В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла. Чтобы вам было удобнее и проще, Sport24 собрал самые востребованные рецепты постных блюд — готовьте с удовольствием. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.
Великий пост: рецепты на каждый день
четверть кусочка черного постного хлеба с тушеными на воде грибами вешанками с луком. Домашние рецепты постных блюд с фотографиями и пошаговым описанием процесса приготовления на сайте Телеканала Еда. Простые постные рецепты на каждый день – в материале 24СМИ. Вам достаточно придерживаться постного меню. Чтобы вам было удобнее и проще, Sport24 собрал самые востребованные рецепты постных блюд — готовьте с удовольствием.
Постное меню на день и неделю
В понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу время сухоядения, когда разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, в выходные дни можно готовить горячие блюда на растительном масле и даже позволить себе немного натурального виноградного вина. Казалось бы, что можно приготовить не только без мяса, молока, рыбы, птицы и яиц, но даже без масла, да ещё и без термической обработки. Ваше постное меню на каждый день в это время будут составлять овощные и фруктовые салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда.
В то же время поставьте воду на огонь, доведите её до кипения и поставьте вариться картофель. Пока овощи готовятся, займитесь пряной заправкой. Перемешайте укроп, сахар и соль в блендере. Поместите в бульон с картофелем лук, морковь, свёклу, белую фасоль и молотый чёрный перец, после чего варите ещё 10 минут. Добавьте укроп и выключите огонь — осталось дать борщу настояться 15 минут. Луковый суп В постный рецепт лукового супа от Юлии Высоцкой входит тёмное пиво, сливочное масло и сыр, но вы можете отказаться от этих продуктов, приготовив свою вариацию.
К примеру, поджарить гренки без сыра, но с оливковым маслом. Нам понадобится: Готовый овощной бульон — 800 мл.
А в строгую неделю вообще из предложенного ничего готовить нельзя. Во всех рецептах есть растительное масло. А его использовать можно только в конце первой недели, а после только изредка, пару раз в неделю. Это постное блюдо????? А вы постились когда-нибудь, извините?!...
В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово «ЗДЕСЬ». Все рецепты опробованы и испытаны.
Постное меню
Постные блюда рецепты на каждый день | Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. |
Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост. 43 рецепта с фото пошагово - Овкусе | Составили постное меню на неделю и день: выбирайте, что понравится больше. |
Постное меню на день и неделю / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на | Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. |
15 бюджетных постных рецептов - Православный журнал «Фома» | Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день. Подборка салатов, выпечки, котлет, супов и гарнира в Великий пост. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео | Постные щи из свежей капусты с фасолью на обед. |
2. Постный плов
- Вишневый манник в мультиварке
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
- Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
- Рождественский пост 2023 - 2024: меню, рецепты постных блюд
Праздничные рецепты постных блюд
Третья неделя 1, 3, 5 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы. Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин.
Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой.
Хотя для детей могут быть послабления. В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач. На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника.
Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря. У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе. Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся. Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.
Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей. Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона. На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите. Овощной салат Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты. Салат со шпинатом Этот салат - один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса. Пирожки с капустой Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста.
Рис с овощами Это простое, яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, а главное - даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получался плов - вот этот рецепт окажется точно вам по силам. Закуска из помидоров Она получается настолько вкусной и непохожей на обычный салат, что все гости просят её рецепт. А ещё очень важно, что все компоненты салаты разрешено употреблять в пост. Винегрет Это, пожалуй, самый известный и всеми любимый с детства салат. Готовят его все по-разному, я поделюсь с Вами, на мой взгляд, лучшим вариантом его приготовления. Капуста по-корейски Это очень известный салат, который даже можно купить готовым в магазине. Но знаю точно, что домашний в разы вкуснее! Фруктовый чай Утром мы всегда пьём традиционные напитки - кофе и чай.
Виктория Высоцкая специально для Glamusha. Ru Большинство людей полагает, что пост — это своеобразная диета, которая поможет с легкостью сбросить лишние килограммы, не прибегая к подсчету калорий и к ограничению рациона. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая. Постное пп питание Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием. Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее. Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников. Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы.
Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную. Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приготовление пирожков Приготовить постное тесто по ссылке выше , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая. Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Готовое бесплатное недельное постное пп-меню на с рецептами на каждый день для похудения: вкусное и простое. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Хотя, календарь Великого Поста указывает дни, в которые дозволено кушать рыбу и морепродукты, и эти рецепты вы легко можете найти по тегу «рыба» в правой колонке сайта, однако в данном случае я решила собрать воедино все именно Постные рецепты, которые.
Рецепты постных блюд
Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой.
15 бюджетных постных рецептов
Рецепты постных блюд. Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Постное меню: рецепт супа с грибами и манкой от актрисы Екатерины Волковой. Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится. Быстрые и вкусные постные блюда на каждый день для Великого поста: десять простых пошаговых рецептов.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
В пасту добавляем немного водички, выливаем к овощам, даем потушиться около пяти минут. Шаг 4: Борщ солим, затем выкладываем в него свеклу, даем покипеть и добавляем оставшиеся овощи с томатом. Чтобы вкусы соединились, нужно дать продуктам покипеть вместе еще минут десять. Готовим на маленьком огне. Шаг 5: Заправляем постное блюдо рубленой зеленью. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, лавровые листочки, душистый перец.
Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала.
Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек.
Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.
Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец. Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом. Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.
Приготовление 1 шаг У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.
Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день
Более 80 проверенных пошаговых рецептов простых постных блюд на каждый день с фото. Постные блюда на каждый день МЧ. Меню на каждый день. Рецепты блюд в Великий пост.