Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Плюсы и минусы весенней посадки
- Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
- Черенки винограда. Когда и как начать проращивать? - обсуждение (28850755) на форуме
- Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.
- Преимущества и недостатки
- 100% способ прорастить черенки винограда
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Укоренённые черенки винограда Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел.
В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней. Непосредственно перед посадкой таких черенков, нижний срез опудривают стимулятором корнеобразования «Добрая сила» , который улучшит приживаемость винограда и обеспечит его быстрое развитие. Проращивают черенки в бутылках с широким горлом, горшках или в торфяных стаканах. Для образования корневой системы достаточно около 3-4 недель.
Мы вынуждены обрезать их, еще более ослабляя и без того слабенький саженец. Исходя из вышесказанного, считаю, что кильчевание можно начинать с середины января. Недели через три начнут появляться побеги. К тому времени начало-середина февраля света будет больше и вероятность успешного выращивания саженцев значительно повышается. Если же мы не используем кильчеватель, то сроки начала укоренения черенков лучше сдвинуть к середине-концу февраля, поскольку сразу же появляются побеги, которым нужен свет. В любом случае в этот период целесообразно использовать дополнительное искусственное освещение или хотя бы светоотражающие экраны из фольги. Они заметно повышают уровень освещенности саженцев. Если же Вы не предусматриваете дополнительную искусственную досветку и не используете кильчеватель, то я бы рекомендовал перенести сроки начала укоренения черенков на начало марта. Вот почему в разных моих публикациях Вы можете прочитать о разных сроках укоренения. Все зависит от Ваших конкретных условий и возможностей. Я для таких целей, как выращивание рассады и саженцев винограда в начальный период, пристроил к дому специальное помещение с большим окном, выходящим на юго-западную сторону. Предусмотрел и водяное отопление. Ранней весной устанавливаю стеллажи и подвешиваю ряд люминесцентных ламп, высота расположения которых меняется, в зависимости от развития саженцев. С одной стороны мои саженцы освещаются солнцем из окна, с другой — светоотражающим экраном из фольги, наклеенной на листы картона. Сверху саженцы дополнительно освещаются подвешенными лампами. При наступлении первого тепла у меня есть возможность вынести саженцы в пристенную пленочную теплицу, где условия для них более комфортные, а освещенность значительно выше. Так что я могу позволить себе «похулиганить» со сроками укоренения. Вам же советую не слишком спешить и согласовывать сроки укоренения со своими условиями и возможностями. Это, пожалуй, все, о чем я хотел сказать Вам в этой небольшой статье. Вы узнали, что: саженцы винограда в северных регионах виноградарства лучше выращивать в емкостях; ранние сроки укоренения способствуют более мощному развитию саженцев и более раннему вступлению виноградных кустов в плодоношение; как слишком ранние, так и слишком поздние сроки укоренения отрицательно сказываются на качестве саженцев; оптимальными сроками укоренения следует признать конец зимы или начало весны; конкретные сроки укоренения напрямую зависят от Ваших условий, главное из которых наличие искусственной подсветки саженцев. Надеюсь, что теперь Вы сами для себя можете решить, когда Вам лучше начинать укоренение черенков винограда. Есть еще один существенный и мощный фактор, напрямую влияющий на сроки укоренения, который мы не рассмотрели. Это наше нетерпение. Лучше постараться умерить этот фактор.
Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки. Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками. Укоренение в наполнителе Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте. Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают. Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт. Более совершенный способ — проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях: Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой. Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут. Вставляют чубуки в таблетку. Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку. Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну. Верхушки желательно замазать парафином. Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной. Проращивание черенков после укоренения Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры.
Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни.
Какой виноград сажать
- Различные способы укоренения черенков винограда
- Минусы способа
- Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения
- Выбираем саженцы
- Как сажать виноград весной — правила для начинающих
- Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Проращивание черенков винограда. Процесс проращивания черенков состоит из нескольких этапов — вымачивание — обработка стимулятором корнеобразования — окоренение — укоренение. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. 1. Когда укоренять черенки винограда 2. Как подготовить черенки к укоренению 3. Укоренение посадочного материала.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Когда доставать на проращивание виноградные черенки? | Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку. |
Особенности выращивания винограда из черенков | Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. |
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Зная все этапы подготовки черенков к проращиванию корней, осталось посчитать число и месяц начала этого процесса. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. самое время приступить к укоренению заготовленных черенков укоренение черенков виноградаВ последние годы селекционеры.
Когда ставить в воду черенки винограда
Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части.
Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания.
Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок?
В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно.
Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке. Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков.
После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют.
На каждом должны быть минимум 4-5 почек. Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку.
Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.
В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка.
Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку.
Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.
Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков.
Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой.
Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки. Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте.
Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру.
Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать.
Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки. Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них.
Чубуки годовалые черенки быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку. Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью — с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя. Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы.
Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем.
Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков.
Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли.
Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами.
В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт | Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. |
Черенки винограда: как укоренить на | Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. |
Как правильно сажать виноград саженцами весной?
Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения.
Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару.
На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.
Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы.
Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Емкости объемом 1 л вполне хватит для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важна, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху. Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют. Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на 10 л воды. Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно — они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза.
Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии. Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать умеренную влажность почвы. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой. Соблюдать режим освещения. Осуществлять периодическую обработку от вредителей. На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы.
Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так. Влажность и поливы Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день. Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси 1-2 полива в неделю. Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ.
Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Свет для черенков Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.
Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте. Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков.
Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом. Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия. Самое простое решение этого вопроса — покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого то есть без глины песка, иногда с добавлением низинного нейтрального торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования — чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки. Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см. В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки , благодаря чему грунт вокруг хрупких корней уплотняется.
Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта. Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летним стажем, В. Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.
По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже. Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов. Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам — сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.
Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную.
Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять.
Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету.
Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков.
Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке.
Освещение фотопериод 12-14 часов в светлое время суток При соблюдении этих оптимальных условий вы получите хорошо развитые закаленные саженцы винограда, готовые к высадке в грунт. Типичные ошибки начинающих виноградарей Многие начинающие виноградари допускают типичные ошибки при выборе времени начала проращивания черенков и выращивания проростков перед высадкой. Не стоит ориентироваться только на календарные сроки, нужно обязательно учитывать реальную температуру почвы на глубине высадки и вероятность заморозков в вашей местности перед началом проращивания черенков. Нежелательно затягивать период выращивания проростков в домашних условиях. Оптимальная длительность от начала проращивания черенков до высадки - около 2 месяцев.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). |
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово | Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. |
Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях | Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. |
Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка | Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. Как правильно посадить черенки винограда? Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания". Как прорастить черенки в домашних условиях.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания. Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание. Как сохранить до весны виноградные черенки?
Размножение винограда прививкой Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие. Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года.
Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое». Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе.
Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале. Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда. Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда.
Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам! Когда пора проращивать За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы — нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний — на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону. Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться.
Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый — нижнюю треть. Какой метод размножения самый эффективный Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако наиболее распространенным по количеству приживающихся посадочных чубуков считается черенкование.
Данный метод легкий и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков. Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке.
При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа.
Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время. Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, так как сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста.
Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков — делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет — продолжают еще трое суток.
Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.
Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки. Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки.
Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник.
Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим. При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры.
Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами. Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать». Высадка чубуков в открытый грунт Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон лоджию. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост.
Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона. Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков. У саженцев должны быть: 6-7 листочков; длина побегов — от 15 см. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся. Действия: готовят место и грунт под посадку.
Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост по 10-15 кг на 1 кв. Глубина — до 50 см. На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей; грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем; затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов.
После высадки поливают виноград 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий , рыхлят грунт.
Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла.
Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег.
А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.
Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды.
Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Способ 2 От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости.
В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике!
А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.
Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке.
Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают.
При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т.