через «костер» можно сделать из бумаги , стараясь не коснуться «языков пламени».
Слайд 7 Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Слайд 8 Почему Масленица называется Масленицей? Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз.
Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются. Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет. Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы. Масленица объедуха, деньгами приберуха. Боится Масленица горькой редьки да пареной репы т. Это Масленица идет, блин да мед несет. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерная дочка масляна. На горах покататься, в блинах поваляться. Масленица семикова племянница. Отдадим почтенье на сырной в воскресенье. Маслена не на век дается.
В мероприятии приняли участие 74 библиотеки, 2 дошкольных учреждения, 2 Дома Культуры и один Городской Дворец культуры. Масленица — один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
Про Масленицу для детей 1-2 класса
Народ веселился целую неделю. Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.
Масленицу на Руси всегда отмечали на широкую ногу — с песнями и плясками, со скоморохами, маскарадами, уличными балаганами Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья в начале же масленичной недели народ готовил к празднику угощения. Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками. Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала. Традиционной забавой были попытки залезть на высокий ледяной столб. Его специально окатывали холодной водой, а на обледенелую поверхность вешали ценные подарки на определённом расстоянии друг от друга.
Победителем становился смельчак, сумевший вскарабкаться на самый верх. Многие игровые традиции сохранились и до наших дней.
Ещё в среду проводили кулачные бои и конные скачки.
Четверг: «Разгуляй». С четверга начиналась так называемая Широкая Масленица, когда все вместе играют в снежки, катаются на санях, водят хороводы и распевают весёлые песни. Пятница: в этот день зятья по традиции зовут в гости своих тёщ, чтобы попотчевать их блинами.
Поэтому пятницу в народе и стали называть «Тёщины вечерки». Суббота: суббота получила название «Золовкины посиделки», потому что молодые женщины приглашали сестёр своих мужей с целью пообщаться и угостить их. Воскресенье: самый главный день на Масленичной неделе.
Он называется «Прощеное воскресенье». Тогда символически провожают Зиму-Масленицу, сжигая её чучело. Также принято просить прощения за все принесенные за год огорчения у своих друзей и родственников.
Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте. Слайд 8 Вторник — начало походов по гостям. Молодежь каталась с гор и на тройках, на улицах или на реках устраивались кулачные бои.
Но сами не проводили никогда этот праздник , были гостями на «Масленице», а не ведущими праздника. Вот и захотелось узнать не только как празднуют проводы зимы, но и разучить обрядовые песни, сделать костюмы , собрать коллекцию рецептов блинов. И тогда мы решили поменять название проекта. Окончательное название проекта « Широкая Масленица» Цель: Создать условия для вовлечения каждого ученика в активный познавательный , творческий процесс по теме « Широкая Масленица» Задачи: Формирование навыков использования дополнительной литературы, отбора и систематизации материала. Формирование ИКТ компетентности учащихся Формирование этнокультурной компетентности Способствование активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и школы Формирование умений проведения праздника, через эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщение всех участников к традиции проведения народного праздника Масленицы Формирование навыков культурного поведения.
В школе № 2 Нурлата ученики третьих классов отметили праздник «Весёлая масленица»
Чучело всегда сопровождали ряженые, одетые в вывернутые наизнанку тулупы, маски или шкуры животных. Они танцевали, кривлялись, задевали всех своими шутками. После того как чучело сгорало, оставшуюся золу и солому разбрасывали по полю для обеспечения будущего урожая. Иногда чучело разрывали на части или топили в речной проруби. По преданию считается, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Название «масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине масленицу называют Сырной неделей.
Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2. Заигрыши До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам.
Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся вовремя заигрышей, уже могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей.
Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин. Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Лакомка, или Скоромная среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники.
Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. День 4.
Разгуляй, или Широкий четверг С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же. День 5.
Тещины вечерки В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу.
Дата публикации 15.
На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет. Играющие выбирают водящего.
Каждый игрок берет в руки небольшую палочку длиной 20-30 см. Все произносят такие слова: Малечена — калечина, Сколько часов Осталось до вечера, До зимнего? После слов «До зимнего? Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять». Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя. На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте.