Наши бюджетные постные рецепты позволят разнообразить питание, используя простые и недорогие продукты.
Постные блюда рецепты на каждый день
Приготовление пирожков Приготовить постное тесто по ссылке выше , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая. Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин. Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста. Подошедшее тесто вымесить.
Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной.
Лук, морковь пассеровать, можно добавить при этом томатную пасту. В конце варки добавить отпассерованные овощи, креветки, кедровые орешки, мелко порезанную зелень.
Вторые блюда Котлеты с чечевицей Состав: чечевица 450 гр, лук репчатый 1 шт, городская булочка 1 шт, соль и перец по вкусу Приготовление: Чечевицу замочить на сутки в воде, процедить. Чечевицу с булочкой пропустить через мясорубку, добавить специи, перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Салат картофельный с грибами Плов с овощами Состав: лук, морковь, кабачок, помидоры, растительное масло, рис, чеснок, кориандр.
Приготовление: Овощи порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис, чеснок целиком, кориандр. Залить водой и тушить 20 минут. Выключить и дать настояться 20 минут. Салаты Картофельный с грибами Состав: картофель отварной 4-5 шт, огурцы маринованные 2-3 шт, грибы шампиньоны свежие 300 гр, горошек консервированный 1 банка, фасоль консервированная 1 банка, зелень, лук зеленый, растительное масло 2-3 ст.
Грибы порезать и обжарить на растительном масле. Все соединить и перемешать. Капуста Фото: Елена ФЕДЯШЕВА Салат с крабовыми палочками Состав: крабовые палочки 200 гр, пекинская капуста половина кочана большого или один маленький, редька дайкон 1 шт, кукуруза консервированная 1 банка, масло растительное 4 ст.
Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки листочки нарежьте и отложите пока и 3-5 ст.
Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику настоящую, солёную , немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня. Вареники с грибами.
Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион. Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий.
В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла.
Лучшие постные рецепты
Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами. простых, вкусных, разнообразных. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Рецепты постных блюд: подборка вкусных постных рецептов, блюда для разнообразия постного меню.
Понедельник
- Когда нужна консультация врача?
- Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов
- Когда нужна консультация врача?
- Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов
Постные блюда на каждый день
Можно посыпать блюдо зеленью. Котлеты из чечевицы Фото visitacaribe. Мелко порубите одну луковицу, пару зубочков чеснока, натрите на крупной терке морковь и обжарьте все овощи в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи подрумянятся, добавьте специи.
Это могут быть прованские травы, базилик, кориандр или просто молотый перец. Перемешайте и буквально через минутку всыпьте пять столовых ложек кукурузного крахмала. Перемешайте снова.
Масса должна получиться вязкой и густой. Поступайте с ней точно так же, как с мясным фаршем, — сформируйте котлеты смоченными в воде руками. Чечевичные котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Салат «Фьюжн» с нутом и авокадо Фото mykaleidoscope. Разрежьте авокадо, удалите из него косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри, в зависимости от их размера, разрежьте пополам или на четыре части.
Нарежьте, а лучше порвите листья салата.
Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки.
Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.
Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности.
Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша.
Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью! УЖИН Спагетти с шампиньонами Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами — на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками — туда же.
Пару ложек соевого соуса — к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Из полученной смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Салат картофельный с грибами Плов с овощами Состав: лук, морковь, кабачок, помидоры, растительное масло, рис, чеснок, кориандр. Приготовление: Овощи порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис, чеснок целиком, кориандр. Залить водой и тушить 20 минут. Выключить и дать настояться 20 минут. Салаты Картофельный с грибами Состав: картофель отварной 4-5 шт, огурцы маринованные 2-3 шт, грибы шампиньоны свежие 300 гр, горошек консервированный 1 банка, фасоль консервированная 1 банка, зелень, лук зеленый, растительное масло 2-3 ст. Грибы порезать и обжарить на растительном масле.
Все соединить и перемешать. Капуста Фото: Елена ФЕДЯШЕВА Салат с крабовыми палочками Состав: крабовые палочки 200 гр, пекинская капуста половина кочана большого или один маленький, редька дайкон 1 шт, кукуруза консервированная 1 банка, масло растительное 4 ст. Приготовление: Крабовые палочки порезать кубиками, нашинковать капусту, редьку натереть на крупной терке. Все смешать, заправить подсолнечным или оливковым маслом. Добавить по вкусу соль и перец. Повар Наталья Геннадиевна.
Жарьте, пока овощ не станет прозрачным. Поместите на ту же сковороду сою. Хорошо помешайте. Добавьте уксус, достаточно нескольких чайных ложек. Затем накройте сковороду и оставьте на плите еще на 5 минут. Отставьте салат ненадолго, чтобы он остыл. Поместите сою в другую емкость, чтобы лишняя влага осталась на сковороде. Перемешивайте все ингредиенты уже непосредственно перед подачей.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй. Гид РИА «Воронеж». Чем заняться в выходные 9—10 апреля Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой она варилась. Посуду для запекания слегка смажьте растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и заправку, чередуя их.
Рубрика "Блюда в пост" открыта именно для того, чтобы вы могли найти интересные рецепты и приготовить их дома. Почти все рецепты имеют пошаговые фотографии, чтобы процесс приготовления был максимально легким для вас. Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится.
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Мука пшеничная — 450 г в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше Вода — 300 г кипяток Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными.
Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании. Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
В эту седмицу отмечают момент, когда Иисус въезжает в город и его встречает восторженная толпа с пальмовыми ветвями. Праздник имеет двойственный характер: радость от признания Христа Мессией сменяется грустью, ведь этот вход предвещает начало его страданий. Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства.
Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты.
Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики.
Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте!
Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов.
Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.
Что можно есть и что нельзя в Великий пост 2024 года Отказываясь от определенных продуктов в Великий пост, человек учится воздержанию, обретает навыки справляться со своими желаниями. В Великий пост запрещено готовить блюда из мяса, употреблять в пищу любые колбасные изделия, полуфабрикаты, а также молочные продукты и яйца. Пища животного происхождения тяжела и после таких сытных блюд сосредоточиться на молитве сложно. Можно есть рыбу, правда только по праздникам — в Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.
Некоторые православные интересуются, можно ли в пост есть морепродукты, и здесь мнения у священнослужителей расходятся. Одни считают, что морские продукты можно только два раза за весь пост, как и рыбу.
Постное меню: Рецепты для Великого поста
7 рецептов постных котлет, с которыми не придется скучать по мясу. Постные супы на каждый день — простые и вкусные. Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. Простые рецепты постных блюд на каждый день.
Рецепты постных блюд
четверть кусочка черного постного хлеба с тушеными на воде грибами вешанками с луком. Предлагаем подборку рецептов на каждый день быстрых и вкусных постных блюд с фото пошагово. На Рождественских пост на каждый день можно готовить постные салаты.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
«Кулури» по-гречески – бублик, а «кулуракья» – витое печенье, которое может и не быть постным. На Рождественских пост на каждый день можно готовить постные салаты. Купить пищевые неактивные Дрожжи можно на ОЗОН: на Wildberries: Скидка 10% по промокоду "DL. Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Постная пища не обязательно должна быть скудной и однообразной. мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь. Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой. Постная фасоль с овощами Фото: udimagen. Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи. Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 — фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.
Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни — еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день! Постный борщ Фото: twilight-saga. Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст. Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения. Постный плов Фото: pixel-shot. Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы. Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.
Жарьте, пока овощ не станет прозрачным. Поместите на ту же сковороду сою. Хорошо помешайте. Добавьте уксус, достаточно нескольких чайных ложек.
Затем накройте сковороду и оставьте на плите еще на 5 минут. Отставьте салат ненадолго, чтобы он остыл. Поместите сою в другую емкость, чтобы лишняя влага осталась на сковороде. Перемешивайте все ингредиенты уже непосредственно перед подачей.
Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет. В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим. Если строго следовать правилам, то в 1-й Чистый понедельник и предпоследний день Страстная пятница Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу — сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты , без масла.
Читайте также
- Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео
- 15 бюджетных постных рецептов
- Ещё на сайте
Постные блюда. Рецепты с видео
- Запеченный батат
- Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
- Россиянам назвали рецепты необычных постных блюд
- Ингредиенты
- Постное меню и рецепты
- Рецепты кухни Рождественского поста
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Подробней о постных блюдах, рецептах постного меню, постных салатах, постных супах, постном печеньи, постных котлетах, постных пирогах. Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами. Узнать больше рецептов постных блюд. четверть кусочка черного постного хлеба с тушеными на воде грибами вешанками с луком. Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда.