Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. За зимний период березы накапливают полезные микроэлементы, которыми позднее напитывается березовый сок. Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней.
7 хитростей по сбору березового сока
Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. По сравнению с плодово-ягодными напитками, березовый сок не обременен большим количеством ограничений. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Березовый сок (или по-старославянски «оскол») представляет собой бесцветную (или нежной соломенной окраски) сладковатую жидкость, вытекающую из срезов стволов, сучьев березы. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. 5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
Полезные свойства сока
- Состав сока
- Как и когда правильно собирать березовый сок - Толк 14.04.2022
- Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
- Фото блюда
- Сибирский биолог назвал сроки сбора березового сока в 2023 году
- 5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте.
Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения.
Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.
А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация.
Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество.
Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью.
Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм.
Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар.
В старину заготовкой березового сока занимались уже после весеннего равноденствия, то есть в районе 20-22 марта. Выбор дерева и места Далеко не каждая береза подойдет для сбора сока. Так, например, молодые деревья трогать нельзя, поскольку они попросту не переживут этой процедуры. Да и самой березовицы в них не так много. Не отличается хорошим вкусом и прозрачностью сок из деревьев, диаметр ствола которых меньше 15 см. Не нужно трогать деревья с видимыми повреждениями в коре. Не подойдут березы больные и стоящие по одиночно. Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться.
Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
Так давайте вместе вспомним, а не знающих, научим, как его правильно собирать, и, что потом сделать, чтобы дерево, без последствий, пережило эту процедуру Поделиться Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. С березы диаметром 25 см за сутки можно собрать около 4 л сока, а при диаметре 40 см, в два с половиной раза больше. Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нем отверстие. Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение 3 недель и при этом, дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Существует несколько способов сбора березового сока: 1. Необходимо сделать отверстие и в него вбить, например, металлический желобок.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву. Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации. Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги.
Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева.
Это например, Дзержинский район. Будем надеяться, что местные жители здесь к березкам относятся бережно. И знают правило, что собирать с одного дерева можно не больше литра. Иначе оно зачахнет. При обращении же в лесхоз сборщикам выделяют специально отобранные деревья, которые в будущем пойдут под рубку. Но даже при таком условии процесс строго контролируется.
Услуга, правда, сейчас не очень востребованная. Гораздо проще все-таки купить. Анатолий Милиховец, лесничий Голынковского лесничества: Нарушения обычно мы не фиксируем, потому что мы всегда населению показываем. Есть определенные участки для заготовки березового сока населению. Они сами могут собирать и покупают готовый сок. Литр — 28 копеек.
Яна Шипко: Прямо сюда можно приехать, купить? Можно приехать со своими бидонами, флягами. В магазине — законсервированный, а здесь — свежий, натуральный.
Для сбора сока лучше всего выбирать взрослые и мощные березы, у которых отлично развиты корни, а крона при этом пышная. Подбирайте дерево, растущее под небольшим наклоном. Проделывать дырки оптимально с южной стороны. Нельзя, чтобы береза болела или была травмирована. Если начнете собирать с нее сок, то можно ослабить растение или вовсе убить. Если в вашем распоряжении имеется только древний пень от березы, выясните, в каком он состоянии. Если он жив, то можно и оттуда получить сок. Если береза совсем молодая и очень тонкая, не нужно собирать с нее напиток. Когда береза на опушке находится только одна, с ней тоже ничего делать не разрешается. Не стоит тревожить дерево, которое болеет или травмировано Обратите внимание! Если объемов выделенного сока вам недостаточно, не нужно формировать новые дыры. Лучше пройдите к новому дереву, находящемуся в глубине леса. В этой части деревья едва начали согреваться. Правила сбора березового сока Старый способ сбора Раньше получением сока занимались женщины и дети. Мужчины считали данное занятие развлечением, однако иногда могли сопроводить семью в лес, помогая лучше вбить в дерево тонкие колья, которые открывали доступ к слабо-сладкому напитку пробудившихся березок. Данный вариант применяется и на сегодняшний день, он подходит любому человеку. Что нужно: туесок из бересты или простой аналог в виде банки из стекла или другой тары из пластика; острые с обеих сторон колья, их длина должна быть около 20 сантиметров; пучок свитой в жгут травы с прошлого года — она должна быть хорошо отмыта и просушена; несколько веревок для закрепления банки около колышка; нож либо иное приспособление, позволяющее безопасно и без боли получить доступ к нужному слою коры. Есть старый способ сбора березового сока, которым пользуются и сегодня Правила сбора сока Подберите отвечающую требованиям березу, изучите на сокотечение. Отметьте приблизительное место, где сделаете дырку — около 50 см вверх от корней. Если у березы толстая и старая кора, нужно осторожно поднять ножиком верхний застарелый слой. Старайтесь не травмировать молодой слой, идущий после него. Ручным буравчиком либо шуруповертом проделайте дыру в центре вычищенного квадрата 2 на 2 сантиметра до мягкого слоя коры. Дырку производите так, чтобы погруженный кол располагался «носом» вниз. В дырочку вбейте кол. Когда начнет течь сок, под «нос» кола поставьте тару для сбора. Прикрепите тару веревками к стволу дерева. Замаскируйте свою тару, чтобы никто не смог ее обнаружить.
Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок. Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии. Добавить сахар по вкусу обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара и размешать до полного растворения. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком. Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Нужные особенности, которые стоит учитывать при сборе березового сока: правила и ответственность за нарушение закона. Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком.
Березовый сок: когда и как собирать
Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей. Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение.
Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока. С желобом Это приспособление используют опытные «добытчики». Желоб изготавливают из пластика, алюминия, нержавейки, реже — из дерева.
Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез.
Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки.
Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло.
Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы.
При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки.
Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости.
Во-первых, навредите дереву.
А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров. И обязательно с южной стороны. Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Оптимальным считается расстояние около 20-30 сантиметров от земли.
Сверлить слишком глубокое отверстие также не надо: достаточно углубиться буквально на 2-3 сантиметра. При этом собирать весь сок с одного дерева не надо. Сливайте не более 1 литра в сутки, в противном случае вы лишите березу важной подпитки. Чтобы заготовить нужный объем, лучше обойдите несколько деревьев. Заделайте отверстие после сбора После того, как период сбора сока закончен, важно залечить нанесенную дереву рану, чтобы через нее не попали вредители.
Сделать это можно несколькими способами: замазать отверстие садовым варом, специальным воском или жидкой еловой смолой. Если ничего из этого у вас нет, то можно забить деревянную пробку или просто закрыть отверстие мхом.
Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет. Так, дырочку сделали?
Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока.
Как вы ее закрепите - вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно - что хуже - поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее. Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок - днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится.
Иногда в дырочку вставляют другие приспособления - кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек. Не так важно, как вы обустроете слив, главное - чтобы драгоценный сок не проливался просто так. Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые "пункты сбора" сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.
Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае - заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар - он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней. Если вы вдруг позабыли все "лекарства", можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной.
Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?
- Оптимальное время сбора
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
- 7 хитростей по сбору березового сока
- 7 хитростей по сбору березового сока
Чем полезен березовый сок
- Главные признаки сокодвижения
- Всем хватит?
- Где лучше всего собирать березовый сок
- Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
- Когда начинается сбор березового сока
- Состав сока
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится - Дом | «Сезон сбора сока продолжается до тех пор, пока на березах не распухнут почки и не появятся листочки», — добавляет Алексей Яновский. |
Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок | Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. |
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео | Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". |
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать | Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока. |
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. первый знак, что пора собирать березовый сок. Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.
Сбор березового сока – 5 лучших способов!
Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Для сбора березового сока, чтобы растения «ожили», необходимо дождаться фенологической весны. По сравнению с плодово-ягодными напитками, березовый сок не обременен большим количеством ограничений.
Польза и вред берёзового сока
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году | Когда можно собирать березовый сок в этом 2022 году. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда | Если береза достаточно толстая, то к одной березе могу поставить до трех канистр. |