Если задаться целью найти в магазинах Абхазии местные сезонные фрукты, которые спеют именно в ноябре, можно практически ничего не найти. Как отметила эксперт, абхазские мандарины поступают на прилавки магазинов только после середины декабря. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая. не только из-за цвета ярких плодов, но и потому, что прибыльно снимать их с веток. К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов.
Начались первые поставки абхазских мандаринов в РФ
И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Волгограда - В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в государственной собственности, занимают 1100 гектаров. «С начала октября по 28 декабря из Абхазии в РФ вывезли 21 тысячу 443 тонны мандаринов, тогда как в прошлом году в такое же время было вывезено 26 тысяч 139 тонн, на 4 тысячи 696 тонн меньше», — рассказала начальник отдела статистики Асида Квициния. Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
В Роскачестве рассказали, когда можно купить абхазские мандарины
Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. Активный период сбора мандаринов Сезон сбора мандаринов в Абхазии начинается в конце сентября или начале октября и продолжается до конца ноября. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Волгограда - В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн.
Начались первые поставки абхазских мандаринов в РФ
В чём особенность абхазских мандаринов Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, так как у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии уже в третьем поколении выращивает мандарины. Он унаследовал свой сад от своего деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с 80-летних деревьев.
Как выращивают главный новогодний фрукт — У меня три гектара, и несколько лет назад я обновил некоторые деревья, которые были довольно старыми, около ста лет. Плоды начали увядать, их становилось все меньше и меньше. На их место я посадил молодые деревья, которые в этом году уже плодоносили мандаринами.
Но только через 10 лет они дадут большой урожай», — говорит Беслан. Он говорит, что пробовал выращивать несколько сортов, привезенных из Испании и Турции, но ни один из них не прижился. Но его черенки дают хорошее корневище и быстро растут.
В этом году урожай в Абхазии не очень хороший, деревья находятся в состоянии покоя, в прошлом году я не смог собрать их все — просто не хватило. Мы продаем их перекупщикам, сами мы их продать не можем, нам приходится перевозить их с чем-то до границы и там платить таможенные пошлины. В этом году рыночная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей.
Мы продаем их за 20 или даже 15 рублей. В противном случае они просто остаются висеть на деревьях. Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан.
В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата.
И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе. В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн.
Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один.
В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов.
Абхазия не смогла присоединиться к рынку. Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции. Читать еще: Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода.
Как посадить вишню? В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм.
Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых. Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах.
Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности.
Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги.
Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади. Проще и дешевле заплатить за него, чем платить брокеру на границе, платить за машину и платить таможенные пошлины. Вы просто должны заплатить им.
Теплая осень и большое количество солнечных дней способствовали раннему созреванию урожая. Так, что есть большая вероятность, что на российских рынках абхазские мандарины в новогодние праздники будет очень сложно найти. Ранний урожай спровоцировал и ранний ажиотаж на российско-абхазской границе. Рядом с пешеходным КПП в поисках российских оптовиков десятки мелких торговцев из соседней республики. Здесь же можно купить мандарины в розницу.
Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам? Май — июнь К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица. Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня.
К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил. Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех.
По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов.
К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется.
Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья.
Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы
Декабрь в Абхазии – сезон уборки мандаринов. Съемочная группа РИА Новости побывала в республике и узнала, как выращивают и собирают этот новогодний фрукт, а также как правильно выбирать вкусные цитрусовые. В каком месяце зреют мандарины? В этом году поставить на новогодний стол вазу с мандаринами только, что снятыми с ветки не получиться даже в Абхазии. Сколько мандарины едут из Абхазии в Москву и другие города.
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
В прошлом году данный показатель оказался значительно ниже и составил всего 6 килограмм образцов. В Абхазии сезон цитрусовых фруктов длится с октября по март. Наибольший пик приходится на первый зимний месяц — декабрь. Источник фото: Фото редакции Сейчас все фрукты экспортируются в РФ.
Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение. И, кстати говоря, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже снимают урожай на своем подоконнике. Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины. Сезонность Цвести мандариновые сады в Абхазии начинают в апреле, продолжается этот период примерно месяц. Туристы, проезжающие на экскурсионных автобусах мимо мандариновых садов, восхищаются ароматом мандаринов в цвету.
Поэтому отдых в этот период добавит новых впечатлений и приятных эмоций любителям наблюдать за пробуждением природы. А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. Самые ранние сорта — «Уншиу», именно их чаще всего можно увидеть на отечественных рынках уже в ноябре. В период с начала ноября до конца декабря начинается массовая уборка урожая цитрусов в Абхазии. В это время из стран бывшего СНГ в Абхазию стекается дешевая рабочая сила на сбор мандаринов, и в этот же период на границах скапливаются очереди из большегрузов, экспортирующих ароматные плоды в другие страны. Мандарины в конце года в Абхазии господствуют везде — их раздают на улицах туристам, угощают прохожих, варят из них варенье и сушат впрок. Недаром их называют «оранжевое золото Абхазии». Они спеют в каждом саду, на улицах и в скверах. Заканчивается период сбора урожая в январе, и уже в начале февраля вывоз мандаринов из Абхазии приостанавливается до следующего сезона.
Россия — огромная страна, раскинувшаяся от восточной Европы до тихоокеанского побережья, от Северного Ледовитого океана до субтропиков. Так как основная часть России лежит все же в умеренных широтах, выращивать мандарины здесь можно только на ограниченной территории. Субтропический климат Черноморского побережья Кавказа соответствует тому, который подходит для разведения мандариновых плантаций. Это узкая полоска суши, растянувшаяся вдоль Большого Кавказского хребта с одной стороны и ограниченная Черным морем с другой. Здесь продолжительное жаркое лето. Среднесуточные температуры с мая до октября не опускаются ниже 22 градусов. Зимы для жителей средней полосы России, привыкшим к снегопадам и морозам за -20, на черноморском побережье практически нет. Здесь редко бывают заморозки и снег в диковинку. Для мандаринов такие условия оптимальны.
Комфортно будет себя чувствовать мандариновое дерево в Сочи. Это самый длинный город в России протяженностью более 100 км. На всей этой территории с успехом выращивают мандарины и другие цитрусовые. Чуть севернее, в Туапсе и Туапсинском районе Краснодарского края, который тоже лежит на широте субтропиков, мандарины также выращиваются, но уже не в таком количестве. Урожаи здесь несколько меньше, редкие заморозки чуть суровее, поэтому цитрусовые деревья нуждаются в более тщательном уходе и защите. Похожий климат наблюдается на побережье Каспийского моря в Дагестане — на кусочке суши от Дербента до Главного Кавказского хребта. Но если Сочи прикрыт от морозов, приходящих с севера, высокими горами, то дагестанские мандариновые плантации принимают все морозы на себя, поэтому в этой местности практикуют выращивание самых морозостойких сортов.
А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля.
Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г. Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны. Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом. Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а в Китае - "кумкват" "золотое яблоко". Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай южная и юго-восточная его части , откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные вид Нагами или округлые вид Маруми - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.
В Роде Фортунелла Fortunella выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита F. Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами-любителями в домашних условиях, часто используется для создания бонсаи. В естественных природных условиях деревце кинкана-кумквата вырастает максимум до 1,7 метров; предпочитая мягкий субтропический климат в предгорных районах и кратковременное зимнее понижение температуры до -12 градусов по Цельсию. В настоящее время для промышленного выращивания в Китае, Франции, Италии и Таиланде используют кинканы видов "Маруми", "Нагами", а также сорта "Мейва" сладкий круглый плод , "Indio Mandarinquat" оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана.
Ожидаются поставки еще нескольких тысяч тонн плодов. В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в государственной собственности, занимают 1100 гектаров. В республике закладывают и новые частные плантации. Апельсины и лимоны из Абхазии в Россию будут доставлять до весны.
Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают
В этом сезоне цитрусовых планируется поставить не меньше, чем в прошлом, около 40 тысяч тонн. В минувшем году сезон начался в первой половине октября. По март 2023 года было ввезено более 38 тысяч тонн мандаринов. По словам заместителя главы администрации Гулрыпшского района Абхазии Рафика Григоряна, в этом году выдалась благоприятная погода и ранние сорта мандаринов уже созрели. Массовый сбор начнется в середине ноября.
И это закономерно: прошлый был богатым, нынешний - чуть скромнее, - рассказал Григорян. Но в нынешнем году мандарины качественные, мы уже вывезли 500 тонн. По прогнозам, должны собрать 20 - 25 тысяч тонн, что составит примерно треть общего урожая в стране. Всего Абхазия выращивает 50 - 60 тысяч тонн.
В Гулрыпшском районе 235 гектаров цитрусовых плантаций, которые обрабатывают сотрудники нескольких предприятий. Кроме того, 1127 гектаров занято мандаринами и другими культурами в частном секторе. Самые старые плантации заложены в 20 - 30-е годы прошлого века, но растения биологически устарели и не дают должного урожая, поэтому их выкорчевывают и на их месте сажают молодые деревья. Даже полувековые содержать невыгодно: они дают меньше урожая и больше подвержены болезням.
Существует кадровая проблема, которая была и в советское время.
Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики. В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому. Некондиционные фрукты по большей части выкидывают, хотя в некоторых района Абхазии уже начинают использовать их для производства сока. Полезные свойства Основные полезные свойства мандарин приведены в начале статьи, здесь мы раскроем некоторые подробности. Из таблицы ниже можно узнать о полезных веществах, содержащихся в мандаринах, и об их воздействии на организм человека. Полезные вещества.
Мушмула Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно.
На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах. Лавровишня Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева.
На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Инжир В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая.
Самый популярный сорт инжира в Абхазии — сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды — черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Айва Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года.
Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное. Алыча В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу.
Мандарины в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны. Легкое снятие кожуры. Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода. Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек. Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков. Из последнего достоинства вытекает и главный недостаток — абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года — примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина — не более месяца. Еще одним существенным недостатком всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души так абхазы сами называют свою страну оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале — большая редкость. Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии. Как отличить от других мандаринов? Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенный химикатами продукт, даже и привезенный издалека, гораздо выгоднее, чем выращенный у нашего южного соседа. Абхазия — страна бедная, поэтому и промышленные удобрения в ней используются по минимуму, только в случае крайней необходимости. Китайские же поставщики как и египетские, турецкие, марокканские поставили производство цитрусов на поток и работают исключительно на количество, а не на качество, поэтому неудивительно, что при проверке на пестициды в мандаринах процент вредных веществ просто зашкаливает. Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех. По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово.
Все об абхазских мандаринах
Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Главная» НОВОСТИ АБХАЗИИ» Сезон сбора мандаринов в Абхазии в самом разгаре. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. Страна и мир - 12 октября 2023 - Новости Краснодара - Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца.